Комочки или ценности

Ах, как же порой приятно, хотя и неожиданно, быть не нормальным.

Неожиданно, потому что нормальные люди ещё чего-то ждут от жизни, а у ненормальных вся жизнь, как первый блин, который, как говорится в старой русской пословице – кОмом.

И видишь всё- сквозь звуки, и слышишь всё – сквозь строчки, и выражаешься уж точно не так, как принято у нормальных у людей.

Где-то случайно прочитала креативный подход к неудачам с выпеканием блинов: «Если у вас и десятый блин – кОмом, то прекращайте уже печь блины – пеките комочки».
 
Казалось бы, вопрос с блинами решён.

А вот и нЕчего тут надеждами себя обманывать и самолюбие раненное утешать, ибо жизнь, и в эту новую возможность почувствовать себя нормальным, насмешливо внесла свои коррективы: «Раз – комочек, два – комочек, получился – пирожочек».
 
«Вот и кушайте на здоровье и надейтесь, что все ингредиенты в тесте были съедобными, или хотя бы безопасными».

…Очередь к дежурному врачу человек восемь.

Понятно, что к дежурному врачу просто так никто не пойдёт, и нужна беседа с врачом, чтобы образовавшуюся проблему решить.

Дама, решившая видимо, что вокруг неё вращается вся Вселенная, или хоты бы никчёмные жизни, вынужденных ждать почти сорок минут её выхода из кабинета, наконец-то соизволяет освободить врача от жалоб и неутолённых потребностей своей неуёмной персоны.

Люди молча провожают её неспешный уход по коридору.

И только я, будучи в очереди последней, громко комментирую, что у врача осталось  всего 50 минут до конца рабочего времени и закрытия поликлиники, а нас здесь ещё – восемь человек - страждущих решить какие-то неотложные дела с участием медицины в лице этого конкретного доктора. 

Мой смех никто не поддерживает.

Но хоть не осуждает, и на том «спасибо». 

Понятно, что у впереди сидящих передо мной в очереди людей, хотя бы какой-то ничтожный шанс есть сегодня к врачу на приём попасть.

Но у последнего, то есть, меня – этого шанса даже арифметически быть уже не может.

Вот сижу, и вслух иронично описываю ситуацию, смеясь, впрочем, совершенно искренне.

Врач обеспокоенно выглядывает в коридор и, извиняясь, деликатно просит предупредить, чтобы очередь к ней больше не занимали.

Все хорошо понимают, что дама, вампирски проглотившая ресурс времени и сил врача, заодно заглотила и возможности оставшихся «больных» вообще сегодня к врачу на приём попасть.

Ну, совершенно обыденная же ситуация, кто с ней не сталкивался?

Уточняю, что речь идёт об обыкновенных простых работягах, проживающих свою совершенно обыкновенную, грубо говоря, никому не нужную, и никем не защищённую, жизнь.

В коридор входит ещё один пациент, которому сегодня крупно не повезло, и он ни к какому терапевту попасть вообще не смог.

Но вопрос у него серьезный и остался только этот иллюзорный шанс.

Тут меня пробирает уже истерический хохот, потому что не часто встретишь того, у кого шансов ещё меньше, чем у меня.

Охотно предлагаю этому мужику, чисто теоретически, быть за мной, но чисто математически - нам тут всем понятно, что чудес на свете не бывает.

Поэтому, сидим и ждём.

Никто не уверен, что предыдущий пациент не задержится в кабинете ещё на полчаса.

Очередная девушка, вошедшая в кабинет, буквально вылетает оттуда через пять минут, запыхавшись, и победно выдохнув.
 
Догадываюсь, почему все так серьёзно и сосредоточенно молчат.

Но никак не могу заставить себя промолчать о таком, вроде бы незаметном и повседневном подтверждении человечности и ответственности.

Восторженно комментирую только что поставленный незнакомой девушкой рекорд.

Девушка не смеётся, только улыбается облегчённо, от того, что сделала всё, что было в её силах, и уходит.
 
Никто не возразил бы, и не осудил бы её, пробудь она на приёме дольше. Каждый понимает, что к дежурному врачу идут, когда больше некуда.

Следующий пациент укладывается в такие же временнЫе рамки, выскочив от врача, и удовлетворенно оглядев оставшихся, у которых появляется реальный шанс попасть сегодня к врачу, и хотя бы частично, но свои проблемы решить.

Становится уже интересно.

Неожиданно, но люди в очереди подхватывают этот же темп один за одним. Мой шанс попасть сегодня к врачу по-прежнему остаётся иллюзорным, и, как и всё невозможное, веселит своей несбыточностью.

Веселее только тому, кто за мной.

Следующие два человека бьют рекорд девушки, закончив свои совместные дела с врачом менее, чем за пятиминутный отрезок времени.

Друг за другом, люди едва ли не выбегают из кабинета, облегченно выдыхая.

 На их лицах читается сосредоточенность и собранность.

Никто никого не подгоняет, не просит уступить ему очередь, потому что у него нечто более важное, чем у других.

Каждый прилагает усилия, чтобы и свой вопрос решить, и другим хоть лишнюю минутку оставить.

Когда я так же торопливо, как и все пациенты передо мной, схватив в охапку свои документы, выскакиваю из кабинета, последнему страждущему ещё остаётся пять минут.

Радостно сообщаю ему об этом и с удивлением оглядываюсь.

Безусловно, именно врач внесла свою львиную долю усилий, чтобы помочь каждому, кто пришёл сегодня к ней на приём.

Но обыкновенные люди, никто, ни с кем, ни о чём, не договариваясь, в таком, не глобальном, а, практически, пустяковом, вопросе, каждый сам для себя выбрал поступить по-человечески.

А получилось, что каждый выбирал и для других – тоже. 

Такая молчаливая сплоченность и ответственность за каждый, вроде бы незначительный, эпизод жизни, позволяет взглянуть на человеческую природу, как на значимый глобальный ресурс истинных человеческих ценностей.

Тех ценностей, которые человек выбирает сам.



10.09.2025


Рецензии
Замечательно написан рассказ.
Поддержу для народа.

Благожелательный Виктор   13.10.2025 22:09     Заявить о нарушении