Часть четвёртая. Расстрел на О - ском мосту. Окон-
Подарил ты мне медленную дрожь…
Из песни. Вместо эпиграфа…
Муж только еще собирался. А женщина уже начинала за него бояться.
Неприятное это место было, неспокойное, старый О - ский мост.
Время от времени в городе вдруг поднималась волна разговоров, что пора уже находить в бюджете области деньги на постройку нового моста, что надо остаток средств, как целевых инвестиций запросить у федерального бюджета всей страны.
Что нет больше сил терпеть. И каждую весну начинать новый ремонт старого моста, добросовестно разбитого за осень и зиму большими гружеными автомобилями. И населению очень неудобно все лето, на весь период ремонта моста, кататься с берега на берег, перебираться с одной части города в другую на катерах, лодочках и паромах.
Под эти разговоры о благе и удовольствии населения, обычно, у населения отнимали что - нибудь. Или втихомолку готовились отобрать.
- А в прошлый год, - вспоминала женщина, готовились ради благословенного начала стройки нового О - ского моста, закатать в асфальт трамвайные пути.
Обслуживание старых трамвайных путей, оказывается, стоило так дорого, что забирало почти весь бюджет у города.
И не оставалось денег у руководителей города и области ни отдыхать с комфортом в благословенных курортах люкс в разных престижных заграницах, ни учить детей в престижных местах. И постановили совсем трамвайные пути на половине города прикрыть.
Взамен обещали горожанам зарыть трамвайчики в землю. И сооблазняли их чудесным новым словом:
Метротрам!
И даже схемы подземного трамвая во всех вагонах шустро развесили.
В постройку метротрама верилось с трудом. Особенно зимой, когда месяцами не расчищались от снега улицы. Трамваи стояли долго. Они не могли разъехаться, даже с легковыми машинами, что загромождали трамвайные пути, потому что от снега очищалась только самая серединка улицы.
Вот горожане и не поверили обещаниям городских властей. Несколько раз выходили на пикеты. Писали петиции и обращались во все инстанции с жалобами.
Описывать своими заметками пикеты и демонстрации выходили особые проверенные корреспонденты из разных городских газет.
На еженедельной планерке «ее газеты» только для матерых кореспондентов обсуждались условия присутствия на митингах.
А женщина, шутила она тогда, что, присутствуя корреспондентом в газете, все - таки остается навсегда «уличной женщиной».
И должна была зарабатывать свои гонорары «социалкой», то есть искать тему на улице и находить. Или должна была изобретать тему самостоятельно, а материал для актуальной темы разыскивать ножками.
Не каждая тема, что на дорогах подобрана была, устраивала редактора газеты и совладельца. Не каждый описанный в сюжете заметки случай бывал напечатан.
Она приносила материал, что вместе с новой вспышкой новостей о немедленном начале застройки нового О - ского моста, тихо и быстро отобрали у многих детские пособия на ребенка. То есть, отобрали их у всех родителей, несчастные ежемесячные двести рублей, которые давно уже ничего не решали в бюджете семьи, потому что цены росли стремительно.
Но отобранные одновременно у городских родительниц, эти небольшие деньги составляли прибавку в бюджет. Поэтому обязанность подтвердить необходимость получения детских пособий для многих матерей больше так и не сработала.
И женщина бегала, и она подтверждала свой скудный бюджет. Собрала кипу справок. А через месяц узнала, что сильно обеспеченная. Все верно.
Завод,что банкротился уже не первый год, начислял минимальную зарплату на зарплатный счет. И никогда не выдавал ее деньгами наличными.
И деньги фиктивные копились. И была по всем параметрам уж - жасно обеспеченной женщиной она. С такими - то суммами на счету!
И так и рухнул, закрылся, полностью обанкротился завод. И не сумел или не стал он перед своей полной гибелью с людьми за всю невыплаченную своим работникам зарплату рассчитываться.
Но тщательно проработанный материал, о том, как мучаются люди последних детских пособий лишенные, был признан неактуальным, назад на доработку женщине возвращен. Теперь так и пылился в ящике стола, потому что выбросить черновики рука не поднималась…
Выходила из редакции, шла по дороге, находилась в свободном поиске тем. Вокруг гомонил и шумел пикет. Спасающие трамвайные пути горожане стремились собираться демонстрацией.
Не отвлекалась, шла мимо. Не ее это была разнарядка, не ее выбор темы.
А граждане были колоритными. И возмущались они увесисто!
Вдруг вспомнила, что кажется, в списке интересных тем, быть может, еще существует одна интересная нестыковка с самим старым мостом связанная.
Вместе с новой идеей для статьи влезала в автобус, идущий через мост. Показывала зеленоватые и увесистые корочки с золотым тиснением: Пресса.
Страна развела так много разных категорий и льгот…
И прокуроры ездили бесплатно, и соцработники…
И путались кондукторши в автобусах от объема добавленных льгот. И никогда не спорили, что не имеют права бесплатного проезда по городу корреспонденты местной газеты...
И ехала она в автобусе, прислонившись к заднему стеклу.
И вместе с дрожью возбуждения чувствовала себя новым Луи Пасте;ром, что проверял на себе только что им отфильтрованную вакцину или сыворотку из коровьей оспы…
Автобус неторопливо въезжал на мост. Чуть переваливаясь, неторопливо другим машинам в хвост, в длинную очередь, устанавливался. Перебирал теперь колесами медленно: Метр, два метра, еще метра полтора…
Тогда нажимала на кнопку, потому что в начале моста еще сохранилась остановка с названием для нее «по требованию».
Она выходила на мосту между зарешеченных толстым железом мостовых ферм. И только лишь
тогда думала:
- Зачем же она здесь вышла, что же хотела проверить?
А жизнь разворачивалась кру;то, уже не спрашивала согласия. Некоторые вещи, какие - то поступки, если они случаются, то уже не подлежат изменению.
Откуда - то со спины спросили:
- Что Вы здесь делаете и почему вышли на мосту в неположенном месте.
Женщина оборачивалась и видела перед собой двух человек, охрану моста, вооруженных автоматами.
Дрожащими руками доставала корочки «Пресса», дрожащим голоском объясняла, что собирает для статьи материал.
- Здесь, на мосту, никому нельзя находиться, - сумрачно объяснял конвой. –По пешеходам без пропуска, подозревая в них террористов, охрана моста может стрелять без предупреждения.
- Сейчас пристрелят и сбросят с моста, - Тряслась всей душой женщина, смотрела на темную гладкую воду, на медленные волны, что бурлили, обтекая быки у моста. И фермы моста вода обтекала тоже. - Меня и искать - то никто не будет.
Подумаешь, корреспондент городской газеты, тоже мне, птица невысокого полета!
- А как же автобусная остановка по требованию? - Она слышала сама свой голос. И даже сама себе удивлялась, как мало он все - таки ее голос сейчас дрожал. - Я ведь сюда приехала на городском автобусе. Мне по требованию остановил водитель на остановке. И что же я тогда нарушила?
- Пройдемте с нами. - Ей козырнул конвоир. Ее по тротуару на обочине моста повели.
- Уф! Кажется, пока расстреливать не будут. - Тряслись коленки у женщины. - Но, может быть, впереди у меня что - нибудь похуже, может быть ждет меня за это нарушение долгое тюремное заключение?
Комендатура, обслуживающая безопасность старого О - ского моста, находилась на насыпном острове, что притулился около самого первого мостового быка, на который была уложена первая решетчатая ферма.
Женщину проводили к начальнику военной части.
Начальник начинал свой допрос все теми же вопросами, как она оказалась на мосту и каковы были цели ее проникновения.
И все - таки за то время, что ее неторопливо до комендатуры через мост вели, женщина успела немного сориентироваться.
Она объяснялась, что не хотела ничего плохого и даже не хотела проверять защиту моста, потому что не знала ничего о существовании такой серьезной у моста защиты. Но видит теперь своей целью предупреждение в будущей своей заметке горожан, таких же обычных людей, как и она сама, что остановка на середине моста утратила свое значение, как остановка автобуса для любителей добраться быстренько на пляж, только лишь спустившись короткой дорожкою с моста. И добраться до городского пляжа.
Она должна подробно описать в своей заметке, что обстоятельства изменились, что по нарушителям режима проезда через мост, охрана моста теперь имеет право стрелять без предупреждения.
Женщина говорит и от страха, как будто бы, видит свою заметку уже напечатанной перед глазами, печатными буквами "своей газеты". И считывает текст сейчас прямо с нее, с собственной распечатки.
Начальник хмурится.
- Вы погуляйте по острову пока. - Он говорит. - Я должен посоветоваться.
…Женщина прижималась к сырой прохладной земле так, будто бы она могла бы женщину спасти и защитить.
Но прелая парковая земля только успокаивала и утешала.
Она лежала и лежала, счастливая оттого, что просто жива. Сначала лежала на спине и глядела в бездонное бледное небо.
Потом перевернулась на живот, смотрела по косогору и крутому спуску вниз. Под пальцами ее рук лежал старый О - ский мост, на таком расстоянии маленький, точно игрушечный.
И можно было еще рассмотреть насыпной остров. И невозможно было рассмотреть на этом острове здание комендатуры, оно казалось маленьким, это страшное здание комендатуры, намного меньше спичечного коробка, казалось издали безобидным и навсегда терялось среди других хозяйственных и складских построек.
И невозможно было вспомнить, и не хотелось переживать вновь тот ужас, который преследовал ее, пока она гуляла среди затянутого колючей проволокой двора и ожидала решения о ее женской судьбе от начальника комендатуры.
Вспоминался старый городской анекдот:
Вопрос: Где у нас самое высокое место в городе?
Ответ: Подвалы КГБ.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому, что из них сразу видна Колыма.
И в первый раз за время своей короткой журналистской деятельности, она понимала, как этот анекдот может быть причастен к ее судьбе. Попавши в несуществующие более подвалы КГБ (Комитет Государственной Безопасности - понятие более не существующее), нельзя было выбраться из них без срока заключения, который отбывался на Севере страны, бывает, что и на Колыме.
Гласила народная мудрость, отшлифованная десятилетиями употребления…
Захотят и помогут, найдут в ее действиях бо - ольшие следы терроризма.
Был бы человек хороший, - говорила еще одна городская мудрость, а дело для него всегда подобрать и пошить можно.
Но, кажется, корочки «Пресса», все - таки сработали. Решение было принято. Ее выводили с острова. Ее вели по узкому тротуару моста. Ее высаживали в автобус, который вывозил пассажиров в город.
С нее не спросили подписку о неразглашении гостайны и даже не составляли на женщину протокол о нарушении.
И, значит, она могла свою заметку - предупреждение для других людей написать!
Но все тело охватила и все тело начала колотить медленная дрожь. И ничего из тех событий, что произошли не восхищало и не радовало.
Ни удачный выбор материала, ни новая, никогда не использованная тема о возможном расстреле на О - ском мосту, если случайно выйти в начале моста на остановке по требованию и при этом сильно не понравиться вооруженным охранникам этого моста...
Свидетельство о публикации №225091001889