Картина 20. Колыбель человечества

Картина и текст мои.

     На днях заглянул ко мне мой старый знакомый Александр Иванович К. Уважаемый человек, кандидат философии. Как обычно сидели, говорили о вечном и, естественно, по чуть-чуть  употребляли. Он, пользуясь своим учёным положением, исправлял недостатки моего образования в тех или иных вопросах,  поскольку художник в его понимании есть существо ментальное, далёкое от реальности и не способное рационально осмысливать действительность. Я немного комплексовал перед его учёностью, но старался не выглядеть чуркой с глазами, выпячивал грудь, распушал перья в хвосте и пытался говорить так же умно как он.
 
     А я к тому времени закончил эту картину. Он увидел и пожелал получить разъяснения, мол, давай рассказывай, что это такое?

     У меня уже было сформировано некоторое представление о картине и я, распушив павлиньи перья, то есть приняв умный вид, принялся говорить умные вещи:

   - Видишь ли, старик, это первичная протоплазма, в которой плавают мужское и женское начала. Это то, что было до шестидневного творения. Земля была безвидна и пуста, а во всей  Вселенной, по свидетельству “Ветхого завета”, преобладал первобытный хаос.

      Но, в моём понимании, ничего не может возникнуть из ничего. Так же и у Адама с Евой были исходные материалы для формирования из них первочеловеков, нечто вроде первобытных мужских и женских генов.

     Творцу удалось соединить их в одном изделии. В первой его глиняной игрушке преобладало мужское начало и  произведение было названо Адамом.

     Затем он проделал то же самое со второй глиняной заготовкой, но с преобладанием женского начала. Так была сотворена Ева.

      Обрати внимание, Иваныч, что фон картины оптимистичен и наполнен цветами. Это сам Бог, его позитивная сущность. В глиняные игрушки Творец вдохнул часть своей благостной ауры, состоящей из потоков света и цветов.
 
     Ты можешь спросить меня – А почему мужская субстанция такая агрессивная?

     Потому, дорогой мой, что Творец существует в едином пространстве с Дьяволом и ведёт борьбу с этим мировым злом. Поэтому его духовная сущность имеет признаки борьбы.  Разве ты не заметил, что мужчины в преобладающей массе своей имеют в душе и в сознании воинственный дух конкуренции, лидерства и защиты? Именно они устраивают войны и геноциды на Земле, уничтожают другие народы во имя своих амбиций. Всё потому, что Дьявол присутствует в каждом из нас наряду с Творцом и берёт верх в тех или иных ситуациях. И ни для кого не является секретом, что мужчины более способны на союз с Дьяволом, чем женщины, у которых в первобытных генах нет острых лезвий, одна розовая лояльность, пластичность  и нежность.
    
     Александр Иванович выслушал мою версию и предложил тост за удачное окончание картины. Затем вытер усы и авторитетно заявил, что моё объяснение характеризует  меня как человека, максимально глубоко заблуждающегося в основах мироздания.

     Я опять выпятил грудь и парировал тем что, во-первых, я художник-абстракционист и имею божественную привилегию на нестандартное мышление.

     Он, усмехнувшись и хлопнув меня по плечу, поправил – не божественную, а психиатрическую.

     Я не стал возражать и ответил – пусть даже так, но ты и сам знаешь, что по-древнегречески “психо” и есть душа, и это то, единственное, что в человеке от Бога.
 
      Во-вторых, до меня вообще никто не касался темы неструктурированного первобытного хаоса и если я не прав, то мне простительно, ибо никто не знает, что в этой теме истинно, а что ложно.

     Я предложил ему самому объяснить мою картину. Он, чуток подумав, выдал своё описание, но оно совсем не содержало креатива и оказалось ещё большим бредом, переполненным унылыми научными заумностями и  неоднозначными отсылками к Библии.
 
     Я раскритиковал, он обиделся, надел макинтош  и, хлопнув дверью, ушёл в дождливый октябрьский вечер.

     Я вдогонку культурно послал его к чёрту и оставил свой собственный взгляд на смысл этой  картины.
 
     Потом он перезвонил, извинился и сказал, что ему не следовало критиковать автора, то есть меня, поскольку автору всегда виднее. Ну что сказать, умный мужик.


Рецензии