Подслушано на детских площадках

Пенсионерам, у которых нет дач, всё лето приходится "тусоваться" на детских площадках. Лавочки расположены очень близко, поэтому невозможно не слышать разговоры всех присутствующих.

 1.Вот бабушка огорченно рассказывает соседке о внуке, сбитом самокатчиком, лежит в больнице, но врачи говорят... В общем, всё будет хорошо. Соседка спрашивает, наказан ли самокатчик. "Нет, что вы, дочка ходила, спрашивала, а в полиции сказали, что там же нельзя просто так наказать, надо всю банду найти". "А сколько времени прошло?" "Да уж почти месяц".
Оставляю без комментариев.

 2.Пожилая женщина рассказывает приятельнице о поездке на море в одну из южных республик. Восторги-восторги-восторги. "Но ты знаешь, что меня удивило: плодовые деревья там растут только во дворах, так сказать на частной территории. Это не то, что у нас: пройдешь по улице и напробуешься всех фруктов и ягод.
От себя добавлю: я обратила внимание на это еще в советское время: выезжаешь за пределы Российской Федерации: плодовые деревья и кустарники растут только за высоким забором, всё покупать на рынке. Вспомнила стихотворение М.Исаковского
В ясный полдень на исходе лета               
Шел старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нес ее домой.

Он глядел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.
..............

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.

А не вспомнят — экая досада,—
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо,—
Все равно я вишню посажу!»

Вот он - наш менталитет.

 3.Молодая женщина раскачивает на качелях маленькую дочку, девочке года 4. Она постоянно о чем-то спрашивает, но маме разговаривать некогда: ее внимание приковано к телефону. "Да, не знаю, может быть, угу..."

Вот когда нужно думать о том, что ребенок будет подростком. Тогда родители и сами захотят с ним поговорить, но он к этому не приучен.
У подростков, которые делятся с родителями и печалями и радостями, тоже будут возрастные изменения и проблемы, но это проблемы совершенно другого порядка.

 4.Очень запомнилась игра мальчишек в ограбление банка. "Я! буду грабитель! у меня есть спецпропуск", "А я объявляю план-перехват".... Какой банк они собрались грабить, не уточняется. Ну ничего, реклама подскажет)))
Это, конечно, не смешно. Как и игры детей во взрывателей.
В общем, на детские игры надо обращать внимание.

 5.Разговор матерей детей-школьников. Одна из женщин огорченно сообщила, что учительница не проверяет тетради, объясняет: "А что? Мне за это не платят! Зачем я буду проверять!"

От себя спрошу: а как можно чему-то научить без проверки тетрадей? по каким критериям оценивается работа учителя? По заполненным многочисленным документам? Кстати, опытные учителя говорят, что количество необходимых документов не уменьшилось, просто они перешли в электронный вид. Составлять-то их всё равно надо.

Вот такое сочинение на тему "Как я провела лето")))


 


Рецензии