Джон Коттон. Утешение святых в несчастьях

УТЕШЕНИЕ СВЯТЫХ В ЛИЧНЫХ И ДОМАШНИХ НЕСЧАСТЬЯХ
Джон Коттон (1645)

Хотя мой дом не таков у Бога, но Он заключил со мной вечный завет, упорядоченный во всех отношениях и надёжный.
2 Цар.23.5 KJV

Эти слова - часть последней песни или псалма, написанных Давидом, и поэтому они наиболее сладостные, насыщенные и одухотворённые. Так часто бывает с детьми Божьими, как и с солнцем, которое сияет ярче всего, когда вот-вот сядет. Чем больше нарастает тление, тем больше возрастает благодать. Чем ближе христианин к Небесам, тем слаще и духовнее его размышления. Поэтому, поскольку Давид не был замечен в грехах, его последняя песнь должна быть самой небесной и сладостной. Это не последние слова Давида, как говорится в стихе. 1. Но это его последний духовный псалом или песнь, и потому его слова полны небесного содержания, соответствующего силе духа, которой он достиг.72-й псалом был последним в Книге Псалмов, но, судя по всему, он следует за тем, в котором автор называет себя «сладкопевец Израиля», стих 1.
Этот стих из текста состоит из трёх основных частей:
[ 1] Во-первых, признание того, что сам Давид и его семья не справлялись со многими обязанностями, к которым их призывал Бог. В этих словах: «Хотя дом мой не  таков у Бога» - «не все было так», как в ст.2 и 3, где говорится о том, что они не шли путями, которыми Бог призывал их идти. Какими путями? Это страх Божий, праведность и справедливость; он требует, чтобы в доме государя царили страх Божий, праведность и справедливость.
Это к пояснению слов «хотя мой дом не таков у Бога», то есть «хотя мой дом не так ходит в страхе Божьем и праведности, как того требует Бог», где Давид признаёт свои недостатки. Опять же, когда он говорит «не так», он имеет в виду, что его дом не был настолько чистым и непорочным, настолько угодным Богу, как того требовал Господь, ст. 4. Бог хотел бы, чтобы дух человека был подобен утреннему свету, ясному, без облаков, чистому от всякой примеси тьмы и порока; чтобы наш дух и наши семьи были свежими и плодоносными, как трава, которая растёт лучше всего, когда за ней ухаживают своевременные дожди и приятные солнечные лучи. Так и Бог хотел бы, чтобы Его дети, наслаждающиеся благами благодати, получали росу с небес и самое приятное солнечное сияние, чтобы они росли свежими и плодоносными. Но что сказал Давид? Хотя мой дом и не таков, чтобы мы могли ходить в страхе Божьем и праведности; хотя мой дом и не чист и не свеж, не плодоносен, я признаю, что в моём доме есть недостатки.
[2] Во-вторых, вы видите, что Давид черпал поддержку и утешение в Божьем завете, несмотря на беспорядок в своём доме. Хотя его дом был неустроенным и ненадёжным, всё же существовал верный завет. Хотя его дом был временным и неустойчивым, всё же существовал вечный завет. Он приводит три аргумента в пользу Божьего завета, которые противоречат порокам, царившим в его семье.
Его семья была преходящей, а Завет Бога вечен.
Его семья была неупорядоченной, а Божий Завет упорядочен.
Его семья была в смятении. Завет Божий нерушим.
[3] В-третьих, он заявляет, что он полагается на этот Завет; это всё, чего он желает и чем восхищается, это всё, что его утешает, - что Божий Завет вечен, неизменен и надёжен, что подтверждается следующим: «Хотя он и дом его не возрастут», хотя они и преходящи, беспорядочны, всё же Божий Завет с ним может оставаться незыблемым, твёрдым и верным, и это всё, чего он желает. Слово в оригинале также означает «удовольствие». Это всё, что ему угодно, хотя Бог и не приводит его ни к каким великим свершениям, и даже если он придёт в упадок в этих внешних вещах, всё же это всё, чего он желает, - чтобы Божий Завет с ним оставался твёрдым и верным.
Когда слова открыты, из них можно извлечь многое: например,
[Учение. 1] Что нет благочестивого человека, который содержал бы дом в таком порядке, чтобы ходить с Богом, отвечая его  призванию и предлагаемыми им средствами благодати; и вот значение этих слов: хотя мой дом не таков у Бога, а именно, я не хожу согласно своему призванию в страхе и праведности; будь это правда, я сиял бы утром, как солнце; вместе со своей семьей без облаков, но мы омрачены многими пороками. Трава после солнечных лучей и дождей всегда зеленая и свежая,  я и мой дом получаем много ливней и солнечных лучей, и все же  мы не столь же плодотворны и богаты. Давид вполне мог бы сказать, что его дом не боялся Бога, когда Авессалом был настолько непокорен против него, что изгнал его из своего царства, когда Амнон осквернил его сестру и был за это убит Авессаломом, который еще больше осквернил наложниц своего отца, и это на глазах у всего народа; не было ни страха Божьего, ни праведности по отношению к людям, несмотря на множество сладких вестей, которые они получили от пророков, они не отвечали; они были способны принять полученные благословенные средства, но были жестокими и непокорными. Следовательно, хотя Бог призвал Давида ходить с ним в страхе перед Его Именем и побуждать к этому свою семью, все же, чтобы он не лишился проявленной благодати, у него есть справедливая причина прийти; ясно, и все же дом Давида является образцом для всех домов.. В тот день Господь защитит жителей Иерусалима, и тот, кто среди них будет слабым, в тот день станет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними, Зах. 12.8
В этом отрывке показано, что Бог уделял особое внимание дому Давида, и там, где Давид не преуспел, немногие преуспеют. Давид особенно заботился о том, чтобы править своим домом правильно,. Я буду, говорит он, вести себя мудро, совершенным образом, я буду ходить по своему дому с совершенным сердцем  (Пс. 101.1, 2). И все же, несмотря на все это, когда Давид оглядывается назад и обдумывает свои собственные пути, и он
Он находит множество недостатков и упущений, но его дом не таков, как у Бога. Поэтому вы можете считать само собой разумеющимся, что ни один благочестивый человек не ведёт настолько праведную жизнь, чтобы быть ответственным за средства благодати, предложенные ему.
Ни один дом не живёт в соответствии со своим призванием:
Во-первых, что касается страха Божьего в вашем христианском призвании, то в каждой семье есть свои пороки:
1. Внешнее благочестие: дети и слуги больше заботятся о том, чтобы угодить своим родителям и хозяевам, чем Богу.
2. В каждой семье вы обнаружите гордыню и высокомерие ума и духа, противоречащие Духу Божьему, Рим. 11:20.
3. Вы обнаружите беспечность духа при исполнении добрых дел, что также подразумевает отсутствие истинного страха Божьего. Это можно увидеть в духовной семье нашего благословенного Спасителя: ученики не могли бодрствовать с Ним ни одного часа, несмотря на то, что он призывал их и побуждал к этому, Мф. 26.40.
4. Вы обнаружите, что ваша способность и понимание того, что является благом, притупились.Лк. 24:25. О глупцы, медлительные сердцем, и т. д.
5. Вы обнаружите, что у вас чёрствое сердце. Ученики нашего Спасителя, хотя они постоянно были с Ним, наслаждались Его славным присутствием, ежедневно беседовали с Ним, видели множество необычайных видений и великих чудес, и благодаря этому на них снизошло множество благодатных даров от самого нашего Спасителя, тем не менее, несмотря на всё это, что сказал им наш Спаситель: «Как же вы не понимаете и не видите?» неужели и вы ожесточились сердцами вашими? Мф. 8:17.
Точно так же и в наших внешних призваниях мы терпим неудачу на многих путях праведности друг к другу; муж желает своей жены, не отдавая ей должной любви или плодов любви, и она снова возвращается к нему; родители и хозяева имеют детей и слуг, и точно так же те снова возвращаются к своим начальникам, не давая и раздавая друг другу то, чего требует от них Бог: вы увидите Сарру, желающую Авраама, в Быт. 16.5. когда она увидела, что Агарь зачала от своего мужа, и она пришла туда; из-за того, что ее презирали, она возложила вину за проступок, причиненный ей ее служанкой, полностью на своего мужа и призывает Господа рассудить их, несмотря на то, что она сама была в этом наиболее виновата, Быт. 16.5. Точно так же и мужья уделяют своим жёнам мало любви, доброты, обеспечения, защиты и т. д. Это недостаток праведности. Так и дети бывают неблагодарны своим родителям и друг другу, как Авессалом, Адония и Амнон по отношению к своей сестре. Иногда они злорадствуют друг над другом, как братья Иосифа из семьи Иакова. То же самое можно сказать о праздности и лжи, как в случае с Гезезием, 2 Цар. 15.25.
Давид не обращался плохо со своими сыновьями, ни его сыновья с ним, ни Илий со своими сыновьями в их молодые годы; мы не должны были бы так жаловаться в нашем общем призвании на жестокосердие, нужду в жизни и бесполезность в выполнении добрых обязанностей по отношению к Богу, если бы мы не были так сильно нуждающимися друг в друге, особенно в любви и праведности. Следовательно, если мы не хотим, чтобы наши сердца были унылыми и бесполезными в нашем общем призвании, мы должны тогда трудиться, чтобы правильно распорядиться собой в нашем конкретном призвании.
Под " не таков" Давид  имеет в виду  не отвечающий средствам благодати: это верно в любой семье; речь не о том, что кто-то из семьи не будет привлечен, ибо в том случае, если будут использованы все средства, это будет сделано только в лицемерии; несмотря на все благодатные дожди, которые ниспосылаются на них, и на приятное солнечное сияние, которым они наслаждаются ежедневно, некоторые из них остаются такими же невежественными, какими были при первом вступлении в семью. И хотя многие стремятся к добру, они не поднимаются на небо без туч, в них много пороков: чем больше у них знаний, тем больше вы увидите в них гордыни и тщеславия. Мужья не могут привлекать своих жен, а жены - своих мужей, родители - своих детей, или своих слуг; и хотя, возможно, они могут привлекать некоторых, но не всех; и это не без многих проблем, многих греховных пороков, лжи, профанации и никчемности; и когда они привлекают их для какой-либо хорошей опеки, у них часто возникают такие страхи и раздвоенность ума, что они готовы оставить все и снова отступить; и если они приступают к какому-либо полезному выполнению хороших обязанностей, все же они настолько удивительно неустроены в своих состояниях и условиях, что часто, чем дальше заходит день, тем более пасмурным он кажется; там столько шума и хлопот, чтобы прийти к какому-либо благоустроенному положению, они настолько затуманены страхами за свое состояние, что, если они уверятся в Божьей любви, они какое-то время будут любить хорошие обязанности, но потом снова вернутся к обычному их исполнению и останутся довольными сделанным делом, да, много раз они обнаруживают открытые неудачи, когда, к сожалению, они не справляются со своими обязанностями и ранят собственные души; они подобны дорогам и бесплодным землям, которые скорее осквернены, чем подобны зелёной траве, которая становится лучше от падающих на неё дождей. Сердца людей могут быть правыми перед Богом, и они могут прилагать много усилий и стараний, чтобы оставаться в таком благословенном состоянии, но всё равно не достигают того, что от них требуется, как вы видите у Давида: «Хотя бы не таков дом мой у Бога» и т. д. И в чём может быть причина этого?
По тайному замыслу и совету Божьему в каждой семье должны быть неверующие;
Причина 1. Да, в тех местах, где вы увидите, что религия наиболее распространена и Богу поклоняются наиболее искренне, найдутся те, на ком Он пожелает явить Свой гнев. Христос сделал наилучший выбор, какой только возможен, и всё же Он хотел, чтобы мы увидели то, чего мы можем справедливо ожидать в подобных случаях, как в Иоан. 15:18. 6.70. Разве не Я избрал вас двенадцатью, и вот, один из вас - дьявол? Если бы так было в семье Христа, то нам не стоило бы торопиться; нет ни одной семьи, в которой не было бы дьявола, и его семья - образец для всех остальных семей; это произошло не из-за недостатка средств, а потому, что наш Спаситель постоянно практиковал и всем Своим существом стремился провозглашать Божью истину.
Итак, в качестве дальнейших примеров вы можете увидеть в семье Адама первенца Каина, неверующего. В семье Ноя проклят Хам; в семье Авраама насмехается Измаил; в семье Исаака пророчествует Исав; в семье Иакова братья против невинного Иосифа: у Моисея была жена-пророчица, которая считала его кровожадным мужем за то, что он совершил обрезание; у Аарона были его Надах и Авиуд; его сыновья Самуил были взяточниками, 1 Цар. 8.23. Сыновья Илия были недостойны священнического сана; у Давида были Авессалом, Адония и Амнон; из всех его жён только две были хорошими; у матери Асы была роща, а у Иосафата - нечестивый сын; у Езекии был Манассия, который с самого начала был очень нечестив; у Иосии все сыновья были нечестивыми. То же самое мы видим и во всех других семьях, и поэтому мы не видим причин, по которым в других семьях должно быть иначе.
[Возражение.] Но о Сотнике сказано, что он боялся Бога всем своим домом, Деян. 10.2.эти люди  подчинились всем Божьим постановлениям, хотя и не по правде.
В целом это может быть правдой; [Ответ. 1] если бы все так думали, но не признавались в этом, то это было бы правдой. Если они и боялись Бога по-настоящему, [2] то вряд ли это можно было назвать страхом; некоторые вещи будут удалены, и на их место придёт что-то похуже; но если бы все они были хорошими, то тем, кто был хорошим, всё равно не хватало бы страха Божьего и праведности по отношению друг к другу в любом ответственном поведении, соответствующем их средствам. То же самое можно сказать и о домашних тюремщика: хотя все они в целом хорошие, им всё равно может не хватать правильного исполнения многих добрых обязанностей перед Богом и друг перед другом.
Причина 2. Вторая причина кроется в тщеславии и проклятии, лежащих на созданиях в любых условиях жизни: Каждый человек в лучшем своем состоянии - тщеславен, Пс.. 62.10. Возьмите их по отдельности, они тщеславны; возьмите их вместе, они легче, чем само тщеславие: если бы было возможно собрать компанию, в которой все добры, все же они развратили бы друг друга; да, соедините, сколько сможете, людей, они будут друг другу вредить и осквернять друг друга, вместо того, чтобы творить добро, Евр. 12.23. Если бы у кого-то из людей могла быть идеальная семья, то у него был бы рай на земле, которым он не смог бы наслаждаться. В Церкви и любой общине  вы найдёте и пшеницу, и плевелы, и доброе зерно, и сорняки; так и в лучших семьях вы найдёте смесь хорошего и плохого.
Причина 3.  Третья причина связана со смешением плоти и духа, присущим каждому человеку: мы знаем лишь отчасти, мы пророчествуем лишь отчасти, и как наше знание несовершенно, так и все остальные добродетели несовершенны; наше послушание, надежда, любовь, вера - всё это лишь отчасти; и если сам Давид не был таким, то как он мог ожидать этого от своей семьи? Даже если бы все наши семьи были набожными, они всё равно были бы отчасти испорченными, потому что таковы лучшие из них.
1. Итак, научимся же  каждый из нас судить себя и свою семью и учить каждого человека судить себя, как в другое время, так и особенно в дни их унижения, когда они приходят, чтобы возобновить свои обещания и клятвы перед своим Богом. Если Давид не мог сказать, что его дом совершенен перед Богом, то что же можем сказать мы? У нас нет таких средств, как у него, таких учителей, которые могли бы наставлять нас, таких проводников, которые могли бы вести нас вперёд, и мы не окружены пророками в земле праведности; где нам найти дом, который ходит с Богом, как ходил Давид, который растёт, как трава, и сияет, как солнце без облачка? Поэтому мы должны возложить на себя
смирять себя за других, будь то по отношению к Богу или друг к другу: нам следует подумать о том, насколько мы слабеем в истинном страхе Божьем, насколько мы зависимы от служения нам; и хотя мы мало что можем сделать в восстановлении Царства и нации, все же мы можем позаботиться о наших собственных домах, мы можем судить самих себя и свои семьи за наши многочисленные недостатки, мы можем судить себя за наше высокомерие, неуверенность в добрых обязанностях, за то, что наше злое медлительное сердце становится слабее.
Возьмите любую вещь для нашего обычного исполнения в служении. Как нам начать действовать, не ошибаясь при каждом удобном случае? Наша общая жалоба заключается в том, что нам не хватает благоговения перед Богом и святости в служении Ему; мы слишком скованны в исполнении добрых дел. Это истинная причина, по которой у нас может быть так. Однако это лишь часть Завета, и причина наших неудач в том, что нам не хватает праведности по отношению друг к другу; мужья не ведут себя праведно по отношению к своим жёнам, а жёны - по отношению к мужьям; родители  по отношению к своим детям, а дети - по отношению к родителям и т. д. как все они должны поступать, согласно Закону Божьему. И поэтому мы должны судить самих себя за нашу нечистоту, за нашу никчемность в отношении средств, которыми мы пользуемся, и по отношению друг к другу; и это причина, по которой такие хорошие средства, которые используются, не настолько действенны, чтобы превалировать над нами. Солнце восходит без облаков и сияет свободно и мощно; если мы восходим без облаков, то омрачаемся какими-либо чрезмерными, необузданными страстями и неподобающим поведением, будучи столь подавлены, и испорченность нашей натуры поднимает в нас такие пары и туман, что мы должны судить самих себя за это и принять решение Иисуса Навина: "Я и мой дом будем служить Господу, Иис.Нав. 24.16.  Благодаря этому всеобщему преобразованию семей Бог, возможно, пощадит всю землю: как человек щадит виноградную лозу, на которой есть только одна ветка с гроздью винограда, если не всю лозу, то по крайней мере до тех пор, пока виноград не созреет, так и Бог, видя здесь и там группы христиан, которые не смогут вырасти, если лозу срезать, пощадит всю землю.
Опять же, даже если Бог намеревается послать Своего ангела-разрушителя, чтобы стереть с лица земли какое-то место, у нас всё равно есть способы спастись. В Иерихоне был только один хороший дом - дом блудницы Раав, но Бог пощадил его за оказанную услугу  через неё: поэтому, когда мы будем отстаивать истину и окроплять себя кровью Христа, как это делали израильтяне, Бог, видя, как наша вера и покаяние окропляют нас кровью Христа, спасёт нас от тех разрушительных зол, которые одолевают других.
2. Это может успокоить сердца Божьих слуг в искушениях, хотя они находят много проблем в своей жизни и в правильном устройстве своих семей, они не должны выслушивать такие жалобы на свои дома, мужей, детей, слуг, чтобы думать, что никто так сильно не обеспокоен этими вещами, как они; у лучших людей, чем они, были дома и похуже. Давид особенно заботился о плане; хорошо содержал свой дом, и все же видел, какие пороки обнаруживаются даже в его семье; какие беспорядочные, кровосмесительные и проливающие кровь сыновья были  в его доме; а потому мы вполне можем жаловаться на недостатки наших семей, если заметим, какой недостаток наблюдается в страхе Божьем, какая формальность и тщательность вне выполнения многих хороших обязанностей; следовательно, это должно приучить нас к некоторому терпению и спокойствию ума и духа, к мудрому и смиренному хождению под Божьей рукой, а не к тоске и ропоту по своему положению.
3. И всё же, далее, не стоит успокаиваться из-за беспорядка в наших семьях, который может привести к пренебрежению, но нужно стараться всё больше и больше очищать их и не позволять греху проникать в них. Если грех однажды укоренится, мы можем получить много благодатных дождей и солнечных лучей, но всё равно не станем лучше. Если Давид говорит об этом с горечью, то тогда Давиду и каждому порядочному человеку надлежит использовать все возможные средства, чтобы реформировать свои семьи, призвать их бояться Бога и религиозно относиться друг к другу, а не терпеть, чтобы эти добрые дожди и приятные солнечные лучи, эти полезные средства были дарованы им напрасно: у вас есть прекрасное обетование в  Ис.55.10, 11. Ибо, как дождь нисходит с неба и снег туда не возвращается, но орошает землю и заставляет ее плодоносить, чтобы она могла дать семя сеющему и хлеб тому, кто ест; так будет и Мое Слово, исходящее из моих уст, оно не вернется ко Мне тщетно, но оно совершит то, что Мне угодно, и оно преуспеет в том, для чего Я его послал". Так мы должны ежедневно благословлять средства, чтобы они могли быть действенными для достижения цели, для которой они посланы.
[Вопрос.] Но как мы можем помочь нашим семьям исправиться?
[Ответ 1] Мы должны стараться замечать недостатки друг друга и стараться избавиться от всех наших пороков; таким образом, мы должны помогать друг другу познавать то, чего мы сами можем не знать, чтобы в какой-то мере очиститься от всех грехов; и это мы должны делать особенно тщательно, когда приступаем к торжественным обязанностям, таким как периоды смирения и принятия святых таинств. Это было одобрено Иаковом в  Быт. 35.1-4. когда Бог повелел ему пойти в Вефиль и очистить свой дом, его заботой было соответственно исправить то, что было не в порядке в его семье, как явствует из его поручения им, изгнать оттуда чужих богов, очиститься самим и сменить свои одежды. Если мы изменим наши жилища, а не наши грехи, то то же самое зло будет преследовать нас, куда бы мы ни пошли. Подумайте об этом, ибо, если внутри нас царит развращение, то не избежать никакого греха пред нашим Богом , поэтому мы должны расстаться с этим, пусть оно никогда не будет дорогим ничтожное для нас, и молиться Богу, чтобы Ему было угодно дать нам силу покорить это и подчинить, а не быть в том расположении духа, которое не видит в этом никакой вины, ибо это не выход. То, что чуждо взору Божьему, пусть будет чуждо и нашему; соберём же все наши пороки и сожжём их пред Богом; грех семьи тяготит семью, и когда не используются никакие средства для его исцеления,. Ты не должен ненавидеть своего брата в своем сердце; Лев.19.17; ты должен всячески обличать своего соседа и не переносить на него грех; и когда Бог не увидит в нас развращенности или нечистоты, Он будет более готов благословить нас и мы сможем преуспеть на всех наших путях: Так что тогда мы не должны иметь ничего общего с нашими грехами, которые препятствуют всем нашим добрым делам, но мы должны трудиться, чтобы собрать их все вместе и принести их  Богу, чтобы они развеялись как дым, чтобы их больше не видели. и не слышали об этом.
[Ответ. 2] Чтобы мы могли лучше помогать своим семьям в добрых делах, мы не должны останавливаться на достигнутом, какими бы благами мы ни наслаждались. Давид, как мы видим, пошёл дальше, поэтому мы не должны довольствоваться тем, что наслаждаемся Божьими установлениями, но должны стремиться найти в них Бога и Его благословение для нас в их исполнении, иначе всё это мало что значит. Такова была молитва Езекии в 2 Пар.30. что Господь будет милостив к тем из Своего народа, кто подготовил свои сердца к поиску Его, даже если они не очистились, как очистился Храм; Господь услышал его молитву и исцелил их немощи, потому что они искали Бога в Его установлениях. Давайте же и мы, следуя их примеру, будем искать Бога в Его установлениях, стараться чувствовать свою нужду в Нём, учить этому наши семьи и искать Его молитвой, чтобы Он обрёл нас и мы могли делать то, что подобает Евангелию Христа. На этом пока всё.
[Доктрина. 2] Во-вторых, мы можем заметить, что для благочестивого семьянина, стремящегося противостоять всем соблазнам своего сердца и семьи, Бог заключил вечный завет, упорядоченный во всех отношениях и надёжный.
Это очевидно видно на примере Давида: «Хотя мой дом не таков пред Богом, но Бог заключил со мной вечный Завет, утвержденный во всех вещах, и верный». Мы не ходили в страхе Божьем и не были праведны перед людьми, но вот наше утешение - нерушимость Божьего Завета. Если мы не угождаем Богу, то и Бог не будет угождать нам.
Но чтобы понять суть, нужно знать эти четыре вещи.
1. В чём заключается завет, которым утешается Давид?
2. Как говорится, что он упорядочивает всё?
3. Как говорится, что он вечен?
4. Как говорится, что он надёжен?
Всем этим Давид утешает себя в моменты собственных неудач и неудач своей семьи.
[1] Во-первых, о каком завете здесь говорится? Этот завет, который он называет вечным и надёжным, подразумевает, что это завет благодати, поскольку он обладает свойствами, присущими только Богу. Например,
Во-первых,  он вечный, Иер. 32:40. Я заключу с ними вечный Завет и т. д. Во-вторых, говорится, что это Завет благодати, Рим. 4:16. А то, что это Завет благодати, делает его надёжным, Иер. 31:33, 34. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым: после тех дней, говорит Господь, Я вложу закон Мой во внутренность их и напишу его на сердцах их, и буду им Богом, а они будут Моим народом и т. д.
Здесь он говорит о двух заветах: завете дел и завете благодати. Этот завет отличается от другого по шести пунктам.
[1] Во-первых, с Адамом и всеми его потомками был заключён Завет дел.
Каин был участником этого завета, Быт. 4:7. Рим. 2:6. до 10. Поступай хорошо, и ты будешь принят. Этот вечный Завет заключён не с Адамом и его потомками, а с Авраамом и его потомками, Гал. 3:16. Он говорит не о потомках многих, а об одном из твоего потомства, то есть о Христе, о Котором говорится в собирательном смысле. То же самое в Быт. 17:7. Более того, Я заключу Мой Завет между Собою и Тобою, и потомство твоё после тебя будет служить Мне в вечности, и Я буду Богом твоим и потомства твоего после тебя.
[2] Во-вторых, они различались по форме скрижалей, на которых были записаны: первая была высечена в камне после грехопадения, что подразумевало, что Закон был дан каменным сердцам, от которых нельзя было избавиться, и что наши сердца были слишком черствы, чтобы принять его. Но этот Завет благодати записан на плотяных скрижалях наших сердец; один даёт нам обязанности, но не даёт силы их исполнять, а другой даёт и то, и другое.
[3] В-третьих, Завет дел требовал совершенного послушания от каждого человека, Гал. 3:10. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии, а все, водимые Духом, суть сыны пророков, а все, пророческие от Бога, Деян. 27:17. Если какой-либо человек нарушает этот Завет, он тем самым навлекает проклятие на свою голову, никто не является исключением. Но в новом Завете это не так; Бог в том требовал совершенного послушания, но в этом он требует, чтобы это было сделано либо лично от нас, либо через нашего надежного Поручителя, согласно, Мтф. 3.15. Тогда Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так подобает нам исполнять всякую праведность.  И в Евр. 7.22.26.  это переведено как "Завещание", потому что у человека есть поручительство перед Законом; следовательно, как в оригинале, "Он принимает совершенное послушание во Христе за нас, хотя мы не можем дать полное удовлетворение, но если наш поручитель делает это за нас, все едино (ср. 2 Кор. 8.12). Бог принимает от нас искреннее желание и детские старания. Если мы будем служить Ему по-детски, Бог пощадит нас. Отец примет жалкие старания Своего ребёнка как должное.
[4] В-четвёртых, в Завете дел награда даётся по справедливости, в соответствии с делами, Быт. 4:7. Если ты поступаешь хорошо, разве ты не будешь принят? а если ты поступаешь хорошо, то грех лежит у дверей, и т. д. Рим. 2:6-12, Рим. 4:4. Тому, кто трудится, награда полагается не по благодати, а по долгу; но в Завете благодати Бог вознаграждает нас не по делам, а по Своей благодати, принимая наши желания и старания.
[5] В-пятых, в Ветхом Завете не было прощения грехов. Проклят, кто не соблюдает всего, что написано в Законе, чтобы исполнять его. Там, где есть проклятие за грех, но, нет прощения грехов. Но в Завете благодати есть прощение грехов с обетованием, что они больше не будут вспоминаться против нас,. Ибо Я прощу беззакония их и не вспомню о грехах их. Иер. 31:34
[6] В-шестых, ветхий Завет мог быть нарушен таким образом, что это привело бы к замешательству среди нарушителей; но этот Завет благодати не может быть нарушен так, чтобы это привело к замешательству среди тех, кто его соблюдает. И таким образом Господь проводит различие между ними, Евр. 8.8-10. Ибо, упрекая их, он говорит: «Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израилевым и домом Иуды новый завет, не такой, как завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, ибо они не соблюдали завет Мой, и Я не обращал на них внимания, говорит Господь, и т. д.». В этом месте он противопоставляет одно другому, поскольку одно может быть нарушено, а другое нет; этот Завет Благодати Бог не нарушит, и хотя с нашей стороны он может быть нарушен, все же, поскольку Христос соблюдает его, он никогда не будет нарушен настолько, чтобы уничтожить нарушителя, согласно Иер. 32.40. И заключу с ними вечный завет, что Я никогда не отвернусь от них, чтобы делать им добро; но вложу страх Мой в сердца их, чтобы они не отступили от Меня, и т. д. Бог вселит в наши сердца страх Свой, который будет побуждать нас хранить завет с Ним. Страх Божий, овладевающий нашими сердцами, не позволит нам просто так совершить ни одного греха. Поэтому в  Евр.8:6 говорится, что он основан на более надёжных обетованиях. Ветхий Завет был основан на нашем послушании, а Новый Завет обещает нам и послушание, и сохранение в послушании. Ветхий Завет не обещал прощения за нарушения, а Новый Завет обещает и, более того, говорит, что они больше не будут вспоминаться, как в Иер. 31:34.
[Вопрос.] Но почему этот завет называется упорядоченным или непреложным?
[Ответ.] Давид  знал, что в его доме беспорядок, но он знал, что в этом Завете всё упорядочено. Теперь это слово (упорядоченный) имеет для нас значение.
[ 1] Во-первых, предписания, как в Пс. 32.6. Бог предписал это, Он установил это
при дворе небес, что является не чем иным, как выражением жизни по благодати.
[2] Во-вторых, «приказывать» иногда означает «снабжать» или «обеспечивать», В Притч. 9:2 сказано, что Премудрость заколола своих телят, смешала вино и накрыла стол; так и этот Завет обеспечивает нас всеми благами, духовными и мирскими.
[3] В-третьих, иногда это слово переводится как «направленный», как в Иов 32:14. Этот Завет был направлен к Давиду и семени Давидову, не был оставлен на произвол судьбы, но был направлен на то, чтобы прийти к какому-то человеку, как когда-то было сказано об Иосифе,. Да снизойдёт благоволение живущего в кусте на голову Иосифа. Втор. 33:16. Так и этот Завет благодати снизойдёт на головы тех, кому он предназначен.
[4] В-четвёртых, поскольку он упорядочено, используется  слово как в Лев. 18, то есть он  упорядочен с точки зрения оснований, средств, целей, частей и лиц, на которых он распространяется.
[1] Во-первых, на основаниях, которые  очевидны; во-первых, исходя из Своей  абсолютной и независимой суверенности, Бог будет делать то, что кажется Ему благим в его собственных глазах, Он помилует того, кого Он помилует, Рим. 9.15.
Во-вторых, это вечная любовь Бога, Иер. 31:3. «Господь явился мне издревле, - говорят они, - да, Я возлюбил тебя вечной любовью и потому с милосердием призвал тебя».
В-третьих, по Его свободной воле, не взирая на добро или зло в творении, но по благому изволению Его воли.
[2] Во-вторых, завет упорядочен в средствах, и эти средства передают его нам, а именно:
Во-первых, Господь Иисус Христос заключил с нами этот Завет от вечности,. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким духовным благословением небесным во Христе. Еф. 1.3
Во-вторых, во Христе и через Христа Бог Отец запечатлел это для нас Своим святым и благословенным Духом, Еф.. 1.15.
В-третьих, Он передал нам это через Своё Евангелие, 2 Тим. 1:10. Христос принёс жизнь и бессмертие через Евангелие, и это тот инструмент, с помощью которого благодать Божья записывается в наших сердцах, 2 Кор. 3:3.
[3] В-третьих, в его целях, главная из которых заключается в следующем:
Во-первых, чтобы Бог был прославлен в Своей свободной любви; это открывает нам богатство Его благодати, Еф. 1:6.
Во-вторых, чтобы тем самым прославить Христа, Ин. 5:23.
В-третьих, Бог предопределил прославлять Себя в спасении Своего народа, Еф. 2:2. 2 Тим. 1:9.
[4] В-четвёртых, этот Завет разделён на части, и в Завете Бог обещает:
Во-первых, благодать.
Во-вторых, прощение грехов.
В-третьих, подавление наших мятежей.
В-четвёртых, внешние блага.
Он не отнимет у нас Своей любви и не допустит, чтобы Его истина была поругаема, Пс.. 89.33, 34. О цели Его любви вы можете прочитать, Иер. 31.3. где Господь говорит Своим людям, что Он возлюбил их вечной любовью; как ради прощения грехов:. Я прощу беззакония твои и не вспомню о грехах твоих. Иер. 31.34, так и для того, чтобы победить наши пороки.  Мих. 7:18, 19. Кто подобен Богу, как Ты, Который прощает беззакония и проходит мимо преступлений остатка наследия Своего? Он не хранит гнева Своего вовек, потому что благоволит к милосердию. Он снова обратит Свой взор на нас, Он смилуется над нами; Он сокрушит наши беззакония и низвергнет все наши грехи в пучину морскую. То же самое и с внешними благами: Господь  солнце и щит; Господь даст благодать и славу, и ничего не утаит от тех, кто живёт праведно Пс. 84.11. Если нам будут отказывать во внешних благах, Он всё равно не отнимет у нас Своей милости, Пс. 89.28. Милосердие Моё пребудет вовек, и Завет Мой верен. И так далее до ст.34 того же псалма.
[5] В-пятых, это предписано в отношении тех, кому оно дано, Гал. 3:16. Оно было дано Христу, а во Христе - каждому благочестивому человеку, Быт. 17:7. А в каждом благочестивом человеке - его потомству. Бог желает, чтобы потомство каждого благочестивого человека вечно пред стояло перед Ним.
[Вопрос] Но почему он называется «Верный завет»?
[Ответ. 1] В вечном замысле Божьем он был впервые создан, Еф. 1:4, 5. Он был предвечно задуман Богом.
[Ответ. 2] Во-вторых, в отношении неизменности этого, он не может быть нарушен, ибо это неизменно и вечно, Пс. 89.34. Мой Завет Я не нарушу и не изменю того, что вышло из Моих уст.
[Вопрос.] Но почему об этом говорят как о нерушимом завете?
[Ответ. 1] Потому что Бог Сам неизменен, Мал. 3:6. Я Господь, и Я не изменяюсь, поэтому сыны Иакова не погибнут.
[Ответ. 2] Во-вторых, в совершенном поручительстве Христа, Евр. 7:22. Который стал Поручителем лучшего Завета.
[Ответ. 3] В-третьих, что касается силы Духа обетования, который скрепляет этот Завет и пребывает в нас.
[Вопрос.] Как можно сказать о Духе, чтобы быть уверенным?
[Ответ.] В надежном слове обетования, которое Бог дал и утвердил клятвою для Своих детей, чтобы они могли получить сильное утешение от двух незыблемых свидетелей, Евр. 6:18. Сказано, что Дух Божий удостоверяет нас в этом как Дух веры, ожидающей спасения от Другого, а именно от Иисуса Христа, Рим. 4.16. так и Духом страха, Он вложит Свой страх в наши сердца, чтобы мы не отступали от Него, Иер. 32.40. И так верно сказано о Завете Божьем, Пс. 89.34.36. Я не нарушу Мой Завет и не изменю того, что вышло из Моих уст. Я поклялся Своей святостью, что не оставлю Давида. Точно так же у нас есть надёжное место в 2 Тим. 2:13, где апостол говорит, что, хотя мы и неверны,  Он остаётся верным и не может отречься от Себя.
[Вопрос.] Какие могут быть причины, по которым мы должны поддерживать и утешать народ Божий, когда он видит, что и он сам, и его семьи находятся в таком плачевном состоянии?
[Причина. 1] Потому что этот Завет - суверенное и достаточное лекарство, способное исцелить все наши недуги и устранить все препятствия. Даже если мы потерпим неудачу, Бог поклялся Своей святостью, что не потерпит неудачи Сам, Пс. 89:35. Поскольку это Завет благодати, он не отменяется из-за наших ошибок, хотя мы и остаёмся в смятении. Бог остаётся неизменным: «Если дети Его не ходят с Ним, но восстают против Него, то что сделает Он? Они почувствуют на себе Его гнев, но Он не отнимет у них Своей любящей доброты», Пс. 89:30-33.
[Причина. 2] Хотя мы и наши семьи в смятении, Божий Завет незыблем и надёжен. Божий Завет, окружённый нашими неурядицами, приводит их в порядок и исцеляет их.
[Причина. 3] В-третьих, поскольку мы непостоянны и переменчивы, мы можем хорошо молиться сегодня, но завтра наши сердца будут не на месте; тем не менее этот завет остаётся незыблемым, одним и тем же.
[Причина. 4] В-четвёртых, мы не уверены в себе и не можем ни оставаться на месте, ни держаться как следует, мы не можем твёрдо держаться за этот Божий Завет; и всё же он держит нас, он охватывает нас, когда мы не можем его постичь, и поддерживает нас во всём.
Но вернёмся к практическому применению этого момента.
Во-первых, [ 1] это приносит большое утешение всем, кто испытывает беспокойство в себе или в своей семье. Даже если в них много проблем, даже если  сердца пусты, а разговоры бессмысленны, разве нет надежды на то, что человек сможет оставаться в таком состоянии? Если мы погибнем в этом состоянии, это может быть справедливо по отношению к Богу; и все же это все мое достояние, говорит Давид, хотя мой дом не таков у Бога, хотя я и дом моего отца не таковы у Бога, все же Давид находит утешение для себя в своем состоянии по Божьему Завету; это было корнем его утешения, что Бог заключил с ним определенный и нерушимый Завет, упорядоченный во всех вещах. Поэтому применим  это мудро к самим себе: давайте исследуем, в чем заключаются наши собственные расстройства и расстройства наших семей, и давайте признаем расстройства нас самих и других людей. Посмотрим на наши семьи, каковы бы они ни были; давайте также признаем, что мы и наши семьи не таковы перед Богом, как надо; и все же во всех этих беспорядках мы должны утешать себя тем, что Бог заключил с нами вечный Завет, упорядоченный во всем, и, несомненно, хотя мы не в порядке, все же Божий Завет не нарушен, хотя мы грешны и порочны, все же Бог любит нас свободно, Он простит нас свободно, Он полностью исцелит нас; так что мы не погибнем, несмотря на наши нарушения.
[Возражение] Но кто-то может сказать: «Если бы я только мог обосноваться в этой гавани, я мог бы извлечь из этого какую-то пользу и обрести внутренний покой, но моё сердце с каждым днём становится всё тревожнее».
[Ответ.] Подумайте сами, что, хотя ваши пороки возрастают, и ваша благодать иссякает, хотя вы всего лишь временны, и все с вами постоянно убывает и течет, все же Божий Завет надежен и неизменен, и всегда остается неизменным: я Иегова, говорит Господь, Я не меняюсь, поэтому вы, сыновья Иакова, не истреблены, Мал. 3.6.
[Возражение.] Если бы я мог положиться на этот Завет, он мог бы меня утешить, но вся моя надежда построена на зыбком фундаменте.
[Ответ] И все же, несмотря на то, что Божий Завет тверд и надежен, хотя ваши пути и сердца настолько неспокойны,  что Богу не так легко  вас принять; все же Божий Завет остается надежным и незыблемым, поэтому это суверенное средство от всех болезней: применять Божий Завет к нашим душам, хотя в нас самих и в наших семьях много беспорядков, все же Божий Завет свободен; если мы будем заключены в рамках этого Завета, мы не сможем вырваться, мы могли бы позволить Богу в наших семьях выбирать, кого Он пожелает, и вести туда, куда Он пожелает. Давид должен довольствоваться Авессаломом, Авраам - Измаилом, Исаак - Исавом, Иаков - Симеоном и Левием, Сам Христос - Иудой; а что касается пороков, которые мы видим в наших семьях, то мы должны утешаться тем, что Завет Божий может исцелить все эти беззакония, которые Он в своё время покорит. «Покорить» - это метафора, взятая у животных, у которых шея крепкая и они не склоняются под ярмом.
[Возражение] Да, но добрые дела в нас подобны утренней росе или облаку, которое быстро исчезает. Праведность иногда проявляется очень ярко в начале, но внезапно исчезает.
[Ответ.] Однако Завет Божий надёжен и вечен, и он никогда не исчезнет.
[Возражение.] Но если бы я мог хоть в какой-то мере утвердиться на правильном пути, это принесло бы некоторое утешение моей душе.
[Ответ 1.] И всё же, несмотря на всё это, Завет Божий надёжен, вечен и определён, и на нём стоит эта печать: «Господь знает, кто Его. Пусть даже всё королевство будет в беспорядке, нестабильно и неупорядоченно, пусть даже наше королевство не соответствует Божьим требованиям, но Завет Его надёжен, и Он поступит с нами хорошо».
[Ответ 2] Второе применение состоит в том, чтобы научить каждого мужчину и каждую женщину, чем бы они ни занимались, прилагать особые усилия, чтобы оградить себя и укрыться под этим Заветом, чтобы они могли быть уверены в нем во всех невзгодах. Пусть они стремятся войти в него и, пока не добьются этого, не прекращают прилагать усилия. Какое утешение для человека в том, что ни его проступки, ни беззакония других не сокрушат его и не поколеблют его положения, если мы можем сказать, как сказал Давид, что этот Завет упорядочен и надёжен и что это всё, чего мы желаем, и в этом наше спасение, и тогда  мы вне опасности, нам не нужно бояться, наше положение и условия достаточно хороши, мы под сенью Его крыльев, где ничто не сможет нас потревожить или причинить нам вред.
[Вопрос.] Если человек не вступил в завет Христа, то как он может вступить в него, а если вступил, то как он может его познать?
[Ответ.] Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте, состоял ли кто-либо из ваших предков в этом Завете, да или нет; если да, то отказались ли вы от этого Завета или претендуете на него? Если вы можете сказать, что вы знали некоторых из ваших предшественников в этом Завете, и вы не отказались от него, но предъявили на него права, когда вы поняли самих себя, это верный признак того, что этот Завет доходит до вас, ибо Завет Божий таков: Я буду твоим Богом и Богом твоего семени после тебя, Быт. 17.7.
[Вопрос.] Но что, если я не знаю, были ли мои предки хорошими людьми или нет? Что мне тогда делать, чтобы я мог заключить завет?
[Ответ.] Что касается этого вопроса, разве вы не жили в хороших семьях? Если да, то вам очень повезло, потому что это касается всех. Завет заключен с хозяевами и их слугами: Авраам обрезал всех членов своего дома, потому что Я Бог твой и твоего потомства, Быт. 17:7. Так что, если они не нарушили этот завет, он по-прежнему действует в их отношении, и они могут претендовать на него.
[Вопрос.] Но что мне делать, если я не могу бросить вызов ни одному из них? Все, с кем мне приходилось иметь дело, были плотскими людьми. Что мне делать в таком случае, чтобы соблюсти завет?
[Ответ] Тогда, признаюсь, ваше  положение вызывает ещё большее сочувствие; но, поскольку мы не родились свободными, мы должны пройти путь, который позволит нам стать свободными.
[Вопрос.] Но что может сделать человек, чтобы стать свободным?
[Ответ.] Чтобы стать свободным членом корпорации, человек должен либо пройти обучение, либо, как было сказано Павлу, «за большую сумму денег я купил этот свободный дом». Но купить это мы не можем; ибо, когда мы приступим таким образом к делу, нам будет дан тот же ответ, который был дан Симону Волхву,; они погибнут вместе с тобою, потому что ты думал, что дар Божий можно купить за деньги, Деян. 8.18, 19. Следовательно, паписты идут неправильным путем в работе, хотя хотели бы войти в эту Корпорацию своими большими пожертвованиями и образованием.
Что же тогда нам делать, чтобы вступить на путь служения, чтобы освободиться от этой Корпорации? почему же тогда наших лучших устремлений было бы явно недостаточно, чтобы привести нас в соответствие с Заветом; мы можем прилагать много усилий, но все же потерпеть неудачу; много поститься и молиться, но все же не справляться со многими из наших лучших обязанностей; и все же, несмотря на это, если мы откажемся от самих себя, чтобы быть связанными этим служением, если мы придем к Богу, подчинимся Ему во всем, чтобы Он поступал с нами так, как Ему угодно, и так, как будет казаться хорошим в Его глазах, подчиняя себя Ему во всем, и Он будет оказывать влияние на  сердца, будучи готовы делать с нами, что Он пожелает. Вот Завет, заключенный между Богом и добрым христианином, затем Бог предлагает нам Себя, Он наш, а мы - Его,. Когда ты сказал: «Ищите лица Моего», моё сердце ответило тебе: «Я буду искать лица Твоего, Господи». Пс.. 27.8
Вы должны принять решение остерегаться всякого греха, стараться выполнять все добрые дела и сожалеть о том, что не можете делать это лучше. Однако в этом и заключается разница между тем, кто проходит обучение, чтобы стать свободным, и тем, кто вступает на служение, чтобы быть с Богом. Ученик должен прослужить семь лет, прежде чем он сможет стать свободным человеком, но дитя Божье становится свободным в тот первый день, когда оно отдает себя Богу; хотя ты и слуга другого человека, все же ты свободный человек Господа, 1 Кор. 7.22. Если мы только сможем довольствоваться тем, что являемся слугами Господа, мы будем Его свободными людьми; но в этом и заключаются это служение. Вначале служба подмастерья очень трудна, он подвергается большим лишениям, он не знает, как угодить хозяину или хозяйке; если бы он знал, что у них на уме, он был бы готов строить себя соответствующим образом: Поэтому, когда мы приходим на служение к Богу, если Он хотя бы немного прячет Свое лицо, вскоре мы думаем, что мы отвержены, и что мы никогда не были кем-то из Его людей; но все это происходит из-за отсутствия доверия. По опыту жизни христианина, если вы можете быть довольны тем, что порвали со всеми своими злыми путями и всем своим сердцем прилепились к Богу, несомненно, тогда Бог заключил с вами вечный Завет, упорядоченный во всем и надежный.
Если вы не состоите в Завете, но всем сердцем желаете этого, вы должны приложить усилия, чтобы войти в благую семью, и, чтобы быть готовыми к любому служению, вы должны отречься от себя и отдать свой разум, волю и чувства Богу, взвалить на себя бремя Христа. Если Он призовет вас на какой-нибудь крест, не прекословьте, но терпеливо несите его и ждите от Него избавления. И чтобы вы могли еще усерднее стремиться к этому,  соблюдая этот Завет, помните, что вы непременно обретете благословение для себя и своих близких. Даже если вы и ваша семья впадете в немилость, Божий Завет останется нерушимым и верным для вас. Все владения, даже если они никогда не передавались по наследству, ничто по сравнению с этим. Поэтому, если вы любите себя и хотите оставить надежное наследство тем, кто придет после вас, позаботьтесь о том, чтобы достичь этого, ведь даже королевство без этого - лишь жалкое состояние.
Итак, Он должен учить всех, кто находится под этим заветом благодати, ходить с благодарностью, смирением и верой. Смотрите на смиренную благодарность Давида в 2 Цар. 7:18. Кто я, Господи Боже, и что такое дом отца моего, что Ты так много говорил о доме раба Твоего в грядущие дни? Мы должны плодотворно сотрудничать с Богом в рамках этого Завета, где Он прощает грехи и  мы побеждаем пороки. Нет лучшего признака того, что мы находимся в этом Завете, чем благодарность за него, смирение перед ним и плодотворное распространение нашего опыта среди других людей, а также стремление привести их в лоно этого Завета. Вот и всё, что касается этого учения.
В-третьих, желание Давида и его спасение связаны с этим заветом. Отсюда следует:
[Доктрина 3] В надёжности и достаточности Завета Божьей благодати заключается всё спасение и чаяния Божьего народа.
Это очевидно из текста: это всё Его воля, воля, включающая в себя желание и радость человека; так что этот Завет настолько полон, что человеку больше ничего не нужно для спасения или удовлетворения своих желаний, и эти два понятия включают в себя всё, что было сказано о Божьем Завете. Что же это такое, о чём он говорит: «Это всё моё спасение и желание»? Спасение включает в себя эти две вещи:
Во-первых, избавление от опасностей.
Во-вторых, безопасное, утешительное и славное состояние. Так  спасение подразумевает в нем безопасность, а именно. избавление от всех опасностей, Пс. 3.8. Также это  безопасное, утешительное и славное состояние на небесах: когда Давид сказал: "В этом мое спасение", он имел в виду, что он никогда не был освобожден от опасности и не находился в безопасном и славном состоянии, кроме как благодаря этому Завету.
[2] Во-вторых, в этом суть моего спасения; ибо этот Завет даёт нам такую надежду на спасение, что, хотя мы его ещё не обрели, мы верим, что обрели его благодаря этому Завету, и хотя нас ждёт много разочарований, но Бог заключил с нами завет, чтобы спасти нас.
[3] В-третьих, это все мое желание, а именно предмет и сумма всего моего желания, ничто иное, как то, что входит в рамки этого; слава Божья - мое желание; поскольку все мое желание здесь, так и вся моя радость; ибо слово, которое здесь является желанием, в первом Псалме, ст. 2. переводится как восторг: все желание и радость Давида были в этом Завете, он не находил утешения ни в своей короне, ни в том, что он был сладким певцом Израиля, ни в своих детях, хотя и милых, ни в постановлениях Церкви. Божией, хотя он и был всегда привязан к ним, и причина в том, что:
[Причина. 1] Во-первых, потому что для нас нет безопасного благословения, нет желания или радости, кроме тех, что даны нам в этом Завете.
Если человек был избавлен от опасности, если только не благодаря силе этого Завета, это холодное избавление: ибо, если он будет спасен от утопления, виселица может предъявить на него свои права; если не сможет виселица, адский огонь настигнет его, если он не будет находиться в пределах этого мира; если у него есть кредит и богатство в этом мире, но если они не будут предоставлены ему силой этого Завета, это жалкое состояние; можно желать детей, красоты, дарований, если они придут из этого мира. но через  Завет.
[Рассуждение. 2] Во-вторых, из полноты и достаточности этого Завета:  в каком бы  избавлении мы не могли  нуждаться,  этот Завет может передать его нам; все желания и наслаждения Церкви заключены в нем. Никаких благ Он не удержит от тех, кто живет благочестивой жизнью, Пс. 87.7. Все мои истоки (как говорит Давид) в Тебе; Бог радуется нам, когда мы в Его Завете, Его Завет распространяется на Его Церковь, а мы являемся членами этой Церкви. Следовательно, мы причастны ко всем благим истокам Божьей любви и Его щедрому милосердию к нам во Христе Иисусе.
Для использования этого пункта.
[ 1] Во-первых, это может послужить уроком для мужчин и женщин, каким бы счастливым ни было их положение, в том, что они не должны довольствоваться никаким состоянием, пока не вступят в этот Завет, пока не будут уверены, что находятся в безопасности и обеспечены всем необходимым, пока не смогут удостовериться, что находятся в этом Завете. Наши желания не должны быть настолько ограниченными, чтобы мы могли довольствоваться земными благами в любое время, не  желая жадно большего.  Открой уста, и Я наполню их Пс. 80:10. Вот, дыхание после этого вечного Завета: поднимите головы, о вы, врата, и поднимитесь вечные двери, и войдёт Царь славы, Пс. 24.9. Поэтому не ограничивайтесь этим, ибо это принесёт вам мало пользы; нечестивые расширяют свои желания до размеров ада; они готовы объехать весь мир от моря до моря, чтобы разбогатеть; как же нам тогда расширить свои сердца и устремиться к небесным вещам, которые пребудут вечно, пока мы не окажемся в безопасном и надёжном положении и пока все наши желания не будут направлены на Завет благодати?
[ 2] Во-вторых, если мы участвуем в этом Завете благодати, то можем законно наслаждаться всеми остальными благами, потому что все милости и благословения проистекают из этого Завета благодати. И в нём мы должны сосредоточить все свои желания, всё своё спасение и радость,. Так говорит Господь: «Не хвались мудростью твоею, не хвались силою твоею, не хвались богатством твоим, но хвались тем, что разумеешь Меня, что Я  Господь, творящий суд и милость на земле» Иер. 9:23–24.
[3] В-третьих, это может послужить уроком для каждого благочестивого человека, причастного к этому Завету, и научить его тому, что он в полной мере обладает своим спасением, что все его желания и стремления удовлетворены. Если у нас есть только этот Завет, нам не стоит желать чего-то большего, потому что в нём содержится всё, и, имея его, мы имеем всё. Подвергаются ли дети Божьи каким-либо опасностям? Переживают ли они какие-либо скорби? Пусть они лишь поразмыслят об этом завете Божьем, заключённом с ними в крови Христа, и они найдут в нём утешение, достаточное для того, чтобы поддержать их во всём. Зачем нам сомневаться в избавлении от греха или какой-либо опасности? ничто дурное не может случиться с нами благодаря этому завету. Поэтому, если нам чего-то не хватает, давайте поразмыслим о том, в каком завете мы находимся.
[ 4] В-четвертых, это утешение для всех детей Божьих, что они в безопасности от всех опасностей и уже имеют спасение, Кто спас нас и призвал святым призванием 2 Тим. 1.9.; мы заключили завет спасения, поэтому давайте будем благодарны Богу за это и больше не будем сомневаться.
[ 5] В-пятых, те, кто состоит в этом Завете, должны использовать его для достижения своего спасения и исполнения своих желаний. Вы скажете, что ваши грехи не были прощены; не беспокойтесь о них, если вы соблюдаете этот Завет, ваши грехи будут прощены. Но вы скажете: «Я всё ещё чувствую, как во мне борется грех и прорывается порочность». Что ж, если вы отдали себя в служение Богу, если вы склоняетесь и подчиняетесь Его святой и благословенной воле во всём, то вот вам завет, обещающий прощение грехов. Он не такой же Бог, как и вы, прощающий беззакония, преступления и грехи и закрывающий глаза.
Но вы скажете, что ваши пороки сильны и вы не можете над ними властвовать. Вот спасение, которое избавит вас от рабства твоих грехов. И  вы скажете, что подвержены длительным и очень изнурительным болезням. Тем не менее в этом Завете для вас достаточно утешения, чтобы в конце концов спастись от всего этого.
Далее вы скажете, что вам нужен утешительный Завет. Подумайте о том, что это утешение, которое исполняет ваши желания настолько, насколько это считает нужным Господь. Если в испытаниях вы не отступите от Бога и не отделитесь от Него, то Бог обещал вам, что этого не произойдёт. Поэтому используйте это для достижения своей цели. Желаете ли вы, родители, чтобы ваши дети и всё, что вам принадлежит, преуспевали в этой жизни? Имея этот Завет, вы имеете всё, вам нужно только сердце, способное и готовое применить его к себе. Поэтому молитесь Богу и просите Его, чтобы Он был милостив к вам и исполнил этот Завет. Это что касается третьего пункта, вытекающего из этих слов.
Далее  говорится: «Хотя Он и не даёт ему расти». Он имеет в виду, что, хотя Бог и не даёт его семье расти в этом мире, заставляя её переживать трудные времена и терпеть множество крестов и бед, всё же это его утешение, опора его сердца и его спасение в том, что Бог заключил с ним вечный завет, упорядоченный во всех отношениях и надёжный. Таким образом, отсюда следует, что нужно обратить внимание на следующее:
[Доктрина. 4] Как бы Бог ни поступал с нашими семьями, Завет благодати должен удовлетворять наши желания и радовать нас, а также быть основой нашего спасения. Этот завет Бог заключил с нами, и пусть его будет достаточно для нас во всём. Именно этим заветом Бог поддержал Павла, когда к нему был послан сатанинский вестник, чтобы искусить его. «Моей благодати (говорит Господь) достаточно для тебя». Этого Твоего Завета достаточно, чтобы простить грех и исцелить от него. Поэтому, независимо от того,
преуспевал Павел или не преуспевал в своем духовном состоянии, он должен быть доволен, ибо для него достаточно Божьей благодати: Давид видел, что в его доме произойдут странные перемены в связи с великим упадком; в отношении его детей, что они будут уведены в плен и в некотором роде во мрак; Бог отнял свет Своего лица и сияния от них, из-за великих беспорядков, которые были замечены в его доме ранее; это его состояние он мог бы видеть в Этане Езрахите, который был убит в свои дни, Пс.. 89 39. Хотя он и не видел всего этого зла, но и этого было достаточно для него, хотя его дом и не процветал, ведь Бог обещал в Своём Завете, что не оставит его и его семью, даже если они не будут расти. Вот почему:
[Причина  1] Во-первых, потому что Бог дал обещание, что наши дома будут стоять вечно, хотя они и не растут и не цветут, как ветви, но Бог не отнимет у них Своей милости.
[Причина 2] Во-вторых, Он обещал освятить такие кресты, чтобы смирить их гордые сердца и чтобы люди стали лучше благодаря тому, что им пришлось пережить. Таким образом, они будут вынуждены признать великую милость Бога по отношению к ним, и все их кресты, испытания и страдания в конце концов обернутся для них большой пользой.
[Причина 3] В-третьих, как бы Бог ни поступал с нами во внешних обстоятельствах, Его Завет - это надёжная основа для нашего вечного наследия. Хотя дом человека может быть разрушен, тем не менее здесь мы находим утешение, ведь наше вечное счастье - на небесах,. Не бойтесь, маленькие дети, вашему Отцу угодно дать вам ваше наследие (в СП Царство). Лк. 12:32.
[1] Во-первых, это может служить доказательством необузданной страсти нашего духа, который может быть не убеждён в том, что Божий Завет распространяется на нас, пока мы не преуспеем в этом мире. Нам следует быть людьми по сердцу Божьему, как Давид. Посмотрите, как Давид вёл себя в подобной ситуации. Он уповает на Божий Завет, независимо от того, растёт его дом или нет. Но мы другого склада. Хотя мы и знаем, что Божий Завет вечен и надёжен, мы думаем, что не имеем благосклонности в Завете Божьей благодати, если наши дети не станут великими и не будут преуспевать в мире в соответствии с желаниями наших сердец. Увы, всё это считается не более чем сухими вещами, подобно манне, которую в конце концов сыны Израилевы стали ненавидеть и презирать. Что касается временных страданий, то мы должны утешать себя тем, что Бог обратит всё к нашему вечному счастью, как мы увидим в конце. Эта природная гордыня всегда  была грехом человека, Есф. 5:13. Всё было напрасно, пока иудей Мордехай не поклонился царю. Если другие люди не склоняются перед нами, то мы считаем, что всё остальное не имеет значения. Но это тяжкий грех против Бога: он свидетельствует о низком отношении к Божьему завету благодати. Этот грех нужно осуждать и искоренять. Мы думаем, что раз Бог не делает так, чтобы наши дома росли и процветали, то в завете благодати нет удовлетворения. Этот грех гордыни был и у Езекии, когда он показал вавилонянам все свои одежды и драгоценные камни.
[ 2] Во-вторых, мы должны научиться возрастать в Завете благодати, хотя мы никогда не станем великими или возвышенными в этом мире или в его делах. Мы должны довольствоваться Заветом Божьей благодати. Если Давид считал этого достаточным, то и мы должны. Хотя мы и пренебрегаемы в этом мире и не находим удовлетворения во внешних вещах, это может успокоить сердца детей Божьих, ведь, хотя они и не многого добились в этом мире, но, участвуя в Завете благодати, они могут не беспокоиться о том, чего им не хватает. Такое положение - счастливое положение.
[ 3] В-третьих, это может научить каждого праведного домовладельца и родителя тому, что нужно больше заботиться о том, чтобы оставить своим детям и слугам хороший завет, чем о чём-либо ещё. Если у них останется только эта часть, они поступят хорошо, независимо от того, преуспеют ли они в мирских делах или нет. Бог заключил завет с родителями и домовладельцами, и он будет исполняться настолько, насколько это угодно Богу.
[ 4] В-четвёртых, это может укрепить нашу веру в то, что, несмотря на упадок многих церквей, они не исчезнут, а будут разрушаться, но, поскольку Бог заключил завет с их отцами и обещал сделать их жизнь лучше, в конце концов они станут лучше, и Бог исполнит свой завет с ними. Всё, что Бог делает с ними, - это для того, чтобы в конце концов сделать их жизнь лучше. Божий завет вечен, и в конце концов их жизнь станет славной.
[ 5] В-пятых, всем, кто участвует в Божьем завете, может быть полезно знать, что, несомненно, в конце концов у них всё будет хорошо, даже если Бог не даст им или их потомкам возможности преуспеть во внешних вещах. Тем не менее они могут положиться на завет, которого для них достаточно. Тогда радуйтесь, что мы в этом Завете, ибо это вечный Завет; и давайте сделаем своим главным счастьем то, что мы участвуем в нем, хотя нам самим и кажется, что мы и другие не растем, но мы будем расти, насколько Бог сочтет нужным для нас расти, хотя мы, со своей стороны, этого не осознаем, Скажите праведным: "Им будет хорошо, ибо они будут вкушать плоды своих деяний, но горе нечестивым, ибо им будет плохо". вместе с ними он получит награду из своих рук, которую отдаст ему. Ис. 3.10, 11. С Римом и его приверженцами будет покончено; от них потребуется соблюдение Завета дел.

Доктринальный вывод:

Во всех тех, кто действительно призван и соединен со Христом, обитают духовные дары благодати, созданные в нас Святым Духом, через получение которых мы получаем и обновляем духовную жизнь с Богом и становимся пригодными членами Его Церкви.

Раскрытие положений настоящей доктрины

Под дарами благодати я подразумеваю святые качества, которые философы называют добродетельными или добрыми нравами, благодаря которым способности и чувства души, которые по своей испорченной природе обращены на самого человека и на земные вещи и не могут наслаждаться Божьими вещами (и потому считаются мёртвыми), освящаются и возносятся к Богу, обращаются к Нему и к небесным вещам, и потому считаются оживлёнными и живыми для Бога. Отсюда сказано, что мы рождены свыше к живой надежде, 1 Пет. 1.3. и вера праведных противостоит мертвой вере тщеславных людей, Иам. 2.20. Мы говорим, что эти дары сотворены Святым Духом, потому что они являются плодами или следствиями Духа Божьего в нас, Гал. 5.22, 23. сотворены Его Всемогущей созидающей силой из ничего, Кол. 2.12. Пс. 5 1.10. и тем самым делают нас духовными людьми, 1 Кор. 2.15. И это пригодные инструменты для духовного служения Богу, 1 Пет. 2:5. Поэтому каждый из этих даров благодати, посредством которых освящается какая-либо способность или чувство души, называется духом такой способности или чувства, как, например, освящённое расположение ума называется духом здравого ума, 2 Тим. 1:7. Дух веры - это дар веры, 2 Кор. 4:13. Дух любви, или страха Господня, - это дары святой любви, а страх освящает такие чувства, 2 Тим. 1.7. Ис. 11.2.
Далее, мы говорим, что эти дары благодати пребывают в каждом чаде Божьем, действенно призванном и соединенном со Христом; в той мере, в какой они не умерщвляются и не угасают в нас (как хотели бы некоторые) через наш союзом со Христом (ибо умерщвление - это умерщвление развращенных похотей или тела греха в нас, Кол. 3.5. Рим. 6.6. посредством даров благодати;) и эти дары благодати непреходящи и не изменчивы, какими они были бы, если бы не были  простыми действиями Духа, а делами, исходящими и преходящими от нас; и они не пребывают в Святом Духе (хотя Он пребывает в нас), потому что в Нем не пребывают никакие сотворенные дары или качества; (все, что есть в Нем, есть Он Сам); но они сохранены в нас Святым Духом (поскольку они были сотворены Им), а также Им взращены и усовершенствованы в нас до дня нашего разрешения, когда мы будем представлены непорочными без каких-либо пятен или морщин перед присутствием Его славы.

Причины этого момента

[Причина 1] Первая причина взята из выразительного свидетельства Писания, говорящего о дарах Святого Духа, как пребывающих в нас и приносящих плоды в нас, 2 Пет. 1.5-8. Более того, добавьте (говорит Петр) к вашей вере добродетель; и к добродетели - знание; и к знанию - воздержание; и к воздержанию - терпение; и к терпению - благочестие; и к благочестию - братскую доброту; и к братской доброте - любовь: ибо, если это то, что есть в вас и изобилует, это создает вас, чтобы вы не были бесплодными в познании Господа нашего Иисуса Христа. Отсюда следует разумное заключение: вера, добродетель, знание, умеренность, терпение, благочестие, братская любовь, - всё это в нас и делает нас плодоносными во Христе. Текст понятен, но всё это не является Самим Святым Духом, иначе один Святой Дух был бы добавлен к другому или одна часть Святого Духа была бы добавлена к другой. Это также не действия Святого Духа, исходящие от нас (ибо всё это в нас и изобилует в нас и, следовательно, пребывает в нас; но Его дары  они побуждают нас совершать поступки, достойные христианского исповедания. Ибо сказано, что они приносят нам плод в познании Христа, ст 8. Следовательно, это дары благодати, пребывающие в нас.
[Причина 2] Вторая причина вытекает из таких мест Писания, где проводится чёткое различие между Святым Духом и Его дарами в нас, а также использованием этих даров нами. Во 2 Тим. 1:6. «Возбуждай (говорит Павел Тимофею) дар Божий, который в тебе», и далее.  то доброе сокровище (или вещь), которое было вверено тебе, храни Святым Духом, живущим в нас: здесь проводится чёткое различие между даром Божьим, проявлением этого дара, то есть его использованием, и Святым Духом, Который помогал Тимофею хранить и использовать этот дар.
[Возражение.] Но он говорит о дарах служения, а не о дарах, сопровождающих спасение.
[Ответ]. Он говорит о  том и другом: ибо в предыдущем стихе (ст. 5) он напоминает Тимофею о неподдельной вере, которая (говорит он) есть в тебе и которая сначала была в твоей бабушке Лоисе, и в твоей матери Евнике, а теперь и в тебе. Отсюда следует, что если в Тимофее, его матери и бабушке жила искренняя вера и другие подобные дары Божьи, то есть дары благодати, сопровождающие спасение, которые живут в тех, кто действительно призван. Но первое очевидно из текста, а значит, очевидно и второе. В 2 Кор. 6:6 апостол говорит, что он (вместе с другими апостолами) утвердился в качестве служителей Христа благодаря чистоте, знанию, долготерпению, доброте, Святому Духу и искренней любви.
[Возражение.] Но благодаря этому Павел и остальные утвердились в качестве служителей Христа, и поэтому он говорит о служении, а не о дарах, сопровождающих спасение.
[Ответ]. Вывод неверный; ибо человек не может считать себя служителем Христа, не обладая дарами служения, без которых невозможно спасение; и поэтому апостол прямо указывает не только на дары служения, но и на те, которые сопутствуют спасению, такие как чистота, долготерпение, искренняя любовь. 1 Кор. 12:4. Апостол говорит, что существуют дары благодати, которые он отличает от действий, ст. 6.
[Возражение.] Но он говорит о дарах служения, а не о дарах, сопровождающих спасение.
{Ответ. Он говорит не только о дарах служения, но и обо всех дарах благодати, которой мы связаны со Христом и друг с другом, как глава и члены одного тела; и в этом отношении глаз не может сказать руке: «Мне ты не нужен», или голова ногам: «Мне вы не нужны», ст. 21.
[Причина  3] Третье доказательство исходит из состояния человека, соединённого со Христом, который, будучи соединённым, является уже не естественным, а духовным человеком. Доказательство таково: если в душе нет духовных даров благодати, то Христос соединён Духом Божьим с естественным человеком. Ведь без духовных даров в нас нет ничего, кроме природы, с которой Христос соединён Своим Духом. Но Христос не соединён Духом с естественным человеком. Доказательство этому  1 Кор. 2:14:. Естественный человек не принимает ни Бога, ни Духа Божьего, а потому не принимает и Христа, соединённого с ним.
[Возражение.] Человек становится не природным, а духовным существом, когда в нём пребывает Дух Божий.
[Ответ]. Верно, потому что Дух Божий, где бы Он ни пребывал, производит дары духовной благодати. Но если бы Он этого не делал, душа оставалась бы естественной, как храм Соломона, который был материальным храмом (а не духовным, как мы, 1 Пет. 2:5), хотя Бог и пребывал в нём, потому что Он не производил в храме дары духовной благодати, благодаря которым кто-то  мог бы жить для Бога.
Во всяком единстве [2] то, что объединено, отличается от связи, которая их объединяет; Христос - это одно, душа - другое, а Дух Божий, Который их объединяет, отличается от них обоих. Теперь рассмотрим Дух Божий как нечто отличное от души, а что такое душа, как не естественная душа? Таким образом, Христос, будучи объединён со Своей естественной душой посредством Духа, объединён с естественным человеком.
[Причина. 4] Четвёртая причина связана с природой и видом той жизни, которой живут члены Христовы. Таким образом, если члены тела Христова являются живыми членами и живыми камнями, то они живут либо благодаря некоторым дарам духовной благодати, которые в них заложены, либо благодаря нетварной жизни Святого Духа, которой они наделены. Но они не живут нетварной жизнью Святого Духа, которой они наделены, поэтому они живут благодаря дарам духовной благодати, которые в них заложены. Первое суждение (или основное) очевидно, поскольку альтернатива ясна: третьего пути не дано, мы либо живём жизнью, созданной с помощью духовных даров, либо нет. В нас живут дары благодати, созданные в нас, или же мы должны жить нетварной жизнью Святого Духа, которой он нас наделил. Последнее утверждение (или второстепенное) столь же очевидно: ни одно творение (будучи конечным) не может жить возросшей жизнью, которая бесконечна; но мы - творения, и мы конечны, а жизнь Святого Бога возросла и стала бесконечной; следовательно, мы не можем жить -Его жизнью.
[Возражение.] Жизнь главы, членов, корня и ветвей едина.
[Ответ] Во-первых, жизнь человеческой природы Христа не является бесконечной и нетварной жизнью Святого Духа. Это может служить ещё одним доказательством последнего утверждения о том, что мы не живём нетварной жизнью Святого Духа, которой Он нас наделил. Ибо мы не можем жить более высокой или великой духовной жизнью, чем та, которой жила человеческая природа Христа. Но человеческая природа Христа не жила бесконечной и несотворённой жизнью Святого Духа, поскольку человеческая природа Христа не была способна к бесконечным атрибутам Божественной природы. Когда Евтихий стал учить иначе, он был осуждён как еретик на Вселенском соборе в Халкидоне.
Сравнение не должно быть расширено далее, чем намеревался Христос, чтобы показать более тесную связь между Христом и нами, поскольку [2] мы черпаем и получаем от Него непрерывное питание и снабжение всякой благодатью и ее плодотворность; но это не подразумеваем ту же индивидуальную жизнь в Нем и в нас, что и в корне и ветвях, главе и членах; ибо корень и ветви составляют лишь одно дерево, а глава и члены составляют лишь одну личность. Но мы не одна и та же личность со Христом, и поэтому у нас не совсем одинаковая жизнь с Ним. его, но соответствующая ему и созданная по Его образу и подобию; одинаковая с Ним по пропорциям и сходству (как изображение печати и воск), одинаковая по пропорциям, но не одинаковая по количеству. И это неизбежно так, потому что отцы наши до Христа имели ту же духовную жизнь Христа, что и мы; ни у кого из нас нет жизни Его Божественной природы, жизни Его человеческой природы тогда ещё не было; и поэтому они имели лишь долю и подобие Его жизни до Его пришествия, как и мы после Его пришествия.
[Причина 5] Пятый довод связан с изменением сердца при обращении: оно происходит следующим образом. Если при обращении в нас возникает нечто новое, чего не было ни до, ни после, то возникают и новые духовные дары благодати.
рождённые  в нас: Ибо сущность души и тела не является чем-то вновь сотворённым и рождённым; она такая же, какой была прежде, и нельзя сказать, что Святой Дух был сотворён или рождён в нас. Но в обращении Господь создаёт в нас новое сердце, Пс. 50:10, и возрождает, или обновляет в нас праведный дух, помимо Святого Духа, о котором Он говорит в следующем стихе (ст. 11.) Не отнимай у меня Твоего Святого Духа. Нельзя сказать, что Святой Дух был сотворён или обновлён,  ибо Он не является творением и никогда не был древним. В Иез.. 36:26, 27 Он обещает вселить в нас новый дух, ст.. 26, и в то же время обещает вселить в нас Своего Духа, ст. 27. И Его Дух, и наш дух становятся двумя отдельными свидетелями, Рим. 8:16.
[Причина. 6] Шестая причина взята из Закона, написанного в наших сердцах, в рамках Завета благодати. Итак, если в наших сердцах написан закон в рамках нового Завета, то либо это Сам Святой Дух, либо это духовные дары благодати, произведённые в наших сердцах Святым Духом, благодаря которым мы подготовлены и наделены (по Его водительству) способностью ходить в Законе Божьем и соблюдать его. Но есть закон, написанный в наших сердцах в соответствии с Новым Заветом, Иер. 31:33. И этот закон - не Сам Святой Дух, ибо он является результатом и делом Святого Духа, 2 Кор. 3:3, где говорится, что он написан Им. А закон или послание, написанные человеком, не могут быть самим человеком, который их создал.
[Причина 7] Седьмая причина взята из добровольного сопричастия каждого чада Божьего Святому Духу в каждом духовном деле; причина сформулирована таким образом: если в душе, соединенной со Христом, нет духовных даров благодати, тогда в каждом добром действии Святой Дух непосредственно проявляет ее естественные способности и привязанности ко Христу (как предположим, тогда Он непосредственно проявляет мою естественную любовь к сверхъестественной любви Бога), Но в каждом благом действии Святой Дух не проявляет немедленно естественные привычки. и склонность к сверхъестественным эффектам. Доказательство этого: если Святой Дух в каждом благом поступке немедленно приводит мою естественную способность или склонность к сверхъестественному результату, то в каждом благм поступке Он обращает мою естественную способность или склонность против их естественного и произвольного направления. Ибо моя естественная способность или склонность не имеют естественного или произвольного направления к духовному добру, но противятся ему, Рим. 8:5. Гал. 5:17. Но Святой Дух в каждом благом поступке не обращает мою способность и привязанность к их естественному и добровольному стремлению. Ибо тогда мы не совершали бы добрых дел добровольно, и тогда они были бы для нас нежелательны и тягостны, вопреки 1 Иоан. 5:3. и тогда мы лишились бы награды, 1 Кор. 9:17.
[Возражение.] Но говорят, что Сам Бог - это наши дары и милости, и поэтому они - не что иное, как Его Дух в нас. Как говорится, что Бог - это наше упование (которое едино с верой) Пс. 64:5. Так же говорится, что Он - наша надежда, Иер. 14:8. Пс. 70:5. и любовь, сама наша любовь, 1 Иоан. 4:16.
[Ответ.] 1.Во-первых, о Боге говорится, что Он наше доверие и надежда, потому что Он является объектом нашей веры и упования; и поэтому о нас говорят, что мы должны полагаться на Него, или верить в Него, 1 Пет. 2.6. Теперь, если бы подразумевалось, что Бог есть сама благодать веры, или доверие, которое есть в нас, тогда, когда мы верим, или возлагаем наше доверие на Бога, мы должны возлагать Бога на Бога, что было бы абсурдно; и если чего-то не хватало в нашей вере (как есть, 1 Фес. 3.10.), тогда чего-то не хватало в Боге: И если подразумевалось, что Бог есть благодать той надежды, которая есть в нас, тогда, когда Давид молился, он мог бы не стыдиться своей надежды, он имел в виду, что он мог бы не стыдиться своего Бога.
[ 2] О Боге также можно сказать, что Он является нашим доверием или надеждой, потому что Он является Автором и Подателем этих даров Своему народу, Пс. 118.49.
[3] Сказано, что Бог - это наша любовь, потому что всё хорошее в творении в высшей степени и бесконечно присуще Богу, как и сам Бог. Но если бы Бог был той благодатью любви (которая, как сказано, пребывает в нас, 1 Кор. 13:13), то Бог был бы плодом Духа, потому что любовь, которая пребывает в нас,  это плод Духа, Гал. 5:22.
Да рассеет Господь тьму нашу и да ведёт нас Своим Духом света и истины во всю истину через Христа.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии