Научное студенческое общество за работой
24-25 октября в Саратовской духовной семинарии представители учебных заведений из многих регионов России (члены НОТА) работали в секции молодых теологов «Этическая мысль и практика социального служения как объект теологического наследия» в рамках третьего Всероссийского форума. Представленные доклады, затронули вопросы антропологии, социального служения, биоэтики, гендера, воспитания и катехизации через призму христианской нравственности. Работу секции возглавил проректор по развитию Саратовской православной духовной семинарии, протоиерей Димитрий Усольцев.
29 октября 2024 года состоялось первое открытое заседание студенческого научного общества семинаристов совместно со студентами Саратовской юридической академии и учащимися Школы молодого теолога. Они обсудили один из животрепещущих вопросов: «Что значит быть православным. Стереотипы о православии». Доклады Арсения Штокгамера и Никиты Шингурова продолжились дискуссией. Обсуждение коснулось литургических, нравственных и социальных аспектов идентичности православного человека. Участники подробно рассмотрели богословские проблемы, поделились личным опытом, получили ответы на интересующие вопросы.
25 ноября 2024 года открытое заседание научного общества на тему «Непонятность православного богослужения: почему так и что с этим делать?» вновь посвятили актуальным проблемам взаимодействия церкви и общества. Гостями стали студенты Саратовской юридической академии, слушатели катехизаторских курсов и прихожане храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской семинарии. С тематическими докладами выступили члены общества Константин Зверев и Михаил Леонов. Дискуссия началась с обсуждения проблемы непонятности церковно-славянского языка. Довольно скоро участники заседания пришли к выводу, что проблемы и вопросы участников заседания далеко вышли за языковые рамки богослужения. Ведь понимание богослужений приходит с опытом. Дискуссия углубила
знания обеих сторон.
2 декабря 2024 года в актовом зале семинарии был проведен круглый стол, посвящённый 100-летию со дня рождения преподобного Паисия Святогорца (1924-2024). О житии святого Паисия рассказал Константин Зверев. С докладами, посвящёнными наставлениям святого Паисия («Слова»), выступили Дмитрий Болясов, Александр Гарро, Александр Кочковой, Антон Сивков. Ярослав Жуликов ознакомил слушателей с учением святого Паисия о семейной жизни. Дмитрий Березин - сотрудник «Школы добродетелей преподобного Паисия Святогорца» при храме преподобного Сергия Радонежского города Покровска (Энгельса) выступил с докладом «Деятельность «Школы добродетелей преп. Паисия Святогорца». Заседание продолжилось онлайн-выступлением преподавателя Московской духовной академии игумена Киприана (Ященко). Он рассказал о деятельности музея-выставки «Архондарик преподобного Паисия Святогорца» в городе Сергиев Посад, а так же об экспедициях по местам жизни святого Паисия в Греции.
14 декабря в актовом зале Саратовской духовной семинарии прошло пленарное заседание Межрегиональной научно-практической конференции «Православный дискурс в контексте проблем общества: память и духовный опыт поколений». С докладами выступили: проректоры по воспитательной работе Оренбургской, Тамбовской духовных семинарий, Московской духовной академии. Проректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Димитрий Полохов провел презентацию своего учебного пособия: «Нравственность в православной традиции, которое рекомендовано Учебным комитетом Русской православной Церкви для изучения студентам, обучающимся по программам бакалавриата. Работа конференции проходила в дни Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, в ней участвовали студенты и преподаватели духовных семинарий, высших учебных заведений, историки.
24 декабря на заседании научного общества по теме «Библейский канон» участники заслушали доклады Ратибора Полешко, диакона Ярослава Жуликова и Константина Зверева по вопросам закрытия еврейского канона книг Священного Писания, этапам формирования Новозаветного канона, а также критериям каноничности книг Священного Писания в целом. В ходе живой дискуссии, обсудили проблемы авторитетности и каноничности в жизни Церкви, а также роли канона в жизни рядовых прихожан. В заключение, участники подвели итоги практики открытых заседаний посвященных актуальным проблемам взаимодействия церкви и общества.
Вопросы взаимоотношения науки и религии обсуждались 26 февраля на совместном заседании студентов семинарии и юридической академии. Доклад Александра Пархоменко посвятил мировоззренческим границам религии и науки, как сфер человеческого бытия, Доклад. Ратибора Полешко был посвящен проблемам религиозного восприятия эволюции. Участники обсудили вопрос полезности религии для науки, а так же науки для религии. Важной частью обсуждения стала интерпретация понятия "человек" в Священном Писании и современных естественных науках, вопросы толкования фрагментов Священного Писания, повествующих о творении мира и человека.
31 марта 2025 г. в библиотеке Саратовской православной духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси «Архипастырь страждущей Руси: к 100-летию кончины святителя Тихона, патриарха Всероссийского». Мероприятие провел доцент кафедры церковной истории протоиерей Кирилл Краснощеков. Была организована выставка изданий, посвященных жизненному пути и служению Патриарха, Значительное место в ней было отведено публикациям документов, связанных с деятельностью Патриарха Тихона
6 мая члены научного общества провели заседание на тему: «Церковь и деньги». Ключевой акцент был сделан на теме: «Богатство Церкви: миф или реальность?». С докладами выступили семинаристы Матфей Клементьев и Александр Калинин. Полемику вызвал вопрос о мотивах критики церковных финансов. Некоторые участники отметили, что вопросы о деньгах в Церкви носят провокационный характер.
Студенческий круглый стол «Господь нам дарует Победу», приуроченный к 80-летию Великой Победы, под руководством кандидата богословия протоиерея Кирилла Краснощекова, провели 12 мая. Его посвятили церковному измерению Великой Отечественной войны. Студенты обратились к различным аспектам вклада Русской Православной Церкви в дело Победы. Вадим Михайлов - к положению Православия в СССР накануне Великой Отечественной войны. Об основных идеях послания пастве митрополита Сергия (Страгородского) рассказал Александр Майоров. Матфей Клементьев доклад посвятил теме материальной помощи Церкви фронту. О деятельности священников в действующей армии и партизанском движении рассказал Александр Кочковой. К теме положения Церкви на оккупированных территориях обратился в своем докладе диакон Леонид Ларягин. О служении Церкви в госпиталях на примере святителя Луки (Войно-Ясенецкого) рассказал Иоанн Морозов. Андрей Сверчков проанализировал изменение отношений государства и Православной Церкви после 1943 года. О вкладе Саратовской Епархии в Великую Победу рассказал Иван Хоперсков. Вниманию участников круглого стола была представлена выставка литературы.
13 мая прошла тематическая встреча научного общества, приуроченная ко дню преставления святителя Игнатия (Брянчанинова).
27 мая в студенческом научном обществе произошла встреча на тему «Церковь и эзотерика». В докладе преподавателя семинарии священника Василия Куценко были рассмотрены истоки европейского эзотеризма от Античности до Нового времени, причины популярности эзотеризма сегодня. Семинарист Семен Федечко, дал православную оценку астрологии, толкования снов, подчеркнув несовместимость этих практик с христианством. В дискуссии были подняты вопросы о роли Джордано Бруно в истории
Члены научного студенческого общества совместно со своими наставниками неоднократно участвовали во всероссийских и международных научных конференциях. Проректор по развитию Саратовской духовной семинарии, протоиерей Димитрий Усольцев, отметивший 27 годовщину своей пресвитерской. хиротонии, по количеству поездок на форумы и конференции по городам России, и выступлений на них, служит примером многим студентам. Так, 15 октября 2024 года отец Димитрий принял участие в Покровских образовательных чтениях, посвященных 80-летию Победы. 31 октября он участвовал в международной конференции по теме: «Христианство и педагогика» в Пензенской духовной семинарии. 13-14 ноября со студентами семинарии диаконами Александром Лендшмидт и Ярославом Жуликовым они выступали с докладами в Московской духовной академии. .26 ноября в Нижегородской духовной семинарии протоиерей Димитрий со студентом семинарии иеромонахом Иннокентием (Кочневым) выступили с докладами в Нижегородской духовной семинарии по теме: «Духовно-нравственная культура в высшей школе».
29-31 января студент Ратибор Полешко выступил с докладом «Вопрос о заключении еврейского канона в современной библеистике» на 23 Сергиевских чтениях, посвященных различным аспектам истории, филологии, археологии и культуры древнего мира», которые проходили в МГУ имени Ломоносова.
19 марта в Пензенской духовной семинарии на 10 Всероссийской научно-богословской конференции «Христианство и мир» с докладами выступили студенты семинарии: Павел Кулик «Долг печалования. Послания Патриарха Тихона от 19 января 1918 года»; Андрей Сверчков «Разделение на партии в Коринфской общине»; Арсен Лабазанов «Коран, как ложное божественное откровение».
28 марта в Нижегородской духовной семинарии на Всероссийской конференции «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспектива» с докладами выступили студенты семинарии Иоанн Кашулин - «Учение о видах благодати в православном богословии» и Арсений Лихачев «Образ Мелхиседека в Священном писании и параллельных источниках».
28 марта студент семинарии Александр Калинин принял участие в пятых Таврических Гурьевских чтениях, которые происходили в Таврической духовной семинарии города Севастополя, где выступил с докладом «Африканская миссия Русской Православной Церкви: история и современность.
В апреле студенты IV курса диакон Ярослав Жуликов и чтец Константин Зверев приняли участие в четвёртой Общецерковной олимпиаде по богословию среди студентов выпускного курса высших духовных учебных заведений и теологических подразделений ВУЗов России. Константин Зверев стал победителем олимпиады, заняв третье место.
12–13 мая в Санкт-Петербургской Духовной Академии на XVII студенческой научно-богословской конференции студент II курса бакалавриата Александр Каплий успешно выступил с докладом на тему: «Церковно-государственные отношения при Патриархе Тихоне. Реализация декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
Видна большая работа научного студенческого общества в течение всего учебного года. Активное участие членов общества проявлялись как в проведении заседаний, круглых столов в родной семинарии, так же, они участвовали в проведении форумов и конференций, которые проходили в различных регионах России.
Свидетельство о публикации №225091000609