И все-таки Высоцкий не прав...
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
(В.Высоцкий)
И все-таки Высоцкий не прав.
ЗНАЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМА:
"Фразеологизм «плюнуть в душу» является выражением, которое используется для описания действия или слов, способных серьезно обидеть, оскорбить или задеть чьи-либо чувства. Этот фразеологизм имеет метафорическое значение, не претендуя на буквальное толкование. Важно отметить, что фразеологизм «плюнуть в душу» не связан с физическим действием плюнуть, а является метафорой для выражения эмоционального удара или обиды, которая оставляет неприятные эмоциональные последствия у пострадавшего." (Источник: https://znachenie-poslovic.ru/pljunut-v-dushu) Хотите, плюну вам в душу?
Почему в поэзии плеваться непозволительно:
Ответьте на вопрос: мог ли плюнуть метафорически Пушкин?.. А Лермонтов?.. А Тютчев?.. А Блок?... Ответ очевиден - нет. Даже хулиган русской поэзии Есенин использовал это высказывание в другом нежели обиходном смысле.
Плюнуть в душу - это устойчивое выражение, его не открывает Высоцкий. По отношению к поэзии, где требуется говорить своим языком, это штамп. Иногда такие штампы уместны. Но это выражение несет грубость и плебейство. И хотя оно смачно высказано, тем н менее разрушает высокий посыл, который заложил изначально Высоцкий в своем стихотворении.
Однако это не означает, что вообще из поэзии надо исключать это выражение и все что связано с плевание. Если это уместно, можно, например, от лица героя с низким культурным бэкграундом, но данном случае, в стихотворении высокого духовного посыла - это неуместно. При этой критике поэта, я продолжаю утверждать, что Высоцкий - это лучший поэт нашего времени.
ДИСКУССИЯ:
В.
"В поэзии плеваться непозволительно. Даже хулиган русской поэзии Есенин использовал это высказывание в другом нежели обиходном смысле."
«Я на эти иконы плевал»
Тут не просто плевок, а целое святотатство!
ГВ
А давайте вчитаемся в есенинские строки, я не согласился. Ведь, когда Есенин плевал, то он сам себя как бы осудил, то на что он "плевал" стало ему дорого, он увидел лик девы в иконах, на которые святотатствовал, как вы говорите. И он по смыслу своего преображения теперь не плюет, а восхищается.
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий.
По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в рязанях.
Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.
То есть герой пережил своеобразный катарсис. Как в древнегреческой трагедии совершил ужасное, а потом раскаялся и себя же осудил за преступное. И то, на что он ранее плевал стало рождать в нем нежные песни.
В.
Речь шла о недопустимости употребления в стихах слова «плевать», мол, даже Есенин такого не допускал. Я ваше утверждение опроверг. А вы, вместо того, чтобы признать свою ошибку, не нашли ничего более умного, как начать растекаться мыслями про всякие там катарсисы.
ГВ
Вы формалистикой не занимайтесь. Есенин не употребил это слово с тем значением оскорбления, которое прозвучало у Высоцкого. Вы сначала изучите теорию интерпретации, когда слово меняет свой смысл в зависимости от контекста. Есенин использовал слово плевать не в обиходном смысле, а в контексте сравнения, когда его герой отказывается от позиции "плеваться", а значит идет отрицание этого грубого слова, в отличии от употребления Высоцким, где слово приобретает изначальный грубый смысл.
Есть у Есенина и другое стихотворение, где он плюется, как ни странно, но там плевание надо расценивать как религиозное действие, которое вероятно герой взял от каких-нибудь намоленных старушек, которые таким образом изгоняли бесов.
С улыбкой змейного грешенья
Девичий смех меня манул,
Но я хранил завет крещенья –
Плевать с молитвой в сатану.
Как об ножи стальной дорогой
Рвались на камнях сапоги,
И я услышал зык от Бога:
«Забудь, что видел, и беги!»
(Город. С.Есенин)
Свидетельство о публикации №225091000591
Не хворайте, Адам.
Адам Райский 10.09.2025 10:42 Заявить о нарушении
Воловой Геннадий 10.09.2025 12:52 Заявить о нарушении
Воловой Геннадий 10.09.2025 12:54 Заявить о нарушении
Адам.
Адам Райский 10.09.2025 14:42 Заявить о нарушении
Воловой Геннадий 10.09.2025 15:08 Заявить о нарушении
А воще, я всё равно круче Вас! Вы критикуете классиков, а я, осмеливаюсь критиковать Вас, великого.
Адам.
Адам Райский 10.09.2025 15:41 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/09/10/1426
Воловой Геннадий 10.09.2025 17:56 Заявить о нарушении