Луга на фарфоре

Как говорится, реклама является двигателем прлгресса. Это прекрасно понимали лужане конца 19- начала 20 века, когда окрестности Петербурга захлестнул бум дачного отдыха. Охота за дачниками вылилась в появлении разного рода справочников и путеводителей, многочисленных открыток с видами городов и других населённых мест, природных достопримечательностей.
 Железные дороги также не стояли в стороне. Вокзальные рестораны и станционные буфеты стали обзаводиться собственной фирменной посудой, повышая степень своей престижности. Такую посуду стали называть брендированной,
   До недавнего времени брендированные изделия с лужской  тематикой оставались неизвестными для краеведов. Лишь в 2025 году лужскому поисковику артефактов Алексею Клубину удалось обнаружить расколотую кофейную чашку из фарфора с изображением паровоза на одном из крупных осколков.   
   Алексею удалось склеить чашку. Она оказалась почти полностью восстановленной с незначительными утратами. Самым удивительным оказалось надпись Луга, помещённая вдоль верхней части тендера, т. е. вагона для угля,  соединённого с топкой. С другого конца к тендеру примыкает кабина машиниста.
    На донышке чашки имеется клеймо изготовителя - фарфоровой фабрики братьев Корниловых.
Фотографии чашки мы переслали в Центральный музей железнодорожного транспорта с просьбой сообщить о имеющихся в музее сведениях по поводу появления данной чашки  и подобных ей изделий.   
   Ответ пришел от заведующей музейными фондами  Зилы Нуровны Нигматзяновой.
     “Безусловно, найденная Вами чашка представляет значительный интерес. Как правило, на вокзалах обустраивали буфеты или рестораны для удобства пассажиров. Во второй половине XIX века подобные заведения заказывали так называемую «брендированную» или «фирменную» посуду специально для собственного использования. По крайней мере, фарфоровый завод Корниловых выполнял такие заказы. В нашем музее хранится сливочник буфета станции Любань, в фондах Государственного музея-заповедника «Павловск» - сервиз из буфета Царскосельского вокзала. Что касается Вашей чашки, то судя по клейму, изготовлена она была в период 1884-1917 гг. Именно в этот период предприятие Корниловых широко расширило свой ассортимент и начало сотрудничать с различными предприятиями, в том числе изготавливали и медицинскую посуду, а также запустили линейку сувенирных товаров, приуроченных к различным государственным праздникам, историческим событиям и прочим знаковым датам. На просторах интернета я увидела тарелку из этого же сервиза, что и Ваша чашка, к сожалению, не лучшей сохранности (и без подробной информации). Что касается изображенного на чашке паровоза, это скорее его образ. 
    Путь до Луги был открыт в 1857 году. В том же году в Луге побывал будущий известный поэт Семён Надсон. Об этом он рассказал в своих записках. В частности, он упомянул, что в день отъезда в Петербург он и его спутники,  напившись чаю в гостинице, "поужинали в вокзале".
 Что представлял Лужский вокзал  того времени показано в журнале  "Воскресный досуг" за 1867 год. Несмотря на скромность здания вокзала, построенного по протзаекту архитектора С. М. Мяновского,  оно распологало определёнными условиями для комфорта пассажтров, включая упомянутый Надсоном  буфет, или ресторан. Наша чашка могла быть сделаной по заказу этих заведений.  Однако ее стилистика и рисунок клейма позволяют датировать  её 1880 - 1910-ми годами.
Заказчиком чашки могло быть само железнодорожное ведомство. Поводом для этого возможно была подготовка к открытию каменного зданиями на станции Луга, построенного по проекту архитекторов П. О. Сальмоноаича и В. И. Королькова в 1883 -1885г.
   Новый вокзал стал гордостью города. Он считался лучшим на всей линии. Он стал играть существенную роль в общественной жизни Луги. Кроме того, в нём находились помещения для пребывания императора и членов императорской семьи. Поэтому ,  обеспечени вокзального  ресторана или буфета престижной фирменной посудой представляется вполне возможным.
    Алексеем Клубиным рядом с чашкой были обнаружены осколки тарелки одного с ней сервиза, с таким же рисунком паровоза и с тем же самым клеймом фабрики братьев Корнилоых. Если в настоящее время наша чашка существует в единственном числе,  то тарелки аналогичные найденнтй Клубиным находятся в интернете в разных вариантах, в том числе и с клеймами зарубежных фирм.
   Таким образом,  в Лужском краеведени появилась еще одна тема для будущего  изучения.


Рецензии