Мы жили в однокомнатной квартире в хрущёвской пятиэтажке пять лет с маленькой дочкой, и были счастливы. Дочь подрастала и, конечно, становилось тесновато. Я встала на очередь на расширение жилплощади в своём институте в Академгородке, но очередь была столь длинной, что можно было и состариться по ходу дела. Я уже защитила кандидатскую диссертацию и имела право на дополнительную площадь. Но всякие подпольные делёжки-междусобойчики начальственных лиц удлиняли эту очередь в разы. Надеяться было не на что. И вдруг мне предлагают двухкомнатную квартиру в Академгородке с тем, чтобы мы сдали свою однушку в городе в институт. Кому-то была нужна однокомнатная квартира в городе, и таковая оказалась только у нас! Ура! Повезло! Дальше мы переселяемся в Академгородок и, конечно, новоселье! Год 1973. Гостей с нами вместе предполагалось тридцать три человека. Продукты дефицитные достали, муж в экспедиции наловил щук, набрал грибов. В те годы я была, как говорила моя покойная свекровь, дюже резва. Всего, что я планировала подать на стол, хватило бы и на 50 человек. Я успела нафаршировать щук, наготовила традиционных салатов типа оливье, селёдку под шубой, салат из свёклы с грецкими орехами, изюмом и чесночком под майонезом. Солёные огурчики, грузди и рыжики, маринованные маслята. Дело было в конце лета, и овощей свежих было достаточно. На горячее я обычно готовила мясо по-французски в духовке. На сладкое домашние черёмуховый торт и пирог с яблоками и брусникой. Но тут, попутал же, меня бес! В местной кулинарии оказались в продаже цыплята, маленькие, как раз порционные. Невиданное дело! Я не могла пройти мимо этого изобилия и купила 33 тушки, чтобы приготовить цыплят-тапака. Но цыплята были с головами и лапами. Меня не испугало, что их надо разделать, отрезать лапы, головы с шеями. Мне тут же пришла в голову идея приготовить из 66 лап и 33 голов, добавив кусок говядины, холодец. Что я и осуществила. И вот когда заполночь холодец был почти что готов, я заглянула в кастрюлю – такой аппетитный красивый прозрачный бульон, но я решила дать ему возможность покипеть ещё минут 10-15 на слабом огне, а самой прилечь на это время. Видимо, я всё-таки устала, и сработал, так называемый, человеческий фактор. Я повернула переключатель на плите не в ту сторону. А когда прилегла на диван, то просто провалилась в сон. Проснулась я от запаха гари уже под утро. В ужасе помчалась на кухню и обнаружила, что весь предполагаемый холодец выкипел и сгорел до углей, а вся кухня покрыта слоем жира. Запах настоящего пожара. Муж уезжал на пару дней в экспедицию и должен был вернуться к 10 утра. А гости приглашены на 16 часов. Сначала я было заплакала, а потом на меня напал смех – это тебе урок! Еды и так было навалом, зачем ты связалась с этим холодцом?! Жаль только, столько времени потратила на эти дурацкие цыплячьи головы и лапы! Вскоре приехали две мои сестры, чтобы помочь накрывать столы, но им пришлось сначала мыть мою кухню. Появился муж, который тоже включился в непредвиденные работы по дому. Какие там тапака-табака?! Зажарила оптом всех цыплят в духовке. Одним словом, справились. Всё было бы шито-крыто, если бы не запах в квартире, как на товарной станции железной дороги. Даже пришлось познакомиться со всеми новыми соседями по подъезду. Но пришёл назначенный час, и начали приходить гости один за другим! Входя, они морщили носы, делали круглые глаза и задавали один и тот же вопрос: А банкет-то будет?! Но зато был «великолепный» повод для искромётных тостов и пожеланий, и, прямо скажем, банкет удался и без холодца!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.