Вторая половинка
Конечно, только так. Это ему сейчас еще «повезло», что на него закинули только руку. Обычно на нём еще и её нога.
Они уже шестнадцать лет вместе, и ровно пятнадцать как муж и жена. Сегодня отметили «хрустальную свадьбу». В меру скромно – на даче, шашлыки-салатики, большущий торт с сердечками и текстом, написанным курсивом с витиеватыми буквами: «15 лет совместной жизни. Вместе навсегда!» Из «приглашенных гостей» - только он с женой и их трое детей.
Надо же, кто это такой «мудрый» додумался так обозвать пятнадцать лет? Хрустальная… То есть, не очень надежная? Вот как это понимать? Да тут у нас хрусталь покрепче калёного железа! Ничего тут хрупкого нет. Полёт супружеского корабля нормальный. Самочувствие участников полёта отличное. Отсчёт продолжаем.
Пятнадцать лет женаты…
И за год до этого - познакомились…
*****
Шестнадцать лет назад кто-то «свыше» взял «случайный случай» и «романтику», поместил в большую банку, закрыл крышкой и взболтал!
Федю тогда, после четвертого курса универа, буквально заставили – а так не хотелось, чуть не сбежал, но поймали в последний момент – «волонтёрить», идти сажать деревья в парке. Его и друга Никиту. И к ним в пару поставили двух девчонок. Тоже после четвертых курсов с другого универа. И одна из них, симпатичная, ну такая деловая, такая дерзкая. Почти сразу, с абсолютно серьёзным лицом, умудрилась ему с упрёком сказать: «Дядя Федя съел медведя». А также потом, глядя его на его крепкие большие руки – Фёдор уже тогда был кандидатом в мастера спорта по армрестлингу – с неподдельной тревогой прокомментировать: «Это же не слабо тебя так пчёлы покусали. Так ручищи опухли…» И вообще доставала. Феде очень хотелось в ответ сказать: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». Но он так и не сказал ей это. А вместо этого, когда все саженцы были посажены, пригласил в кафе на обед и прогуляться…
*****
Сегодня празднование получилось пораньше, чем планировалось, - до обеда. По идее, правильнее было бы «сделай дело, гуляй смело» - сначала позаниматься хозяйскими, бытовыми задачами на даче, а потом уже под вечер садиться за стол, отмечать годовщину. Но жизнь – а точнее дети – распорядилась иначе. Дети – Инна, Виталик и Оля – уже с утра начали всё сильнее намекать (а младшие откровенно ныть), что пора шашлыки и особенно торт с конфетками. А потом уже все остальные дела.
Остальных дел у них получилось – покопаться в огороде, полить растения (здесь дети не без удовольствия помогали), а затем уже вдвоём папе с мамой - Фёдору и Варваре - полезть на чердак и заняться профилактикой крыши и ремонтом утеплителя потолка второго этажа.
Ремонтировать утеплитель на чердаке оказалось очень весело. Там нельзя было встать в полный рост. Только на четвереньках. Или вообще по-пластунски. И они там ползали вдвоём, толкались - кругом пылища, стекловата, теснота и хочется чихнуть. И от этого всего происходящего – становилось смешно. Но смеяться нельзя, потому что дети услышат, и они это не поймут – родители вдвоем залезли на ужасный, тесный, жуткий чердак и ржут там, психи тридцатисемилетние! И от того, что нельзя смеяться, смеяться хотелось еще сильнее…
Они справились на чердаке. Всё сделали, поправили, прибили – можно смело встречать зиму! Хоть было и не всё так просто. В какой-то момент Варе даже пришлось держать Федю за ноги, для страховки, чтобы он не соскользнул и не свалился с крыши. Его отговорки, что он не свалится, не были взяты в расчёт с её стороны - встречены скромно, спокойно, но твёрдо: «Ну уж нет. Подержу уж. Ты мне живой и здоровый нужен».
Когда слезли с жуткого чердака, оказалось, что Фёдор расцарапал руку о торчащие отовсюду там гвозди до крови. Отмахнуться, что это ерунда, не удалось.
- Нужно промыть хлоргексидином. Тщательно. Потом смазать йодом и заклеить пластырем, - Варя была безапелляционно решительна.
- Может йод достаточно? – осторожно попробовал сопротивляться Федя.
- Нет. Не достаточно, – Варя была как стена, не подвинуть. – И гвоздь ржавый. И стекловата. И непонятно какая пыль, - а увидев, что Федор пытается продолжать сопротивляться, угрожающе добавила. – Будешь спорить, вызову скорую! – и протянула ему баночки с лекарствами. - Вот хлоргексидин и йод.
*****
Сна и близко не было. Фёдор совсем расфилософствовался.
Шестнадцать лет вместе. Пятнадцать официально.
Кто-то уже успевает развестись и не раз. Надоесть друг другу.
Надоесть… Варя? Это показалось Фёдору странным – как может надоесть правая нога, например, или левая рука. Ну, вот правда! Так прикипели друг к другу.
А ещё люди переживают, что у них влюблённость прошла, и любовь превратилась в привычку…
Хм… Фёдор повернул голову и взглянул на спящую рядом жену. «Ну, ничего такая «привычка». Мне моя «привычка» очень даже нравится! Люблю эту свою «привычку», что есть, то есть. Вообще непонятно, как без неё! Да и не хочется ничего без неё. Так весело с ней всегда, поддержка».
Опять же – она мать наших детей! Замечательная, нужно отметить, мать.
И вот тут если подумать, кто должен быть самый главный, самый важный, самый близкий человек в жизни?
Кто-то скажет – дети. Спора нет, цель всей жизни – вырастить, воспитать, дать образование и здоровье детям. Но как это можно сделать? Сам ведь не справишься в одиночку. Кто поможет? Жена! Потому что детям для всего этого нужны мама и папа. Не самая красивая в мире модная тётя. Не какой-то там непонятный крутой дядя. А именно мама и папа!
Да вот если самого себя вспомнить в детстве, с братом. Страшнее всего, хуже всего, когда родители ругаются – слава Богу это было исключительно редко! Можно с братом пообзываться, поплеваться, потолкаться. Но был бы невероятный шок на грани катастрофы, если бы что-то такое между собой удумали родители.
Тоже и у своих детей. Для них – всё, что угодно, но эти двое (папа и мама) должны ладить между собой, быть заодно. Неважно, правы они, неправы, чуть где-то что-то они зря – ерунда это всё. Самое важное - они вместе, вдвоем на одной волне и гнут свою линию. И при них, при детях, не спорят между собой и, тем более, не ругаются.
Фёдор вспомнил разговор, который случайно подслушал, между средним Виталиком и младшей Олей.
- Ты чего такая надутая? – остановил Виталик Ольку, решительно идущую к папе.
- Мне мама сказала надевать колготы под штаны. Иначе не пустит на улицу. А я не хочу!
- Ты только не вздумай у папы сейчас проситься. Узнает, что ты тут хитришь, уже спросила у мамы и теперь идёшь к нему – за такое он вообще неделю тебя гулять на улицу не пустит!..
Как-то так получается, что дети спокойны, они знают без сомнений, что у них будет всё в порядке и нормально, только если у родителей всё в порядке. Те занимаются вместе какими-то делами, ходят куда-то вместе, ржут как психи от чего-то своего. Это основа всего, полная уверенность, что у них у самих – у детей - всё будет хорошо и даже лучше.
И дети сами были бы в ужасе, если бы им показалось, что мама у папы (или наоборот) отодвинута на второй или третий план, они пренебрегают или стали равнодушны друг к другу…
*****
Фёдор вздохнул. Своими философскими мыслями он на пушечный выстрел к себе не подпускает сон. Завтра утром будет не встать… Однако сон никак не «заманить». Будем философствовать дальше…
Вот кто-то скажет, что самые важные в его жизни – родители…
Здесь у нас ещё более жёстко, чем с детьми.
Фёдор представил, какой нагоняй бы он получил от отца и матери, если бы те заподозрили, что Варя для него неважна, он там как-то к ней охладел и вдруг стал им, родителям, оказывать больше внимания, чем своей жене.
И ведь у Вари также.
Федя вспомнил случай, как они вдвоем с ней ехали в машине, Варя разговаривала со своей мамой по телефону и для удобства, чтобы не держать телефон возле уха, включила громкоговорящую связь. Её мама не знала, что Федя всё слышит. Разговор был долгий нудный - речь шла о том, что какая-то дальняя родственница, «седьмая вода на киселе», разводится. Что-то там у неё с мужем не ладится. Варя уже устала это слушать, но терпеливо поддакивала, изображая, что ей интересно.
И тут её мама срезюмировала:
- Вот так бывает в жизни. Это ты вытянула козырного туза из колоды. Не всем так везёт…
От неожиданности глаза у Феди и Вари округлились, они начали беззвучно – чтобы не выдать себя - давиться от смеха. Федя принялся гримасничать, изображая самодовольство и самолюбование - сделал очень важное и гордое лицо, поднял руку и согнул её в локте, показывая свой большущий бицепс, как это делают боксёры-профессионалы на взвешивании. Варю это развеселило еще больше, но от того, что стало недостаточно безопасно – нужно ведь аккуратно вести автомобиль по трассе, а не паясничать – она, смеясь и боясь одновременно, принялась стучать Федю по голове, чтобы он прекратил.
Федя хорошо помнил, с каким ужасом на них тогда смотрели люди из попутных, проезжающих рядом машин – эти двое точно ненормальные, какой-то детский сад и не пойми что, а с виду вроде и взрослые. Как же это опасно – дерутся и смеются одновременно на ходу!..
Федя, улыбаясь, снова повернулся к жене – «весело с тобой, хоть ты тут и спишь такая серьёзная, и не подозреваешься, что я тут над тобой смеюсь» …
А вот ещё новомодное понятие – «личные границы».
Никому никогда не нужно рассказывать, что у нас с ней с личными границами, личным пространством. Это «ужасно неправильно, ни к чему хорошему не приведёт, унизительно, наивно и глупо» по понятиям современных психологов - то, как это устроено у них, у Феди с Варей.
Их просто нет, этих «личных границ». И в «личное пространство» они заходят, забегают друг к другу и выбегают легко и просто, без спроса. И никаких ни у кого от этого проблем и сомнений.
Это Варя первая начала. Тогда, шестнадцать лет назад, когда они, пятикурсники, только съехались жить вместе, Варе на день рождения купили новый модный телефон. Они сидели вдвоём и разбирались в нём. Вместе установили пароль на телефон, вместе загрузили туда её социальные сети, почту, проверили, что пароли от них работают. И она ничего не поменяла и не спрятала потом. И не боялась, что он может залезть к ней в телефон, социальные сети или в почту.
Даже наоборот.
Поощряла.
Как-то на кухне она делала пироги, руки по локоть в муке-масле-мясе, и ей начала подруга писать смски. Варя попросила Федю ответить. И Федя, от имени и под руководством Вари, сидел на кухне и переписывался с её подругой в соцсети. Громко зачитывая, что написала подруга, и сам предлагая, что бы и как лучше ей ответить. Было очень смешно. Они представляли, как там ничего не подозревающая подруга удивляется, что Варя ей пишет так дерзко и необычно, совсем не так, как всегда…
И как-то само собой, что Федя открыл для неё и свой телефон, и компьютер, и почту, и соцсети – все пароли. Хоть она и не просила…
Они стеснялись этого – никогда никому из друзей не признавались, что у них это всё общее и без секретов. Не поймут ведь. Осудят. Приведут тысячи примеров, как кто-то там обжёгся, был обманут, унижен…
Ну вот так случилось у них, у Феди и Вари, что нечего скрывать друг от друга, не имеет смысла! Им так удобнее. Причем, сам Федя никогда в телефон-соцсети Вари не лазил. А что там смотреть? И он знал, что и Варя не лазит к нему.
Парадокс. Кто-то готов пойти на любые хитрости и уловки, «душу дьяволу продать», только чтобы узнать пароль того, с кем он, чтобы в соцсетях и смсках всё разнюхать. А здесь… Самостоятельно вручили эти пароли друг другу от всего и не пользуются этим…
Федя вспомнил, как он как-то в МФЦ регистрировал важные документы. Получилось впопыхах - он не взял из дома компьютер, а там остались все необходимые сканкопии этих документов, платёжек. Оказалось, их нужно выслать на электронную почту сюда в МФЦ. А ещё и доплатить. И без этого никак.
Судя по округлившимся глазам, девушка сотрудница МФЦ была сильно впечатлена, когда Федя позвонил при ней Варе, попросил взять его комп, зайти в личные папки-почту-канал соцсети и даже в онлайн банкинг и всё отправить, перевести…
- Это Вы отправили? – удивилась девушка.
- Да, я. А что? Что-то не так?
- Нет… Всё так… Это с Вашей почты отправлено? С Ваших соцсетей? С Вашего банковского чёта?
- Ну да, а что? Это же жена только что отправила. Не прошло что-то?
- Нет, всё в порядке… - тихо ответила девушка.
Поначалу Федя не сообразил, что так удивляет девушку, а потом как понял… Почта, соцсети и даже его онлайн банкинг в его личном ноутбуке – туда запросто зашла жена и всё отправила, оплатила, переслала от его имени…
Ну, а что? Это же моя вторая половинка! Уже и не представляется, что могло бы быть по-другому.
Доверие.
Вот до чего мы с ней докатились.
Вот не было никогда и нет у нас с ней какой-то личной хитрости, лукавства, «перетягивания одеяла на себя». Ни у того, ни у другого. И никакой «заначки»…
«Обмануть свою вторую половинку» - это нечто для нас несуществующее, нереальное, миф какой-то, выдумка из киносериала.
Конечно, не нужно об этом никому рассказывать! Не поймут…
Федя снова повернулся к Варе.
Вот и выяснили - кто самый главный в моей жизни. Ты! Жена!
Кто тебе в старости подаст стакан воды? Я! Ну, вот правда.
Фёдор представил свою Варю восьмидесятилетней. Конечно, уже не такая красивая, наверняка с сединой и морщинами. Она на диване – ей тяжело, неудобно и не очень приятно вставать, а хочется попить… И тут он, Федя, уже тоже совсем немолодой и не такой сильный армрестлер, поднимается со своего кресла, бежит - насколько возможно быстро для восьмидесятилетнего - на кухню. Там наливает стакан воды, готовит её любимый чай, берёт печенье (вдруг понадобится) и несёт на подносе… И… По пути обратно он неловко цепляет ногой какой-то гвоздь, царапает ногу… И уже Варя, несмотря на все свои болячки, вскакивает с дивана и бежит к нему. Усаживает его в кресло и смазывает рану йодом. Нет, сначала хлоргексидином, а только затем йодом. Да. Вот так. И потом, когда уже понятно, что всё обошлось, они начинают хохотать и давиться от смеха от всего произошедшего.
Вот именно так и будет, ни малейшего сомнения!
*****
Наконец-то стал подкрадываться долгожданный сон - так красочно он сейчас всё нарисовал про будущее. Хоть немного поспать.
Фёдор осторожно и медленно, чтобы не разбудить, повернулся на бок. Но Варя всё равно проснулась.
- Ты как? Рука не болит? Тебя не знобит? – тут же с тревогой поинтересовалась она.
- Нет. Всё в порядке. Спим.
- Ну ладно, спим.
И она тут же уснула. И всё-таки закинула на него ещё и ногу, ещё сильнее «вторгаясь в его личное пространство» и беспардонно «нарушая его личные границы».
Свидетельство о публикации №225091000879