Владимир Мономах и хан половецкий
Когда-то русские под руководством своих князей выступили против половцев, они в первом же походе разгромили степняков. Двадцать половецких ханов пали в сражении. Потом ещё раз за разом, а всего три раза, водил Владимир Мономах соединённые силы в степь и возвращался с полной победой. Испугались половцы войска русского и ушли за Дон.
Но русские князья и не думали о полном их изгнании, ибо половцы уже почти сто лет проживали в русских степях.
Один из половецких ханов бежал после поражения от русских в Абхазию. Спустя годы другой половецкий хан послал за ним с просьбой вернуться в родную степь.
Как ни уговаривал он хана ехать в родные степи, но тот не слушал его. Однако хитёр был мудростью посланник: поехавши на встречу в Абхазию, он взял с собой высушенную степную траву емшан — полынь.
Три дня убеждал посланник хана, чтобы он оставил Абхазию, где жил в почёте и богатстве, но тот стоял на своём. Тогда вынул посланник полынь и дал понюхать хану. Хан заплакал и сказал: «Лучше на своей земле костьми лечь, чем на чужой славе жить», - и вернулся. Так русские степи и для половцев стали родиной.
Понимал это и Владимир Мономах и даже после полной победы женил своих сыновей на ханских дочерях, стремясь закрепить победу в бою семейным миром.
Свидетельство о публикации №225091000790