Как я перепутал поэтов
Им установлены бюсты в парковой зоне курортного города Нальчика. Автор архитектурной композиции с бюстами знаменитый в Европе скульптор Лео Мол - член Королевской канадской академии искусств, член и вице-президент объединения скульпторов Канады, член объединения скульпторов Америки. Удостоен ордена Канады и многих международных медалей. Его работы украшают парки и площади Вашингтона, Лондона, Буэнос-Айреса, Петербурга... Долгие годы в Нальчике никому и в голову не приходило, что автор скульптурных портретов Уинстона Черчилля, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, папы Иоанна XXI, папы Павла VI Лео Мол и автор львиных голов на входе в нальчикский парк Леонид Молодоженин - одно лицо. В Кабардино-Балкарию семья Молодожениных приехала в 20-е годы с Украины, бежав от голода. По словам супруги Маргарет, Лео Мол постоянно вспоминал Нальчик и очень тепло отзывался о нем. Благодаря рассказам сестры и супруги теперь многое стало известно о жизни и судьбе Лео Мола (Леонида Молодоженина).
Этих стихотворцев с детства знает и стар и млад. Каждый уважающий себя местный журналист, когда-нибудь писал о Пачеве и Мечиеве. При этом возможно журналист не знает и строчки их произведений. Так бывает. И хочу признаться читателям в том, что я из тех, кто не знает ни строчки из написанных ими стихотворений, а что еще хуже, я никогда ранее не писал о них. Эта первая моя публикация о Мечиеве и Пачеве.
Случилось в 90-х годах, что я возглавлял газету под названием «Моя Республика». Это был весьма интересный проект. Нам удалось собрать в газете талантливых журналистов: Илью Вайнштейна, Ларису Эльмесову, Арсена Булатова, Василия Школьного, Альберта Дышекова. Каждый из них обладал большим творческим потенциалом.
Кроме штатных журналистов, были при редакции нештатные: Света Щербакова, Олег Лубан и другие. Кстати Олег и Света окончив журфак МГУ работали в Кабардино-Балкарии. В один из пасмурных нальчикских дней в редакцию, которая располагалась в гостинице Россия, забежала Света Щербакова, которая работала рядом на Радио КБР. Она принесла статью под названием: «Шики - балкарские Болдино». Щербакова накануне побывала в родовом селении балкарского поэта Казима Мечиева в Шики и по горячим следам написала статью.
Она работала на радио и поэтому фотоаппарата у нее не было, с селения Шики никаких фотографий Света ни делала. В те годы не было и мобильных телефонов с фотоаппаратом. Фотографировали на пленку. Одним словом я попросил ее же раздобыть фотографию Казима Мечиева. На следующий день, когда версталась газета, Света принесла мне две фотографии с вопросом, кто из двоих поэт Казим Мечиев? Сама она плохо знала местную специфику, так как родом была из города Омска. А в Нальчик она приехала только-только выйдя замуж за Олега Лубана, который работал в газете «Советская молодёжь».
Как я писал выше, в Кабардино-Балкарии каждый с детства знает имена Мечиева и Пачева, соответственно знакомы с внешностью. Поэтому когда Света показала мне эти фото я не должен был ошибиться. Видимо банальность вопроса сыграла злую шутку. Смотрю на изображения и думаю: «Оба в папахах, оба с бородой и усами. Кто же из них Мечиев?». Наверное вы уже догадались, что по иронии проведения вместо фото Казима Мечиева я выбрал фото Бекмурзы Пачева. Перепутал, непростительно перепутал. Материал, с таким громким заголовком «Шики - балкарское Болдино» пошёл в печать с фотографией кабардинского поэта Бекмурзы Пачева.
Утром в редакции газеты уже рвался на части мой черный телефон, главного редактора. Черные телефоны тогда завозили из США, как материальную поддержку для молодой России. Подняв американскую трубку я услышал, как встревоженная балкарская общественность обвинила меня и газету во всем. Апофеозом стало утверждение одной дамочки. Она сделала глубокомысленный и однозначный вывод, что я вовсе не балкарец. Спорить я с ней не стал, но зато с тех времён всегда с невероятной точностью различаю, где на фото Мечиев, а где Пачев и вряд ли ошибусь даже в сумерках.
Заурбек Шахмурзаев, 2025 г.
Свидетельство о публикации №225091000734
