Не первая брачная ночь
Алёна и Данила Белых – молодожёны. Для них ещё совсем недавно торжественно звучал «Марш Мендельсона», затем была свадьба, со всеми предшествующими ей хлопотами, поздравлениями и подарками близких, друзей.
Наконец, все волнения отошли в прошлое, эйфория утихла и, спустя какое-то время, молодая пара дождалась отпуска, чтобы отправиться из Ленинграда на юг, в Сочи.
Оба, и Алёна, и Данила – не коренные ленинградцы, родственников в славном городе на Неве «не досталось», и ещё много чего «не досталось», а предстояло достичь своими силами. Пока же начинали жить весьма скромно, в съёмном жилье. Но позволить себе проезд в купейном вагоне вполне могли, и побеспокоились, чтобы загодя купить билеты.
Соседи по купе, преодолев уже большую часть пути по маршруту Ленинград – Адлер, сошли на промежуточной станции, а молодожёны, не сдерживая радости от того, что, наконец, они остались вдвоём, заперли дверь и предались порывам нежной страсти.
За тем и не заметили, как пролетело время, погасло дневное светило, а поезд, уже к ночи, прибыл на станцию назначения.
...К южному морю Белых отправились на авось – в той массе отпускников, которые приезжают на популярный курорт, не имея чётких представлений, где им остановиться на отдых; попросту говоря – дикарями. А дальше – как повезёт.
Скажем сразу: с самого начала нашим молодожёнам повезло «так себе». По прибытии поезда дожидаться рассвета им пришлось на скамейке тесноватого зала ожидания адлеровского вокзала.
Алёна, насколько было возможно в предложенных обстоятельствах, уютно расположилась возле своего мужа и, склонив голову к его плечу, вскоре задремала.
При том молодого человека накрыла одновременно тёплая и горделивая волна – осознания того, что теперь он – муж, и ему доверено оберегать сон и покой своей избранницы. Данила ещё нежнее обнял жену.
Видно – судьба, не случайно она свела их тогда с Алёной у доски объявлений, возле дверей деканата, когда они оба стали студентами первого курса. Потом были трогательные первые свидания, совместно пережитые семестры обучения и зачёты, экзамены, поездки в стройотряд. Наконец, уже по окончании ВУЗа - предложение Данилы: выйти за него замуж. Алёна без раздумий согласилась. И, конечно же, у них будут дети, много детей...
Курортное побережье, кутаясь во мраке ночи, отдалённо напоминало о дыхании морской стихии. Даниле невольно, сами собой пришли на память строки из довольно объёмного стихотворения Евгения Евтушенко: «Любимая, спи».
«Соленые брызги блестят на заборе.
Калитка уже на запоре.
И море,
дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя,
соленое солнце всосало в себя».
Тут же в голове отозвалась и мелодия песни, сочинённая на стихи поэта. Нежное чувство переполняло Данилу, и он мысленно уже подпевал исполнителю песни:
«...А я тебе — шёпотом,
потом — полушёпотом,
Потом — уже молча:
«Любимая, спи…».
«Любимая, спи...», – вновь и вновь мысленно, в такт мелодии повторял Данила.
Охраняя сон и покой своей любимой, он и сам смежил веки, пытаясь хотя бы немного поспать. Но вдруг в полной тишине небольшой вокзальной комнаты до него донеслись едва различимые звуки. Молодой муж открыл глаза и увидел: под скамейкой напротив, в углу суетливо копошится серая крыса, в попытке извлечь что-то из свёрнутой и брошенной кем-то из пассажиров газеты.
«Хорошо, что Алёна уснула. Увидела бы – наверное, перепугалась, как многие из женщин», – подумал он.
Крыса же, закончив свою суетливую возню с газетой, абсолютно безбоязненно отправилась путешествовать вдоль плинтуса по залу дальше. И это её блуждание продолжалось довольно долго, пока в какой-то момент она неожиданно не исчезла – не ведомо, куда, как и появилась ниоткуда.
«Любимая, спи…».
Так и прошла их не первая брачная ночь: скамья, приютившая молодую пару в зале ожидания старого вокзала в Адлере, суетливо снующая вблизи крыса и надо всем этим – мелодия и проникновенные строки стиха.
Южное побережье Чёрного моря, наконец, начало просыпаться, благоухая утренними ароматами цветущих деревьев, кустов и клумб.
«Представь:
просыпаемся.
Свежесть во всём...».
Наступило утро и вскоре, в поисках постояльцев появились первые владельцы съёмного жилья. Устроилась на постой и наша молодая пара.
Впереди предстояли дни безмятежного отдыха: море, солнце, столовки с неизменными очередями, по вечерам - прогулки по благоухающим ароматами аллеям, и, конечно же, ночные страстные объятия и поцелуи, в сплетении разгорячённых южным солнцем их молодых тел. Совместная жизнь только начиналась.
Фото - Сергей Мехреньгин (Долфин), СПб.
Свидетельство о публикации №225091000880
Лиза Молтон 16.09.2025 16:36 Заявить о нарушении
Сергей Мехреньгин 16.09.2025 16:53 Заявить о нарушении