Бабушка на десерт, часть 3
- Спасибо, папа, за такую библиотеку, за старый обшарпанный кожаный диван в центре комнаты, рядом с конторкой, еще с дореволюционных времен и большой торшер с голубым абажуром у изголовья дивана, рядом со столом, а еще старый потрепанный пуф, для ног. Как приятно взять с полки любую книгу. Погладить ее по обложке и переплету, чтобы понять, ощутить волшебство бумажной старой книги, как старого и верного друга. Просто плюхнуться на этот скрипучий пружинами кожаный диван, придвинуть пуф, положить ноги на него и открыть книгу… И все… Мир вокруг вас растворяется и в него входят герои и города и селения, реки и моря, друзья и враги, любимые и не очень люди. Как это замечательно, но за окном бушует свет и жизнь, и так приятно, после закрыв книгу, положив ее на место, спуститься по тем же скрипучим ступенькам вниз и вернуть себе ощущение тепла, солнца и света, но они, эти ощущения, не избавляют от одиночества, потому, что хочется крикнуть - я дома, я вернулась, но никто тебя не ждет и не ответит, что ждет , что заходи и давай пить чай…
И Анна Ивановна, вдруг вспомнила, что там кипит ее чайник, и быстро пошла спускаться вниз в кухню.
А в кухне свистел и призывал кипящий чайник.
- Сейчас, сейчас, миленький. Сейчас я тебя выключу и мы попьем чайку. Вот заварочный чайник. Давай добавим в чайник немного сухих ягод черной смородины, для аромата и ощущения дома и сада. Вот, сейчас, я налью кипяток и будет очень приятный запах, а когда настоится аромат, мы будем пить чай с печеньем и смотреть в окно. Еще немного, еще чуть - чуть и наш запущенный сад станет очень красивым. Наш сад - это наша душа, и если он запущен, то в вашей жизни не все в порядке.
Но, попить чаю Анне Ивановне не дал назойливо звучащий звонок на старый домашний телефон.
- Алло! Я вас слушаю - сказала Анна Ивановна , поднимая трубку, старого черного аппарата, еще сохранившегося с той поры, когда в доме жил еще ее папа.
- Здравствуйте, Анна Ивановна. Я звоню по поручению Виктора, он просил меня согласовать с вами параметры новой беседки, дал размеры, и примерный план участка, но я не знаю, что бы хотели, какой проект вас устроит? Как мы с вами можем пообщаться. Я виду у вас и сотового телефона нет, я не могу вам выслать фото своих проектов.
- Здравствуйте, а как к вам можно обращаться? - спросила она звонившего.
- А, совсем забыл - я - Егор Козин, я у вас учился еще, так лет 20 тому назад, вы меня наверно уже не помните - ответили на том конце провода.
- А, это ты Егор. Это ты все время сбегал с урока труда? Это только тебе в восьмом классе поставили 2 по труду? А я просила Тимофея Николаевича, исправить на тройку, чтобы не портить судьбу мальчика. Я до сих пор не знаю, почему ты так демпинговал учителя труда? Надеюсь, при встречи расскажешь? А как же тебя занесло заниматься проектами беседок? Ну, ладно, не буду задавать много вопросов, а телефон у меня есть и компьютер тоже. Вот мой номер телефона, пришли мне ссылку на твой сайт, я зайду и отпишусь тебе, а потом жду в гости и пообещай мне рассказать, почему была двойка по труду? Обещаешь?- строго спросила Анна Ивановна.
- Обещаю. Ну, вы и даете Анна Ивановна! Мне сказали, что нужно помочь пожилой учительнице, а по голосу, вы нисколько не изменились и как всегда в курсе всех дел. Высылаю вам ссылку на сайт и там внутри ссылка на предполагаемые проекты, выберете, нарисуем и я привезу, привяжем на месте. Будьте здоровы и до встречи.
- Спасибо, Егор. До свидания. Жду. - ответила Анна Ивановна - интересно каким стал этот упертый и очень непростой мальчик. Он так молчал, как на допросе в гестапо, почему не ходит на уроки труда? Хотя все знали, что учитель труда - был его отчимом и никак не хотел идти навстречу пасынку. Только под нажимом директора, он изменил двойку на тройку в аттестате за восьмой класс, чтобы выпустить в жизнь Егора с тройкой по труду, хотя по остальным предметам были хорошие и отличные оценки.
Чайник остыл. Анна Ивановна сидела в кухне у окна и смотрела, как спускались сумерки на ее сад, как старые запущенные деревья, оплетенные вьюнками и заросшие малиной и крапивой, превращались в сказку или что - то такое, что напоминало о той жизни. Удивительной жизни, о которой она мечтала, но она не сбылась, и как в сказке «Аленький цветочек», просто погрузилась в безвременье и запустение, но, появится скоро волшебник, и все изменится, и сад оживает.
Свидетельство о публикации №225091000794