Селфи с драконом
Не съедал, нет. Он их придавливал лапой, забирал блестящие доспехи и отпускал восвояси в одних кольчугах и подштанниках. Коллекция из позолоченных кирас и латных перчаток, шлемов росла и пылилась в его пещере.
Но шли годы, и рыцари поумнели, и перестали ходить в чащу. Смоугар скучал. Его коллекция перестала пополняться, а последний, семисотый рыцарь, уже проржавел и покрылся паутиной.
И вот однажды в его владения наконец-то пожаловал гость. Не какой-то там случайный, заблудившийся дровосек, а самый настоящий рыцарь! Правда, щит у него был какой-то тонкий и блестящий, а вместо копья он держал перед собой странную палку. Но доспехи были новенькие, отливали сталью, и Смоугар от радости пустил дымок колечком.
Он с ревом выкатился из пещеры, сделал пару грозных прыжков и… привычно придавил незадачливого рыцаря тяжелой когтистой лапой.
— Ага! Попался! — прогремел дракон. — Как раз моей коллекции не хватает нагрудника с таким вот витым узором…
Но рыцарь, вместо того чтобы трястись от страха и умолять о пощаде, скривился и странно запищал:
— Да не шевелись ты, кадр испортишь!
Смоугар замер. Он ожидал чего угодно: молитв, угроз, воплей. Но не этого. Он приподнял лапу, давая рыцарю возможность выговорить последние слова.
— Что? — озадаченно прорычал он.
— Кадр! — раздраженно пояснил рыцарь, поправляя шлем. — Я пятьсот километров скакал, чтобы сделать уникальное селфи с драконом! А ты вертишься, как муха на сковороде. Свет не тот, ракурс не тот. Лапу убери, ты меня всю композицию ломаешь!
Смоугар окончательно сбился с толку. Он убрал лапу.
— Селфи? — переспросил он, стараясь выговорить это незнакомое слово. — Что это за зверь? И почему он важнее, чем моя коллекция?
Рыцарь, которого звали сэр Элджи, с вздохом поднялся и принялся объяснять. Он рассказывал о волшебных зеркалах-смартфонах, о свитках в соцсетях, о лайках и репостах. О том, что селфи с живым драконом — это круче, чем его мёртвая голова, круче, чем любое сокровище. Потому что оно принесет ему славу величайшего искателя приключений и крутого блогера, потому что дракон - это контент, которого ни у кого нет.
Смоугар слушал, разинув пасть. Его древнее сердце дрогнуло. Он тоже хотел славы! Он тоже хотел, чтобы о нём снова говорили! А то все забыли о нем, а если и вспоминают, то только и знают, что «дракон, похититель принцесс и собиратель рыцарей». Скукота!
— Хочешь, я стану твоим… как его… контентом? — робко предложил дракон.
Элджи просиял.
— Да ты гений! Давай работать в паре! Только слушай мои команды. Подмигни левым глазом? Отлично! Выпусти дым колечками! А теперь сердечками. Супер! А теперь страшный рык, но чтобы в кадр попало… И... Безупречно!
Они провели целую фотосессию. Дракон изображал свирепость, задумчивость, даже пытался улыбнуться, что выглядело пугающе. Сэр Элджи щелкал своим волшебным зеркалом, листал фильтры и приговаривал: «Это будет огонь!».
Через час работа была закончена. Рыцарь показал дракону результат. Тот смотрел на себя — то грозного, то забавного, то загадочного — и тихо мурлыкал от восторга, от чего с деревьев осыпались листья.
— Знаешь что, — сказал Смоугар. — Забери свой нагрудник. Он мне больше не нужен.
— А что нужно? — удивился рыцарь.
— Новый ракурс! — воскликнул дракон. — Давай снимем, как я читаю свиток! Или варю зелье! Или играю в кости с гномами! Или снимешь меня в полёте ! Я же многогранная личность!
С тех пор в Зачарованном лесу поселилась странная парочка. Сэр Элджи стал личным фотографом дракона Смоугара. Их свиток в «Ведьминой сети» стал невероятно популярен. Теперь к пещере выстраивалась очередь не из рыцарей, а из самых разных существ, желавших попасть в кадр к знаменитости.
А коллекция доспехов так и осталась пылиться в углу. Потому что самое большое сокровище — это не золото и не сталь, а дело, к которому лежит душа. Пусть даже это удачно пойманный кадр.
Свидетельство о публикации №225091000708