Харизматическое возрождение как знамение времени

МОЖЕТ ЛИ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСТУПАТЬ В «ДИАЛОГ С НЕХРИСТИАНСКИМИ РЕЛИГИЯМИ?»

ЧАСТЬ IV.

«ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ» КАК ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ.

“Коста Дейр взял микрофон и сказал нам, что его сердце болит за Греческую Православную Церковь. Он попросил священника епископальной Церкви отца Дрисколла помолиться, чтобы Святой Дух “охватил” эту Церковь, так же как Он охватил Католическую церковь. Пока отец Дрисколл молился, Коста Дейр рыдал в микрофон. За молитвой последовало длинное сообщение на языках, и столь же длинное толкование, разъяснившее, что молитвы услышаны и что “Святой Дух” пронижет и разбудит Греческую Православную Церковь... К этому времени поднялся такой плач и крик, что я внутренне отшатнулась от всего этого... Но я сама услышала удивительные слова: “Когда-нибудь, читая, что дух проникает в Греческую Православную Церковь, вспомним, что мы были здесь, когда это началось”.1

___
1 Пат Кинг. В журнале “Логос”, сент–окт., 1971, стр. 50. Этот “интернациональный харизматический журнал” не следует смешивать с “Логосом” о. Евсевия Стефану.


Через шесть месяцев после описанного здесь события произошла межконфессиональная “харизматическая” встреча в Сиэттле, и тут православные христиане действительно услышали, что “харизматический дух” проникает в Греческую Православную Церковь. Начиная с января 1972 года в “Логосе” о. Евсевия Стефану стали появляться сообщения об этом движении, которое началось еще раньше в некоторых греческих и сирийских приходах в Америке и теперь распространилось на некоторые другие, при активном содействии о. Евсевия. Когда читатель познакомится с описанием этого “духа” со слов его ведущих представителей на нижеследующих страницах, ему нетрудно будет убедиться, что этот “дух” и вправду был вызван и внедрен в православный мир именно такими неотступными молениями “межконфессиональных” христиан. Если какой-нибудь вывод и напрашивается после этого описания, он может быть только таким: впечатляющее “харизматическое возрождение” наших дней – не просто результат сверхэмоциональности и возрожденчества протестантизма, хотя эти элементы весьма ощутимо дают о себе знать, – но в действительности являются деянием “духа”, который может быть вызван и который творит “чудеса”. На этих страницах мы попытаемся ответить на такой вопрос: что или кто – этот дух? Как православные христиане мы знаем, что не один только Бог творит чудеса; у диавола есть свой набор “чудес”, и, собственно говоря, он может имитировать все те чудеса, которые являются истинными чудесами Бога. Поэтому мы на этих страницах постараемся испытывать духов, от Бога ли они (1Ин. 4, 1).

Мы начнем с короткого исторического очерка, так как никто не может отрицать, что “харизматическое возрождение” пришло в православный мир из протестантского и католического вероисповедания, а они, в свою очередь, переняли его от сект пятидесятников.


1. Движение пятидесятников в XX веке.

СОВРЕМЕННОЕ движение пятидесятников, хотя у него были предшественники и в XIX веке, датирует свое происхождение точно с 7 часов вечера в канун нового 1900 года. За некоторое время до этого методистский пастор в Топике, штат Канзас, Чарльз Парэм, в поисках объяснения общепризнанной немощи своего христианского пасторства, старательно изучал Новый Завет с группой учеников, чтобы разгадать тайну силы Апостольского Христианства. Студенты наконец решили, что эта тайна кроется в “говорении на языках”, которое, как они думали, всегда сопровождало приятие Св. Духа в деяниях апостолов. Приходя все в большее напряжение и возбуждение, Парэм и его ученики решили молиться до тех пор, пока они сами не получат “крещения Святого Духа” и вместе с ним “говорение на языках”. 31 декабря 1900 года они молились с утра до вечера без всякого результата, пока одна молодая девушка не предположила, что в этом эксперименте не хватает одной детали: “возложения рук”. Парэм возложил свои руки на голову девушки, и она тотчас стала говорить на “неизвестном языке”. За три дня было несколько таких “крещений”, в том числе и самого Парэма и 12 других священников различных вероисповеданий, и все они сопровождались говорением на языках. Вскоре возрожденчество распространилось по штату Техас, а затем имело эффектный успех в маленькой негритянской церкви в Лос-Анджелесе. С тех пор оно захватило весь мир и насчитывает десять миллионов приверженцев.

В течение полустолетия движение пятидесятников оставалось сектантским и повсюду встречало враждебность со стороны представителей узаконенного вероисповедания. Затем, однако, говорение языками постепенно стало появляться и в самих этих вероисповеданиях, хотя поначалу об этом старались не говорить, пока в 1960 году епископальный священник неподалеку от Лос-Анджелеса не объявил во всеуслышание, что он получил “крещение Святым Духом” и “говорит на языках”. Вначале встреченное с неприязнью, “харизматическое” возрождение добилось официального или неофициального одобрения всех основных вероисповеданий и с невиданной быстротой распространилось в Америке и других странах. В Америке католическое священство дало свое одобрение этому движению в 1969 году, и несколько тысяч католиков, захваченных этим движением, превратились с тех пор в несчетные сотни тысяч, и собираются периодически на местные и национальные “харизматические” конференции, где присутствуют десятки тысяч участников.

Какова может быть причина такого неслыханного успеха “христианского возрожденчества” в нашем по всем признакам послехристианском мире? Ответ, несомненно, можно найти в двух факторах: первый из них – восприимчивая почва, состоящая из тех миллионов “христиан”, которые чувствуют, что их религия суха, чрезмерно рациональна и часто поверхностна, лишена горячности и силы; второй – действительно могущественный “дух”, производящий все феномены, который способен при надлежащих условиях производить множество самых разнообразных “харизматических чудес”, включая исцеления, говорение на языках, толкования пророчеств, – и лежащее в основе всего этого потрясающее переживание, которое называют “крещением Святого Духа” (или “Святым Духом”).

Но что же именно представляет собой этот “Дух”? Знаменательно, что этот вопрос если и возникает у последователей “харизматического возрождения”, то крайне редко; их собственные переживания при “крещении” настолько сильны и так тщательно подготовлены такими эффективными психологическими воздействиями, как сосредоточенная молитва и ожидание, что в их умах не возникает ни малейшего сомнения в том, что они получили Духа Святого и что явления, которые они пережили и увидели, в точности повторяют описанные в Деяниях апостолов. При этом сама психологическая атмосфера движения настолько пристрастна и напряженна, что любые сомнения и вопросы считаются поистине хулой на Духа Святого. В сотнях книг, написанных о движении, лишь изредка и вскользь высказывается сомнение в его обоснованности.

Чтобы получить более подробное представление о “харизматическом возрождении”, познакомимся с некоторыми свидетельствами и опытами его последователей, непрерывно сравнивая их с опытом Святого Православия. Эти свидетельства будут заимствованы (за малыми и оговоренными исключениями) из книг и статей апологетов движения, написанных людьми, благожелательно настроенными, которые, несомненно, публикуют только те материалы, которые, по их мнению, поддерживают их точку зрения. Кроме того, мы сведем до минимума использование узкопятидесятнических источников, пользуясь в основном свидетельствами протестантов, католиков и православных участников современного “харизматического возрождения”.

2. Экуменический дух “харизматического возрождения”.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ЦИТИРОВАТЬ “харизматические” свидетельства, необходимо отметить главный отличительный признак лежащего в основе этого движения течения пятидесятников, редко упоминаемый “харизматическими” авторами, который заключается в невероятном количестве и разнообразии сект пятидесятников, имеющих каждая свою любимую доктрину и, как правило, не допускающих участия во всех остальных сектах. Есть и “Собрание Бога”, и “Церковь Бога”, объединения “Пятидесятница” и “Святость”, группа “Полного Завета” и прочие, и многие из них еще распадаются на более мелкие секты. Первое, что надо сказать о “духе”, инспирирующем подобную анархию, это то, что дух этот – отнюдь не дух единения и находится в вопиющем противоречии с духом Апостольской Церкви первого века, возвращение к которой проповедует это движение. Тем не менее много говорится, особенно в других вероисповеданиях в последнее десятилетие, о “единстве”, которое он внушает. Но что это за единство? Истинное единство Церкви, которое знакомо православным христианам как первого, так и двадцатого века, или псевдоединение экуменического движения, которое отрицает само существование Церкви Христовой?

Совершенно недвусмысленный ответ на этот вопрос дает, быть может, ведущий “пророк” пятидесятничества XX века Давид Дюплесси, который последние двадцать лет активно распространяет новости о “крещении Святого Духа” среди вероисповеданий Всемирного совета церквей, исполняя повеления “голоса”, услышанного им в 1951 году. “Пятидесятническое возрождение во всех церквах набирает силу и темпы. Самое замечательное – то, что это возрождение распространяется в так называемых либеральных общинах, намного меньше в евангелических и совсем не затронуло фундаменталистскую ассоциацию протестантизма. Последняя стала самым заклятым врагом этого великого возрождения, потому что это движение пятидесятников, и мы находим самые могущественные проявления Духа именно в модернистских движениях Всемирного совета”.1

___
1 Дюплесси, стр. 28. В этой статье многие цитаты снабжены ссылками только на авторов и номер страницы. Полные библиографические сведения см. в конце статьи.


Точно так же и в Римо-католической церкви “харизматическое обновление” возникает как раз в “либеральных” кругах, и в результате оно еще больше подхлестывает их экуменизм и литургические эксперименты (“мессы под гитару” и тому подобное); в то время как традиционные католики так же настроены против этого движения, как и протестанты-фундаменталисты. Вне всякого сомнения, ориентация “харизматического возрождения” резко экуменическая. Лютеранский пастор-”харизматик”, Кларенс Финсаас, пишет: “Многие удивлены, что Святой Дух может посещать также и разные ответвления исторической Церкви... независимо от того, опирается ли доктрина этой Церкви на кальвинистские или армянские традиции, это ничего не значит, и тем доказывается, что Бог превыше наших верований и что ни одно вероисповедание не “пользуется монопольным правом на Него” (Кристенсон, стр. 99). Епископальный пастор, говоря о “харизматическом возрождении”, сообщает, что “экуменически оно приводит к замечательному воссоединению христиан разных традиций, в основном на уровне местных Церквей” (Харпер, стр. 17).  Калифорнийское “харизматическое” периодическое издание “Межцерковное обновление” наполнено примерами “единства”, вроде следующего: “Вековая тьма расточилась, католическая монахиня и протестант могут любить друг друга невиданной новой любовью”, что доказывает разрушение старых барьеров между вероисповеданиями. Поверхностные догматические разногласия отметаются в сторону, чтобы верующие пришли к единству в “Святом Духе”. Православный священник о. Евсевий Стефану считает, что “это излияние Святого Духа преодолевает границы вероисповеданий... Дух Божий движется и вовне, как и внутри, Православной Церкви” (“Логос”, январь 1972, стр. 12).

Здесь православный христианин, бдительно “испытующий духов”, оказывается на знакомой почве, засеянной обычными экуменическими банальностями. Но прежде всего заметим, что это новое “излияние Святого Духа”, точно так же, как и само экуменическое движение, возникает вне Православной Церкви; те немногие православные приходы, которые теперь присоединились к нему, явно следуют духу времени, который зародился совершенно вне пределов Церкви Христовой.

И всё же мы как православные христиане знаем, что в протестантских и католических конфессиях нет благодати Святого Духа, которая даруется только тем, кто находится внутри Церкви Христовой. Милость Божия, конечно же, является и тем, кто находится вне Церкви, как, например, когда на Ближнем Востоке мусульманин получает исцеление у мощей православного святого; и есть множество случаев, когда милость Божия обильно изливается на католиков, протестантов и язычников, независимо от их отношения к Православию – даже дождь с небес является одной из таких милостей. Но дары и плоды Святого Духа не раскрываются в тех, кто вне Церкви. Великий православный отец XIX века святитель Феофан Затворник пишет, что дар Святого Духа дается исключительно через таинство миропомазания, которое было введено апостолами взамен рукоположения (это форма таинства, описанная в Деяниях апостолов). “Все мы – кто был крещен и миропомазан – имеем дар Духа Святого... хотя он и не проявляется в каждом из нас”. Православная Церковь дает возможность сделать этот дар действенным, “и другого пути нет... Без таинства миропомазания, как ранее без возложения рук апостолов, Святой Дух никогда не нисходил и не будет нисходить”.1

___
1 Епископ Феофан Затворник. Что такое духовная жизнь. Джорданвилль, Нью-Йорк, 1962, стр. 247–248 (на русском яз.). О. Евсевий Стефану (“Логос”, янв. 1972, стр. 13) пытается оправдать сегодняшнее “приятие Святого Духа” вне Церкви, цитируя рассказ о доме Корнилия сотника (Деян. 10), который получил Святого Духа прежде крещения. Но разница между этими двумя примерами принципиальная: получение Святого Духа Корнилием с домочадцами было свидетельством того, что они должны соединиться с Церковью через крещение, в то время как современные пятидесятники в своих опытах только укрепляются в своем заблуждении, что нет ни одной единой спасительной Церкви Христовой.

Конечно, православные «пятидесятники» подчёркивают, что их собственный опыт того, что в других местах называется «крещением Святым Духом», – это не таинство, а скорее «наполнение» или «большая мера Святого Духа», и они «не ищут ничего, кроме возвращения к нашей вере как живому, личному опыту», и верят, что открывают для себя суть православной веры и духовности» («Логос», апрель 1972 г., с. 10). И всё же они не могут отрицать, что их опыт совпадает с протестантским и католическим «харизматическим» опытом, и признают, что вынуждены наблюдать духовные победы среди инославных в молитвенной жизни, преданности «таинствам» и т. д. («Логос», апрель 1972 г., с. 9). Другой православный «пятидесятник» пишет: «Мы поняли, что многие наши братья-христиане других конфессий были глубоко тронуты развитием харизматического движения, потому что теперь они совершали Святой Дух — настоящая сила в их жизни. Их вера была обновлена небесной благодатью этого Духа, как и наша» (Logos, март 1972 г., стр. 16).

И действительно, как отмечает один «харизматический» протестант, «католики и протестанты одинаково вдохновляются новым рвением к таинствам, богослужению и практике своих собственных конфессий» (Williams, стр. 15). Здесь, под видом лучшего католицизма, лучшего протестантизма и даже лучшего православия, возникает некое «единство» среди всех «христиан»; но какое странное «единство» для православного христианина – единство, которое подразумевает почти полный релятивизм вероучения и практики. Вследствие этого «харизматический» экуменизм ещё более безудержен, чем профессиональный конфессиональный экуменизм. Один «харизматический» пресвитерианский пастор заявляет, что он «сослужил» на католической мессе, Епископальная Евхаристия и пятидесятническое причастие, последнее – в присутствии католического священника (Уильямс, стр. 45); а один из пятидесятников-католиков открыто заявляет: «Господь крестит нас всех Своим Святым Духом, и Он не останавливается, чтобы сначала спросить, католики ли мы, протестанты или невоцерковлённые... Он не хочет, чтобы мы тратили силы, пытаясь обратить друг друга в наши конфессиональные традиции» (отец Жозеф Орсини, в журнале «Logos», январь-февраль 1972 г., стр. 18).

Короче говоря, ориентацию “харизматического возрождения” можно определить как более глубокий, или “духовный”, экуменизм; каждый христианин “обновляется” в своих собственных традициях, но в то же время все странным образом объединяются (так как это одинаковое переживание) с другими, так же “обновленными” в своих собственных вероучениях, которые все в той или иной степени содержат ереси и нечестие! Такая относительность приводит к открытию пути для совершенно новых религиозных обрядов, как в том случае, когда православный священник разрешает мирянам “возлагать руки” на себя перед Царскими вратами в православной церкви («Логос», апрель 1972 г., стр. 4).  Венчает все это суперэкуменическое видение главного “пророка” пятидесятников, который говорит, что многие пятидесятники “начинают провидеть, как к концу наших дней движение пятидесятников станет Церковью Христовой.

Однако за последние десять лет ситуация в корне изменилась. Теперь многие из моих братьев уверены, что Господь Иисус Христос, глава Церкви, изольет от Духа Святого на всякую плоть и что исторически сложившиеся Церкви будут возрождены или объединены и затем в этом обновлении соединены Святым Духом” (Дюплесси, стр. 33). Ясно, что в “харизматическом возрождении” нет места для тех, кто верит, что Православная Церковь – это Церковь Христова.

Неудивительно, что некоторые православные пятидесятники признаются, что вначале “Православие вызывало у них недоверие” к этому движению («Логос», апрель 1972 г., стр. 9).

Но теперь заглянем дальше экуменических теорий и практики пятидесятников и обратимся к тому, что действительно вдохновляет и вливает силы в “харизматическое возрождение” – к реальным проявлениям силы этого “духа”.

3. “Говорение на языках”.

Внимательно присмотревшись к литературе “харизматического возрождения”, мы обнаружим, что это движение очень напоминает многие сектантские движения прошлого, которые тоже основывались в первую очередь или всецело на довольно странном выделении какой-то догмы или религиозного обряда. Единственное отличие в том, что теперь выделена определенная черта, никогда прежде так не выделявшаяся сектантами, а именно: говорение на языках.

Согласно уставу многих сект пятидесятников, “крещение верующих Святым Духом бывает засвидетельствовано первоначальным физическим знаком говорения на иноязыках” (Шеррилл, стр. 79). И это не только первый знак обращения в секту или мировоззрения пятидесятников: согласно высшим авторитетам этого движения эти обряды нужно продолжать, а то “дух” может быть утерян. Давид Дюплесси пишет: “Практика молений на языках должна продолжаться и расширяться в жизни тех, кто крещен в Духе, иначе они могут увидеть, что другие проявления Духа находят все реже или совершенно прекращаются” (Дю Плесси, стр. 89). Многие утверждают, как один протестант, что языки “стали непременным аккомпанементом всей молитвенной жизни” (Лилли, стр. 50). А в католической книге об этом более осторожно сказано, что из даров “Святого Духа” “языки” часто, хотя и не всегда, даруются в первую очередь. Для многих это, таким образом, становится порогом, через который человек вступает в царство даров и плодов Святого Духа” (Ранаган, стр. 19).

В этом уже можно заметить переоценку, которой нет и в помине в Новом Завете, где говорение на языках имеет определенное подчиненное значение и служит знаком сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2) и еще в двух случаях (Деян. 10 и 19). После первого или, возможно, второго века в православных источниках о нем не упоминается, и он не засвидетельствован даже у великих святых Отцов из египетских пустынь, которые были настолько преисполнены Духа Божия, что совершали многие поразительные чудеса, вплоть до воскрешения мертвых. Отношение Православия к подлинному говорению на языках можно подытожить словами блаженного Августина (“Проповеди по Иоанну”, 6, 10): “В ранние времена Святой Дух изливался на верующих, и они говорили на языках, которых не учили, ибо Дух давал им дар речи. Это были знаки, приуроченные к времени. Потому что подобало, чтобы являлся этот знак Святого Духа на всех языках, чтобы засвидетельствовать, что Господне Евангелие будет проповедано на всех языках и во всех концах земли. Это было сделано для знамения, и это миновало”. И, словно отвечая современным пятидесятникам с их странным выпячиванием этого свойства, Августин продолжает: “Ожидаем ли мы теперь, чтобы те, на кого будут возложены руки, заговорили на языках? Или когда мы возлагали свою руку на этих детей, ожидал ли каждый из нас, что они начнут говорить на языках? И, увидев, что они не говорят на языках, оказался ли кто из нас так развращен в своем сердце, чтобы сказать: “Они не получили Святого Духа”?”

Современные пятидесятники, чтобы оправдать свое говорение на языках, ссылаются на Первое послание апостола Павла к Коринфянам (главы 12–14). Но св. ап. Павел написал эти поучения именно потому, что “языки” стали источником беспорядка в Коринфской Церкви; и хотя он и не запрещает их, но значительно умаляет их значение. Эти поучения, таким образом, не поощряют современное возрождение “языков”, а напротив, должны были бы предостеречь от этого – особенно когда человек осознает (как признаются сами пятидесятники), что есть иные источники говорения на языках, кроме Святого Духа! Как православные христиане, мы уже знаем, что говорение на языках как истинный дар Святого Духа не может быть дано тем, кто вне Церкви Христовой; но давайте еще пристальнее рассмотрим этот современный феномен, не содержит ли он характерных признаков, которые могли бы указать на то, из какого источника он проистекает.

Если у нас уже вызывает подозрения само преувеличенное значение, придаваемое “языкам” современными пятидесятниками, то наша бдительность в отношении этого явления окончательно проснется, когда мы исследуем обстоятельства, при которых оно возникает.

Оно отнюдь не даруется свободно и спонтанно, без вмешательства людей, как все истинные дары Святого Духа. “Говорение на языках” может быть преднамеренно вызвано с помощью профессиональных приемов сосредоточенной групповой “молитвы” о ниспослании этого дара, в сопровождении суггестивных протестантских гимнов (“Он грядет! Он грядет!”), достигая своего апогея в “возложении рук”, а подчас и пользуясь такими чисто физическими приемами, как непрестанное повторение данной фразы. Кох, с. 24) или просто звуков, издаваемых ртом. Один человек признается, после “говорения на языках”, как и многие другие: “я часто твержу бессмысленные звукосочетания, пытаясь открыть дорогу молениям на языках”; (Шеррилл, с. 127) и вместо того чтобы запрещать подобные потуги, пятидесятники их рекомендуют. “Произведенные ртом звуки еще не “говорение на языках”, но они могут свидетельствовать об искреннем деянии веры, которое “Святой Дух” наградит, послав этому человеку дар говорения на языках...” (Харпер, стр. 11) Другой протестантский пастор говорит: “Первой ступенью к “говорению на языках”, судя по всему, должно быть просто сознание, что ты должен “высказаться”. Первые слоги и слова могут быть странными для нашего уха. Они могут быть нечленораздельными и запинающимися. У вас может возникнуть мысль, что вы просто выдумываете их. Но если вы будете продолжать говорить с верой... Дух даст вам членораздельный язык для молитвы и хвалений” (Кристенсон, стр. 130). Иезуитский “богослов” рассказывает, как он осуществил эти советы на практике: “После завтрака я почувствовал, что меня почти физической силой влечет в храм, где я сел и стал молиться. Вспоминая рассказ Джима о том, как он стал говорить на языках, стал произносить про себя: “ля-ля-ля-ля”. К моему глубокому ужасу, я почувствовал, что за этим последовало быстрое движение языка и губ с потрясающим ощущением глубокого преклонения” (Гельпи, с. 1).

Может ли трезвый православный христианин спутать эти опасные психические игры с дарами Святого Духа?! Совершенно ясно, что здесь нет вообще ничего христианского и ни следа духовности. Это скорее область психических механизмов, которые можно привести в действие определенными приемами психологической или физической техники, причем “говорение на языках”, как видно, играет ключевую роль в качестве некой “отмычки” к этой области. Как бы то ни было, оно, разумеется, не имеет ни малейшего сходства с тем духовным даром, который описан в Новом Завете, и скорее уж более близко к шаманскому “говорению на языках”, “практикуемому в примитивных религиях, где шаман, или знахарь, пользуется отработанной техникой для погружения в транс, а затем передачи послания к “богу” или от него на языке, которого не учил”.1 На следующих страницах мы встретимся с “харизматическими” опытами настолько дикими, что сравнение с шаманизмом не покажется чересчур натянутым, тем более если мы понимаем, что примитивный шаманизм – лишь частный случай “религиозного” феномена, который вовсе не чужд современному Западу и даже играет важную роль в жизни некоторых современных “христиан”, медиумизма.

___
1 См.: Бардик, стр. 66–67.


4. “Христианский” медиумизм.

Одним из тех, кто предпринял тщательное и объективное изучение “говорения на языках”, был лютеранский пастор из Германии, доктор Курт Кох (“Битва языков”). Рассмотрев сотни случаев этого “дара”, проявившихся за последние несколько лет, он на основании Священного Писания пришел к выводу, что только четыре из них могли бы иметь ту же природу, что и дар, описанный в Деяниях апостолов, да и то все они вызывали у него сомнения. Православный христианин, за плечами которого стоит полное святоотеческое Предание Церкви Христовой, был бы более категоричен в своих суждениях, чем д-р Кох. Но в противовес этим более или менее допустимым случаям доктор Кох нашел множество случаев несомненной одержимости демонами – ибо “говорение на языках”, как известно, – обычный “дар” одержимых. Но главный ключ к объяснению всего движения мы находим в окончательных выводах д-ра Коха. В заключение он говорит, что движение “языков” вовсе не “возрождение”, потому что мы находим в нем очень мало раскаяния и исповедания своих грехов, а в основном – стремление к власти и новым переживаниям; феномен “языков” – это не дар, описанный в Деяниях, и даже (в большинстве случаев) не одержимость демонами; скорее “становится все более и более очевидно, что все движение “языков” в целом на 95% носит характер “медиумизма”. (Кох, стр. 35).

Что такое “медиум”? Медиум – это лицо, обладающее определенной психической чувствительностью, которая позволяет ему быть орудием, или средством, проявления невидимых сил, или существ (там, где это связано с существами, как ясно показал старец Амвросий Оптинский,1 это всегда падшие духи, которые обитают в этой области, а не “души умерших”, выдуманные спиритами). Почти все нехристианские религии широко используют медиумическую одаренность как ясновидение, гипнотизм, “чудесные” исцеления, появление и исчезновение предметов и их перенесение с места на место и т.п.

___
1 В.П. Быков. Тихие приюты. Москва, 1909, стр. 168-170.


Нужно отметить, что некоторые подобные способности также были присущи православным святым – но между истинным христианским даром и его медиумической подделкой лежит непроходимая пропасть. Истинный христианский дар исцеления, например, посылается Богом в ответ на горячие молитвы, и притом на молитвы человека, который угоден Богу, т. е. праведника или святого (Иак. 5, 16), а также через прикосновение с верою к предметам, освященным Богом (святая вода, священные реликвии и т.д.; см. Деян. 19, 12, 2Цар. 13, 21). Но медиумическое целительство, как любой другой медиумический дар, связано с определенными, точно известными приемами, которым можно научиться и натренироваться на практике и которые не имеют никакого отношения ни к святости, ни к действиям Бога. Медиумические способности могут быть получены по наследству или путем контакта с кем-то обладающим этими способностями, и даже путем чтения оккультной литературы.1

___
1 См.: Курт Кох. Оккультное рабство и освобождение. Изд. Крегеля. Гранд Рапидс, Мичиган, 1970, стр. 168-170.


Многие медиумы утверждают, что их возможности вообще не связаны со сверхъестественным, а происходят из той области природы, о которой очень мало известно. До некоторой степени это, несомненно, верно; но верно также и то, что область, из которой приходят эти дары, это особая область падших духов, которые без промедления пользуются возможностью заманить в свои сети людей, вступающих в эту область, прилагая свои собственные демонические силы и проявления, чтобы губить человеческие души. И каковы бы ни были толкования различных медиумических феноменов, Бог в Своем Завете человечеству строго запретил любые контакты с этими оккультными областями: не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея... обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор. 18, 10–12; см. также: Лев. 20, 6).

Практически невозможно сочетать медиумизм с подлинным Христианством: желание добиться медиумических явлений или сил несовместимо с главным христианским стремлением к спасению души. Это не значит, что нет “христиан”, связанных с медиумизмом и зачастую не сознающих этого (как мы увидим); это значит только, что они – не истинные христиане, и их христианство – всего лишь “новое христианство”, подобное тому, которое проповедовал Николай Бердяев, к которому мы вернемся ниже. Доктор Кох, даже при своем протестантском мировоззрении, делает очень ценное замечание: “Религиозная жизнь личности не страдает от оккультизма или спиритизма. Собственно говоря, спиритизм в значительной степени – “религиозное” явление. Дьявол не лишает нас “религиозности”... [Однако] существует большая разница между религиозностью и новым рождением в Духе Господнем. Печально сознавать, что в наших христианских вероисповеданиях больше “религиозных” людей, чем истинных христиан”.1

___
1 Курт Кох. Между Христом и сатаной. Изд. Крегеля, 1962, стр. 124. Эта книга вместе с другой книгой д-ра Коха “Оккультное рабство” дает замечательное подтверждение, основанное на опыте XX века, практически всех проявлений медиумизма, магии, колдовства и т.п., которое можно найти в Священном Писании и в житиях православных святых, – источником каждого из них, конечно, является диавол. Его объяснения православный христианин должен скорректировать только в немногих случаях.

Наиболее широко известная форма медиумизма на современном Западе – это спиритические сеансы, когда устанавливается контакт с определенными силами, которые дают явные знаки в виде стуков, голосов, различных сообщений, как, например, автоматическое писание или говорение на неизвестных языках, передвижение предметов и появление рук и “человеческих” фигур, которые иногда могут быть сфотографированы. Этих эффектов можно добиться определенными приемами, применяемыми присутствующими, о которых мы процитируем несколько пунктов из обычной книги на эту тему.1

___
1 Саймон А. Блэкмор. Факты и мошенничества спиритизма. Нью-Йорк, 1924, глава IV “Медиумы”, стр. 89–105.


1. Пассивность: “активность духа соразмерна степени пассивности или восприимчивости сенситива, или медиума”. “Медиумизмом... путем прилежных занятий может овладеть каждый, кто предоставит свое тело сознательно и по доброй воле, так же, как и свои ощущения и интеллект, в распоряжение проникающего в него, или руководящего, духа”.

2. Единодушная вера: все присутствующие должны быть “настроены с симпатией, чтобы поддержать медиума”: спиритическим явлениям “способствует особая симпатия, возникающая от гармонии идей, взглядов и чувств, возникающей между экспериментаторами и медиумом. Когда этой симпатии и гармонии, а также добровольной отдачи и отказа от своей воли нет среди участников “круга”, сеанс не удается”. Также “очень важно количество экспериментаторов. Чем их больше, тем больше они нарушают гармонию, столь необходимую для успеха”.

3. Все присутствующие “берутся за руки”, образуя так называемый магический круг. Путем такого замкнутого кольца каждый участник снабжает энергией определенную силу, которая коллективно передается медиуму. Однако “магический круг” нужен только не очень развитым медиумам. Мадам Блаватская, основоположница современной “теософии”, сама была медиумом и позднее высмеивала грубую тактику спиритизма, когда столкнулась с более сильными медиумами Востока, к которым принадлежит и факир, описанный в части III этой серии статей.

4. “Необходимая спиритическая атмосфера обычно создается искусственными приемами, как, например, пение гимнов, слушание тихой музыки и даже молитва”.

Разумеется, спиритический сеанс – это довольно грубая форма медиумизма (хотя именно по этой причине его приемы тем более наглядны) и он довольно редко дает эффектные результаты. Есть и более тонкие формы, некоторые даже называются “христианскими”. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на приемы “целителя верой”, как например, Орэл Робертс (который несколько лет назад, до того как он примкнул к методистской церкви, был пастором в секте “святой Пятидесятницы”), производящего “чудесные” исцеления с помощью настоящего “магического круга” из людей с требуемой симпатией, пассивностью и гармонией “веры”, которые кладут руки на телевизор, когда идет его телепередача; исцеления могут происходить, даже если человек выпьет стакан воды, стоящий на телевизоре и получивший поток медиумических сил, которые были приведены в действие. Но подобные исцеления, как и производимые с помощью спиритизма и волхвования, могут впоследствии привести к тяжелой расплате в виде психического расстройства, не говоря уже о духовных опасностях.1

___
1 Об Орэле Робертсе см.: Курт Кох. Оккультное рабство. Стр. 52 – 55.


В этих областях следует быть предельно осторожным, так как диавол постоянно передразнивает действия Бога, и многие медиумически одаренные люди продолжают думать, что они христиане и что их дары происходят от Святого Духа. Но можно ли утверждать, что это относится и к “харизматическому возрождению”; что фактически оно, как многие говорят, прежде всего, является разновидностью медиумизма?

Прилагая самые явные тесты на медиумизм к “харизматическому возрождению”, мы прежде всего поражаемся тому, что все предписания, необходимые для успеха спиритического сеанса и описанные выше, все имеют место на “харизматических” молитвенных собраниях, хотя ни одна из этих характеристик не встречается в той же форме и степени на христианских Богослужениях в Православной Церкви.

1. “Пассивность” спиритических сеансов соответствует тому, что “харизматические” писатели называют “как бы отпустить себя... это заключает в себе нечто большее, чем посвящение всего своего сознательного существования усилиям воли; это относится и к огромной, даже скрытой от нас области бессознательной жизни... Все, что можно сделать – это предоставить себя – тело, ум, даже язык – Духу Божию, чтобы Он мог полностью овладеть тобой... Такие люди готовы – препоны повергнуть, и Бог во всем своем могуществе нисходит и пронизывает все существо” (Уильямс, стр. 62–63). Подобное “духовное” настроение не свойственно Христианству; скорее это настроение дзен-буддизма, восточного “мистицизма”, гипноза и спиритизма. Столь преувеличенная пассивность совершенно чужда православной духовности и представляет собой всего лишь радушное приглашение к действиям заблудших духов. Один из сочувствующих наблюдателей отмечает, что на собраниях пятидесятников люди, говорящие на языках или дающие толкования, “кажутся почти что впавшими в транс”  (Шеррилл, стр. 87). Эта пассивность так завладела некоторыми “харизматическими” общинами, что они полностью отказываются от церковной организации и какого бы то ни было распорядка богослужений и во всем абсолютно подчиняются указаниям “духа”.

2. Наличествует несомненная “общность веры” – и не только общность веры и надежды на спасение, но специфическое единодушие в желании и ожидании “харизматических” феноменов. Это относится ко всем “харизматическим” молитвенным собраниям; но еще более ярко выраженная “общность” требуется для опыта “крещения святым духом”, которое обычно проводится в маленькой комнате, в присутствии немногих, уже знакомых с этим переживанием.

3. Спиритический “магический круг” соответствует “наложению рук” у пятидесятников, которое всегда производят те, кто уже прошел через “крещение” с “говорением на языках” и кто служит, по словам самих пятидесятников, “проводниками Святого Духа” (Уильямс, стр. 64), это слово спириты применяют к своим медиумам.

4. “Харизматическая”, как и “спиритическая”, атмосфера создается с помощью суггестивных гимнов и молитв, а часто также и хлопаньем в ладоши, что создает “эффект все нарастающего возбуждения, сходный с опьянением” (Шеррилл, стр. 23).

Тем не менее, можно возразить, что все эти сходные черты медиумизма и пятидесятничества – просто совпадение; действительно, чтобы доказать, что “харизматическое возрождение” имеет медиумическую природу, мы должны определить, что это за “дух”, который проявляет себя через “проводников” пятидесятничества. Множество переживаний тех, кто испытал это на себе и кто верит, что это Святой Дух, недвусмысленно указывает на его природу. “Группа сдвинулась вокруг меня еще теснее. Они словно бы формировали из своих тел трубу, которая концентрировала поток Духа, пульсирующего в комнате. Я сидел, а он вливался в меня” (Шеррилл, стр. 122). На собраниях пятидесятников-католиков, “когда вы входили в комнату, вас буквально наповал поражало сильнейшее ощущение видимого присутствия Бога” (Ранаган, стр. 79).; Другой человек описывает свои переживания при “крещении”: “Я почувствовал, что “Господь” здесь, в комнате, и приближается ко мне. Я не мог его видеть, но я чувствовал, как меня опрокидывает навзничь, я словно бы плавно планировал на пол...” (Журнал “Логос “, нояб.–дек. 1971, стр. 47.) Другие подобные примеры будут даны в описании физических явлений, сопровождающих “харизматические” опыты. Этот “пульсирующий”, “видимый”, “опрокидывающий” дух, который “приближается” и “вливается”, очевидно, свидетельствует о характере “харизматического движения”. Нет сомнения, что Святой Дух не может соответствовать таким описаниям!

___
1 Сравните «живую» атмосферу некоторых языческих и индуистских обрядов – «Православное Слово», 1971, № 4, с. 161–162.


И давайте вспомним странные особенности “харизматического” говорения на языках, о которых мы уже упоминали: этот дар дается не только в первоначальном опыте “крещения Святым Духом”, но, судя по всему, действует и дальше (и наедине, и на людях) и становится “непременным сопровождением” религиозной жизни, в противном случае он может исчезнуть. Один пресвитерианский “харизматический” автор говорит о специфической функции этого занятия для “подготовки” к “харизматическим” собраниям: “Часто случается, что небольшая группа собирается заранее и молится в Духе (т.е. на языках). В процессе этого ощущение присутствия Бога неизмеримо возрастает и ощущение Его силы передается всему собранию”. И дальше: “Мы находим, что тихая молитва в Духе во время собрания помогает сохранить себя раскрытыми присутствию Бога...” так как “после того, как привыкнешь молиться на языках вслух... вскоре твое дыхание получает возможность, проходя через голосовые связки и язык, сливаться с дыханием Духа, и молитва тем самым может продолжаться в тишине, в глубине, внутри тебя...” (Уильямс, стр. 31). Вспомним также, что говорение на языках может быть спровоцировано такими искусственными приемами, как “произведение звуков ртом”, – и мы придем к выводу, что “харизматическое” говорение на языках – вовсе не “дар”, а прием, который сам по себе опирается на другие приемы и приводит в действие, в свою очередь, другие “дары Духа” в том случае, когда человек продолжает заниматься и тренироваться. Не в этом ли заключается ключ к главному действительному достижению современного пятидесятничества – подтверждение того, что оно действительно открыло набор медиумических приемов, помогающих войти и оставаться в таком психическом состоянии, когда чудесные “дары” становятся привычными? А если это так, то “харизматическое” определение “возложения рук” – простое священнодействие одного или нескольких лиц, которые сами являются “проводниками Святого Духа” по отношению к другим, которые не сподобились “Его благодати”; “очень важным условием (этого) является то, чтобы священнодействующие сами ранее испытали движение Святого Духа” (Уильямс, стр. 64) – описывает совершенно точно передачу медиумического дара теми, кто уже получил его и сам стал медиумом. Так “крещение Святым Духом” превращается в медиумическое посвящение (инициацию).

И верно, “харизматическое возрождение” – по сути дела медиумическое движение, и многое, что в нем непонятно, когда на него смотрят как на христианское движение, становится ясно. Это движение развивается в Америке, которая пятьдесят лет назад стала родиной спиритизма при сходном психологическом климате; мертвенная, рационализированная протестантская вера внезапно поглощается фактическим опытом контакта с невидимой “силой”, который не может быть рационально или научно объяснен. Движение имеет особенный успех в тех странах, где спиритизм и медиумизм имеют уже свою историю: прежде всего в Америке и Англии, затем идут Бразилия, Япония, Филиппины и черная Африка. Пример “говорения на языках” едва ли возможно отыскать во всех хотя бы формально христианских источниках более чем за 1600 лет, прошедших после времен апостола Павла, но даже и в таком случае это были изолированные и недолговечные явления исторического характера – как раз до начала движения пятидесятничества, как замечает один из ученых историков религиозного “энтузиазма”;1 а вместе с тем этим “даром” владеют многочисленные шаманы и колдуны примитивных религий, также как и современные спиритические медиумы и одержимые бесами. “Пророчества” и “толкования” на “харизматических” молениях, как мы увидим, удивительно туманны и стереотипны по форме, лишены специфически христианского или пророческого содержания. Доктрина поглощена практикой: девизом обоих движений может служить, как сами энтузиасты-”харизматики” непрерывно твердят, “это действует” – та же самая ловушка”, в которую, как уже видели,2 заманивает свои жертвы индуизм. Не остается никакого сомнения, что “харизматическое возрождение” или, по крайней мере, явления, его сопровождающие, гораздо больше походят на спиритизм и вообще нехристианские религии, чем на Православное Христианство. Но мы еще приведем много примеров, подтверждающих истинность этого высказывания.

___
1 Рональд Нокс. Энтузиазм, глава в истории религии. Оксфорд (Галакси бук), 1961, стр. 550-551.
2 «Православное Слово», 1971, № 4, с. 156.


До сих пор мы цитировали (за исключением высказываний доктора Коха) только тех сочувственно настроенных к “харизматическому возрождению” авторов, которые дают свои свидетельства о том, что они считают действием Святого Духа. Теперь давайте познакомимся со свидетельствами некоторых людей, которые отошли от “харизматического” движения или отказались примкнуть к нему, потому что поняли, что “дух”, вдохновляющий его, вовсе не Святой Дух.

1. Молодой человек из Лестера (Англия) рассказал следующее. Он и его приятель уже несколько лет были верующими, когда их однажды пригласили на собрание группы, занимавшейся “говорением на языках”. Атмосфера собрания захватила их, а затем они стали молиться о втором “благословении и крещении Святым Духом”. После напряженной молитвы они почувствовали, как их охватывает что-то горячее. Они были в сильнейшем возбуждении. Несколько недель они упивались этим новым ощущением, затем мало-помалу эти волны чувств отступили. Человек, который мне об этом рассказывал, признался, что он потерял всякое желание читать Библию и молиться. Он проанализировал свои ощущения в свете Священного Писания и понял, что они не от Бога. Он раскаялся и отрекся от них... Его друг, напротив, продолжал занятия “языками”, и это его погубило. Сейчас он даже слышать не хочет о том, чтобы жить, как подобает христианину (Кох, стр. 28).


2. Два протестантских пастора пошли на “харизматическое” молитвенное собрание в пресвитерианскую церковь в Голливуде. “Мы оба заранее сговорились, что как только кто-то начнет говорить на языках, мы будем молиться примерно так: “Господи, если это Твой дар, благослови этого брата, но если это не от Тебя, запрети это, и пусть при нас больше не будет моления на языках...” Молодой человек открыл молитвенное собрание коротким славословием, после чего можно было молиться всем. Женщина начала быстро молиться на иностранном языке без запинки и оговорок. Перевода никто не давал. Достопочтенный Б. и я начали молиться про себя, как мы договаривались. Что же произошло? Больше ни один человек не говорил на языках, хотя обычно все они, за исключением руководителя, молятся на неведомых языках” (Кох, стр. 15). Отметим, что при отсутствии медиумического единодушия в вере явления не возникают.

3. “В Сан-Диего, Калифорния, ко мне пришла за советом одна женщина. Она рассказала мне о страшном случае, который с ней произошел на собрании, проводимом членом движения “языков”. Она пошла на собрание, на котором он говорил о необходимости дара “языков”, а после его выступления она позволила, чтобы над ней произвели “возложение рук”, чтобы она получила “крещение Святым Духом” и дар говорения на языках. В тот же момент она упала, потеряв сознание. Придя в себя, она увидела, что лежит на полу, а ее рот все еще продолжает беззвучно открываться и закрываться, не произнося ни слова. Она была в невыразимом ужасе. Около нее столпились несколько последователей этого проповедника, и они восклицали: “Ах, сестра, вы так чудесно уже заговорили на языках. Теперь вы получили Святого Духа”. Однако эта жертва так называемого “крещения Святым Духом” была исцелена. Она ни разу больше не возвращалась на собрание говорящих на языках. Когда она приходила ко мне советоваться, она все еще страдала от некоторых последствий своего “духовного крещения” (Кох, стр. 26).

4. Православная христианка из Калифорнии рассказывает о встрече в частном доме с “преисполненным Духа” пастором, который разделял платформу с ведущими представителями католицизма, протестантизма и пятидесятничества в “харизматическом возрождении”: “В течение пяти часов он говорил на языках и прибегал ко всем уловкам (психологическим, гипнотическим и “возложения рук”), чтобы заставить присутствующих получить “крещение Святым Духом”. Сцена была поистине ужасной. Когда он “возложил руки” на нашу приятельницу, она стала издавать гортанные звуки, стонать, плакать и кричать. Он был этим очень доволен. Он сказал, что она страдает за других – ходатайствует о них. “Когда он “возложил руки” на мою голову, я почувствовала приближение чего-то поистине злого. Его “языки” перемежались с английским: “У вас есть дар пророчества, я его чувствую”, “Откройте только рот, и он потечет сам собой”, “Вы чините препятствия Святому Духу”. Слава Богу, я не раскрывала рта, но я абсолютно уверена, что если бы заговорила, кто-то другой “толковал” бы сказанное” (из частной беседы).

5. Читатели “Православного Слова” могут вспомнить описание “молитвенного бдения”, которое проводилось Сирийской Антиохийской епархией в Нью-Йорке на конференции в Чикаго в августе 1970 года, когда после нагнетания драматической и эмоциональной атмосферы молодые люди принялись “доказывать”, как “Дух” ими движет. Но некоторые из присутствующих позднее рассказали, что атмосфера была “мрачной и зловещей”, “удушающей”, “темной и полной зла”, но чудесным вмешательством преподобного Германа Аляскинского, чья икона находилась в помещении, собрание было прервано и злая атмосфера расточилась («Православное Слово», 1970, № 4-5, с. 196-199).

Во многих других случаях люди теряли интерес к молитве, чтению Священного Писания и к Христианству вообще и даже начинали верить, как один студент, что “ему больше не придется читать Библию, Бог Отец будет лично являться и говорить с ним” (Кох, стр. 29).

У нас еще будет случай процитировать свидетельства многих людей, которые не находят ничего отрицательного или дурного в своих “харизматических” опытах, и мы проанализируем смысл их свидетельств. Однако, не делая пока еще окончательных выводов о природе “духа”, производящего “харизматические” феномены, на основании приведенных здесь свидетельств мы уже можем согласиться с мнением доктора Коха: «”Движение языков” выражает бредовые состояния, через которые проявляет себя власть демонических сил» (Кох, стр. 47). Это значит, что движение, которое, конечно, в “бредовом состоянии”, раз оно предает себя во власть духа, который не является Святым Духом, само по себе не склонно к демонизму (как, вне всякого сомнения, современный оккультизм и спиритизм), но по самой своей природе оно раскрывает себя проявлением явно демонических сил, которые вправду иногда дают о себе знать.

Что же касается истинной природы “языков”, на которых сегодня говорят, то это не простой вопрос. Мы прекрасно знаем, что в пятидесятничестве, как и в спиритизме, надувательство и внушение играют немалую роль, не говоря о сильном иногда нажиме со стороны “харизматических” аудиторий, заставляющих проявляться эти феномены. Так один из приверженцев в основном пятидесятнического “движения Иисуса” сообщает, что когда он говорил на языках, “это был всего-навсего эмоциональный надрыв, и я бормотал невесть что”; а другой откровенно признается: “Когда я стал христианином, мне сказали, что так надо. Так что я стал молиться, чтобы делать, как надо, и дошел до того, что просто передразнивал их, чтобы они думали, что я имею этот дар” (Ортега, стр. 49). Большинство предполагаемых “языков”, таким образом, несомненно, оказываются подделкой или в лучшем случае результатом внушения в состоянии, близком к истерике. Однако были действительно документированные случаи, когда пятидесятники и вправду говорили на неизвестных им языках (Шеррилл, с. 90–95); есть и многочисленные свидетельства того, что они могут легко, уверенно и спокойно (без какой бы то ни было истерики) войти в состояние “говорения на языках”; сходное явление “пения на языках”, безусловно, несет в себе нечто сверхъестественное, когда “дух” диктует также и мелодию, и многие вливаются в хор, причем общее впечатление описывают как “жутковатое, но прекрасное”(Шеррилл, с. 118)  и “невообразимое, выше человеческих сил и возможностей” Уильямс, с. 33). Поэтому совершенно очевидно, что недостаточно одного лишь психологического и эмоционального объяснения, чтобы охватить все явление современных “языков”. И если это не действие Святого Духа – а сейчас в высшей степени ясно, что этого не может быть, – следовательно, сегодняшнее “говорение на языках” как действительно “сверхъестественное” явление может быть только проявлением некоего иного духа.

Чтобы определить этот “дух” еще более точно и понять “харизматическое” движение еще лучше, не только в его феноменах, но и в его “духовности”, нам предстоит более глубоко почерпнуть из источников православных преданий. И прежде всего мы вернемся к учению православных аскетических писаний, которого мы уже касались в этой серии статей, когда объясняли ту власть, которую имеет над своими верующими индуизм: о прелести, или духовном заблуждении.

5. Духовное заблуждение.

ПОНЯТИЕ ПРЕЛЕСТИ, ключевое в православном аскетическом учении, совершенно отсутствует в протестантско-католическом мире, который породил “харизматическое” движение; именно этот факт проливает свет на то, почему такое явное заблуждение может настолько овладеть кругами, формально принадлежащими к “христианству”, и почему такой “пророк”, как Николай Бердяев, происходивший из православных, мог считать абсолютно непреложным, что в “новую эру Святого Духа” “больше не будет аскетического мировоззрения”. Причина этого очевидна: православное аскетическое мировоззрение дает единственную возможность для того, чтобы люди, получившие Духа Святого при крещении и миропомазании, могли действительно продолжать стяжание Духа Святого в своей жизни; оно учит различать духовное заблуждение и хранить себя от него. “Новая духовность”, о которой мечтал Бердяев и которую осуществляет на практике “харизматическое возрождение”, имеет совершенно иные основы и в свете православного аскетического учения является фальшивкой. Следовательно, для двух этих мировоззрений нет места в одной и той же духовной вселенной; чтобы принять новую духовность “харизматического возрождения”, нужно отречься от Православного Христианства; и, наоборот, чтобы оставаться православным христианином, человек должен отречься от “харизматического возрождения” как от поддельного Православия.

Чтобы это стало совершенно ясно, мы далее представим учение Православной Церкви о духовном заблуждении в основном по сделанному в XIX веке общему изложению основ этого учения, автором которого был епископ Игнатий (Брянчанинов), православный отец наших времен, и которое помещено в первом томе собрания его сочинений.

Существуют две основных формы прелести, или духовного заблуждения. Первая, и более наглядная, форма связана с тем, когда человек стремится к высокому состоянию или духовным видениям, не очистившись от страстей и надеясь на собственное суждение. Таким людям диавол посылает великие “видения”. Такие примеры есть в “Житиях святых”, одном из источников православного аскетического учения. Так святитель Никита, Новгородский епископ (31 января), перешел к уединенной жизни неподготовленным и против воли своего духовного отца и вскоре стал слышать голос, молившийся вместе с ним. Затем “Господь” стал говорить с ним и послал “Ангела” молиться вместо него, и тот сказал ему, чтобы он вместо молитвы читал книги и поучал всех приходящих к нему. Это он и стал делать, всегда видя “Ангела”, который молился рядом с ним, и люди поражались его духовной мудрости и “дарам Святого Духа”, которые он будто бы имел, в том числе поражались его пророчествам, которые всегда исполнялись. Заблуждение было открыто только тогда, когда отцы из монастыря узнали о его отвращении к Новому Завету (Ветхий Завет, которого он никогда не читал, он цитировал наизусть), и по их молитвам он раскаялся, его чудеса прекратились, и впоследствии он обрел истинную святость. Также преподобный Исаак Киево-Печерский (14 февраля) увидел великий свет “Христа”, грядущего к нему с “Ангелами”; когда Исаак, не перекрестившись, поклонился “Христу”, бесы получили власть над ним и после долгого танца вместе с ним бросили его еле живого. Он также впоследствии обрел истинную святость. Подобных случаев множество, когда “Христос” и “Ангелы” являлись отшельникам и давали им удивительную силу и дары Святого Духа”, когда часто приводили заблудшего отшельника к безумию и самоубийству.

Но есть другая, более обычная, менее эффектная форма духовного заблуждения, которая предлагает своим жертвам не великие видения, а всего лишь экзальтированные “религиозные чувства”. Это возникает, как писал епископ Игнатий, “когда сердце жаждет и стремится к наслаждению святыми и Божественными чувствами, будучи совершенно к ним неподготовленным. Каждый, кто не имеет духа сокрушенного, кто видит в себе какую-либо добродетель или достоинство, кто не придерживается неукоснительно учения Православной Церкви, а на основе того или иного толкования придумал себе собственное своевольное суждение или последовал неправославному учению, находится в состоянии подобного заблуждения”. Римо-католическая церковь имеет целые духовные труды, написанные людьми в подобном состоянии: например, “Подражание Христу” Фомы Кемпийского. Об этом епископ Игнатий говорит: “В этой книге царит и дышит с ее страниц лесть злого духа, обольщающая читателя, опьяняющая его... Книга приглашает читателя к прямому слиянию с Богом, без предварительного очищения покаянием... Она вводит плотских людей в экстатический восторг и опьянение, достигнутое без труда, без раскаяния, без распятия плоти со страстями и похотями (Гал. 5, 24), с лестью их падшего состояния”. А результат таков, как писал И.М. Концевич, великий распространитель святоотеческого учения: “Аскет, стремясь разжечь в своем сердце любовь к Богу и пренебрегая покаянием, старается достичь чувства блаженства и получает в результате как раз противоположное: он вступает в союз с диаволом и заражается ненавистью к Святому Духу” (епископ Игнатий)”.1

___
1 См.: “Православное Слово” № 4,1955, стр. 155-158.


И это именно то состояние, в котором находятся, даже не подозревая этого, приверженцы “харизматического возрождения”. Это можно совершенно ясно видеть, сравнивая их переживания и взгляды, пункт за пунктом, с учением православных Отцов, как его излагает епископ Игнатий.

А. Отношение к “духовным” переживаниям.

Находясь вне Церкви и не имея опыта Божественной благодати, или, в случае православных участников, не имея практически никакой опоры в подлинных источниках Православия, последователи «харизматического» движения не способны отличить благодать Божию от её подделки. Все «харизматические» авторы в той или иной степени демонстрируют отсутствие осторожности и разборчивости в отношении своего опыта. Некоторые католики-пятидесятники, конечно же, «изгоняют сатану», прежде чем просить «крещения Духом»; но действенность этого акта, как вскоре станет очевидно из их собственных показаний, подобна действенности иудеев в Деяниях Апостольских (19:15), на «экзорцизм» которых злой дух ответил: Иисуса знаю, и Павла знаю; а ты кто? Широко распространённая практика «экзорцизма» в «харизматических» кругах ничего не говорит о духовной ориентации этих кругов, поскольку эта практика также очень распространена (и, по-видимому, успешна) среди первобытных шаманов1, которые также признают существование различных видов духов, которые, однако, в равной степени являются диаволами, независимо от того, убегают ли они после изгнания или приходят, когда их призывают, чтобы наделить шаманскими силами.

___
1 См. И. Х. Льюис, «Экстатическая религия: антропологическое исследование одержимости духом и шаманизма». Penguin Books. Балтимор, 1971. С. 45, 88, 156 и т. д., а также иллюстрацию 9.


Протестанты в лучшем случае предлагают в качестве защиты Писание. Один из них говорит: «Слово должно быть сокрыто в наших сердцах и стать помазанным словом веры на наших устах. Против этого слова диавол не имеет власти» (Лилли, стр. 44). Напротив, православный христианин знает, что диавол — «знаток» Писания. Святой Иоанн Лествичник действительно учит нас, что «в начале монашеской жизни некоторые из нечистых демонов наставляют [послушников] в толковании Божественного Писания... постепенно обманывая их, чтобы ввести их в ересь и богохульство» (Ступень 26:152). Перед лицом такого врага использование Писания многими «харизматическими» пастырями — это открытое приглашение к обману. Один пастор, например, советует размышлять над отрывками из Писания, а затем записывать любые мысли, «возникшие» при чтении: «Это личное послание Святого Духа вам» (Кристенсон, стр. 139).

Многие последователи «харизматического возрождения», конечно же, воображают, что среди прочих «даров Духа» они обладают и даром «различения духов»; но при наблюдении этот дар, как и другие, оказывается грубой имитацией истинного христианского дара. Так, к одному «харизматическому» консультанту пришёл студент и сказал: «Меня окружает чьё-то присутствие. Каждый раз, когда я задаю вопрос, я получаю немедленный ответ от этого присутствия». Учитель справедливо убедил студента, который обрёл свой «дух» благодаря гадалкам в детстве, что этот «дух» — не Святой Дух. Но затем сам учитель обнаружил, что «пока я говорил, в комнате стало очевидным присутствие Святого Духа» (Logos Journal, сентябрь-октябрь 1971 г., стр. 22). Оккультный дух исчез, и его место столь же легко занял «харизматический» дух; более грубый дух был распознан и отвергнут, но более тонкому духу был предоставлен свободный вход! В конце этого эссе мы попытаемся ответить на ключевой вопрос: что же представляет собой этот хитрый, «христианский» дух? Никто не станет отрицать, что «харизматическое возрождение» твёрдо направлено против современного оккультизма и сатанизма. Но никто, верующий в то, что Господь наш Иисус Христос основал на земле Церковь – не «идею» Церкви, разделяемую разными сектами, а реальную Церковь, которой может быть только Православная Церковь, – не может признать «Святого Духа, Который» направляет эту Церковь, чтобы она стала «духом» «харизматического возрождения».

К сожалению, позиция православных последователей «харизматического возрождения» не более проницательна, чем у католиков и протестантов. Они явно плохо знают православных Отцов или жития святых, а когда и цитируют какого-нибудь редкого отца, то часто вырываются из контекста (см. далее о преподобном Серафиме). «Харизматическая» привлекательность – это прежде всего обращение к опыту. Один православный священник пишет: «Некоторые осмелились назвать этот опыт „прелестью“ – духовной гордыней. Никто, встретившийся с Господом таким образом, не может впасть в это заблуждение» («Логос», апрель 1972 г., с. 10). Но очень редкий православный христианин способен различить тончайшие формы духовного обмана (где, например, „гордыня“ может принимать форму „смирения“), основываясь исключительно на своих ощущениях, без обращения к святоотеческой традиции. Только тот, кто уже полностью усвоил святоотеческое предание в своё мышление и практику и достиг великой святости, может осмелиться на это.

Как православный христианин готов противостоять обману? У него есть весь корпус Богодухновенных творений Отцов Церкви, которые, наряду со Священным Писанием, представляют собой суждение Церкви Христовой на протяжении 1900 лет практически о любом мыслимом духовном и псевдодуховном опыте. Позже мы увидим, что это предание имеет совершенно определённое суждение именно по главному вопросу, который поднимает «харизматическое» движение: о возможности нового и повсеместного «излияния Святого Духа» в последние дни. Но даже до того, как обратиться к Отцам по конкретным вопросам, православный христианин защищён от обмана самим знанием того, что такой обман не только существует, но и повсюду, в том числе и в нём самом. Епископ Игнатий пишет: «Мы все пребываем в прелести. Сознание этого – величайшая защита от заблуждения». Он цитирует святого Григория Синаита, который предупреждает нас: «Немалый труд – достигнуть точной Истины и очиститься от всего, противного благодати; потому что обычно для диавола представлять свои наваждения, особенно новоначальным, под видом Истины, придавая духовный облик злой сущности». И: «Господь не разгневается на того, кто, боясь заблуждения, блюдет себя с крайней осторожностью, даже если он не примет чего-то посланного от Бога... Напротив, Господь хвалит его за здравое рассуждение».

Итак, совершенно неподготовленный к духовной брани, не ведая, что существует духовное заблуждение особо тонкого рода (в противовес явным формам оккультизма), католик, или протестант, или невежественный православный христианин идет на молитвенное собрание, чтобы быть “крещенным (или исполненным) Святым Духом”. Атмосфера на собрании крайне непринужденная, сознательно “открывающая” возможность для активности некоего “духа”. Вот как католики (которые утверждают, что они более осторожны, чем протестанты) описывают некоторые из собраний пятидесятников: “Казалось, что нет никаких барьеров, никаких сдерживающих начал... Они сидели на полу, скрестив ноги. Женщины в брюках. Монах в белой рясе. Курильщики сигарет. Пьющие кофе. Молились кто как хочет... Я вдруг понял, что эти люди просто развлекаются молитвой! И это они называют “пребыванием среди них Святого Духа”?” А другое собрание католиков-пятидесятников “напоминало обычную вечеринку с коктейлями, разве что никто не пил (Ранаган, стр. 209, 157). На межконфессиональных “харизматических” собраниях атмосфера столь же непринужденная, так что никто не удивляется, когда “дух” побуждает пожилую женщину, среди общих рыданий, вскочить и “проплясать маленькую джигу” (Шеррилл, стр. 118). Для здравомыслящего православного христианина главное, что он замечает в подобной атмосфере, – это полное отсутствие благоговения и преклонения, которые рождаются из страха перед Богом. И это первое впечатление тем более разительно, подтверждается наблюдением поистине диковинных эффектов, которые “дух” пятидесятников производит, нисходя в эту атмосферу распущенности. Мы рассмотрим некоторые из этих эффектов, ставя их перед судом святых Отцов и Церкви Христовой.

Б. Физические явления, сопровождающие “харизматические” опыты.

Одна из самых распространенных реакций на переживание “крещения Святым Духом” – смех. Один католик свидетельствует: “Ощущение присутствия и любви Бога было так сильно, что я припоминаю, как сидел полчаса в церкви и просто смеялся от радости, что Бог меня любит” (Ранаган, стр. 64).  Протестант рассказывает, что “при “крещении” я стал смеяться... Я просто хотел смеяться, как это бывает, когда вам так хорошо, что об этом невозможно говорить... Я держался за бока и смеялся, пока не согнулся вдвое” (Шеррилл, стр. 113). Другой протестант говорит: “Новый язык, дарованный мне, перемежался приступами веселья, которые уносили все страхи. Это был язык смеха” (Шеррилл, стр. 115). Православный священник о. Евсевий Стефану пишет: “Я не мог удержаться от широкой улыбки, которая в любую минуту могла перейти в смех, – смех Святого Духа, пробудившего во мне животворящие чувство свободы” («Логос», апрель 1972 г., с. 4).

Можно подобрать еще множество примеров этой поистине странной реакции на “духовное” переживание, и некоторые апологеты “харизматики” создали целую философию “духовной радости” и “Божьего шутовства”, чтобы это объяснить. Но эта философия совершенно чужда Христианству; о таком понятии как “смех Святого Духа” никто не слыхал за всю историю христианской мысли и опыта. Быть может, именно в этом “харизматическое возрождение” яснее, чем в чем бы то ни было, выдает свою абсолютно нехристианскую религиозную ориентацию; это переживание чисто мирское и языческое, и где его нельзя объяснить в терминах эмоциональной истории (о. Евсевию, и вправду, смех принес “раскрепощение” и “освобождение” от “сильнейшего чувства смущения и неловкости” и “эмоциональной опустошенности”), оно может происходить только от “одержимости” одним или несколькими языческими богами, которых Православная Церковь называет демонами (бесами). Вот, например, для сравнения, церемония “посвящения” эскимосского язычника-шамана: не достигнув “инициации”, “я иногда начинал плакать и горько рыдал, сам не зная почему. Потом без всякой причины все внезапно изменилось, и я почувствовал великую, неизъяснимую радость, настолько могучую, что я не мог ее сдержать, и у меня из горла рвалась песнь, великая песнь, в которой было место только для одного слова: “радость”, “радость”! И я был вынужден петь во весь голос. И вот в разгаре этого таинственного и всеповторяющегося восторга я стал шаманом... Я стал видеть и слышать совершенно по-другому. Я достиг своего озарения... и не только я сам мог видеть сквозь мрак жизни, но тот же самый яркий свет светил и от меня... и все духи земли, неба и моря собрались во мне и стали моими духами-помощниками”. (Льюис, “Религия экстаза”, стр. 37).

Нет ничего удивительного в том, что неподготовленные “христиане”, намеренно открывшие себя подобному языческому переживанию, все же толкуют его как переживание “христианское”; психология у них все еще христианская, хотя духовно они уже вступили в область бесспорно нехристианских обрядов и мировоззрения. Как же судит православная аскетическая традиция о таких вещах как “смех Святого Духа”? Святые Варсонофий и Иоанн, отшельники VIII века, так ответили православному монаху, которого мучил этот вопрос (ответ 451): “В страхе Божием нет места смеху. В Писаниях сказано о неразумных: Буй во смехе возносит глас свой (Сир. 21, 23); и “слово неразумного всегда неясно и лишено благодати”. Преподобный Ефрем Сирин столь же ясно учит: “Начало душевного развращения в монахе – смех и вольность. Когда увидишь в себе то, монах, знай, что пришел ты в глубину зол. Не переставай молить Бога, чтобы избавил тебя от той смерти... смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф. 5, 4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях” (Добротолюбие. Русское изд., М., 1913: т. 2, с. 448). Разве не очевидно, как далеко может увести в сторону незнание основ Православия?

По крайней мере, столь же часто как смех ответом на харизматическое “крещение” являются слезы – психологически родственная смеху реакция. Она проявляется не только индивидуально, но очень часто сразу в целых группах (в этом случае отличаясь от переживания “крещения”) и без всякой видимой причины заражает всех присутствующих (см. Шеррилл, стр. 109, 117). “Харизматические” авторы не находят объяснения этому в “сознании греховности”, которое приводит к такому результату на протестантских молениях; они не дают вообще никаких объяснений, да никаких объяснений, кажется, и нельзя найти, кроме того, что эта реакция просто находит на того, кто пребывает под влиянием “харизматической” атмосферы. Православные Отцы, как отмечает епископ Игнатий, учили, что слезы часто сопровождают духовное заблуждение второго рода. Преподобный Иоанн Лествичник, перечисляя много разных причин для слез, хороших и дурных, предостерегает: не доверяй твоим источникам слез, пока твоя душа совершенно не очистилась (сл. 7, п. 35), а об одном роде слез определенно говорит: слезы без мысли подобают только безумию, а не разуму (7, 17).

Кроме смеха и слез, а зачастую и вместе с ними, наблюдаются и другие физические реакции на “крещение Святым Духом”: жар, разные формы дрожи и судорог, падение на землю. Все приведенные здесь примеры, следует подчеркнуть, – переживания рядовых католиков и протестантов, а не экстремистов-пятидесятников, чьи переживания куда более эффектны и безудержны.

“Когда на меня наложили руки, я тут же почувствовал, что вся моя грудь как будто пытается подняться в мою голову. Губы у меня начали дрожать, а мозг принялся кувыркаться. Затем я заулыбался во весь рот” (Ранаган, стр. 67). Другой “следил за всем без эмоций, но чувствовал сильный жар во всем теле и облегчение” (Ранаган, стр. 91). Вот что рассказывает еще один: “Как только я встал на колени, меня охватила дрожь... Совершенно внезапно я “исполнился” Святого Духа и понял, что “Бог существует”. Я стал плакать и смеяться одновременно. Опомнился я, простершись перед алтарем, и меня переполнял мир Христа” (Ранаган, стр. 34). Другой говорит: “Когда я коленопреклонно и безмолвно благодарил Бога, Д. лежал простершись ниц и вдруг стал приподниматься, как будто под действием невидимой силы. Прозрением, которое, должно быть, было вдохновлено Господом, я понял, что Д. у нас на глазах двигает сила Святого Духа”  (Ранаган, стр. 29). И еще: “Мои руки (обычно холодные из-за недостаточности кровообращения) стали теплыми и влажными. Меня окутало теплом” (Ранаган, стр. 30).
Еще: “Я знал, что Бог действует внутри меня. Я ощутил отчетливое покалывание в ладонях и мгновенно весь покрылся потом” (Ранаган, стр. 102). Участник “Движения Иисуса” говорит: “Я чувствую, как что-то вздымается, как волна, внутри меня, и внезапно я говорю на языках” (Ортега, стр. 49). Один из апологетов “харизматики” подчеркивает, что подобные переживания “типичны для “крещения Святым Духом”, которое часто бывает отмечено субъективным переживанием, которое приносит человеку чудесное новое чувство близости к Богу; это порой требует такого выражения поклонения и обожания, которое выходит за рамки этикета, навязанного нам нашим западным обществом! В такие минуты некоторых охватывала сильнейшая дрожь, они вздымали руки к Господу, возвышали голос громче обычного или даже падали на пол” (Лилли, стр. 17).

Не знаешь, чему больше удивляться: полнейшей несовместимости этих истерических проявлений с чем бы то ни было духовным или невероятному легкомыслию, которое заставляет таких заблудших людей приписывать свои конвульсии “Святому Духу”, “божественному вдохновению”, “миру Христа”. Ясно, что эти люди не только совершенно неопытные и лишенные руководства в духовном и религиозном мире, но и абсолютно невежественные. Вся история Православного Христианства не знает о подобных “экстатических” переживаниях, внушенных Святым Духом. Только по глупости некоторые апологеты “харизматики” осмеливаются сравнивать эти детские и истерические чувства, доступные всем без исключения, с Божественными откровениями, ниспосланными величайшим святым, как святому апостолу Павлу на дороге в Дамаск или святому апостолу Иоанну евангелисту на Патмосе. Эти святые простирались ниц перед истинным Богом (без конвульсий и, разумеется, без смеха), в то время как псевдохристиане просто реагировали на присутствие вторгающегося духа и поклоняются только самим себе. Старец Макарий из Оптиной писал человеку, находившемуся в таком состоянии: “Полагая найти любовь Бога в утешительных чувствах, вы ищете не Бога, а себя самого, то есть собственного своего утешения, избегая тем самым стези страданий, потому что считаете себя потерянным без духовных утешений” (Старец Макарий Оптинский. Харбин, 1940 (на русском языке), стр. 100). Если эти “харизматические” переживания и имеют вообще религиозную природу, то это языческие религиозные переживания; фактически они точно совпадают с переживаниями медиума при инициации, с одержимостью духом, которая возникает, когда “внутренняя сила волной вздымается внутри, стараясь овладеть тобой” (Кох “Оккультное рабство”, стр. 44). Конечно, не все случаи “крещения Святым Духом” так экстатичны, как некоторые из этих переживаний (хотя некоторые еще более экстатичны); но это тоже совпадает с практикой спиритов: “Когда духи находят медиума дружественно или благосклонно настроенным в подчинении или пассивности духа, они входят спокойно, как в собственный дом; напротив, если психик менее расположен и оказывает некое сопротивление или недостаточную пассивность духа, дух входит с большим или меньшим усилием, и это часто отображается в судорогах и гримасах и в дрожи членов медиума” (Блэкмор “Спиритизм”, стр. 97).

Однако этот опыт “одержимости духом” не следует смешивать с настоящей одержимостью демонами, которая представляет собой состояние, когда нечистый дух находит постоянное обиталище в ком-нибудь и проявляется в психических и физических расстройствах, которые как будто не описываются в “харизматических” источниках. Медиумическая “одержимость” частична и временна, медиум соглашается быть использован для определенной функции духом извне. Но из самых “харизматических” текстов становится совершенно ясно, что в этих переживаниях присутствует – когда они подлинные, а не просто внушенные – не просто развитие какой-либо медиумической способности, а настоящая одержимость духом. Возможно, эти люди и имеют право говорить, что они преисполнены духа – но их наполняет никак не Святой Дух!

Епископ Игнатий приводит несколько примеров таких физических сопутствующих явлений в состоянии духовного заблуждения: первый – это когда монах трясся и издавал странные звуки, называя эти признаки “плодами молитвы”; второй – когда епископ встретил монаха, который молился в таком экстазе, что чувствовал жар во всем теле и мог обходиться зимой без теплой одежды, и этот жар даже ощущался другими. Общий признак, как пишет епископ, при втором роде духовного заблуждения, заключается в том, что ощущается материальный, страстный жар в крови; “поведение латинских отшельников, охваченных заблуждением, всегда было экстатичным благодаря этому необычайному материальному разделению” – это состояние таких латинских “святых”, как Франциск Ассизский и Игнатий Лойола. Этот материальный жар в крови, признак духовно заблудших, нужно отличать от духовного жара, который ощущали такие святые, как преподобный Серафим Саровский, который действительно получил Святого Духа. Но Святой Дух добывается не экстатическими “харизматическими” опытами, а долгим и напряженным путем аскетизма, “путем страданий”, о котором говорил старец Макарий, в лоне Церкви Христовой.

В. “Духовные дары”, сопровождающие “харизматические” опыты.

Главное достижение, на которое претендуют приверженцы “харизматического возрождения”, – это то, что они получают “духовные дары”. Один из таких “даров”, в первую очередь проявляющийся в “крещенных Святым Духом”, – новая “духовная” сила и смелость. Им придает смелости определенное переживание, которое они имели, в чем никто не сомневался, хотя их толкование этого вызывает серьезные сомнения. Вот типичные примеры: “Мне не нужно верить в Пятидесятницу, я ее видел своими глазами” (Ранаган, стр. 40). “Я почувствовал, что знаю точно, что сказать остальным и что им нужно услышать... Я обнаружил, что Святой Дух дал мне истинную смелость, чтобы сказать это, и что сказанное имело большое влияние” (Ранаган, стр. 64). “Я был столь уверен, что Дух сдержит Свое слово, что молился без всяких сомнений, без “если”, а “будет” и “должно быть” “и в других повелительных выражениях” (Ранаган, стр. 67). Пример из опыта православного: “Мы молимся о мудрости, и внезапно мы становимся мудрыми в Господе. Мы молимся о любви, и истинная любовь ко всем людям наполняет нас. Мы молимся об исцелении, и все становятся здоровыми. Мы молимся о чудесах, и, веруя, мы видим совершающиеся чудеса. Мы молимся о знамениях и получаем их. Мы молимся на языках ведомых и неведомых” (“Логос”, апр. 1972, стр. 13).

И здесь снова подлинное православное качество, стяжаемое и испытанное долгими годами подвижнического труда и совершенствования в вере, должно быть получено мгновенно путем “харизматического” опыта. Конечно, это правда, что апостолы и мученики получали великое дерзновение по милости Божией; но смешно и нелепо, когда каждый “христианин-харизматик”, даже не ведающий, что такое милость Божия, хочет сравняться с этими великими святыми.

Основанная на опыте духовного заблуждения, “харизматическая” смелость – не более чем лихорадочное, “возрожденческое” подражание истинному христианскому дерзновению и служит только лишним признаком, выдающим “харизматическое” заблуждение. Епископ Игнатий пишет, что некая “самоуверенность и дерзновение обычно заметны в людях, находящихся в состоянии самообмана, полагающих, что они святы и духовно совершенствуются”. “Необычайная помпезность заметна в тех, кто находится в заблуждении: они как бы опьяняются сами собой, своим состоянием самообмана, видя в нем состояние благодати. Они поглощены, переполнены надмением и гордыней, хотя кажутся смиренными многим, кто судит по видимости, не умея судить по плодам”.

Кроме “говорения на языках” как такового наиболее обычный дар получивших “крещение Святым Духом” – прямое получение “посланий от Бога” в форме “пророчеств” и “толкований”. Одна девушка-католичка говорит о своих друзьях-”харизматиках”: “Я видела, как многие из них говорят на языках, и некоторые я могла толковать. Послания всегда несли великое утешение и радость от Господа” (Ранаган, стр. 32). Одно толкование сводилось к следующему: “Он говорил слова от Бога, послание утешения” (Ранаган, стр. 181). В дерзости этим посланиям никак не откажешь; на одном собрании “еще одна молодая женщина объявила “послание от Бога”, говоря в первом лице” (Ранаган, стр. 2). Протестант-”харизматик” пишет, что в таких посланиях “Слово Божие произносится прямо!.. Слово может быть внезапно сказано любым из присутствующих, так что то и дело слова: “Так говорит Бог” звучат на собрании братства. Обычно говорят в первом лице (хотя и не всегда), например: „Я с вами, чтобы благословить вас“» (Уильямс, стр. 27).

Несколько отдельных текстов “пророчеств” и “толкований” дается в апологиях “харизматического” движения:

1. “Будь подобен дереву, качающемуся по Его воле, коренящемуся в Его силе, поднимающемуся к Его любви и свету” (Форд, стр. 35).

2. “Как Святой Дух сошел на Марию, и Иисус сформировался внутри Нее, так Святой Дух сходит на вас и находится среди вас”. Это послание было дано на языках католику и “истолковано” протестантом (Форд, стр. 35).

3. “Стопы Того, Кто проходил по улицам Иерусалима, идут за тобой. Его взгляд исцеляет тех, кто подходит ближе, но несет смерть тем, кто бежит прочь”. Это имело специальное значение для одного из членов молитвенного собрания (Форд, стр. 35).

4. “Я протягиваю вам Свою руку. Вы должны только взять ее, и Я поведу вас”. Это самое послание было “дано” несколькими минутами раньше католическому священнику в другой комнате; он записал его и вошел в молитвенную комнату точно в тот момент, когда его произносили точно в тех же словах, которые он записал (Ранаган, стр. 54).

5. “Не волнуйтесь, я доволен позицией, которую вы заняли. Это трудно для вас, но принесет много благодати другому”. Это принесло окончательное поощрение одному человеку относительно недавно принятого трудного решения (Шеррилл, стр. 88).

6. “Моя жена вошла и стала играть на органе. Внезапно Дух Божий сошел на нее, и она стала говорить на языках и пророчествовать: “Сын мой, Я с тобой. Так как ты был верен в малом, Я собираюсь использовать тебя для более великих дел. Я веду тебя за руку. Я направляю тебя, не бойся. Ты в центре моей воли. Не смотри ни направо, ни налево, но иди дальше”. Это “пророчество” сопровождалось “видением” и послужило прямым доводом для организации крупного и влиятельного объединения пятидесятников – “Интернационального братства бизнесменов Полного Завета” (Журнал “Логос”, сент. – окт. 1971, стр. 14).

Мы вполне можем поверить, согласно свидетельствам тех, кто считает, что эти послания направлены непосредственно к ним, что во многих из них есть нечто сверхъестественное и что они не просто “выдуманы”. Но пользуется ли Святой Дух такими искусственными средствами связи с людьми? (Духи на спиритических сеансах, безусловно, пользуются!) Почему язык так монотонен и стереотипен, что иногда походит на язык предсказательных машин в американских кафе, выдающих предсказание за пение? Почему послания так неясны и похожи на сон и звучат иногда как выкрики в трансе, почему они несут всегда “утешение”, “успокоение и радость”, поддержку, совершенно без пророческого и догматического содержания – как будто “дух”, в точности как и “духи” на сеансах, особенно радуется внеконфессиональной аудитории? Кто, наконец, это странно безликое “Я”, которое говорит? И ошибемся ли мы, применяя к этому слова истинного пророка Божиего? Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши... Я не посылал их, говорит Господь (Иер. 29, 8–9).

Так же, как всякий “крещенный Духом” обычно сохраняет способность говорить на языках и в своих молитвах наедине, и вообще уверен, что “Бог” постоянно с ним, так и вне атмосферы молитвенных собраний он часто имеет личные “откровения”, в том числе слышит “голоса” и ощущает “присутствие”. “Пророк харизматического возрождения” так описывает одно из своих переживаний: “Я пробудился от глубокого спокойного сна, услышав голос, который казался громким и ясным... который четко произнес: “У Бога нет внуков...” Потом мне показалось, что в моей комнате кто-то есть, а это присутствие было мне приятно. Внезапно я понял, должно быть, со мной говорил Святой Дух” (Дюплесси, стр. 61).

Как можно объяснить подобные переживания? Епископ Игнатий пишет: “Одержимый этим видом духовного заблуждения мнит о себе (вторая форма прелести называется по-русски “мнение”), что он изобилует дарами Святого Духа. Это мнение состоит из ложных понятий и ложных чувств, и в этом виде оно целиком и полностью принадлежит к царству отца и воплощения лжи, диавола. Тот, кто во время молитвы стремится открыть сердце для чувств нового человека, но не имеет для этого никакой возможности, заменяет их чувствами собственного изобретения, подделками, к которым падшие духи не замедлят присоединить свои действия. Признавая свои неправедные чувства, и собственные, и те, что от бесов, истинными и данными во благодать, он получает и мысли, соответствующие чувствам”.

В точности такой же процесс наблюдали и авторы, пишущие о спиритизме. Для того, кто серьезно занимался спиритизмом (и не только для самих медиумов), настает момент, когда вся ложная духовность, которая развивает пассивность духа и открытость действиям “духов”, проявляющаяся даже в таких невинных на вид развлечениях, как пишущий столик, переходит в настоящую одержимость этого лица вторгающимся в него духом, после чего начинают твориться неоспоримо “сверхъестественные” явления.1 В “харизматическом возрождении” этот момент перехода определяется как “крещение Святым Духом”, который, если он происходит в действительности, является именно тем моментом, когда самообман превращается в одержимость бесами и жертва (“харизматик”) твердо убеждена, что с этих пор она может ждать ответа Святого Духа на свои обманные “религиозные чувства” и что ее ждет “жизнь, полная чудес”.

___
1 См.: Блекмор. Спиритизм, стр. 144-175, где рассказано о католическом священнике, которого физически преследовал “пишущий столик” (движимый, разумеется, бесами), когда он попытался отказаться от опытов с ним!


Г. Новое “излияние святого духа”.

Как правило, приверженцы “харизматического возрождения” чувствуют себя (о чем они постоянно упоминают) “преисполненными Духа”. “Я почувствовала себя свободной, чистой и новой личностью, преисполненной Святым Духом” (Ранаган, стр. 98). “После того, что началось при крещении Духом, я начал провидеть, что такое жизнь в Духе. Это поистине жизнь, состоящая из чудес... снова и снова переполненная дающей жизнь любовью Духа Божия” (Ранаган, стр. 65). Они неизменно характеризуют свое “духовное” состояние одинаковыми словами; католический священник пишет: “Какие бы особые эффекты ни проявлялись, все, почти без исключения, кого коснулся Дух, казалось, получили мир и радость” (Ранаган, стр. 185). Одна межконфессиональная “харизматическая” группа заявляет, что цель ее членов – “проявлять и распространять любовь, радость и мир Иисуса Христа всюду, где бы они ни были” (“Межцерковное обновление”). В этом “духовном” состоянии (в котором, что характерно, очень редко вспоминают и о покаянии, и о спасении) кое-кто достигает больших высот. Дар “Духа” у одного католика “поднимался внутри” него “на долгие периоды (до нескольких часов), близкие к экстазу, когда” он “мог бы клятвенно утверждать, что был в преддверии Царства Небесного” (Ранаган, стр. 103). Рассказывают впечатляющие истории об освобождении от наркомании и тому подобное. Греческий священник о. Евсевий Стефану подводит итог этой “духовности”, цитируя римо-католического священника, который утверждает, что “харизматическое” движение несет “новое ощущение присутствия Бога; новое понимание Христа; более сильное желание молиться, возможность славить Бога; новое желание читать Священное Писание, потому что Писание оживает как Слово Божие; новое стремление передать другим знание о Христе; новое сочувствие к другим и чуткость к их нуждам; новое ощущение мира и радости...” И о. Евсевий приводит самый главный аргумент в пользу движения: “Дерево познается по плодам его... Демонстрируют ли эти плоды присутствие диавола или освящающего Духа Христа? Ни один православный, если он в здравом уме, увидев собственными глазами плоды Духа, не может ошибиться в ответе на этот вопрос” (“Логос”, янв. 1972, стр. 13).

Нет причин подвергать сомнению все эти свидетельства. Правда, есть и множество других свидетельств – мы привели несколько примеров, противоречащих этим и решительно утверждающих, что “Дух” “харизматического возрождения” – это нечто темное и зловещее; но тем не менее нельзя сомневаться, что многие приверженцы “харизматического возрождения” действительно думают, что это чувства “христианские” и “духовные”. Коль скоро эти люди остаются вне Церкви Христовой, мы могли бы оставить их мнения без комментариев. Но когда православный священник говорит нам, что сектантские феномены идут от Святого Духа, и даже увещевает нас: “Не оставайтесь в стороне. Отворите сердца призывам Святого Духа и станьте частицей растущего “харизматического возрождения”” (там же), тогда наше право и долг – исследовать их мнения очень пристально, проверяя их не по стандартам туманного “христианства”, преобладающего на Западе, которое с готовностью именует “христианским” все, что они “чувствуют” таковым, но по совершенно иным стандартам Православного Христианства. А по этим стандартам в выше приведенном списке “духовных плодов” нет ни одного пункта, которого бы не могло быть и не было бы в сектантских и еретических движениях прошлого, вызванных диаволом, являвшимся в обличии “Ангела света”, как раз с целью отторгнуть людей от Церкви Христовой и увести к какому-то иному виду христианства. Если “дух” “харизматического возрождения” – не Святой Дух, то и эти “духовные плоды” тоже не от Бога.

По епископу Игнатию, заблуждение, известное под названием мнения, “удовлетворяется придумыванием поддельных чувств и состояний благодати, из которых рождается ложное, неправильное представление обо всем духовном подвиге... Оно постоянно измышляет псевдодуховные состояния, близкую дружбу с Иисусом, внутренние беседы с Ним, мистические откровения, голоса, наслаждения... От таких действий кровь получает греховное, обманное движение, которое предстает, как посланное Божией милостью наслаждение... Оно скрывается под маской смирения, благочестия, мудрости”. В отличие от более яркой формы духовного заблуждения мнение, “вводя дух в самую ужасную ошибку, однако, не приводит к бреду”, так что это состояние может продолжаться многие годы и даже всю жизнь, и распознать его нелегко. Тот, кто впадает в это теплое, уютное, взвинченное состояние заблуждения, по сути дела, совершает духовное самоубийство, становясь слепым к собственному духовному состоянию. Епископ Игнатий пишет: “Возомнив о себе... что он преисполнен благодати, он никогда не получит благодати... Тот, кто приписывает сам себе дары благодати, отгораживает от себя этим “мнением” возможность сподобиться Божественной благодати и широко открывает дверь для заразы греха и для бесов”. Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Ап. 3, 17).

Те, кто заражен “харизматическим” заблуждением, не только сами “исполнены Духом”; они еще и видят вокруг себя начало “нового века” “излияния Святого Духа”, веря, как о. Евсевий Стефану, что “мир находится на пороге великого духовного пробуждения” (“Логос”, февр. 1972, стр. 18); и с их уст не сходят слова пророка Иоиля: излию от Духа Моего на всякую плоть (Иоил. 2, 28). Православный христианин знает, что это пророчество относится в общем к последнему веку, который начнется пришествием Господа, а более узко к Пятидесятнице (Деян. 2), и к каждому православному святому, который изобилует дарами Святого Духа – как, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Нектарий Пентапольский, которые совершали тысячи чудес даже в нашем растленном XX веке. Но сегодняшние “харизматики” считают, что чудотворные дары доступны для всех; почти каждый желающий может говорить на языках, и есть даже руководства, как это делать.

Но чему учат нас святые Отцы Православной Церкви? По епископу Игнатию, дары Святого Духа “присутствуют только в православных христианах, достигших христианского совершенства, очистившихся и подготовленных покаянием”. Они “даются Божиим святым только по воле Божией и Его действием, а не по воле человеческой и не усилием человека. Они даются неожиданно, чрезвычайно редко, в случае крайней нужды, чудесным провидением Господним, а не просто по случайности” (преп. Исаак Сирин). “Следует отметить, что в наше время духовные дары ниспосылаются с великой умеренностью, по причине оскудения, охватившего все Христианство в целом. Эти дары служат исключительно нуждам спасения. Напротив, “мнение” рассыпает свои дары в безграничном изобилии и с невиданной скоростью”.

Одним словом, “дух”, который внезапно осыпает своими “дарами” это поколение прелюбодеев, которое, растленное и введенное в заблуждение веками ложных верований и поддельного благочестия, жаждет только “знамений”, – это не Святой Дух Божий. Эти люди никогда не знали Святого Духа и никогда не поклонялись Ему. Истинная духовность настолько недосягаема для них, что, на взгляд здравомыслящего наблюдателя, они только подражают ей своими психическими и эмоциональными – а подчас и бесовскими – феноменами и святотатственными высказываниями. Об истинно духовных чувствах, как пишет епископ Игнатий, “плотский человек не может составить никакого представления: потому что представление о чувстве всегда опирается на чувства, уже знакомые сердцу, тогда как духовные чувства совершенно чужды сердцу, которое знает только плотские и эмоциональные чувства. Такое сердце даже и не ведает о существовании духовных чувств”.

6. “Харизматическое возрождение” как знамение времени.

“До самого конца века не будет недостатка в пророках Господа Бога, а также и слугах диавола. Но в последние времена те, кто истинно хочет послужить Богу, сумеют таиться от людей и не будут творить среди них знамений и чудес, как в наше время, но они будут странствовать путем деяний и смирения, и в Царстве Небесном они будут больше Отцов, прославленных знамениями. Ибо в это время никто не будет творить перед глазами людей чудеса, которые воспламеняют их жаждой аскетического подвига... Многие, пребывая в невежестве, впадут в пропасть, заблудившись и ступив в сторону широкого и пространного пути”. – Пророчество св. Нифонта из Констанции Кипрской (Опубликовано на русском языке в трудах препп. Варсонофия Великого и Иоанна. Москва, 1855, стр. 654-655).

А. “Пятидесятница без Христа”.

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН современные “языки”, подобно описанным в Новом Завете, тоже являются “знамением”; но ныне они стали знамением не начала евангелия спасения для всех людей, но конца его. Здравомыслящему православному христианину нетрудно согласиться с апологетами “харизматического возрождения”, что это новое “излияние Святого Духа” может и вправду означать, что “приблизился конец века” (о. Евсевий Стефану “Логос”, апр. 1972, стр. 3). Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим. 4, 1). В последние дни мы увидим духов бесовских, творящих знамения (Ап. 16,14).

Священное Писание и православные Отцы ясно говорят нам, что признаком последних времен будет отнюдь не великое духовное “возрождение”, не “излияние Святого Духа”, а скорее почти повсеместное отпадение, духовное заблуждение настолько тонкое, что даже избранные, если это возможно, могут прельститься, и фактическое исчезновение Христианства с лица земли. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8).

“Харизматическое возрождение”, порожденное миром без святынь, без благодати, миром, жаждущим духовных “знамений”, но лишенным дара различения духов, которые дают эти знамения, само по себе есть “знамение” этих времен отпадения и ереси. Само по себе экуменическое движение всегда остается движением “доброй воли” и малосильных гуманистических “добрых дел”, но когда оно соединится с движением, имеющим “силу”, воистину со всякою силою и знамениями и чудесами ложными (2Фес. 2, 9), что тогда сумеет остановить его? “Харизматическое возрождение” приходит на помощь запутавшемуся и увязшему экуменизму и подталкивает его дальше, к его цели. А эта цель, как мы уже видели во введении к этой серии статей1, не просто “христианская” по природе – “восстановление Церкви Христовой”, говоря кощунственными словами Константинопольского патриарха Афинагора, – это всего лишь первый шаг к более общей цели, которая в целом находится вне Христианства: к установлению “духовного единения” всех религий, всего рода человеческого.

___
1 «Православное Слово», 1971, № 3, с. 138.


Тем не менее приверженцы “харизматического возрождения” уверены, что их опыт, – опыт “христианский”; они не желают иметь ничего общего с оккультизмом и восточными религиями; и они, несомненно, категорически отрицают все те сравнения “харизматического возрождения” со спиритизмом, которые приведены выше. Конечно, это правда, что с точки зрения религиозной “харизматическое движение” находится на более высоком уровне, чем спиритизм – продукт весьма грубого легковерия и неверия; что его приемы более утончены и феномены более многочисленны и легче проявляются; и что вся эта идеология имеет видимость “Христианства”– не Православия, но чего-то вроде протестантского фундаментализма с дополнительной “экуменической” подцветкой.

Но мы же видели, что “харизматические” опыты, и в особенности центральное действие “крещения Святым Духом”, – переживания в основном, если не всецело, языческие, гораздо более близкие к “одержимости духами”, чем к чему-либо христианскому. Мы знаем и то, что пятидесятничество зародилось на задворках сектантского “христианства”, где почти ничего не осталось от подлинных христианских взглядов и верований, и что оно фактически было “открыто” в результате религиозного эксперимента, в котором христиане участия не принимают. Но до самого последнего времени еще не существовало недвусмысленного доказательства нехристианского характера “харизматического” опыта в высказываниях апологета “харизматического возрождения”. Этот апологет сообщает нам, что опыт “крещения Святым Духом” может, собственно говоря, обходиться и без Христа.

Этот автор рассказывает историю человека, который получил “крещение” вместе с “говорением на языках” и призывал всех искать того же. При этом он признался, что в его переживания не входило покаяние и что он не только не освободился от грешных привычек, но даже не имел особого желания расставаться с ними. Автор в заключение говорит: “ Пятидесятница без покаяния – пятидесятница без Христа – вот что некоторые люди переживают сегодня... Они слыхали о “языках” и хотят присоединиться к престижным переживаниям, так что они разыскивают кого-то, кто бы возложением рук дал им возможность быстрого, дешевого, легкого посвящения, минуя Христа и Его Крест”. И тем не менее писатель признает, что “говорение на языках”, несомненно, “первое последствие конфирмации” после “крещения Святым Духом” (Гарри Ланн, журнал “Логос”, ноябрь-декабрь 1971, стр. 44,47).

Те, кто привносит христианские идеи в свой опыт, предполагают, что “крещение Святым Духом” – это христианское переживание. Но если оно может быть дано тем, кто ищет лишь дешевого, легкого модного переживания – тогда нет никакой видимой связи между этим переживанием и Христом. Сама возможность допустить переживание “пятидесятницы без Христа” означает, что само по себе это переживание отнюдь не христианское; “христиане”, часто искренние и благонамеренные, привносят в это переживание христианское содержание, которого оно само по себе совершенно лишено.

Быть может, перед нами тот общий знаменатель “духовного опыта”, который нужен для новой вселенской религии? Быть может, это и есть тот ключ к “духовному единению” человечества, который экуменическое движение так тщетно искало?

Б. “Новое христианство”.

Могут найтись люди, сомневающиеся в Том, что “харизматическое возрождение” – это разновидность медиумизма; но это вопрос второстепенный, касающийся средств или приемов, которые помогают вступить в контакт с “духом” “харизматического возрождения”. Но то, что сам этот “дух” не имеет ничего общего с Православным Христианством, как нельзя более ясно. Фактически этот “дух” почти буквально следует “пророчествам” Николая Бердяева о “новом христианстве”.1 Он оставляет позади весь монашеский аскетический дух исторического Православия, что и обнаруживает с предельной наглядностью его фальшь. Он не удовлетворяется “консервативным христианством, которое направляет духовные усилия человека только к покаянию и спасению”, но, очевидно, полагая, как и Бердяев, что такое христианство еще “неполно”, добавляет второй уровень “духовных” феноменов, ни один из которых не является христианским по своему характеру (хотя никому не возбраняется толковать их как “христианские”), к которым открыт доступ людям любого вероисповедания с покаянием или без оного, и все это без какой бы то ни было связи со спасением. Он ждет “новой эры христианства”, новой и глубокой духовности, что означает новое излияние “Святого Духа” – в полном противоречии с православной традицией и пророчествами.

___
1 См. «Православное Слово», 1972, № 1, с. 38–39.


Это поистине “новое христианство”, но специфический “новый” ингредиент в этом “христианстве” вовсе не представляет собой ничего оригинального или “передового”, а просто-напросто является старой, как мир, диавольской религией шаманского язычества. Православный “харизматический” журнал “Логос” провозглашает Николая Бердяева “пророком” именно потому, что он был “величайшим богословом духовного творчества” (“Логос”, март 1972, стр. 8). Действительно, именно шаманы во всех примитивных племенах умеют входить в контакт и использовать те первобытные “творческие” силы вселенной – тех “духов земли, и неба, и моря”, которых Церковь Христова называет бесами и служа которым можно действительно сподобиться “творческого” экстаза и счастья (“ницшеанского восторга и экстаза”, который был так близок Бердяеву), которые неведомы усталым и нерешительным “христианам”, впавшим в “харизматическое” заблуждение. Но там нет Христа. Бог запретил контакты с этим “творческим”, оккультным царством, в которое христиане забрели благодаря невежеству и самообольщению. “Харизматическому возрождению” нет нужды вступать в “диалог с нехристианскими религиями”, потому что под именем “христианства” оно уже принимает нехристианскую религию и само становится новой религией, которую предсказывал Бердяев, странно совмещающий “христианство” и язычество.

Странный “христианский” дух “харизматического возрождения” с ясностью определен в Священном Писании и в писаниях Отцов Православия. Согласно этим источникам, в кульминационной точке мировой истории стоит почти сверхчеловеческая фигура – лжемессия, или антихрист. Он будет “христианином” в том смысле, что все его дела и само его существование будут сосредоточены на Христе, Которому он будет подражать во всем, в чем возможно, и он будет не просто величайшим врагом Христа, но ради того, чтобы ввести в заблуждение христианина, будет принимать вид Христа, пришедшего на землю во второй раз и правящего из возрожденного храма в Иерусалиме. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2Фес. 2, 3–4, 9–12).

Православное учение об антихристе – тема очень широкая, и здесь ее невозможно обсудить. Но если, как верят приверженцы “харизматического возрождения”, последние дни и вправду наступают, для православного христианина необычайно важно знать, что существует учение о том, кто, как Сам Спаситель сказал нам, даст великие знаки и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24). А избранные это, конечно, не те толпы людей, которые спешат принять грубую и в высшей степени чуждую Писанию идею, что “мир стоит на пороге великого духовного пробуждения”, а скорее “малое стадо”, которому наш Спаситель обещал: ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32). Даже истинно избранные подвергнутся великим искушениям “великими знамениями и чудесами” антихриста, но большинство “христиан” примут его без всяких сомнений, потому что его “новое христианство” – именно то, чего они ищут.

В. “Иисус скоро придет”.

Знаменательно, что как раз в последние несколько лет фигура “Иисуса” была странным образом выдвинута на первый план в Америке. На сцене и в кино были отменены долго действовавшие запреты на изображение личности Христа. Имевшие сенсационный успех мюзиклы представляли святотатственную пародию на Его жизнь. “Движение Иисуса”, в основном “харизматическое” по своей ориентации, поразительно быстро распространяется среди подростков и юношества. Самая грубая разновидность американской популярной музыки “христианизируется” на массовых “Иисус-рок-фестивалях”, и “христианские” мотивы впервые в нашем столетии стали самыми популярными в стране. И сквозь весь этот странный конгломерат из кощунства и полнейшей мирской непросвещенности красной нитью проходит фраза, выражавшая, очевидно, всеобщие чаяния и надежды: “Иисус скоро придет”.

И среди всего этого психического и религиозного” разорения Америки в жизни живущих далеко друг от друга американцев постоянно повторялось симптоматичное “мистическое” явление. Издатель “харизматического” журнала рассказывает, как он впервые столкнулся с этим явлением, о котором кто-то рассказывал на собрании единомышленников.

“Мой друг с женой, подъезжая к Бостону по шоссе 3, остановился подобрать путешествующего автостопом. Это был молодой человек с бородой, но он не был одет как хиппи. Он молча сел на заднее сиденье, и они поехали дальше. Немного погодя он тихо сказал: “Господь скоро придет”. Мой друг и его жена были так потрясены, что оглянулись назад, а на заднем сиденье никого не было. Они были настолько поражены, что остановились у первой же автозаправочной станции. Им было необходимо с кем-то поделиться, какова бы ни была реакция. Служащий станции выслушал их без смеха. Напротив, он сказал только одно: “Это пятая машина, с которой произошла эта история”.

“Я слушал, и, несмотря на ослепительный солнечный свет, у меня мороз прошел по коже. Но это было только начало. Один за другим, понемногу, остальные тоже стали вспоминать подобные случаи, которых оказалось шесть; происходили они в самых разных местах страны и в течение последних двух лет,” – в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Дулуфе (тринадцать сообщений полиции за одну ночь), Нью-Орлеане; иногда в машину садился мужчина, иногда – женщина. Позднее епископальный священник рассказал издателю о таком же случае, который произошел с ним лично в штате Нью-Йорк. Для издателя все это служило свидетельством того факта, что “Иисус скоро придет” (Дэвид Манюэль мл., в журнале “Логос”, янв.–февр. 1972 г., стр. 3).

От внимательного наблюдателя современного религиозного положения – особенно в Америке, где уже целый век возникают самые популярные религиозные движения, – не может укрыться очень определенная атмосфера хилиастического ожидания. И это верно не только по отношению к “харизматическим” кругам, но даже к кругам традиционалистов и фундаменталистов, которые отвергли “харизматическое возрождение”. Так, многие католики верят в хилиастический “век Марии” перед концом света, и это только один из вариантов более широко распространенного заблуждения – попытки “освятить” мир или, как выразил это пятнадцать лет назад епископ города Сиэтла Томас Конолли, “превратить современный мир в Царство Божие в ожидании второго пришествия”. Протестанты-евангелисты, как например, Билли Грем, в своем ошибочном толковании Откровения ждут “тысячелетия”, когда “Христос будет править на земле”. Другие евангелисты, в Израиле, считают, что их толкование “тысячелетия” и “Мессии”– как раз то, что нужно, чтобы подготовить иудеев к его пришествию (См., например: Гордон Линдсей. Судьба Израиля и грядущий Спаситель. Даллас, Техас, стр. 28-30). И архифундаменталист Карл Мак-Интайер собирается построить копию иерусалимского храма в натуральную величину во Флориде (рядом с парком “Мир Диснея”!), уверенный, что настало время, когда иудеи построят тот “храм, в который Сам Господь вернется, как Он обещал” (“Христианский маяк”, ноябрь 1971; янв. 1972). Так даже антиэкуменисты считают возможным готовиться вместе с нераскаянными иудеями к торжественной встрече лжемессии-антихриста – в противоположность верным иудеям, которые встретят Христа, как Православная церковь проповедует это, когда на землю вернется пророк Илия.

Так что здравомыслящий православный христианин, который знает пророчества в Священном Писании относительно последних дней, находит слабое утешение в том, что протестантский пастор-”харизматик” говорит ему: “Иисус может творить нечто чудесное, когда мы открываемся Ему. Не удивительно, что люди разных вероисповеданий могут теперь молиться вместе” (Гарольд Бредезан, в журнале “Логос”, янв.– февр. 1972, стр. 24); или католик-пятидесятник заверяет, что последователи всех вероисповеданий отныне “начинают заглядывать поверх этих разделяющих стен, только чтобы узнать друг в друге образ Иисуса Христа” (Кевин Ранаган, в журнале “Логос”, ноябрь–дек. 1971, стр. 21). Что это за “Христос”, ради которого во всем мире развернута ускоренная не только психологическая, но и физическая подготовка? Это ли наш истинный Бог и Спаситель Иисус Христос, Кто основал Церковь, в лоне которой люди могут обрести спасение? Или это лжехристос, который придет во имя свое (Ин. 5, 43) и объединит всех, кто отвергает или извращает учение единственной Церкви Христа, Православной Церкви?

Наш Спаситель Сам предостерег нас: Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: “вот, [Он] в пустыне,” – не выходите; “вот, [Он] в потаенных комнатах,” – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24, 23-27).

Второе пришествие Христа будет несомненно: оно будет внезапным, с Небес (Деян. 1, 11); и оно положит конец этому миру. Для него не может быть никакой “подготовки”, кроме православной христианской подготовки – покаяния, духовной жизни, бдительности. Те, кто “подготавливается” к этому любым другим путем, кто говорит, что Он где-то “здесь” – особенно “здесь”, в Иерусалимском храме, – или кто проповедует “скорый приход Христа”, не предупреждая о великом заблуждении, которое должно предварить Его пришествие, это явные пророки антихриста, лжехриста; он должен прийти первым и прельстить весь мир, в том числе и “христиан”, которые не являются или не станут истинно православными христианами. Не будет грядущего “тысячелетия”. Для тех, кто может принять его, апокалипсическое “тысячелетие” (Ап. 20, 6) уже настало; жизнь в благодати Православной Церкви на целую “тысячу лет между первым пришествием Христа и временем антихриста” (Таково православное учение святых Василия Великого, Григория Богослова, Андрея Кесарийского и многих других Отцов. См.: Архиепископ Аверкий. Руководство к изучению Нового Завета. Ч. II (на русском языке). Джорданвилль, Нью-Йорк., 1956, стр. 434-438.), то, что протестанты ожидают “тысячелетия” в будущем, – только признание того, что они не живут в нем сейчас, то есть что они находятся вне Церкви Христовой и не знают Божественной благодати.

Г. Должно ли Православие примкнуть к апостасии?

Сегодня некоторые православные священники, под предводительством о. Евсевия Стефану, хотели бы убедить нас, что “харизматическое возрождение”, несмотря на то, что оно зародилось и развивается главным образом не в Православной Церкви, тем не менее вполне “православно”; и нас даже предостерегают: “не оставайтесь в стороне”. Но никто из тех, кто изучал это движение по работам его ведущих представителей, многих из которых мы цитировали выше, не может сомневаться в том, что это “возрождение” в той мере, в какой его вообще можно назвать “христианским”, – целиком и полностью протестантское по своему происхождению, духу, направлению, практике, “богословию” и конечной цели. Это форма протестантского “возрожденчества” – явления, которое оставляет только фрагмент от чего бы то ни было истинно христианского, подменяя Христианство эмоциональной “религиозной” историей, жертва которой впадает в роковое заблуждение, считая, что она “спасена”. Если “харизматическое возрождение” и отличается от протестантского возрожденчества, то разве лишь в том, что прибавляет новую категорию криптоспиритических феноменов, которые более эффектны и более объективны, чем простое субъективное возрожденчество. Этот очевидный факт находит еще более наглядное подтверждение при изучении того, что о. Евсевий Стефану пытается протащить под видом “православного пробуждения” в своем издании “Логос”.

Этот православный священник сообщает своим читателям, что “Православная Церковь не принимает участия в современном христианском пробуждении” (февр. 1972, стр. 19). Сам он теперь путешествует повсюду, проводя возрожденческие собрания, похожие на протестантские, включая протестантский “призыв в алтаре”, который сопровождается обычными возрожденческими “рыданиями и слезами” (апрель 1972, стр. 4). О. Евсевий самолично, с присущей возрожденцам нескромностью, заявляет во всеуслышание: “Я благодарю и восхваляю Бога за то, что Он пролил часть света Своего Духа в мою душу в ответ на непрестанные молитвы, которые я возносил и днем, и ночью” (февр. 1972, стр. 19 ); а далее он открыто провозглашает себя “пророком” (апрель 1972, стр. 3). Он ни словом не упоминает о православном толковании событий Апокалипсиса, однако повторяет интерпретацию протестанта-фундаменталиста Билли Грема о “восхищении”, которое должно предшествовать “тысячелетию”: “Судный день приближается. Если мы останемся верными Христу, мы непременно вознесемся к Нему в счастливом вопле восторга и избежим ужасной скорби, которая должна постигнуть мир” (Ср.: Билли Грем. Мир в пламени. Даблдей (изд. Плкет Кардинал), Нью-Йорк, 1966, стр. 178; К.Г. Макинтош. Господь скоро придет. Моуди Пресс, Чикаго, стр. 30–31; многие другие труды фундаменталистов; апрель, 1972, стр. 22). А ведь даже не все фундаменталисты разделяют это заблуждение (См.: Курт Кох. День X. Крегель, Гранд Рапидс, стр. 116–117), которое не опирается на Священное Писание (1 Фес. 4, 16–17 – говорится о втором пришествии Христа, которое, по учению святых Отцов, настанет после “разорения” и царства антихриста) и льстиво обезоруживает всех своих последователей, делая ненужной необходимую бдительность против козней антихриста, так как они воображают, что смогут их избежать.

Это все даже не псевдоправославие; это протестантизм в чистом виде, и даже не лучшая разновидность протестантизма. Напрасно стали бы мы искать в “Логосе” о. Евсевия Стефану указания на то, что его “пробуждение” вдохновлено источниками православного аскетического предания: житиями святых, писаниями святых Отцов, циклом церковных Богослужений, православным толкованием Священного Писания. Кое-кто из “православных” “харизматиков”, правда, использует некоторые из этих источников – но, увы, они перемешивают их с “многими другими книгами, написанными набожными христианами, примкнувшими к харизматическому движению” (“Логос”, март 1972, стр. 16) и, конечно, читают их “харизматически”: как это свойственно всем сектантам, смешивая понимание православных трудов с тем, что они получили из нового учения, пришедшего извне.

Если бы они были хорошо знакомы с православными источниками, они бы знали, что православный христианин, ради спасения своей души, не ищет руководства в инославных писаниях, в которых нет благодати Святого Духа. В «Беседе» преподобного Серафима Саровского (которого православные «харизматы» цитируют без выделенных здесь курсивом частей) этот великий святой говорит нам: «Благодать Святого Духа, дарованная всем нам, верным Христу, в таинстве Святого Крещения, запечатлевается таинством Миропомазания на главных частях нашего тела, как предписано Святой Церковью, вечной хранительницей этой благодати». И ещё: «Господь одинаково внимает и монаху, и простому христианину-мирянину, если оба они православные».1

___
1 «Православная жизнь», Джорданвилль, 1953, № 1, с. 18 и 28.


Благодать Святого Духа даруется только в Православной Церкви; и, очевидно, говорить о ней могут только те, кто её получил. Тогда зачем же искать руководства у инославных, когда у нас есть своё истинное руководство? Зачем заимствовать у них новые религиозные практики и эту кощунственную пародию на таинство, «возложение рук», когда у нас есть свои собственные, Божественно установленные таинства и обряды? Зачем эти напыщенные, тщеславные разговоры о «духотворении» со стороны людей, явно невежественных и неискушённых в первоосновах Святого Православия? Мы знаем, почему инославные так поступают: потому что у них нет таинств и благодати Святого Духа. А православные священники?

Господь наш Иисус Христос и Его пророки ясно говорили нам, что наше время не должно быть одним из многих великих знамений и чудес, кроме тех, что от диавола. Но нашему веку даны другая возможность и дар: исповедание Божией истины. Эта возможность дана сегодня не только тем, кто живет под властью атеистической тирании за железным занавесом или в псевдоправославном государстве Греции, но и каждому православному христианину, живущему в свободном мире. Наш век – век беспрецедентного отступничества и богохульства, исходящих от тех, кто восседает на епископских престолах, во главе с еретиками Афинагором и Иаковом, которые открыто заявляют, что Православная Церковь – не Церковь Христова. Примечательно, что православные участники «харизматического возрождения» не участвуют в борьбе с величайшей ересью нашего времени – экуменизмом. Более того, они с презрением смотрят на наших нынешних православных исповедников, «занимающихся» «призраком экуменизма» («Логос», апрель 1972 г., с. 9). Очевидно, что православные «харизматы» чувствуют себя выше этой борьбы, и многие из «харизматических» священников не стесняются поминать и сослужить с явным еретиком Иаковом, показывая тем самым миру, что разделяют его ересь и, подобно ему, ставят себя вне Церкви Христовой. Они воображают, что можно получить дары Святого Духа, не исповедуя единую и спасительную истину Святого Православия, в которую они, очевидно, не верят, поскольку черпают своё вдохновение и своё новое учение у инославных, говоря нам, что Бог «временно обходит Божественно установленные установления Своей единой Церкви»! («Логос», январь 1972 г., с. 14). Но никто, знающий Православие, не станет искать Святого Духа в протестантских и пятидесятнических писаниях; никто, исповедующий Православие (для тех, кто желает, существует духовно насыщенный ежедневный цикл православных Богослужений), не станет испытывать потребности или желания в «молитвенном собрании» протестантского типа; никто, знающий жития и примеры наших древних и более поздних православных святых, не найдет ничего для подражания в «харизматических» шаманах наших дней. Только глубокое невежество и отход от Божией благодати, даруемой в Православной Церкви, могли побудить православных «харизматов» фактически заявить нам, что одного Православия недостаточно, что мы должны следовать «новому христианству», пришедшему извне Церкви.

Православные священники, втянутые в «харизматическое возрождение», настаивают на том, что это единственная альтернатива безжизненности, препирательствам, мирскому и узкому, непросвещённому «этноцентризму», которые действительно характерны для многих номинально православных приходов в Америке. Увы, слепой поведёт слепого! Могли ли сами епископы-отступники придумать лучший религиозный цирк, чтобы заглушить исповедальный голос совести своих священников и паствы и завести их в ту самую яму, к которой они сами приближаются? Какой православный «харизматический» священник или мирянин может возражать против унии с теми самыми протестантами и католиками, с которыми, как поётся в межконфессиональной «харизматической» песне, они уже «едины в Духе, едины в Господе», и которые руководили ими и вдохновляли их «харизматический» опыт? «Харизматическое возрождение» — это лишь поддельная христианская сторона господствующего «экуменического» безумия, предающего Христа и Его Святую Церковь. “Дух”, вдохновлявший “харизматическое возрождение”, – это дух антихриста, или, точнее говоря, те “духи бесовские” последних времен, чьи “чудеса” приготавливают мир к приходу лжемессии.

Д. “Дети! последнее время” (1Ин. 2. 18).

Неведомо для распаленных “православных” возрожденцев, Господь Бог сохранил в мире, так же как в дни пророка Илии, семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом (Рим. 11, 4), – неизвестное число истинно православных христиан, которые не мертвы духовно, как, по жалобам “харизматиков”, мертва их паства, и не самодовольно “исполнены Духом”, как та же самая паства под влиянием “харизматиков”. Они не дают захватить себя движениям отпадения или каким-нибудь ложным “пробуждениям”, но продолжают быть крепкими в святой и спасительной вере святого Православия, которая передана им святыми Отцами, наблюдая знамения времени и шествуя по указанному пути к спасению. Многие из них следуют за епископами немногочисленных православных епархий, которые заняли непримиримую позицию по отношению к отступничеству наших дней. Но остались некоторые в других Православных Церквях, кто тоже скорбит о все более очевидном отступничестве своих иерархов и старается как-нибудь сохранить в неприкосновенности свое собственное Православие; есть и еще некоторые вне Православной Церкви, кто, по милости Божией, открыв свои сердца Его призыву, несомненно присоединятся со временем к истинному Святому Православию. Эти “семь тысяч” – опора будущего и единственного Православия Америки.

А вне истинного Православия все больше сгущается тьма. Судя по последним “религиозным” новостям, “харизматическое возрождение”, возможно, – всего лишь робкое начало целого “века чудес”. Многие протестанты, которые разобрались в фальшивке “харизматического возрождения”, теперь считают подлинным эффектное “возрождение” в Индонезии, где, как нам сообщают, действительно происходят “те самые деяния, которые мы встречаем в Деяниях апостолов”. За три года двести тысяч язычников были обращены в протестантизм при неизменно чудесных обстоятельствах: никто ничего не предпринимает без точных приказаний “голосов” и “Ангелов”, которые то и дело появляются, обычно цитируя Писание по главам и зачалам; вода обращается в вино каждый раз, когда происходит протестантское богослужение; лишенные тела руки возникают неведомо откуда и раздают пищу голодным; целая толпа бесов у всех на глазах покидает языческую деревню, потому что “более сильный” (“Иисус”) пришел, чтобы занять их место? “Христиане” ведут “обратный счет” над нераскаявшимся грешником, и когда они доходят до “нуля”, он умирает; детей учат протестантским гимнам голоса, звучащие из неизвестного источника (и повторяющие напев по двадцать раз, чтобы дети его запомнили); “Божий” магнитофон записывает пение детского хора и проигрывает его перед потрясенными детьми; с небес нисходит огонь, чтобы опалить католические религиозные изображения (“Господь” в Индонезии настроен крайне антикатолически); исцелены тридцать тысяч человек; “Христос” появляется в небе и “падает” на собравшихся, чтобы “исцелить их”; люди чудом переносятся с места на место и ходят по воде; огни сопровождают проповедников и показывают им дорогу ночью, а днем облака следуют за ними и укрывают их; мертвые воскресают.1

___
1 См: Курт Кох. Возрождение в Индонезии. Кугель пуб., 1970 и Мель Тари. Как могучий ураган., Иллинойс, США, 1971.


О последнем «чуде» корреспондент «Православного Слова» пишет: «В Индонезии случаи „воскрешения мертвых“ (кажется, около двенадцати) хорошо документированы. Но двое известных нам людей (которых мы считаем одновременно разумными и честными и которые утверждают, что лично контактировали с такими „воскресшими“) утверждают, что это вовсе не люди, а человеческие тела, в которые вселились демоны и активировали их после смерти. Они используют термин „гоминоид“».

Интересно, что в некоторых областях индонезийского “возрождения” элемент “говорения на языках” почти совершенно отсутствует и даже запрещается (хотя во многих местах он имеется), а медиумизм, очевидно, иногда уступает место прямому внедрению падших духов. Вполне может статься, что это новое “возрождение”, более сильное, чем пятидесятничество, есть лишь более поздняя стадия развития того же “духовного” феномена (так же, как и само пятидесятничество представляет собой более продвинутый спиритизм) и предрекает близость того ужасного дня, когда, как это провозглашают “голоса” и “Ангелы” в Индонезии, “Господь” должен прийти, – потому что мы знаем, что антихрист будет доказывать миру, что он есть “Христос” с помощью именно таких “чудес”.

В век почти всеобщей темноты и заблуждения, когда для большинства “христиан” Христом стал тот, кого православное учение называет антихристом, Православная Церковь Христова одна лишь хранит и передает Божию благодать. Это бесценное сокровище, о существовании которого даже не подозревают в “христианском” мире. “Христианский” мир воистину протягивает руку силам тьмы, чтобы соблазнить верных Церкви Христовой, слепо надеясь, что “имя Иисуса” спасет их даже в их отступничестве и богохульстве, пренебрегая страшным предостережением Господа: Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7, 22–23).

Святой Павел продолжает свое предостережение о пришествии антихриста таким призывом: Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес. 2, 15). Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал. 1, 7–9).

Ответ Православия на всякое новое “возрождение”, даже на последнее ужасное “возрождение” антихриста, – это Завет Христа, который только Православная Церковь хранит неизменным и передает преемственно от Христа и Его апостолов, и благодать Святого Духа, которую дарует только Православная Церковь и только своим верным чадам, которые приняли помазание и имеют истинную печать дара Духа Святого! Аминь.

ИСТОЧНИКИ, ЦИТИРУЕМЫЕ В ТЕКСТЕ.

Бердик, Дональд У., «Языки — говорить или не говорить». Moody Press, 1969. Кристенсон, Ларри, «Говорение на языках». Dimension Books, Миннеаполис, 1968.
Дюплесси, Дэвид Дж., «Дух повелел мне идти». Logos International, Плейнфилд, Нью-Джерси, 1970.
Форд, Дж. Массингберд, «Пятидесятнический опыт». Paulist Press, Нью-Йорк, 1970.
Гелпи, Дональд Л., С. Дж., «Пятидесятничество: теологическая точка зрения». Paulist Press, Нью-Йорк, 1971.
Харпер, Майкл, «Жизнь в Святом Духе». Logos Books, Плейнфилд, Нью-Джерси, 1966.
Кох, Курт, «Борьба языков». Kregel Publications, Гранд-Рапидс, 1969.
Лилли, Д. Г., «Языки под огнём». Fountain Trust, Лондон, 1966.
Ортега, Рубен, составитель книги «Люди Иисуса говорят». Дэвид C. Cook Publishing Co., Элджин, Иллинойс, 1972.
Ранаган, Кевин и Дороти, Католические пятидесятники. Paulist Press, 1969. Шеррилл, Джон Л., Они говорят на иных языках. Spire Books, Олд-Таппан, Нью-Джерси, 1965.
Уильямс, Дж. Родман, Эра Духа. Logos International, 1971.


Рецензии