Веронике

               
                2 мая 2020


        ...было тринадцать лет, и она знала, что скоро умрёт. От лейкоза.
Да. Это бывает. И довольно часто. Болела она давно. Её спасали, лечили, пичкали лекарствами, от которых она теряла волосы...
        А потом Колька-байкер, сосед по дому сказал ей, присвистнув:
        - Да, забей ты на эту болезнь.
        И прокатил её на байке.
        Веронике это вскружило голову. Колька был старше, красив собой, высок, и у него был улыбающийся от природы рот. Вероника забыла про болезнь и проводила целые дни с друзьями Кольки.
        Там были и девушки. Они болтали о мальчиках, ссорились из-за них, плакали, иногда дрались, оглядываясь на Веронику. Они никак не могли понять, как такая молоденькая девочка с острыми коленками и не оформившейся грудью могла покорить их вождя.
        А Колька просто жалел Веронику и миф не разрушал.
        Конечно, был серьёзный разговор с родителями Вероники. Но так как он был очень обаятельным и открытым человеком, то в конце-концов они согласились на их взаимоотношения, взяв с него клятву, что он не повредит Веронике. Колька поклялся на Библии. И теперь Вероника могла уходить с ним в походы, уезжать к морю и в мотопробеги по Европе.
         А школа?.. Школа, может быть, ещё не пригодится. Но у Вероники был от природы светлый ум, и она давно поняла, что ученье – это свет, а неученье – тьма. Она хотела в свет. И потому училась, хоть и пропускала занятия.
         Учителя смотрели на это понимающе, тем более, что у Вероники была справка от врачей, которая хранилась в её личном деле. Да, и оценки у неё были хорошие. Даже по домоводству. И поскольку она знала о своей болезни, а также учение Христа, то и жизнь свою построила особенно.
         Она не покупала ничего долговечного. Платья, туфли, часы, сумки были дешёвыми, и никакой бижутерии или косметики. Хотя... И у неё была слабость: она любила тонкие ароматы. Любила настоящие духи. Например, «Мисс Диор». И всё товарищество покупало ради неё не дешёвые дезодоранты, от которых тошнит, а фирменные духи и одеколоны.
         И ещё у неё была настоящая байкеровская одежда, которую купили родители.
Вероника не любила ездить пассажиром – на втором сидении – плохо видно. Вероника любила простор и скорость. Поэтому ездила одна, классно ведя свою машину, которую тоже подарили ей родители.
         Вероника была счастлива. Но... В глубине души печальна. Она знала, что у неё нет будущего в привычном понимании этого слова. Это отрезвляет. Она не зазнавалась. Была как все. А таких любят. Её же ещё и жалели. И всегда знали, когда она бывала у врачей. После посещения больницы она была бледна и отрешена от всего.
         Но проходило время, и после хорошего отдыха где-нибудь в лесу у костра, с молоком из-под коровы и шашлыка из барашка под Киндзмараули у неё розовели щёки и блестели, как у всех, глаза.
         Так прошло четыре года. Вероника сдала ЕГЭ на высокий балл и поступила в МГУ на факультет журналистики. Сдала успешно первую сессию. И умерла.
         Где-то в Галактике вспыхнула новая звезда. И ей вместо номера дали имя: «Вера. Ника».
         Это ребята вскладчину купили для неё сертификат.


Рецензии