16. 3 Понятие потребности и цели

 «Из всех возможных диспозиций наиболее важной является понятие ПОТРЕБНОСТИ. Ею называют состояние нужды человека или животного в определённых условиях, которых им недостаёт для нормального существования и развития. ПОТРЕБНОСТЬ как состояние личности всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворённости, связанного с дефицитом того, что требуется (отсюда название «потребность») организму (личности).

Потребность есть у всех живых существ, и этим живая природа отличается от неживой. Другим её отличием, также связанным с потребностями, является избирательность, реагирование живого именно на то, что составляет предмет потребностей, то есть на то, чего организму в данный момент времени не хватает. Потребность активизирует организм, стимулирует его поведение, направленное на поиск того, что требуется. Она как бы ведёт за собой организм, приводит в состояние повышенной возбудимости отдельные психические процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока соответствующее состояние нужды не будет полностью удовлетворено».

                Что было бы, если человек не имел потребностей?

«Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим организмом на эволюционной лестнице».

                Получается, что чем выше по своей организации  занимает живой организм, те больше у него потребностей, тем сложнее ему поддерживать своё существование.

«Меньше всего потребностей у растений, которые имеют нужду в основном только в определённых биохимических и физических условиях существования. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме физических и органических потребностей, есть ещё материальные, духовные, социальные (последние представляют собой специфические потребности, связанные с общением и взаимодействием людей друг с другом). Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.

Основные характеристики человеческих потребностей – сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения. Дополнительной, но весьма существенной характеристикой, особенно когда речь идёт о личности, является предметное содержание потребности, то есть совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена.

Второй после потребностей по своему мотивационному значению понятие – ЦЕЛЬ.  ЦЕЛЬЮ называют тот непосредственно осознаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребностью. Если всю сферу осознаваемого человеком в сложной мотивационной динамике его поведения представить в виде своеобразной арены, на которой разворачивается красочный и многогранный спектакль его жизни, и допустить, что наиболее ярко в данный момент на ней освещено то место, которое должно приковывать к себе наибольшее внимание зрителей (самого субъекта), то это будет цель. Психологически цель есть то  мотивационно-побудительное содержание сознания, которое воспринимается человеком как непосредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности.

Цель является основным объектом внимания, занимает объём кратковременной и оперативной памяти; с ней связаны разворачивающийся в данный момент времени мыслительный процесс и большая часть всевозможных эмоциональных переживаний. В отличие от цели , связанной с кратковременной памятью, потребности, вероятно, хранятся в долговременной памяти.

Рассмотренные мотивационные образования: диспозиции (мотивы), потребности и цели – являются основными составляющими мотивационной сферы человека. Соотношение между ними и общая структура мотивационной сферы человека представляет собой»

            потребности: органические, материальные, социальные, духовные, благодаря которым возникают определённые цели.

«Каждая из диспозиций может быть реализована во многих потребностях. В свою очередь поведение, направленное на удовлетворение потребности, разделяется на виды деятельности (общения), соответствующие частным целям».

                Похоже, что человеческое тело запрограммировано на своё существование.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 392).
 

 


Рецензии