Ася

               
                7 апреля 2018


                Аркту;р, ;Волопаса, звезда – 0,1 визуальной
                звёздной величины, светимость в 80 раз
                больше Солнечной. Расстояние от Солнца 10
                парсек.
                Арктур – самая яркая звезда Северного
                полушария неба, имеет большое собственное
                движение 2,3'' в год.
                (БСЭ)

Асе было семнадцать лет. Она училась в школе и жила с родителями. У неё всё было в порядке: и учёба, и внешность, и сапоги, и шляпа.
Она немного играла на фано, болтала по телефону, читала книжки, чтоб быстрее заснуть... и вдруг заболела.
Именно «вдруг». Ну, сначала простыла. С кем не бывает. Особенно, когда снимают шапку в марте.
Осложнение случилось позже. И его не связали с простудой. А зря.
Стрептококки уже грызли её иммунную систему. Заболели суставы, большие и маленькие, ныла кожа и прокалывало мышцы.
        Ну, что? Ревматизм, конечно.
        Асю лечили, лечили, лечили... Но не вылечили. Боли терзали её. И уже не хотелось болтать по телефону и читать на ночь что попало.
        Однажды, когда в очередной раз она лежала в больнице, ей попался учебник Астрономии за 10 класс. Там, в их отделении, была библиотека из двух полок, которую составили больные, выписываясь домой. Поэтому книги были такими же пёстрыми и случайными, как и сами больные.
        Ася взяла полистать Астрономию. Там были рисунки, чертежи и графики, были рассказы про угол склонения, прецессию земной оси, бинарные системы. В общем,.. муть. Но внутри учебника оказалась сложенная в четыре раза карта звёздного неба. И было видно, что её не разгибали, а это приятно.
        Ася стала разглядывать созвездия и мечтать... Давно-давно она прочла рассказ «Арктур – гончий пёс» и подумала тогда, что в книге опечатка – ведь надо «Артур». А тут опять Арктур! Как это интересно. Из мифологии, наверное. «Ладно. Дома в БСЭ посмотрю», - решила Ася.
        И посмотрела. И запала Ася на этого Арктура. Ну, молодость, конечно, влюбчивость... Напридумывала Бог знает чего и захотелось ей туда, к нему.
Далековато, конечно. И транспорт никакой не ходит... Но можно ведь с помощью мысли, тем более 10 парсек – 10 пар секунд... Да?
        И Ася задумала путешествие. Как вышла из больницы – пошла в планетарий. Там ей очень понравилось. Романтично! Показывают восход и заход Солнца под приятную музыку. После сеанса Ася подошла к лектору и спросила про созвездие ;Волопаса. Лектор удивился и обрадовался – он любил Астрономию.
        Сказал с сожалением, что сейчас у него этих слайдов нет, но если она хочет, то он достанет их и принесёт в следующий раз. Обменялись телефонами, и Ася стала ждать. Наконец, он позвонил, и Ася пришла в планетарий.
Николай Николаевич очень подробно обо всём рассказывал, называл цифры и тыкал электронной указкой в звёздное небо, как будто это был крок по спортивному ориентированию.
        "Да, - подумала Ася, - как говорил Даниил Хармс: «Не доехать, не допрыгать». Но заноза засела.
        После сеанса Ася очень сердечно поблагодарила Н.Н. за лекцию. А он предложил показать ей что-нибудь ещё. Ася ему явно понравилась. Договорились созвониться. Про больные суставы и больницы Н.Н. не знал. А в моде тогда были туфли-галоши. И разведчик бы не догадался, что Ася еле ходит.
Простились... Но Ася вместо планетария загремела на кладбище. Так вышло. И молодые умирают, знаете ли...
         Но зато какой простор! Впереди Вечность! Что с того, что 10 парсек. Надо идти, тем более, что совсем не больно. Боль – это для живых.
         Ася шла, не торопясь. Постепенно она начала отрываться от земли, но ей не было страшно, а наоборот – весело. Проходя мимо одной лоджии, где мужчина курил, опершись о перила между рассадой помидоров, она сказала:
         - Курить вредно! - и рассмеялась.
         Мужик оторопел, бросил окурок на газон и спиной вошёл в комнату.
Когда он сел на диван и рассказал обо всём жене, то она полностью согласилась, а от себя добавила:
         - Пить меньше надо.
         Ася шла уже на уровне пятых этажей. Потом и этажи пропали. Под ногами были виды, как из самолёта Л-410. Когда начало темнеть, Асе пришлось ориентироваться по звёздам. И пропускать самолёты.
         Когда же кончился кислород, она не заметила – он ей был уже ни к чему.
Так и идёт она до сих пор в своём модном пальто персикового цвета. Шляпа, туфли-галоши и сумочка на тонком ремешке через плечо, и даже носовой платок в кармане пальто. Всё вишнёвого цвета – у Аси есть вкус... В сумочке паспорт, деньги, косметичка, расчёска, ключи от дома, маникюрный наборчик и карта звёздного неба, уже слегка помятая.
         И не важно, что Вселенная расширяется и Арктур неизбежно отдаляется от неё. Ведь главное – идти. Идти к своей цели.
         P.S. Парсек – единица измерения расстояния в астрономии, равная 206265 астрономическим единицам, что составляет 30,857х1012 км.
Сокращённое обозначение:
Русское пс, международное рс.
Расстояние, выраженное в парсеках, представляет собой обратную величину годичного параллакса. Так, расстоянию в 10 пс соответствует параллакс 0,1''. Расстоянию в 1 парсек – параллакс, равный 1''. (С этим связано и название «парсек»). Парсек равен 3,26 светового года.
               
                (БСЭ)


Рецензии