Нерв Фома Неверующий
Пальцы в рот да веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.»
С. Есенин, «Забава»
К очередной годовщине смерти Владимира Семеновича Высоцкого режиссер Виталий Манский подготовил фильм «Смерть поэта» о последнем годе его жизни, составленный из воспоминаний знавших Высоцкого людей. Фильм показали по Российскому телеканалу в день смерти поэта – 25 июля.
Заранее ознакомившись с фильмом, сыновья Владимира Высоцкого Никита и Аркадий с вдовой Мариной Влади настояли на том, чтобы из фильма изъяли все фонограммы его выступлений. В фильме присутствовало только его немое изображение.
Чтобы рассказать о смерти поэта – нужно говорить о его поэзии. Фильм рассказывает о том, как Высоцкий пил, сколько «кололся». Где и как друзья добывали ему наркотики.
По мнению режиссера, он рассказал о Владимире Высоцком ПРАВДУ. По мнению родственников поэта, режиссер бесцеремонно вмешался в его личную жизнь. Что же, любителей копаться в грязном белье, выискивая сенсационные подробности личной жизни людей действительно известных и заслуженных, сегодня хоть отбавляй. И каждый прячется за лозунгом поиска некой правды.
Говорят, что каждый ищет свою правду. Что для человека заурядного и ограниченного нет большего удовольствия, чем принизить истинный талант до своего уровня. И нет большего счастья, если удастся втоптать его в грязь. На ум невольно приходят горькие слова Владимира Семеновича из песни «Дом»: «…Траву кушаем, век на щавеле. Скисли душами. Опрыщавели.»
За свой талант и свое творчество, не укладывавшиеся ни в какие привычные трафареты, Владимир Высоцкий подвергался травле на протяжении всей своей жизни. Чем, видимо, и было продиктовано появление таких песен, как «Охота на волков», «О фатальных датах и цифрах» и многих других. Не оставляют его имя в покое и после смерти. Даже с наступлением новых времен, громко именуемых в России демократическими.
Дело даже не в том, что о мертвых положено говорить или хорошо, или ничего. Дело в том, что к годовщине смерти Высоцкого создателям фильма оказалось нечего сказать о нем действительно хорошего.
«Неужели ТАКОЙ я вам нужен после смерти?» – с отчаянием восклицает поэт в песне «Памятник». И хотя в этой песне Высоцкий протестовал против ожидаемой им посмертной канонизации, сути вопроса это не меняет.
ПРАВДА состоит в том, что нам самим решать, КОГО именно мы хотим помнить и чтить.
Владимира Семеновича Высоцкого — талантливейшего поэта и барда, непревзойденного артиста, который в личной жизни употреблял и алкоголь, и наркотики? Либо опустившегося алкоголика и наркомана, который в промежутках между дозами писал песенки и играл на сцене?
Гениального поэта и создателя литературного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, который в личной жизни позволял себе и покутить, и поиграть в карты? Либо завзятого карточного игрока и кутилу, который в промежутках между картами и шампанским баловался стишками?
Автора бессмертной симфонической, оперной и балетной музыки Петра Ильича Чайковского, волею судеб имевшего нетрадиционную ориентацию? Или гея, подвязавшегося на музыкальном поприще?
Для всех тех, кто искренне любит творчество Владимира Высоцкого, он был и остается поэтом, певцом и актером. Для них ПРАВДА состоит в том, что своим прекрасным песням и изумительной актерской игре Владимир Высоцкий был обязан самородному своему таланту, горячему сердцу и трудолюбию, а не убившим его алкоголю и наркотикам.
Под конец я позволю себе еще раз обратиться к мнению Сергея Есенина, также знакомого с такими «правдолюбами» не понаслышке:
Дар поэта – ласкать и карябать.
Роковая на нем печать.
Розу белую с черной жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились -
Значит, ангелы жили в ней.
2005
Свидетельство о публикации №225091000226
