Колебание

Колебания – повторяющийся во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия (например, маятник). Слово образовано от глагола колебать ("качать, укачивать"). В физическом смысле означает мерно двигаться, раскачиваться взад-вперед, из стороны в сторону или сверху вниз, а в эмоциональном – быть в нерешительности, испытывать неуверенность, сомневаться.
 
Отбирая слова в список ментальных состояний, я опиралась на собственный психотерапевтический опыт – брала чаще встречающиеся слова из речи клиентов. Это слово не то что б часто звучит на консультациях, но состояние колебания можно видеть глазами по движению человека, его телесному импульсу. Что это значит?

Упражнение "Импульс"

Начну с упражнения, с помощью которого во время обучения телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) нас учили отслеживать импульс. Лично я выполняла это упражнение на занятиях Татьяны Юрьевны Колошиной еще задолго до публикации на русском языке книг Арнольда Минделла, который в своем авторском подходе (процессуальная психотерапия) назвал подобные бессознательные движения в теле "сновидениями в бодрствовании".

Упражнение выполняется в парах. Один ("клиент") стоит молча с закрытыми глазами, другой ("терапевт") зарисовывает первого с разных ракурсов. Но эта цель, скорее, отвлекающая; настоящее задание – заметить бессознательное микродвижение или даже минимальный импульс в теле, а затем усилить его и выстроить гипотезу, что оно значит для "клиента".
 
Тело не бывает неподвижным. Иногда это импульс к раскручиванию тела вокруг своей оси. Если попросить его усилить, то человек бессознательно очерчивает вокруг себя круг диаметром в размах рук, этим самым обозначая зону дистанции ("не подходи ко мне"). Иногда тело устремляется вниз, хочет стать ниже, сесть или даже лечь ("я маленький"). Иногда слегка колеблется влево-вправо ("что выбрать?"), иногда вперед-назад ("рискнуть или отступить?"). Для "психотерапевта" разгадать импульс тела к тому или иному движению – увлекательная загадка, позволяющая понять бессознательный невербальный посыл человека окружающим. К слову сказать, каждый из нас, даже не будучи психологом, на животном уровне отлично считывает подобные послания, психологи же делают это осознанно, превращая в диагностический инструмент. Обнаружив колебание в теле,  остается зафиксировать движение и помочь осознать крайние точки: между чем и чем колеблется человек?

Почему колебания успокаивают?

Колебание – по возрасту очень ранний человеческий опыт, а также самый древний и естественный с точки зрения истории человечества. Детей укачивают на руках или в люльке (колыбели).  Этимологически слова "колебать" и "колыбель" являются родственными.
 
Почему укачивания помогают ребенку уснуть? Я не нашла ответа в интернете, но моя гипотеза такова, что  монотонные ритмичные движения позволяют чувствовать себя спокойно, расслабиться и отпустить контроль. Покачивания, вибрации и любые другие ритмичные движения напоминают младенцу время нахождения в утробе матери, когда он покачивался во время ее ходьбы и движений. Но если случалось нечто неординарное, то привычный ритм нарушался, и изменение  ритма было сигналом к бдительности.

Я сужу по наблюдениям за собственным котом, когда его вывозили летом жить на даче. Он выбирал место для дневного сна в огороде на самой высокой точке – металлической бочке с водой, накрытой фанерой, нагретой солнцем. Кот никогда не спал целиком – поза его тела находилась в позе готовности к прыжку, а уши в постоянном движении, чтобы отслеживать нетипичные звуки (главной опасностью был соседский кот, с которым у нашего происходили регулярные стычки разной интенсивности). Но на втором этаже дачного домика, в зоне гарантированной безопасности, кот спал, что называется, без задних ног – поза была безмятежной, брюшком вверх.

Уверена, что наши древние предки также спали вполглаза и вполуха – слишком опасно было отдаваться сну целиком, когда на тебя могут напасть как звери, так и сородичи из соседнего племени. Но младенцам человечество может позволить выспаться всласть.
 
Таким образом, за ментальным состоянием колебания стоит страх. Возможно, детский опыт укачивания, которым каждый из нас обладает, в психическом смысле является защитным механизмом: колеблясь в физическом и ментальном смысле, мы бессознательно успокаиваем себя, отдаляя момент выбора, принятия решения.
А теперь давайте обратимся к примерам из романа Толстого "Война и мир". Упоминаний состояния колебания 11, я выбрала несколько эпизодов.

Колебания в сражении

Вот кульминационный эпизод Шенграбинского сражения:

"Наступила та минута нравственного колебания, которая решает участь сражений: послушают эти расстроенные толпы солдат голоса своего командира или, оглянувшись на него, побегут дальше. (Т. I. Ч. 2. Гл. ХХ).

Это не просто сражение, а маневр русской армии, благодаря которому 16 ноября 1805 года вблизи австрийской деревни Шенграбен Багратион с семитысячным (у Толстого в романе 4-тысячным) отрядом сдерживал 20-тысячный корпус французов, чтобы основная армия смогла отступить и сберечь силы. Благословляя Багратиона на этот подвиг, Кутузов сказал: "Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить" (Т. I. Ч. 2. Гл. Х III). Но случилось чудо – французы попались на уловку русских о мнимом перемирии, и маневр по спасению армии удался.
 
Однако это не означает, что бой был легким. Как в любом бою, когда речь идет о жизни и смерти, колебание может происходить не только у человека, но и у целой толпы людей одновременно. Так, в Шенграбенском сражении сигналом к бегству становится паника малодушного участника:

"Один солдат в испуге проговорил страшное на войне и бессмысленное слово: «Отрезали!», и слово вместе с чувством страха сообщилось всей массе.
– Обошли! Отрезали! Пропали! – кричали голоса бегущих" (Т. I. Ч. 2. Гл. ХХ).

Животный инстинкт самосохранения в людях настолько силен, что отключает разум. А разум подсказывает, что принять бой – более эффективная стратегия выживания, нежели отступление. Толстой называет такую стратегию духом войска, и на войне героями становятся именно люди, способные не терять в панике разум, а всеми силами поддерживать этот дух, способствующий выживанию человека, полка, страны:
 
"Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти. (Т. III. Ч. 2. Гл. ХХХV).

Какая сила победит – животный инстинкт самосохранения или нравственный дух отдельных личностей, не потерявших рассудок и ведущих за собой бойцов на бой? В тот момент, когда солдаты во время Шенграбенского сражения, не слушаясь команды полкового командира, бежали прочь с поля боя, казалось, что все пропало:
"Нравственное колебание, решающее участь сражений, очевидно, разрешалось в пользу страха (Т. I. Ч. 2. Гл. ХХ).

Но случилось непредвиденное: командир стрелковой роты капитан Тимохин отчаянной храбростью заразил сначала свою роту, а затем и весь полк, и благодаря неукротимому духу этого человека, победа была одержана:

"Все казалось потеряно, но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг, без видимой причины, побежали назад, скрылись из опушки леса, и в лесу показались русские стрелки. Это была рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов. Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали" (Т. I. Ч. 2. Гл. ХХ).

Колебания в данном случае – выбор между животным (инстинктом самосохранения) и человеческим разумным поведением (нравственным духом). Толстой подчеркивает, что рота Тимохина "удерживалась в порядке". Порядок же в том, что второе по уровню выше первого, поэтому в минуты смертельной опасности на него способны лишь единицы.

Колебания Наполеона

Накануне Аустерлицкого сражения Наполеон отдает приказ армии:

"Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашею обычною храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе"  (Т. I. Ч. 3. Гл. ХIII).

Аустерлицкое сражение 1805 года Наполеон выигрывает, и это только укрепляет его в осознании своей силы, у него нет колебания ни в этой победе, ни в победах в других сражениях. Однако в Аустерлицком сражении ("битве трех императоров") русские воевали не за свою землю, а за союзную армию. Другое дело Бородинское сражение 1812 года. После восьми часов непрерывных боевых действий русские оказываются в том же положении, на тех же местах, что и до сражения, и это приводит Наполеона в состояние, когда он понимает, что не контролирует процесс, а исход битвы зависит больше не от него, а от случайности:

«Наполеон же после своего долгого опыта войны знал хорошо, что значило в продолжение восьми часов, после всех употребленных усилий, невыигранное атакующим сражение. Он знал, что это было почти проигранное сражение и что малейшая случайность могла теперь – на той натянутой точке колебания, на которой стояло сражение, – погубить его и его войска» (Т. III. Ч. 2. Гл. ХХXIV).
 
Как говорил Анатоль Франс, "случайность – это псевдоним бога, когда он не хочет подписываться собственным именем". Точка колебания между контролируемой ситуацией и случайностью означает  то, что Наполеон, делая ставку на удачу, бросает перчатку самому богу. И, зная историю, мы помним, чем это закончилось.

Колебания Дрона и проницательность Алпатыча

Замечательное описание того, как Алпатыч (управляющий имением Богучарово князя Болконского) считывает по невербальному поведению старосты Дрона скрытую информацию. Дрон скрывает тот факт, что крепостные крестьяне взбунтовались, потому что колеблется между двумя лагерями – господским и крестьянским. Благодаря службе господам, он наживается, а благодаря лояльности к крестьянам, несмотря на их зависть и ненависть, удерживается во власти. Но Алпатыч видит колебание в отводимом взгляде Дрона:
 
"Алпатыч внимательно посмотрел на Дрона и нахмурился. Как Дрон был образцовым старостой-мужиком, так и Алпатыч недаром управлял двадцать лет имениями князя и был образцовым управляющим. Он в высшей степени способен был понимать чутьем потребности и инстинкты народа, с которым имел дело, и потому он был превосходным управляющим. Взглянув на Дрона, он тотчас понял, что ответы Дрона не были выражением мысли Дрона, но выражением того общего настроения богучаровского мира, которым староста уже был захвачен. Но вместе с тем он знал, что нажившийся и ненавидимый миром Дрон должен был колебаться между двумя лагерями – господским и крестьянским. Это колебание он заметил в его взгляде, и потому Алпатыч, нахмурившись, придвинулся к Дрону" (Т. III. Ч. 2. Гл. IХ).

Алпатыч угрожает Дрону: "Я не то, что тебя насквозь, я под тобой на три аршина все насквозь вижу" (Т. III. Ч. 2. Гл. IХ). Как Алпатыч это делает? Так же, как делаем это мы, психологи: по невербальному поведению: по отводимому взгляду, по печали в речи и позе, по колебанию.

Отсутствие колебаний Элен

И наоборот, по отсутствию колебаний мы сразу же видим уверенность человека, его твердость в намерениях, на которых строится наше доверие к лидеру мнений. Так, отрицательная героиня романа Элен, благодаря убежденности в своей правоте, обладает парадоксально притягательной силой зла. Выйдя замуж по расчету за Пьера и получив состояние, Элен ставит следующую цель – развестись и выйти замуж за другого. Разводы в начале XIХ века были невозможны и вызывали протест в светском обществе, поэтому Элен, чтобы отвлечь внимание общества от развода, перенесла его на выбор между двумя претендентами на ее руку и сердце:
 
"Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда иди скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотою и добродушною наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложения и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого" (Т. III. Ч. 3. Гл. VII).

Такова социально-психологическая природа человека – большинство слепо идет за лидерами с их любыми идеями, подчиняясь силе личности и предполагая, что вопрос о нравственности должны решать не они, а "люди поумнее нас с вами":

"По Петербургу мгновенно распространился слух не о том, что Элен хочет развестись с своим мужем (ежели бы распространился этот слух, очень многие восстали бы против такого незаконного намерения), но прямо распространился слух о том, что несчастная, интересная Элен находится в недоуменье о том, за кого из двух ей выйти замуж. Вопрос уже не состоял в том, в какой степени это возможно, а только в том, какая партия выгоднее и как двор посмотрит на это. Были действительно некоторые закоснелые люди, не умевшие подняться на высоту вопроса и видевшие в этом замысле поругание таинства брака; но таких было мало, и они молчали, большинство же интересовалось вопросами о счастии, которое постигло Элен, и какой выбор лучше. О том же, хорошо ли, или дурно выходить от живого мужа замуж, не говорили, потому что вопрос этот, очевидно, был уже решенный для людей поумнее нас с вами (как говорили) и усомниться в правильности решения вопроса значило рисковать выказать свою глупость и неумение жить на свете" (Т. III. Ч. 3. Гл. VII).

Интересно, что из всех одна только Марья Дмитриевна Ахросимова, сама сильная и яркая личность, осмелилась открыто выразить свой протест, назвав вещи своими именами:

"Встретив Элен на бале, Марья Дмитриевна остановила ее посередине залы и при общем молчании своим грубым голосом сказала ей:
– У вас тут от живого мужа замуж выходить стали. Ты, может, думаешь, что ты это новенькое выдумала? Упредили, матушка. Уж давно выдумано. Во всех... ...так-то делают" (Т. III. Ч. 3. Гл. VII).

При этом общество осудило, скорее, не Элен, а Марью Дмитриевну, так как в глазах света у Элен больше силы:

"На Марью Дмитриевну, хотя и боялись ее, смотрели в Петербурге как на шутиху и потому из слов, сказанных ею, заметили только грубое слово и шепотом повторяли его друг другу, предполагая, что в этом слове заключалась вся соль сказанного" (Т. III. Ч. 3. Гл. VII).

Работа с колебанием в психотерапии

Подводя итог главы, еще раз напомним этапы работы с ментальным состоянием колебания:
1. Определить два полюса, между которыми колеблется человек.
2.Определить чувство, стоящее за состоянием колебания (как правило, это страх).
3. Ответить на вопросы, что будет, если я выберу первое? Что будет, если я выберу второе? Озвучить тот и другой полюс в трехчастном высказывании:
1) Я боюсь выбрать то-то,
2) потому что тогда произойдет то-то,
3) и для меня это означает то-то.
4. Зачастую я в работе прибегаю к помощи метафорических ассоциативных карм (МАК). Я предпочитаю колоду "Oh", так как в ней есть карты и с картинками, и со словами, и клиент получает опору в виде рисунка, обрамленного рамкой с надписями – рисунок апеллирует к правому ("образному") полушарию, слова – к левому ("логическому"). Глядя на карты, человек проецирует на них свои мысли и чувства, и ему легче сделать выбор между "плохой" и "хорошей" картой, нежели умозрительно. Глядя на карту, клиенту следует также строить трехчастное высказывание (см. п. 3)).

Иллюстрация - кадр из фильма С. Ф. Бондарчука "Война и мир". В роли Наполеона В. И. Стржельчик.


Рецензии