Аксиома продолжение 15

15.

Людмила сидела возле постели Софии и гладила ее слабую ручонку, она была очень слаба. Людмила боялась за ее жизнь и молила бога, чтобы он спас ни в чем не повинного ребенка. Сынок Петя уже вставал с постели и часто заходил в палату к Софии. Врачи не разрешали ему еще вставать, так он старался заходить к ней после ужина.



Людмила не стала подавать заявление в полицию. Но дело было заведено, так как о потери детей было заявлено.
Алексей приходил в больницу тоже, но старался так, чтобы не встретиться с Людмилой. Он боялся смотреть ей в глаза, боялся, что она его прогонит навсегда. Но сколько не прячься, время увидаться придется. И вот они встретились. Людмила посмотрела на него с такой болью и печалью, что сердце застыло у Алексея, он молча ждал грозы.




Она повернулась к нему и сказала:
— Что ты стоишь, что ты хочешь?! Ты хочешь посмотреть на мою боль, мои муки. Уходи, не нужно здесь разыгрывать хорошего и доброжелательного отца, который печется о выздоровлении детей! Я понимаю, что ты вполне можешь что-то чувствовать, вернее, может, проснулись у тебя чувства к детям. Но ты мне неприятен, и я не могу видеть тебя. Может, пройдет время, затянутся раны, но они глубоки. А сейчас сделай так, чтобы я не встречалась с тобой, и, пожалуйста, обходи меня стороной.



Алексей не стал ничего объяснять, видя ее состояние и зная характер Людмилы, ушел. Он только что похоронил Елену, и тяжесть легла на сердце, и давила непонятная грусть. Он знал, что ранил Людмилу и никогда не вернет ее любовь. Он чувствовал боль Людмилы. Но было одно утешение, что Елена не воровала детей, но хотела причинить боль Людмилы. Он так запутался в отношениях, что мысли не давали ему покоя, кто в чем виноват. Он, прежде всего, казнил себя. Алексей подошел уже к дверям Миши, и рука потянулась на кнопку звонка, и в голову мгновенно пришло: «Что же я скажу ему?! Ведь он меня предупреждал, уговаривал оставить отношение с Еленой, что придет момент горечи потери Людмилы». Он развернулся и ушел, унося скорбь, уныние невозместимой потери.
Проходя мимо магазина, вспомнил, что в доме нет хлеба. Зашел в магазин и взял булку хлеба и уже хотел выходить, к нему подошел неухоженный мужчина непонятных лет с опухшим лицом. Он уже хотел сказать колкие слова ему, но тут же подумал: «Это словно моя душа помятая» и спросил:
- Что хочешь?
- Мил человек, на хлеб не хватает, поможешь? - переминаясь и смотря на Алексея заплывшими глазами, даже как-то смущаясь, произнес он.
- И сколько же тебе не хватает? А впрочем, сейчас, - и с этими словами Алексей подошел к прилавку и сказал продавщице: - Мне две бутылки «Столичной» и две консервы «Скумбрии».





Затем быстро вышел на улицу. Вприпрыжку за ним шел мужчина, еле успевая за ним. Потом, тяжело дыша, окликнул Алексея:
- Э, чяво бежать-то, пожар в груди, дай немного хлебнуть, ведь это я тебя просил бутылку водки.
- Идем ко мне, что на улице пить будем, - неожиданно для себя сказал Алексей. Его никогда не привлекало спиртное и в мыслях не возникало, чтобы напиться, а тут ведет домой кого?
- Не, дай мне здесь, не пойду к тебе, или давай вон присядем на трубы. Здесь удобно, палисадничек. Пошли.
Алексей проснулся ночью под трубами. Его страшно мутило, он вылез из-под труб, осматривая место. И еще в пьяном бреду вспомнил о мужчине. Огляделся, но никого рядом не было. Он решил вызвать такси, но не нашел телефон. Выйдя на дорогу, начал ловить машину, но все проезжали мимо. Он решил, что нужно показать им деньги, может тогда остановятся. Но не нашел портмоне и понял, что его обокрали и не стоит ловить машину. Он вздохнул и пошел домой пешком. Вдруг перед ним появились горы. «Что за фигня? Но я перейду их, там же мой дом», - решил Алексей и полез в горы.




Алексей открыл глаза и не понял, где он. Голова была чем-то набита и все вокруг кружилось. Он схватился за голову, чтобы остановить кружение. Но тут появилась тяга рвоты, и он соскочил с постели, но не успел, ноги были ватные и он свалился.
- Кисейная барышня, - услышал Алексей чей-то глухой, словно потусторонний голос.
- Где я? – спросил Алексей.
- Что запамятовал? – уже более ясно услышал он мужской голос.
- Я помню, что по горам лазал, - сказал Алексей.
- По земле ты полз, дорогой.
- Как?
- Пить меньше надо и поймешь как, - грубо ответил тот же голос. - Пошли, очнулся. Надо записать, где ты работаешь, алкаш, если еще есть у тебя работа. А нет, 15 суток отработаешь на благо города. За услуги надо платить.
Алексей понял, что он находится в медвытрезвители, признаваться, где он и кем работает, ему совсем не хотелось. А пятнадцать суток чистить дороги и заборы тем более. Он выпросил у полицейского телефон и позвонил Михаилу.


16.


На работе Алексей чувствовал себя отвратительно, он не мог даже провести планерное совещание. Вызвал к себе главного инженера и сказал, чтобы он провел совещание. Главный инженер, Виталий Игнатович, старше Алексея на шесть лет, присланный на работу вышестоящей организацией, ничем не выдающийся как специалист. Высокого роста, полноватый, но шустрый, подвижный, с маленькой черной бородкой и всегда с приглаженной короткой стрижкой, с заискивающим видом, говорил угодливо и льстиво, старался услужить и добавить чего-то желаемого.





Алексей не воспринимал его как специалиста, но в данный момент начальника технического отдела не было, и пришлось обратиться к нему. Видя состояние директора, Виталий Игнатович сказал:
— Я бы Вам посоветовал идти домой, взять бутылочку и похмелиться, выспаться хорошо, и завтра можно приступать к работе.




Алексей и сам понимал, что ему надо отдохнуть. Молча встал и ушел. Подходя к дому, он машинально зашел в магазин. Взял бутылку водки и пошел домой. Наливая в рюмку водки, он вспомнил слова Михаила: «Ты не думай пить. Пусть болит голова, пусть тошнота давит, пройдет. Ты никогда не пил, у тебя нет иммунитета на водку. Это тот, который пьет, знает норму свою. Другие напьются, думаешь, ну всё, завтра на работу не придет. Приходит и работает. А тебе нельзя пить, и, приучаясь к этому, ты не сможешь привить навыки, ты меня понял? Ты алкоголем решил справиться с душевными страданиями, уйти от реальности, это неверно, станешь зависимым от алкоголя».
«Ну уж, каждый горазд советовать, а сам-то выпить не прочь. Что мне будет с одной рюмки?» — решил Алексей и выпил рюмку водки. Как-то легче стало, он улыбнулся.
- Все пьют. Подумаешь, учитель нашелся, крикнул он, словно Михаил слышит его. Вот смотри, легче мне стало, и, налив еще рюмку, выпил залпом.





В голове посветлело, разом стало хорошо. Он включил телевизор, походил по комнате, сел на диван и уснул.
Утром пошел на работу. Слабый ветерок, крадясь, касался волос на голове, легко залазил под рубашку, и казалось, что голова светлая, даже в ней бродили мысли. Алексей успел подумать: «Хорошо, что пошел пешком, пройдусь, проветрюсь, и всё будет отлично». Вдруг закружилась голова, и он начал терять сознание. Алексей прижался к стене какого-то дома. Немного постоял, и жуть его начало мутить, и пошли порывы рвоты, но рвать было нечем, он ничего не ел. В ногах появилась слабость. Он позвонил главному инженеру и сказал, что плохо себя чувствует и на работу не придет.




Подходя к открытому кафе, подумал: «Понастроили забегаловки, не пройдешь мимо. Зайду хоть кофе выпью, может, легче станет?»
За столиком сидели двое мужчин. Алексей сел поодаль от них. Официант обслужил вначале мужчин и подошел к Алексею.
Официант вопросительно посмотрел на Алексея.
Официант поднес к Алексею на разносе всё, что заказал он, и поставил на стол.
- Мне кофе, черный несладкий, — сказал Алексей.
- Не глупи, мужик, — послышался смешок с другого столика, где сидели мужчины, — тебе сейчас стакан водки только поможет, по себе знаю. Официант, принеси ему рюмку водки, я плачу.
Официант вопросительно посмотрел на Алексея.
- Неси, — вздохнул Алексей, — и бутылку водки, закуску по твоему усмотрению за тот столик, я плачу.




Официант поднес к Алексею на разносе всё, что заказал он, и поставил на стол.
- Отнеси всё это на стол, где сидят мужчины, а мне рюмку водки оставь.
- Извините, но их нет, они расплатились и ушли.
Алексей оглянулся, официант прав, за столиком никого не было.
- Если не хотите здесь есть, я Вам всё упакую и принесу.
Алексею понравилось сказанное официантом, так как у него в холодильнике, как говорят, «мышь повесилась», он выпил рюмку водки и сказал:
- Прекрасно, давай!




Алексей шел домой, думая: «Превосходно, что на свете есть добрые люди. Сейчас хоть нормально поем… Но и выпью, что тут такого?!»
И так прошла неделя. Он уже не ходил за бутылками водки, ему доставляли их курьером.
продолжение следует


Рецензии