Творчество автора Анны Мержвинской
Анна на литературном портале «Проза.ру» с 23 августа 2016 года. Первым опубликованным произведением был рассказ «Необычное вокруг», где есть такие прекрасны строки: «Когда я выхожу из дома - для меня всё необычно вокруг. Я обращаю внимание на всё: на облака, на небо, на деревья, на животных, птиц и людей. Даже здания мне интересны. Очень люблю старинную архитектуру. В ней какая-то тайна, музыка, волшебство. Причем, интересна архитектура как больших каменных зданий, так и деревянная. Я "слышу" их историю. Всё вокруг рассказывает нам о себе в прошлом. Многие из людей, бывает, по нескольку раз встречаются: в начале пути, в середине и в конце. И это не просто совпадения. Мы друг друга не обязательно знаем. Невольно при таких поворотах судьбы призадумываешься: а для чего? И тут же забываешь за повседневностью». Конец цитаты.
Что сказать? На литературном портале «Проза.ру» появился замечательный прозаик, которому интересно «необычное вокруг».
Прочитал я и её «Монаха». Интересно мне было узнать о жизни монахов: «занимаются охотой», «собирают дикие травы», «переписывают древние манускрипты или рукописи». Однако среди них выделяется один монах по имени Цимбериус, обладающий с детства талантом художника. Почему автор рассказа сделала главным героем именно его становится понятно, когда читаешь другую её статью «Картины сегодняшних художников в фильмах», где есть такие слова: «Появление художников в фильмах - это и реклама художнику, и какая-то неизвестная для большинства грань жизни. Одни картины восхищают, другие оставляют равнодушными. Хотелось бы сказать современным режиссёрам: не бойтесь снимать в своих фильмах настоящих художников с их картинами! Показывайте их больше!.. Сюжетов можно придумать великое множество. А зрители, через ваши фильмы, будут узнавать о талантливых людях мира искусства. Хоть в возрасте художник, хоть молодой - включайте, пожалуйста, их в свои фильмы с современными сюжетами! Я говорю вам СПАСИБО, режиссеры, от лица всех художников России! Не забывайте о нас! Мы будем вам очень и очень благодарны за это». Конец цитаты.
Читатель уже догадался, что мой избранный автор обладает и … талантом художника. Вот её строка из биографии на странице: «Понемногу пишу картины маслом, участвовала в 2-х выставках картин (информация на 9.10.2021)». Упустил я ещё один талант – мемуариста. Её мемуары «Вспоминаю» прочитал несколько раз, из-за второго предложения в начале: «Так получается, что я единственная из нашего рода кто не побоялся изменить судьбу, уехать из родного города Санкт-Петербурга». Дело в том, что и моя мама в 1971 году тоже не побоялась изменить свою судьбу и нашу с братом заодно, уехать навсегда из украинского села в российский город Тольятти, уехать за тысячу километров. Однако ситуация у нас немного иная. Если Анна Мержвинская, родившаяся в Ленинграде, но волей судьбы оказавшаяся в настоящее время в городе Сланцы, тоскует по городу на Неве, то я до сих пор благодарен маме, к сожалению, уже покойной, что вывезла нас в свое время с Украины в Россию, если учесть, что там сегодня происходит. А тоска урожденной ленинградки понятна: «Как же хочется вернуться в свой родной город Санкт-Петербург! И в Волхове, и в Сланцах - мы всегда чувствовали и чувствуем себя чужими, как бы ни старались адаптироваться, сжиться. И чтобы больше не бороться с "ветряными мельницами", нам лучше вернуться домой, то есть, в родной город (Санкт-Петербург)». Конец цитаты.
Не зря в народе говорят: «Судьбу не выбирают». В Ленинграде я был в 1985 году: музей под открытым небом.
Стихов у Анны немного, в основном стихотворения в прозе, но с глубоким смыслом. Вот последнее, опубликованное 25 мая под названием «События»:
События летят
Стремительно, масштабно.
А мы их ловим
И торопимся понять.
Как быстрый ролик кинолент
листаем.
Их много и опять, опять
Всё новые бегут.
Одни уж в прошлом.
Хотя, вот только были наяву.
Стоим в раздумье:" Как нам
быть?"
И не вернуть их вспять нам,
не остановить.
Стихотворение на тему: «Мы и события в нашей жизни». Событий у каждого из нас много, но главное не пропустить главное. О прошлых жалеть не надо, но текущие события надо принимать, как есть. И надеяться при этом, что они принесут удачу.
В возрасте, когда голова покрывается сединой, часто вспоминается детство. У одних, как у меня, оно прошло на селе, у других – в городе, у третьих – на половину на даче. К последним относится и автор мемуарного рассказа «В детстве на даче»: «Нас отвозили из Ленинграда с младшим братом в конце апреля, пока мы ещё не ходили в школу, и мы целое лето, до осени, были на даче с бабушкой и дедушкой (и в школьные годы начальные, а потом, мы уже сами доезжали на дачу на электричке). Дедушка был в то время не всегда, он ещё работал. Но потом и он стал жить на даче всё лето. Конечно, я понимаю, в городе таком огромном, мы бы сидели в основном дома, в городской квартире. Мама работала и дома мы были бы предоставлены сами себе. На даче – другое». Конец цитаты.
Читая, я вспомнил свою дачу, которую из-за возраста и проблем со здоровьем пришлось продать. Она находилась в 25-ти километрах от нашего города Тольятти. Несмотря на это летом дача фактически превращалась в «филиал пионерлагеря «Артек». Детей было видимо- не видимо. Вот, где им, по сравнению с городом, была полная свобода. «Пионервожатыми» выступали, понятно, дедушки и бабушки, поскольку родители трудились в основном на АВТОВАЗе, так как именно он выделил нам бесплатно земельные участки под дачи.
С большим интересом прочитал миниатюру «Ассоциации с фамилиями». Я думаю, вопрос о происхождении фамилий интересует многих. Как они образуются, объясняет автор миниатюры: «Одни фамилии простые, другие - сложные. Сложные не в том смысле, что тяжело проговариваемые, произносимые, а в том смысле, что их со временем, усложнили или переделали. Например, у отца было имя "Василий". Сына или дочь прозывали - "Васильевы", "Васины", "Васькины", "Васильковы", "Увасины", "Ивасовы" и так далее. В какой-то момент уже и не помнили от кого пошли те или иные прозвища и фамилии, давно не было уже ни того Василия, ни детей его и тех, кто их всех знал или помнил. Это сравнительно недавно фамилии переходят неизмененными потомкам. И легче проследить ближайших предков (мама, папа, бабушка, дедушка, прадедушка, прабабушка)». Конец цитаты.
Моя фамилия, как и большинство украинских, произошла от украинского имени «Панас». И вопросов не вызывает. Но вот фамилия «Мержвинская» меня заинтересовала, а в миниатюре Анна её не упоминает. Видимо, из-за скромности. Вот, что я прочитал в интернете: «Фамилия Мержвинский относится к типу довольно уникальной в регионах России. В некоторых уникальных старинных протоколах граждане с этой фамилией были важными персонами из русского московского боярства в 16-17 веках, носивших хорошую царскую привилегию. Первые упоминания фамилии можно найти в книге переписи Всея Руси в пору царствования Иона Грозного. У государя имелся особый реестр уважаемых и ярких фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или поощрения. Поэтому данная фамилия сохранила своё первоначальное обозначение и является исключительной». Конец цитаты. С чем я Анну Мержвинскую и поздравляю.
Международный День пожилых людей отмечается 1 октября ежегодно. Раньше я считал, что это праздник только для моих родителей, но когда давненько разменял седьмой десяток, стал считать его и своим. Касается этого праздника и мой избранный автор: «Большинство пожилых людей, люди тихие. Живут своим мирком, ничего не требуя. И большинство в обществе на этом и успокаивается. А они стараются своими пенсиями помогать своим детям и внукам, видя их трудности и потребности со стороны. Часто никакой благодарности не ждут и не получают. О них вспоминают только тогда, когда они уже уходят из жизни. Когда поменяется отношение к пожилым людям, тогда и общество станет другим, более цивилизованным. Надо больше с ними общаться, слушать их советы и истории, учиться их стойкости и любви к жизни и к людям. Они бескорыстны и открыты для всех. Надо чаще говорить им спасибо, уважать их старость. Быть гуманнее и оказывать помощь пока они в ней нуждаются…». Конец цитаты.
Права Анна! Кто додумался в своё время отменить индексации пенсий работающим пенсионерам? Ведь не от хорошей жизни многие, кому позволяет здоровье, продолжают работать!
Позавчера, 8 сентября, в нашей истории была страшная дата – 8 сентября 1941 года – начало блокады Ленинграда. А в своём творчестве Мержвинская не могла обойти эту тему. Ей она посвятила мемуары «О маме. Вспоминая блокаду». Но речь в них не только о маме: «У меня мама была блокадным ребёнком. Когда началась война ей ещё не успело исполниться 2 года. Она родилась 12 июля 1939 года. Блокада началась 8 сентября 1941 года. Маму по здоровью отправили в городскую больницу, единственную в те времена, принимавшую истощённых детишек со всего Ленинграда. Она там находилась до полного снятия Блокады. Точно не знаю, когда её оттуда выписали. Но позже. Бабушка всю Блокаду прожила в Ленинграде и прабабушка (её мать), они жили в одном доме, но на разных этажах в огромных еще довоенных коммуналках. Дом № 95, набережная канала Грибоедова, у самого Львиного мостика (белые львы), недалеко от Театральной площади. Дедушка был в ПВО города, защищал город внутри. Был командиром, получил ранение в живот. В семье ничего не говорили о том времени». Конец цитаты.
Читая, я преклоняюсь перед Памятью жителей блокадного Ленинграда и его защитниках. Вечная Память им! В наши дни враждебные России страны пытаются переписать историю Второй мировой войны, но как бы они не старались, подвиг ленинградцев и воинов, защищавших Ленинград, останется подвигом в Веках!!!
В отличие от моего покойного брата Феди, я не ходил ни в детский садик, ни ездил в пионерские лагеря. Хотя с удовольствием слушал его рассказы по возращении из очередного пионерского лагеря в городе Бердянске. Поэтому мне интересно было читать воспоминания Анны «Мой первый пионерский лагерь». Её детские впечатления полностью совпали с впечатлениями брата. И не случайно. В те советские времена пионерские лагеря для детей были «настоящим раем на земле». Их тянуло, как магнитом, туда снова и снова. Такое не забывается.
Прочитал статью «Семнадцать мгновений весны, опубликованную в 2021 году и вспомнил, оказывается, мы с ней в том году одновременно на телеканале "Звезда" смотрели многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Первый раз я его смотрел в год выхода – 1973-й. Тогда я учился в 9 классе. В статье своей автор поднимает очень злободневную тему: «Сейчас на телеканале "Звезда" опять идет фильм "Семнадцать мгновений весны". Я могу его смотреть столько сколько раз он идет, сколько его показывают, с любого места. Мое поколение выросло на нем. Мы знаем всех героев фильма, знаем имена актеров (почти всех), знаем фразы. Пусть это фильм о последних месяцах войны 1941-1945 годов, но он интересен. От моего поколения, моих одногодок, та война отстоит сравнительно недалеко - 22 года. 22 года как она окончилась. Нам много приходилось смотреть фильмы о войне. В школьные годы мы много писали сочинений на тему о Великой Отечественной. Много читали разных произведений - для детей и уже из взрослой литературы. Фильмов много смотрели. В школе нам показывали документальные фильмы и кинохроники. Была в школе фильмотека (мини-кинозал). Был музей, посвященный подводной лодке, которая была в боях». Конец цитаты.
К счастью, в настоящее время мы возвращаемся к патриотическому воспитанию молодёжи. Создано «Движение первых», преемник советских пионерской и комсомольской организаций. Написаны и направлены в школы новые учебники по истории, единые по всей стране, а не то, что было раньше: в каждой школе свой учебник. Конечно, обидно, что так получилось. Но ошибки исправлять никогда не поздно.
Краткий обзор литературного творчества моего избранного автора Анны Мержвинской хочу закончить её миниатюрой «О моих картинах». Все мы, писатели, знаем как пишутся прозаические произведения. Об этом в своё время хорошо сказали и Иван Бунин и Максим Горький. Но вот лично мне интересно, а как пишут свои картины художники и … художницы. На мой вопрос отвечает авто указанной выше миниатюры: « Образы будущих работ возникают случайно. Увижу какую-то вещь в доме или в сетевом магазине, или на улице - не важно. И уже в голове складывается определенный образ, картинка из предметов/продуктов (овощи, фрукты, орехи экзотические, чай в упаковках, что угодно). На бумаге "Крафт" писать одно удовольствие. Закончив работу пастелью - окончательные "штрихи" ставлю каппилярной ручкой. Когда работаю над очередной картиной (пастелью тоже можно написать так, что это будет картиной!), не люблю, когда отвлекают, да и не отвлекаюсь ни на что. Полностью погружена в то что изображаю. Прочувствываю материал изображаемого предмета, решаю как дать лучше подачу цветов, тонов, фактуру». Конец цитаты.
Она знает, что говорит, ибо на странице в краткой биографии читаем: «Устроилась работать в отдел Генплана в 1991 году, работала чертёжником-техником (на Московском проспекте) и помощником начальника ( занималась письмами и вела графики работ сотрудников). Одновременно с этим, поступила на вечернее отделение при Академии Художеств института им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге, на факультет графики, в 1991 году. Проучилась все 4 курса. В июне 1995 года защитилась. А осенью 1995 года поступила в мастерскую С.Ф. Мельникова на живописный факультет. Смогла проучиться 1 курс». Конец цитаты.
Быть писателем в наше время престижно, но быть ещё и художником – это вдвойне престижно. Богата, однако, талантами наша Россия-Матушка.
И ещё. Как я заметил, она весьма серьёзно относится к поиску избранных авторов. Десятый год на портале, но избранных авторов у неё на странице только 14. Мне, разумеется, приятно сознавать, что я возглавляю это небольшой список. За что ей премного благодарен.
http://proza.ru/avtor/germtresluunty
10.09.2025 г.
Свидетельство о публикации №225091000755
войны так близка нам. Мой папа был участником войны с самого первого дня,
затем участвовал в боях, защищая Ленинград.
Мама в те годы работала в школе в Алтайском крае. Много эвакуированных ленинградцев было тогда у нас. Некоторые из них работали школьными учителями.
И мама всю жизнь с большим уважением вспоминала своих коллег.
В Ленинград в 1979 году ездила вся наша семья. Удивительный город,
необыкновенно красивый и романтичный, культурная столица России!
Поэтому мне понятна любовь избранного автора к Санкт-Петербургу.
И ещё о творчестве АННЫ МЕРЖВИНСКОЙ!: связь поэзии и изобразительного искусства
служит средством более глубокого постижения прекрасного.
Спасибо Вам, Пётр, за осмысление произведений, созданных избранным автором!
С уважением, Раиса.
Рудская Раиса Терентьевна 17.09.2025 12:02 Заявить о нарушении