Путешествие Фома Неверующий
Сначала слух о возврате столицы в родной город Президента России витал просто как неудачный анекдот. Потом – как рассматриваемую чисто гипотетическую возможность. В интервью 20 июня 2003 года Президент России Путин В.В. заявил о возможном переводе некоторых органов государственной власти в Санкт-Петербург.
Правда, тогда он назвал перенос столицы непозволительной роскошью. Едва став губернатором Санкт-Петербурга протеже Президента — Валентина Матвиенко – заговорила о возврате городу части столичных функций как о чем-то уже практически решенном. Таким образом, до решения о полном переносе столицы обратно из Москвы в Санкт-Петербург остался один шаг.
В память о днях, когда Санкт-Петербург был столицей, недавно громко отпраздновали его 300-летие. Еще не отгремел над Невой праздничный салют, как было объявлено, что праздник обошелся казне в 60,0 миллиардов рублей (т.е. в 2,0 миллиарда долларов США!), что далеко не все выделенные деньги были истрачены по назначению, по каковому поводу будет проведение специальное расследование.
После отъезда зарубежных гостей праздник продолжился для «своей» элиты из субъектов федерации. Насколько известно из средств массовой информации, основную массу коренных жителей Санкт-Петербурга до праздничных мероприятий не допустили.
Сколько можно было бы за счет этой суммы раздать долгов по зарплате бюджетникам и военным (в «Российской газете» от 21.06.2003 года сообщается, что общий уровень задолженности по зарплате в России в течение года не снижался ниже 30,0 миллиардов рублей), сколько построить жилья для расселения аварийных домов в том же Санкт-Петербурге – так и останется чисто академическим вопросом.
Вопросом нынешнего дня являются затраты на перевод столицы из Москвы, по сравнению с которыми стоимость праздника покажется сущей безделицей.
Понадобится построить новые здания для Думы и многочисленных министерств и ведомств. Надо будет проложить коммуникации, чтобы связать их с внешним миром. Но и это только полдела. Понадобятся новые элитные дома с элитными же квартирами для депутатов Государственной думы, сенаторов, крупных чиновников и т.п.
А к элитным домам понадобится элитная инфраструктура: зоны отдыха, теннисные корты, сауны, бассейны, подземные гаражи, медицинские центры. Для многочисленных приезжающих командировочных и бизнесменов понадобятся новые гостиницы, аэропорты и вокзалы.
По сути дела, потребуется построить по классу «люкс» целый новый город. Что это такое – каждый любопытствующий может увидеть в городе Москве на Воробьевых горах. Там для элиты строится целый город в городе.
Конечно, к территории застройки вас, очень недорогие для бюджета пенсионеры, врачи и учителя, высокопрофессиональная охрана и близко не подпустит. Остается только гадать, сколько сот квадратных метров в каждой квартире, сколько там ванн и туалетов. Каких оттенков используется для их отделки мрамор и гранит. Оценить затраты на комплекс невозможно. Они безмерны. Внешние коробки зданий – только вершина айсберга.
Тем не менее, потрясения даже от видимой части более чем достаточно, чтобы простой смертный почувствовал себя в Москве как негр в расистской Южной Африке и на всю жизнь получил психологическую травму.
Проект возврата столицы в Санкт-Петербург, в случае его реализации, на несколько десятилетий вперед будет, как губка, высасывать из государства все соки. Немало средств это может отнять и из городского бюджета нынешнего Санкт-Петербурга.
Даже если переедут только некоторые органы государственной власти (первая очередь – Высший арбитражный и Верховный суды Российской Федерации), затраты все равно будут колоссальными (для переезда первой очереди необходимо ориентировочно 2,0 миллиарда долларов США).
Напоследок еще раз вспомним интервью Президента России, данное им 20 июня 2003 года. На вопрос о том, за что ему горько и стыдно, он ответил: за нищету населения.
2003 г.
Свидетельство о публикации №225091000266
