Александр Бенкендорф особа, служившая 3-м императо
В сознании русской интеллигенции он остался лишь главным жандармом России, родоначальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (политической полиции), верным стражем царского репрессивного аппарата, «царским сатрапом», «держимордой», «душителем и притеснителем свобод», «мучителем и гонителем Пушкина».
И мало кто помнит, что он был:
• видным государственным деятелем,
• бравым воякой, разведчиком, партизаном и блестящим русским офицером,
• героем Отечественной войны 1812 года и патриотом России,
• комендантом Москвы, после того как Наполеон с позором покинул полусгоревший и разграбленный город,
• генералом от кавалерии,
• освободителем Голландии от ига узурпатора Наполеона,
• автором мемуарных «Записок», интересных в историческом плане до сих пор,
• правой рукой императора Николая I, который его глубоко уважал и ему бесконечно доверял,
• единственным человеком, который мог говорить монарху «ты».
Именно он указал на необходимость построить железную дорогу между Москвой и Петербургом.
Именно он выступил против рекрутских наборов, вызывавших ропот в стране.
Именно он рекомендовал приступить к постепенной отмене крепостного права, считая его «пороховой бочкой под государством».
Именно он предложил идею строительства бесплатных больниц для чернорабочих.
Он попытался создать государственный механизм борьбы с коррупцией и казнокрадством.
Он был личным другом таких несхожих деятелей, как император Николай I и декабрист Сергей Волконский, ходатайствовал за Пушкина, Лермонтова и Гоголя, увёл любовницу у Наполеона и пережил трагический роман с той, которой посвящено тютчевское «Я встретил вас».
Этого достойного сына Отечества звали - Александр Христофорович Бенкендорф.
***
Родился будущий друг и сподвижник Николая I 23 июня (4 июля) 1782 года в Ревеле.
Происходил из балтийских (остзейских) немцев.
Его отец - Христофор Иванович (Иоганнович) - генерал от инфантерии, был при императоре Павле военным губернатором Риги.
Мать - баронесса Анна-Юлиана Шиллинг фон Канштадт - была подругой детства императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла Петровича, и прибыла в Россию в составе её свиты. Здесь она вышла замуж за рижского губернатора Х. И. Бенкендорфа.
А его бабка со стороны отца была воспитательницей великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра Первого.
Поэтому Александру Христофоровичу на роду было написано быть приближённым к императорской семье.
После ранней смерти матери (в 1797 году) Саша Бенкендорф и его братья и сёстры находились под опекой императрицы Марии Фёдоровны.
Надо полагать, не без протекции императрицы юный Александр был устроен в престижнейший (и очень дорогой!) в то время в Петербурге иезуитский пансион аббата Николя. В нём обучались только дети высшей аристократии.
Бенкендорф в те годы не отличался усердием в учёбе. Ей он посвятил всего три месяца упорного штудирования. А затем охладел и стал больше времени уделять посещению дома для благородных девиц.
Александр слыл сначала невероятным драчуном, а потом — страстным поклонником женского пола. Герой-любовник Бенкендорф не делал различий между светской дамой, молоденькой прислугой или женой камердинера, что вызывало недовольство покровительствующей ему Марии Фёдоровны.
Молодой шалопай был вынужден покинуть пансион, не доучившись, именно по этой причине.
Аббат Шарль Доминик Николь, не пожелавший терпеть такого ученика, устроил в 1798 году юного дворянина унтер-офицером в лейб-гвардии Семёновский полк.
В итоге иезуитским пансионом и ограничилось гражданское образование, полученное Бенкендорфом.
В том же году 16-ти летний Александр был произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка и назначен флигель-адъютантом к императору Павлу I.
Бенкендорф стал посещать дом директора Императорских театров А. Л. Нарышкина. Туда же часто приходили молодые офицеры-гвардейцы. Сложился своего рода литературный кружок - молодые люди обсуждали новинки книжного мира, зачитывали и свои сочинения. Правда, Бенкендорфа больше влекла в этот салон скорее красота дочери Нарышкина - княгини Суворовой.
***
После убийства Павла I на престол взошёл его сын - Александр I.
12 марта 1801 года Бенкендорф уже находился при новом императоре - шефе Семёновского полка, в Зимнем дворце.
Новый монарх определил бывшего флигель-адъютанта отца в секретную экспедицию, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».
Ставилась инспекционная задача: «обратить внимание на состояние административного управления местностями, ознакомиться с характером населяющих эти местности народов…».
Экспедиция началась в феврале 1802 года в порту Кронштадта. Оттуда проследовала до Волги, по ней - до Казани и через Оренбург добралась до Тобольска и Иркутска. Самой удалённой точкой маршрута стала пограничная с Китаем Кяхта в Забайкалье.
В этом путешествии Бенкендорф познакомился с жизнью России в самой, что ни на есть, глубинке, посмотрел, как живут люди там.
Он пользовался почти неограниченной свободой, совершая на свой страх и риск опасные поездки, откуда присылал отчёты.
В Астрахани судьба свела Бенкендорфа с М. С. Воронцовым. Они, подружились и решили круто изменить свою судьбу.
И поступили в качестве волонтёров в Кавказский корпус под командованием князя П. Д. Цицианова.
Корпус Цицианова отправлялся походом в Гянджинское ханство.
В походе Бенкендорф проявил смелость и отвагу.
В период с 1803-го по 1804-й год он участвовал в сражениях на Кавказе, где был отмечен с лучшей стороны в боях с горцами. Здесь Александр проявил себя как смелый и мужественный воин.
За участие в захвате крепости Гянджа Александр Бенкендорф был награждён орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени.
В 1804 году он был откомандирован на остров Корфу, где сформировал батальон албанцев для противостояния французам в Южной Италии.
Во время Войны 4-й коалиции (в советской и российской историографии эта война известна, как русско-прусско-французская война 1806 -1807 годов) Бенкендорф участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау.
Отличился храбростью, получил орден Святой Анны 2-й степени, был произведён в капитаны.
В конце этой кампании Бенкендорф получил чин полковника.
После Тильзитского мира Бенкендорф какое-то время служил на дипломатическом поприще при русском посольстве в Париже (в 1807—1808 годах).
Александр Христофорович 2 года провёл в разъездах между Францией и Россией, выполняя важные поручения.
Именно во Франции у него сформировался интерес к организации и деятельности жандармерии.
• Свидетельством тому служат «Записки» одного из его друзей тех лет, а впоследствии декабриста С. Г. Волконского:
«Бенкендорф тогда воротился из Парижа при посольстве, и, как человек мыслящий и впечатлительный, увидел, какую пользу оказывала жандармерия во Франции. Он полагал, что на честных началах, при избрании лиц честных, смышлёных, введение этой отрасли соглядатаев может быть полезно и Царю, и отечеству, приготовил проект о составлении этого управления и пригласил нас, многих своих товарищей, вступить в эту когорту, как он называл, добромыслящих».
Курсируя в качестве дипломата между Парижем, Веной и Петербургом, Александр не забывал и о любовных похождениях. В Россию возвратился с очередной пассией — знаменитой французской актрисой мадмуазель Жорж. Он даже подумывал жениться на ней, но она предпочла другого поклонника.
Весной 1809 года Бенкендорф, жаждавший ратных подвигов, отправился добровольцем на Русско-турецкую войну.
Служил под командованием атамана М. И. Платова.
Принимал участие во многих тяжелейших боях:
• за переправу через Дунай,
• во взятии Силистрии,
• в вылазке к крепости Рущук.
В 1811 году Бенкендорф участвовал в сражении под Рущуком, где он вновь проявил недюжинный героизм и тактическую смекалку. Находясь во главе Чугуевского уланского полка, Александр, заметил, что турки стали обходить расположение русских частей. И тогда он внезапной молниеносной атакой во фланг опрокинул и разбил врага.
За это он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
***
Во время Отечественной войны Александр Христофорович также показал себя отличным командиром и храбрым воином.
Поначалу он состоял флигель-адъютантом при императоре Александре I. Император ценил Бенкендорфа, доверяя ему отсылку секретных донесений П. И. Багратиону - командующему 2-й армии.
Но он рвался в бой.
И летом 1812 года Бенкендорф отправился в «летучий отряд» генерал-адъютанта Ф. Ф. Винценгероде численностью в 1300 человек.
Это был 1-й партизанский отряд созданный по приказу Барклая де Толли 2 августа 1812 года. Задолго до начала Смоленского сражения. За месяц до хрестоматийного Дениса Давыдова.
Задачей этого отряда было служить связующим звеном между «большой армиею и армиею под командою графа Витгенштейна, охранять внутренность страны от неприятельских отрядов и фуражиров и действовать в зависимости от обстоятельств на сообщения французской армии».
Бенкендорф командовал авангардом этого партизанского отряда.
Провёл несколько сражений:
• 27 июля в составе этого отряда атаковал французов в деле при Велиже (за что был произведён в чин генерал-майора).
• Затем захватил Усвят, который стал временной базой отряда.
• Он фактически блокировал Витебск, уничтожая все высылаемые из него фуражирные команды.
• А затем совершил рейд к Полоцку. Только пленных было захвачено более 2-х тысяч человек.
• Сражался в бою под Звенигородом.
• От Звенигорода пошёл в Волоколамск, для нападения на неприятеля, и захватил более 8000 в плен.
После Бородинской битвы Винцингероде отбыл в ставку Главнокомандующего в Фили, передав управление «летучим отрядом» генерал-майору Александру Бенкендорфу.
7 октября французы покинули Москву.
Со своим отрядом Бенкендорф 1-м с боем вошёл в оставляемую Наполеоном Москву, занял Кремль. Здесь взято им более 3000 пленных и до 30 пушек.
Благодаря его усилиям удалось спасти многие кремлёвские святыни, которые были заминированы отступающими французами.
Бенкендорф был назначен комендантом города.
Александру Христофоровичу открылась возможность проявить свои административные возможности:
- разогнал толпу мародёров от Кремля,
- поставил охрану у винных погребов и овощных лавок,
- опечатал Успенский собор и
- навёл относительный порядок в оставленной французами Москве.
Он принимал участие в преследовании наполеоновской армии.
При преследовании неприятеля разными отрядами до реки Неман, был в разных делах.
Тревожа, беспокоя неприятеля, нападая на коммуникации, отряд Бенкендорфа пленил 3-х генералов и более 6000 прочих армейских чинов.
В кампанию 1813 года Бенкендорф командовал «летучим отрядом» и:
• Нанёс поражение французам при Темпельберге, взяв в плен 48 офицеров и 750 рядовых (за что получил орден Святого Георгия 3-й степени).
• Принудил неприятеля сдать город Фюрстенвальд.
• Вместе с отрядами генералов Чернышёва и Тоттенборна занял Берлин.
• Под Дрезденом сражался с корпусом маршала Даву.
• Переправясь через Эльбу, Бенкендорф взял Ворбен.
• Состоя под начальством генерала Дорнберга, способствовал поражению дивизии Морана в Люнебурге (взял в плен 12 орудий, 2 знамени, командующего генерала и 3500 человек, за что награждён был орденом Святой Анны 1-й степени).
• Затем, состоя со своим отрядом в Северной армии, участвовал в сражениях при Гросс-Берене и при Денневице (преследуя неприятеля до города Ютербока, взял в плен более 2000 человек и, по вытеснении неприятеля из города Ютербока, взял в плен ещё до 300 человек).
• Поступив под начальство графа Воронцова, он 3 дня сряду с одним своим отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау и награждён был за это золотой шпагой с надписью «За храбрость», украшенной алмазами.
• Затем преследовал неприятельский арьергард, при следовании его к Денневицу.
• В Ахене строил мост через реку Эльбу и занял город Кетен, где взято было в плен 250 кавалеристов.
• В «битве народов» под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом кавалерии корпуса генерала Винцингероде.
• А при движении этого генерала на Кассель был начальником его авангарда.
Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голландию и очистил её от неприятеля:
• из города Утрехта вытеснил неприятеля и
• занял город Амстердам (голландцы радостно встречают русских освободителей, объявляют о независимости Нидерландов и… французские гарнизоны окрестных крепостей капитулируют!),
• затем занял город Роттердам,
• крепость Гертрюденберг принудил сдаться на капитуляцию,
• крепость Бреду занял и захватил пленными 600 человек;
• крепость и гавань Вильгельмштадт ему сдались, при чём тут найдено 100 орудий и 52 канонерские шлюпки.
За всё это награждён был орденом Святого Владимира 2-й степени, шведским орденом Меча, Большого креста, и прусским орденом «За заслуги».
Позже отряд Бенкендорфа успешно действовал на территории Бельгии.
ОН взял города Лувен и Мехелен и отбил у французов 24 орудия и 600 пленных англичан.
В кампанию 1814 года Бенкендорф:
• особенно отличился в деле под Люттихом;
• в сражении под Краоном командовал кавалерией в корпусе графа Воронцова, а потом
• прикрывал движение Силезской армии к Лаону;
• при Сен-Дизье начальствовал сперва левым крылом, а потом арьергардом;
• по переправе через реку Рейн, был послан с отрядом в город Эпернэ, откуда вытеснил неприятеля, взял в плен до 400 человек;
• в первый день сражения под городом Лаоном был отряжен с кавалерией для подкрепления левого фланга прусской армии;
• находился при занятии корпусом генерала Винцингероде г. Реймса;
• в сражении под городом Сен-Дизье командовал сначала левым флангом, а потом арьергардом, за что награждён был алмазными знаками к ордену Святой Анны 1-й степени.
В том 1814 году награждён был прусским орденом Красного орла 1-й степени, нидерландской золотой шпагой, с надписью «Амстердам и Бреда», и от великобританского регента золотой саблей с надписью «За подвиги в 1813 году».
К 1814 году Бенкендорф по праву выдвинулся в ряды наиболее видных кавалерийских генералов русской армии.
Он твердо ступил на путь военной службы и в дальнейшем безупречным выполнением своих обязанностей добился признания со стороны ИМПЕРАТОРА.
***
Армейская карьера Бенкендорфа идёт вверх – и заслуженно:
• С августа 1814 года – он командир бригады (Сибирский и Оренбургский полки) 1-й Уланской кавалерийской дивизии, дислоцированной в Витебске.
• С апреля 1816 года он становится командиром 2-й драгунской кавалерийской дивизии, дислоцированной в Полтавской губернии.
У него появилось время для занятия военной теорией.
Бенкендорф написал статьи о действиях отряда Винцингероде в 1812 году, о походе в Нидерланды, опубликованные в «Военном журнале» за 1817 год.
В переписке с Воронцовым Бенкендорф обсуждал идеи обучения нижних чинов грамоте, вопросы солдатского быта, писал о необходимости уменьшить смертность среди солдат.
В 1817 году оказался востребованным и интерес Александра Христофоровича к сыскному делу - ему поручили инспекцию Воронежской губернии, откуда шли жалобы на злоупотребления местных властей.
По итогам следствия губернатор М. И. Бравин и 60 чиновников были уволены, часть отдана под суд.
Более щекотливым оказалось дело помещика Г. А. Сенявина, который обвинялся в убийстве двух крестьян и жестоком обращении со своими крепостными. Дело в том, что Сенявин приходился родным дядей ближайшего друга Александра Христофоровича - М. С. Воронцова. Расследование подтвердило вину помещика. Имение его было отдано под опеку, а сам он был отдан под суд.
Бенкендорф, вероятно, пришёл к убеждению в необходимости отмены крепостного права в империи.
• Он писал по поводу реформ в Прибалтийских губерниях:
«Надо надеяться, что и губернии древней России последуют вскоре за этим прекрасным начинанием. Русский крестьянин для того гораздо более готов, чем те, что были освобождены; и если он мог так долго терпеть рабство, то легко стерпит и свободу…».
• В марте 1819 года Александр Христофорович назначен был начальником штаба Гвардейского корпуса.
***
«Воздух свободы», который вдохнули в себя и которым пропитались многие офицеры, прошедшие победным маршем по Европе, Александра Христофоровича не коснулся.
Хотя ещё в 1816-1818 годах он являлся членом 3-й степени (мастером) петербургской масонской ложи «Соединённые друзья».
Её в разное время посещали великий князь Константин Павлович, министр полиции А. Д. Балашов, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, П. Я. Чаадаев, будущие декабристы С. Г. Волконский, П. И. Пестель.
Как начальник штаба, Бенкендорф находился в курсе деятельности жандармских подразделений, входящих в состав лейб-гвардии. Эти подразделения использовались для поддержания порядка в столичных, губернских и припортовых городах.
Император Александр I в январе 1821-го дополнительно возложил на Бенкендорфа надзор за настроениями в войсках.
Верный служебному долгу Бенкендорф колебался между общепринятыми в дворянской среде того времени понятиями чести и с другой стороны верностью царю и Отечеству.
Будучи начальником штаба, Бенкендорф был очень обеспокоен тем, что среди молодых офицеров процветает вольнодумство, ведутся «опасные разговоры» о необходимости преобразований в империи и о введении конституционной монархии и даже республики.
Он считал это опасным для государства и приказал командиру Преображенского полка К. К. Кирху подготовить докладную записку.
Но тот отказался, не желая быть доносчиком, за что Бенкендорф его выставил из штаба. Офицеры узнали об инциденте, что сильно подкосило репутацию Александра Христофоровича.
А через несколько месяцев состоялось восстание Семёновского полка…
Бенкендорф был одним из немногих, кто понял, к чему могут привести «брожения умов» среди офицерской молодёжи, их собрания и споры.
Понял, что император не может быть уверен в преданности офицеров, даже гвардейцев.
В сентябре 1821 года на стол императору Александру I им была положена записка о тайных обществах, существующих в России, и в частности о «Союзе благоденствия».
Она имела аналитический характер. В ней Бенкендорф говорил о причинах, которые привели к появлению тайных обществ. О том, какие задачи и цели ставят перед собой их участники.
Здесь же высказывалась идея о необходимости создания в государстве специального органа, который бы мог держать под надзором настроение общественного мнения, а если надо, то и пресекать противоправную деятельность, направленную на расшатывание имперской власти.
В записке также перечислялись имена тех, в чьих умах уже поселился «дух свободомыслия».
В записке содержалась подробнейшая информация о лицах, входивших в организацию будущих декабристов, особое внимание обращалось на Н. И. Тургенева, Ф. Н. Глинку, М. А. Фонвизина, М. Ф. Орлова, И. Г. Бурцова.
Бенкендорф надеялся на то, что Александр вникнет в суть написанного и удастся предотвратить восстание.
Но его надежды не оправдались. Император не дал делу ход, отмахнулся. Записка ушла в забвение. Известно высказывание Александра после прочтения записки: «Не мне их судить».
А ведь если бы император с вниманием отнёсся к записке Бенкендорфа, возможно, восстание декабристов и вызванные им жертвы можно было бы и предотвратить…
20 сентября 1821 года Бенкендорф был произведён в генерал-лейтенанты.
А 1 декабря 1821 года император отстранил Бенкендорфа от командования Гвардейским штабом.
И его перевели на более низкую должность - начальника 1-й Гвардейской кирасирской дивизии.
Это была явная немилость. А его записка легла под сукно без единой пометки государя.
В начале 1822 года дивизия Бенкендорфа была переведена в окрестности Петербурга. Ответственных поручений он более не получал. То было время спокойной семейной жизни, фактически не обременённой служебными обязанностями.
Надо сказать, что згляды Бенкендорфа тех лет заметно перекликались со взглядами великого князя Николая Павловича - будущего императора.
В начале 1820-х годов они были хорошо знакомы, состояли в длительной переписке. И великий князь, и Бенкендорф с тревогой наблюдали за повышенным интересом молодых гвардейских офицеров к либеральным и радикальным политическим учениям.
***
Хоть Бенкендорф и впал в немилость, тем не менее, он продолжал оставаться генерал-адъютантом Александра I.
7 ноября 1824 года в Петербурге случилось ужасное наводнение.
В это время Бенкендорф был в свите императора, когда тот с балкона Зимнего дворца наблюдал, как поднимается вода.
Это было одно из самых крупных наводнений в Петербурге. Уровень воды уже поднялся на 4 метра. Город превратился в озеро, в мутных и холодных волнах которого плавали полицейские будки, деревянные двери и мебель, за которые цеплялись отчаявшиеся люди.
Александр I в сердцах произнёс: «За мои грехи Бог нас карает!».
И тут один из свиты императора, сбросив с себя мундир, спустился вниз и доплыл до катера, в котором уже находился мичман гвардейского экипажа Пётр Беляев. Это был Александр Бенкендорф.
Вместе они всю ночь спасали людей и смогли спасти большое количество.
• Декабрист Н. И. Розен описывал, как Бенкендорф с мичманом Беляевым:
«…догнали несчастных, спасли всех без исключения… Бенкендорф не думал о себе, весь промокший явился к государю с донесением, что желание его исполнено. Государь обнял его, велел подать бельё и мундир свой и наградил по-царски».
Александр Христофорович проявил отчаянную храбрость при спасении огромного числа людей во время этого страшного наводнения.
За своё мужество и самоотверженность Беляев получил орден Святого Владимира 4-й степени, а Бенкендорф - бриллиантовую табакерку с портретом императора и 50 тысяч рублей.
После наводнения император назначил его временным военным губернатором Васильевского острова.
***
После смерти императора Александра I наступил период трехнедельного междуцарствия. Тогда в стране возникла непонятная ситуация из-за ожидаемого отречения Константина Павловича, а Николай Павлович не мог вступить из-за этого на престол.
В это время одним из немногих людей, кто поддерживал Николая и был с ним рядом почти каждый день, был Александр Христофорович Бенкендорф.
14 декабря 1925-го Петербург взорвался восстанием декабристов на Сенатской площади. Произошло то самое, о чём предупреждал Бенкендорф.
Когда офицеры-мятежники в день, на который была назначена присяга, стали выводить полки на Сенатскую площадь, и Николай, и Бенкендорф поняли серьёзность ситуации.
• В то утро 14 (25) декабря 1825 года, Николай Павлович сказал Бенкендорфу:
«Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете. Но, по крайней мере, мы умрём, исполнив наш долг».
Бенкендорф, командовавший кавалергардским полком, в тот день был на Сенатской площади рядом с Николаем Павловичем. Он видел свой долг в защите императора, а, следовательно, интересов государства.
После подавления восстания именно Бенкендорфу пришлось наводить порядок в городе. В том числе, объяснять людям, что произошло и зачитывать Манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича.
17 декабря 1825 года Николай I специальным секретным указом учредил Особый комитет для изысканий о злоумышленных обществах, в состав которого включил и Бенкендорфа.
• На следствии по делу «декабристов» - Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем... и я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!»
Он разбирал документы, попавшие в руки комиссии.
Александр Христофорович принимал активное участие в допросах большинства декабристов, в том числе князя С. П. Трубецкого, К. Ф. Рылеева, М. А. Бестужева.
Многие из них писали о его тактичном поведении в ходе следствия.
И изумительно то, что многие декабристы (те самые декабристы, которых Бенкендорф допрашивал в качестве следователя) отзывались о нём чуть ли не с благоволением. Волконский, Штейнгейль, Басаргин, Корнилович, Лорер – все они сохранили добрые чувства к своему «тюремщику».
Все лично знавшие Бенкендорфа отмечали его незлобивость и порядочность.
• Пушкин характеризовал Бенкендорфа как «честного и достойного человека».
• Поэт Пётр Вяземский признавался, что «в глубине души ценит Бенкендорфа».
• Ещё один поэт — Фёдор Тютчев — писал о Бенкендорфе:
«Отличный человек. Это, конечно, одна из лучших натур, которые я когда-либо встречал. Бенкендорф один из самых влиятельных, самых высоко стоящих в государстве людей, пользующихся по самому свойству своей должности неограниченной властью, почти такой же неограниченной, по крайней мере, как власть его повелителя. Я это знал и это, конечно, не могло меня расположить в его пользу. Тем более мне отрадно было убедиться в том, что это также вполне добрый и честный человек».
• Декабрист Николай Лорер писал о допросах:
«Бенкендорф вёл себя благороднее всех».
• А. О. Смирнова-Россет писала:
«Так как все заговорщики сидели в казематах, то Нева была покрыта лодками, родные подъезжали, отдавали им записки и разную провизию, на что добрый Бенкендорф смотрел сквозь пальцы».
Бенкендорф принял участие в 125 заседаниях комитета из 146.
И выполнял сверхсекретный приказ императора по выявлению степени причастности к тайным обществам и взглядам таких видных сановников, как Михаил Сперанский, Николай Мордвинов и других.
Заседая в Верховном уголовном суде, он часто обращался к Императору с просьбами о смягчении участи заговорщиков.
В ночь на 13 июля 1826 года он вынужден был присутствовать при церемонии гражданской казни декабристов (лишение эполет, орденов, преломление шпаг и прочее). Среди осуждённых был его боевой друг Волконский.
• Декабрист Лорер записал позднее такие удивительные строки:
«Благородный Бенкендорф, знавший и любивший многих из нас, не смог отклонить от себя этой грустной обязанности».
Пущин и Штейнгейль отметили «выражение сострадания» на лице Бенкендорфа в течение всей экзекуции.
Когда же, после гражданской казни, началась казнь, самая что ни на есть настоящая (повешение 5-х декабристских вождей), Бенкендорф «был сам не свой». Очевидцы говорили позднее, что Александр Христофорович, чтобы не видеть этого ужасного зрелища, лежал ничком на шее своей лошади...
***
В отличие от своего старшего брата Николай I внимательнейшим образом ознакомился со стародавней «запиской» Бенкендорфа и нашёл её очень дельной.
Новый император стремился предотвратить возможные повторения событий в будущем, и для этого необходимо было незамедлительно заняться устройством государственной безопасности.
В апреле 1826 года Бенкендорфом был разработан «Проект об устройстве высшей полиции» и подан новому императору.
Проект Бенкендорфа являлся, по сути, программой создания в России политической полиции, для занятия политическим сыском, добыванием необходимой информации, пресечением деятельности лиц, ставших в оппозицию режиму.
Он рекомендовал при создании особого ведомства учесть два важных фактора, остававшихся без внимания в прежних тайных службах.
По его мнению, следовало:
• во-первых, установить систему строгой централизации и,
• во-вторых, создать такую организацию, которая внушала бы не только страх, но и уважение.
Нужно:
• с одной стороны, надзирать над имперской администрацией, чтобы та работала в интересах Государя и подданных,
• а с другой – выявлять и обезвреживать революционные антимонархические идеи.
Именно этой двуединой задачей и должен был служить корпус жандармов, который появился 25 июня 1826 года - спустя полгода после восстания декабристов. Высочайшим приказом учреждается должность шефа жандармов.
На этот пост, разумеется, назначен был автор полицейского проекта — генерал-лейтенант Бенкендорф.
Штаты управленческих структур старались не раздувать, заведомо зная о том, что бюрократы только мешают делу. Поэтому при шефе жандармов состояло всего 16 человек, которые весьма успешно и эффективно осуществляли руководство блюстителями порядка. Всего 16 (к концу жизни Бенкендорфа это число возросло до 40), а сколько сейчас сидит на шее российского народа всяких… якобы руководителей? И несть им числа.
С присущей ему скрупулезностью Александр Христофорович поделил Россию на 8 государственных округов. В каждом - от 8 до 11 губерний. В каждом округе - свой жандармский генерал. В каждой губернии - по жандармскому отделению.
Корпус жандармов был задуман как элитный, предусматривающий солидное материальное обеспечение. Силой в него никого не загоняли. Напротив, солдат отбирали только грамотных, а офицеры принимались лишь с хорошей рекомендацией.
3 июля 1826 года, вскоре после окончания суда над декабристами, Николай I выпустил указ об учреждении «III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии».
Нахождение отделения в составе личной канцелярии императора подразумевало, что оно подотчётно именно ему.
А сам инициатор и стал 1-м шефом этого прототипа «органов госбезопасности».
Бенкендорф возглавлял ведомство до своей смерти в 1844 году.
Александр Христофорович мечтал создать не презираемое сообщество жандармов и агентов, а уважаемое всеми авторитетное министерство полиции, которое действовало бы ради общественного блага.
• Согласно преданию, император Николай I при учреждении III Отделения на вопрос А. Х. Бенкендорфа об инструкциях вручил ему белый платок и сказал:
«Вот тебе вся инструкция. Этим платком ты должен будешь вытирать слёзы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным. Чем более отрёшь слёз этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»
Подбирал кадров Бенкендорф придирчиво, согласно 3-м основным критериям - честности, смышлености, добромыслию.
Сотрудники вверенной Бенкендорфу службы углубились в деятельность министерств, ведомств, комитетов.
В основу оценки функционирования всех структур было положено одно условие - не должны заслонять интересов государственных.
Чтобы предоставить императору ясную картину происходящего, Бенкендорф на основании отчётов своих сотрудников составлял свой ежегодный отчёт.
Вот отрывок из одного такого отчёта.
• Из отчёта III отделения за 1827 год:
«Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращённым морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов».
Бенкендорф не только отчитывался, но стремился проанализировать действия правительства, понять, что именно вызывает раздражение общественности.
По его мнению, мятеж декабристов явился итогом «обманутых ожиданий» народа.
А потому, считал он, общественное мнение необходимо уважать, «его нельзя навязывать, за ним надо следовать. Его не засадишь в тюрьму, а, прижимая, только доведёшь до ожесточения».
Вся система политического сыска в Российской империи стала подчиняться Бенкендорфу, который отныне должен был быть в курсе всего, что происходит в стране.
Духовная жизнь общества также оказалась под пристальным вниманием его чиновников. По мнению Бенкендорфа, всё должно служить государству.
Бенкендорф не измышлял ложных обвинений, не преследовал личных врагов. Он был человеком честным. Однако он искренне считал литературу легкомысленным и вредоносным занятием, всякое проявление свободной мысли - подлежащим искоренению опасным мятежом. Он был человеком своего времени.
Особый контроль был за самыми известными представителями русской культуры (А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев), за всеми их работами пристально следила цензура, широко применялся подкуп журналистов и писателей, создавались специальные официальные издания, подотчётные властям.
Надо сказать, что только благодаря заступничеству Бенкендорфа было смягчено наказание для Петра Чаадаева за его «Философические письма» (диагноз «сумасшедшего» вместо Сибири).
А для Пушкина шеф III отделения стал своего рода «административным ресурсом», к которому великий поэт прибегал в случае крайней (или не очень крайней) необходимости.
Через Бенкендорфа Пушкин:
• ходатайствовал о назначении пенсии вдове генерала Раевского (удовлетворено);
• о напечатании пьесы «государственного преступника» Кюхельбекера (напечатано, причём в типографии III отделения!);
• о переводе младшего брата Льва из одного полка в другой (удовлетворено) и так далее.
Наконец, именно к Бенкендорфу в 1830 году поэт обратился за помощью в весьма интимном вопросе. Дело касалось женитьбы поэта. Родителям Натальи Гончаровой не очень-то был по нраву жених с такой неоднозначной репутацией. Тогда Пушкин попросил у Бенкендорфа положительную характеристику (в письменном виде). Бенкендорф и здесь не отказал — поэт получил невероятно благожелательный письменный отзыв. Рекомендательное письмо от шефа жандармов успокоило Гончаровых. Согласие на брак было дано…
Так что, никаким душителем талантов великого поэта Бенкендорф (как и Николай I) не был.
Неверно мнение и о преобладании «политических дел» в работе ведомства Бенкендорфа.
В архиве III отделения за период 1826-1848 годов (после «декабристов» и до «петрашевцев») отмечено всего лишь 11 дел, относящихся к «революционному движению».
Остальную (и подавляющую) массу составляли дела:
• о взяточничестве чиновников,
• о несправедливых судебных решениях,
• о жестоком обращении с крепостными,
• об «аморальных поступках» (похищение девиц, адюльтеры) и тому подобные.
Надо учесть, что руководство Бенкендорфа тайной полицией было в значительной степени номинальным. Он отличался удивительной рассеянностью.
По Петербургу ходили многочисленные анекдотические истории, будто он порой, отправляясь куда-нибудь с визитом, не мог даже назвать швейцару свою фамилию («вылетела из головы!»).
Поэтому фактическое руководство деятельностью III отделения осуществлял вовсе не Бенкендорф, а его помощники (директора канцелярии) - сначала Магнус фон Фок, а затем Леонтий Васильевич Дубельт.
Возглавляемое Бенкендорфом ведомство, по понятным причинам, особой популярностью среди интеллигенции не пользовалось.
Чрезмерная цензурная строгость Бенкендорфа и суровое отношение ко всем, кто казался ему политически опасным, ложились тяжким бременем на духовную жизнь российского общества.
Тем не менее, вряд ли соответствует истине расхожее представление о том, что Третье отделение было репрессивным аппаратом, а писатели и журналисты были его жертвами.
Благодаря тонкой политике Бенкендорфа с Третьим отделением оказались так или иначе связанными почти все прогрессивные литераторы того времени.
***
Со временем доверие между Бенкендорфом и Николаем I лишь укреплялось.
Бенкендорф был неизменным спутником императора во всех поездках по стране и за границей.
• В 1826 году Александр Христофорович стал сенатором.
• В 1827-м – почётным членом Петербургской Академии наук.
• С 1831 года – член Государственного совета и Комитета министров.
В 1828 году Бенкендорф утверждает новый цензурный устав, после чего литературный мир, формально оставаясь в ведении Министерства народного просвещения, переходил в ведение Третьего отделения.
В качестве цензоров были привлечены всеми уважаемые, известные люди, среди которых Фёдор Тютчев, Сергей Аксаков, Пётр Вяземский, что в значительной степени повышало её авторитет.
Даже сам император Николай I был вовлечён в цензорство и лично курировал творчество Пушкина, причём часто оберегал его произведения и рекомендовал их к печати.
В 1828 году, при отъезде государя к действующей армии для военных действий против Османской империи, Бенкендорф сопровождал его.
Шеф жандармов принял активное участие:
• в осаде Браилова,
• в переправе русской армии через Дунай,
• в покорении Исакчи,
• в сражении при Шумле и
• при осаде Варны.
За кампанию 1828 года Бенкендорф был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени и произведён в генералы от кавалерии.
• В 1829 году в своей записке царю шеф жандармов Александр Бенкендорф так писал о состоянии русских крепостных крестьян:
«Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. — свободны» .
• Поэтому Бенкендорф ратовал за упразднение крепостной зависимости, так как это могло привести к катастрофе государства:
«Крепостное право - это пороховая бочка под фундаментом самодержавия».
Да и сам Николай I всячески пытался упразднить крепостное право — однако каждый раз сталкивался с недовольством помещиков.
К слову. Александр Сергеевич считал освобождение крестьян преждевременным, имел множество крепостных. Возможно, Пушкин и сопереживал крестьянской доле, но ничего для освобождения крепостных не сделал и даже не предлагал...
Именным Высочайшим указом от 10 ноября 1832 года шеф жандармов, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф возведён был в графское Российской империи достоинство.
• В 1838-м Бенкендорф входил в специальный Комитет для строительства 1-й в России Николаевской железной дороги из Петербурга в Москву.
• В 1841-м отмечал большие проблемы в области здравоохранения.
• В 1842-м предупреждал о всеобщем недовольстве высоким таможенным тарифом и рекрутскими наборами.
***
Немного о личной жизни Бенкендорфа.
Александр Христофорович очень любил женщин.
И их было много в его жизни.
Он был бабником, любившим красивых женщин и не отказывающим себе, даже при наличии законной жены, в том, чтобы поухаживать за приглянувшейся ему то оперной дивой, то артисткой кордабалета, то за дамой из придворной свиты императрицы.
Выше уже упоминалась мадемуазель Жорж.
Это псевдоним. Настоящее её имя - Маргарита-Жозефина Веймер. Талант, античная красота, роскошная фигура и шикарный голос быстро сделали её королевой сцены.
Слава её была настолько велика, что перед актрисой не устоял сам Наполеон, чьей любовницей Жорж была до встречи... с Александром I.
А также ею якобы увлёкся и наш герой - Александр Христофорович.
И по легенде именно его искала в России мадемуазель Жорж, когда в 1808 году посетила Петербург.
Повеса, щеголь, блестящий офицер и опытный ловелас — таким он приехал в Харьков в 1816 году по служебной надобности.
И на вечере у Марии Дмитриевны Дуниной увидел Елизавету Андреевну Донец-Захаржевскую.
• Вот что рассказывал об этом Сергей Волконский:
«Он поехал. Сидят в гостиной; отворяется дверь, и входит с двумя маленькими девочками женщина такой необыкновенной красоты, что Бенкендорф, который был столь же рассеян, сколько влюбчив, тут же опрокинул великолепную китайскую вазу. Когда положение обрисовалось, Мария Дмитриевна нашла нужным собрать справки. Фрейлина Екатерины Великой и поддерживавшая переписку с императрицей Марией Фёдоровной, она за справками обратилась не более не менее как к высочайшему источнику. Императрица вместо справки прислала образ».
Прелестная белокурая двадцатидевятилетняя вдова (её муж, генерал-майор Павел Бибиков, погиб в войне 1812 года, оставив её одну с двумя дочерьми), угадав намерения заезжего обольстителя, стойко оборонялась. А он серьёзно влюбился.
Александру Бенкендорфу к этому времени было уже 34 года.
Поскольку крепость не сдавалась, выход для старого холостяка был только одни — жениться.
И Елизавета Андреевна сделала верный выбор: Александр Бенкендорф стал настоящим отцом для 2-х её дочерей — Екатерины и Елены.
Они поженились в 1817 году.
Бенкендорф стал отцом 3-х дочерей - Анны, Марии и Софии.
Через 10 лет, находясь на пике карьерного взлёта, Бенкендорф покупает мызу Фалль (территория современной Эстонии) и строит там замок, который, как он надеялся, станет «родовым гнездом» Бенкендорфов.
То ли отсутствие сыновей¬ наследников сыграло свою роль, то ли, следуя старой поговорке «Седина в бороду, бес в ребро», почтенный глава семейства опять взялся за старое.
Елизавета Андреевна о его шашнях знала, но молчала, не желая выносить сор из избы.
Бенкендорф, несмотря на свой почтенный семейный, оставался неутомимым любителем «амурных развлечений».
• Вот что писал известный мемуарист Александр Булгаков:
«Отличительная черта Бенкендорфа была волокитство. Он был ужасно падок к женщинам… Любимая его мысль, любимый разговор и любимое дело были у него женщины».
«Последней любовью» шефа жандармов стала известная красавица и интриганка — баронесса Амалия Крюденер.
Для Амалии это была исключительно связь по расчёту.
А для 56-летнего Бенкендорфа молодая (30 лет) баронесса стала поистине «последней любовью». Ради неё он стал неслыханно щедр: осыпал дорогими подарками, оплачивал многочисленные счета. В обществе об этом узнали от элитной (и несдержанной на язык) модистки Сихлер, у которой Амалия заказывала шикарные наряды.
Влияние Амалии на Бенкендорфа было столь велико, что по её настоянию он тайно принял католичество. По законам Российской империи, где православие являлось государственной религией, такой поступок карался каторгой. Тайна открылась только после смерти Александра Христофоровича.
Именно этой женщине посвятил своё прекрасное стихотворение «Я встретил Вас» влюблённый в неё Ф. И. Тютчев...
***
Служил Александр Христофорович Трону и Отечеству буквально до конца своих дней.
С конца 1830-х годов здоровье Александра Христофоровича стало ухудшаться.
В 1837 году Бенкендорф серьёзно заболел.
Государь, иностранные монархи, представители русской знати всячески выражали ему своё сочувствие.
Однако за жизнь Бенкендорфа, как свидетельствует барон Корф, тревожились и низшие слом населения, среди которых Бенкендорф был популярен за его любезно-терпеливое отношение к просителям и за помощь в судебных делах.
По настоянию врачей Бенкендорф в апреле 1844 года выехал за границу на воды. К осени ему стало лучше. Морем через Ревель Бенкендорф возвращался в Санкт-Петербург, намереваясь приступить к служебным обязанностям.
Однако 5 октября (23 сентября по старому стилю) 1844 года, находясь на пароходе «Геркулес», внезапно скончался.
• Вот как о его кончине написал барон Модест Андреевич Корф, лично знавший Бенкендорфа:
«Граф Александр Христофорович Бенкендорф умер в полной памяти. Перед кончиной он завещал сопровождавшему его племяннику, своему флигель-адъютанту, графу Бенкендорфу испросить прощение у жены своей во всех нанесённых ей огорчениях и просит её, в знак примирения и прощения, снять с его руки кольцо и носить на себе, что и было впоследствии исполнено. Весь гардероб свой он завещал камердинеру, но когда граф умер, то бессовестный отпустил для прикрытия его тела одну только разорванную простыню, в которой покойный и пролежал не только на пароходе, но и целые почти сутки в Ревельской Домкирхе, пока прибыла из Фалля вдова. Первую ночь, до её прибытия, оставались при теле, лежавшем в этом рубище, всего два жандармских солдата, и вся церковь освещена была двумя сальными свечами! Это мне рассказывали очевидцы. Последний обряд происходил в Оранжерее, потому что в Фалль есть русская церковь, но нет лютеранской. Пастору передана была воля Государя упомянуть в проповеди, каким роковым считает он для себя нынешний год, соединением в нём потери дочери и друга! Покойный погребён в Фалль на избранном и назначенным ещё им самим при жизни месте».
Николай Первый, узнав о кончине того, кого он называл «другом не императора, но империи», произнёс свою историческую фразу: «Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».
***
• И напоследок слова Александра Бенкендорфа о России:
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».
Свидетельство о публикации №225091001864