Свидания с Петербургом. Я знаю, что ничего не знаю
Друзья, в Петербурге по -прежнему солнечно, тепло и полный штиль.
Последнее для меня особенно важно, поскольку долго не забыть мне пронизывающего до костей холодного ветра во время нашей прогулки по Елагиному острову. И даже горячий глинтвейн не согрел меня, а только вызвал мучительные спазмы в желудке, что меня невероятно удивило, потому что горячительные напитки до этого вполне благосклонно принимались моим организмом.
Было это два года назад, но отголоски его до сих пор аукаются во мне. Вообще, такой ветер вполне норм для северной столицы, просто одеваться нужно соответствующим образом.
Я же в своей любимой дублёной куртке с опушкой, длинной теплой юбке и в платке а ля рюсс...)))
Здесь такое зимой не катит.)) Здесь требуется длинное пальто с капюшоном и обувь , желательно, на тракторной подошве.
Дублёная куртка уже и в Уфе с сожалением отложена в сторону, куплено и пальто с капюшоном, но в приоритете все равно остаётся куртка, пусть подлиннее, но всё же куртка.
Всё это лирические вступления, а рассказать мне хотелось о другом, какие мысли посещают меня во время экскурсий во дворцы Петербурга.
Впервые это было в приснопамятном году по профсоюзной путёвке, как организованный турист. И конечно же, один из главных объектов - Зимний дворец, затем в следующее посещение Юсуповский.
Что поразило? Прежде всего, роскошь.
-Но ведь это музеи, так и должно быть, достояние народа! - думала я.
-А ничего, что экскурсовод на каждом шагу рассказывал, как жил здесь Юсупов со своей семьёй, кого принимал, как прятали, замуровывали свои богатства, убегая за границу?! Нет, это всё мимо моих ушей:-Это музей, так и должно быть!))
2022г. Музей Фаберже. Первое, что бросилось в глаза, красота залов, стен, лестниц. Нет они были не краше, чем в Зимнем , Юсуповском или Владимирском...Но.... Именно там мне пришла в голову мысль, что "когда-то" это было частной собственностью, здесь жила семья, принимали гостей, рождались и вырастали дети и так же умирали их родители, как умираем сегодня мы.
-Какая несправедливость!-думала я . Простой народ прозябал в нищете, а эти...
Вот такие детские мысли. Полный инфантилизм. То есть до своих сегодняшних лет проживала с мыслью, что справедливость, это некая неотъемлемая категория человеческого бытия. И не только в сфере собственности...
2024 год. Дворец в Павловске. Та же роскошь, те же богатства...
Но мысли мои текут уже в другом направлении.
-Боже, какая красота ! Какой полет художественной фантазии!
Какие руки сотворили эти ослепительные по своей красоте люстры, изготовили в подарок от французского императора русскому роскошный сервиз, выложили изумительной росписью паркет, выткали на всю стену сюжетные ковры, шпалеры...!?
И ведь Мария Фёдоровна по достоинству оценила тот подарок, не стала им пользоваться, а сразу на пьедестал, чтобы только любоваться им.
То есть, моё сознание примирилось с несправедливостью, прикрываясь фразой "мы не рабы, рабы не мы".
26 лет реставрировался дворец после войны. А это уже другая страница моего восхищения, теперь уже руками реставраторов.
Короче, друзья мои, взросление моё продолжается))) прислушиваюсь к себе, присматриваюсь и думаю:- Ооо, дорогая,тебе еще расти и расти.((((
Остаётся только сказать себе словами Сократа:-Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!( но... тссс...оказывается, у этой фразы есть еще продолжение, и пусть оно будет для всех нас неким утешением)))
Всем доброго здоровья и доброго дня.)
Свидетельство о публикации №225091000340