Чешский заяц
Честно говоря, стараюсь избегать рассказов, связанных с прохождением военной службы, но куда же деться, если ей отдано чуть ли не три десятка лет. А историй, случившихся со мной и моими сослуживцами, предостаточно.
Странное дело: пока мы молоды – мечтаем, с горящими глазами строим планы на будущее… Радуемся, огорчаемся… С годами всё чаще оглядываемся назад, всё реже заглядываем в будущее, понимая, что худшего, что случилось когда-то, уже не исправить, а лучшее остаётся с нами, вызывая щемящую тоску воспоминаний.
Вот и теперь вспомнилась далёкая пора лейтенантской юности. Служил я тогда в ЦГВ: так называлась группировка советских войск, дислоцировавшихся в Чехословакии в рамках Варшавского Договора*.
Возвращаемся мы как-то с Либавы, под самый Новый год, а Рашид аккурат перед выездом с полигона крупного такого зайца подстрелил…
…Мы-то с Рашидом знаем, а для непосвящённых поясню: «Либава» – знаменитый военный полигон, расположенный на Чешско-Моравской возвышенности, неподалёку от Оломоуца. Построен он в пятидесятых годах 20-го столетия, когда Чехословакия вошла в блок ОВД.
Живописные места! Русло Одра окружено холмами. Местные жители издавна добывали здесь белый камень, а после работы любили погулять по окрестным лесам. Пока не появилась военная база…
Рашида представлять не надо. Мирзакулов – был известен в полку как образцовый офицер и заядлый охотник. А ещё – как большой дамский угодник! Но к нашей истории лучшим образом подойдёт другое его отличие: «Лучший повар ЦГВ» – так называли Рашида в гарнизоне, и он этим гордился.
Приходим ко мне… Мы с Алинкой только что поженились, дали нам комнату в общежитии. Рашид выкладывает зайца, рядом – две бутылки «Пражский выбор» по ноль семьдесят пять, и «лучший повар ЦГВ» начинает инструктировать мою Алинку, как правильно приготовить зайца: «В одной бутылке вина вымочишь его как следует, перед тем как тушить, а вторую – мы под это дело разопьём».
Тут и его подруга на пороге…
«Нам надо отмыть полигонную пыль, – закончил наставления Рашид, – через два часа будем. Пошли, Жора!»
В общежитии удобства общие, желающих принять душ много. Рашид предложил пойти в котельную: мы уже не раз пользовались её «услугами».
По холостяцкой привычке отправились в военторг, купили необходимые банные принадлежности вплоть до трусов, маек и носков: зачем стирать, когда в магазине всё есть – девиз холостяка!
Как здорово, что в котельной сделали душ! Мы плескались, фыркая от удовольствия, ощущая, как всё тело наполняется свежестью и силой. А, главное – нас никто не торопил! И за временем мы не следили…
Когда отмытые от полигонной грязи, розовощёкие, с пушистыми головами возвратились в общежитие, наши женщины ждали за накрытым столом. Заяц ещё «доходил» в большой сковороде на электрической плите, издавая соблазнительный аромат…
Уговаривать солдата поесть – долго не надо!
Мы быстро подмели, что было на столе, запивая вином. Рашид выступал в роли виночерпия, сам разливал напиток, с явной оглядкой, что впереди ещё главное блюдо.
Наконец дело дошло до зайца.
– Ну, как, Рашид, вкусно? – поинтересовалась Алина.
– Конечно! Это же не то, что ты назвала здесь пловом! У тебя не плов, а каша! Ты не знаешь, что такое настоящий узбекский плов. Ничего, когда-нибудь я покажу тебе, как готовят плов у нас в Ташкенте!
Рашид откровенно рисовался перед женщинами.
Алина ничего не ответила, а когда вино закончилось, поставила на стол вторую бутылку со знакомой этикеткой.
– А это откуда? – удивился Рашид.
– Ну ты же две принёс… – хитро прищурилась Алина.
– А как же заяц?.. Я же сказал, вымочить в вине…
– А я сделала в сметане. Разве не вкусно? Сам хвалил!
– Вкусно, но я же сказал: в вине! – буркнул с напускным недовольством Рашид и, возвратившись к зайцу, разлил вино.
Вторая бутылка пришлась кстати.
Уходя, «лучший повар ЦГВ» тихо, чтобы никто не заметил, обратился к хозяйке:
– Алина-ханум, рецептом своим поделишься?
– Я, Рашид, не «ханум», у нас обращаются «джан», но рецептом поделюсь. Для лучшего повара ЦГВ не жалко.
29.09.2020
_______________________________________________
* Организация Варшавский Договор (ОВД) – военно-политический союз стран социалистического лагеря создан в 1955 году в ответ на включение ФРГ в НАТО.
Свидетельство о публикации №225091000864