Вяхири
Тонкая, как ленточка, тропинка, запетляла по опушке, повела в глубь, к двум полянам. В чаще было прохладно и сыро - это когда над тропинкой нависал, развесил свои зелёные плети хмель и шёл я зелёным коридором.
Но вот расступились сосны перед дерзкой тропинкой, и она выпрямилась, повеселела, выбиваясь на простор: к полянам, к говорливому ручью ведёт.
Эти две поляны, где пушистые молодые ели оторочили под склоном родничок, я знаю с раннего детства.
Здесь раньше всего поспевает земляника, запах цветов, мёда, родниковой воды освежающе входит в тебя, тревожа и радуя одновременно.
Противоположная сторона первой поляны отбита юными и тонкими берёзками, четыре из них выскочили на самую середину и утонули в белоснежных ромашках, стоят изумлённые тем, что их увидели, любуются ими.
Вот на второй поляне тихонько перезваниваются колокольчики: белесые и лиловые. Тут и там обрамляют края тропы малиновые гвоздики. Ближе к середине густая стенка чистотела, а вон в правом углу бушует Иван - чай.
Выбредаю к студёному ручью и слушаю его голосок. Он воркует, как голубь - вяхирь, плещется на жарком солнце.
Стою, обхватив берёзовый ствол рукой, и слушаю нежный лепет, голосок ручья, и будто чего - то жду, и тут к ручью прилетели в гости голуби - вяхири. У небольшой ямки пристроились, стали пить родниковую водицу. Наклоняются, клювиками тревожат зеркало воды и вразнобой вскидывают головки, блаженствуют, пропуская глоточек за глоточком.
Дружно и быстро напились, но ек улетели, а смело, отчаянно, как мальчишки, сунулись в воду и давай купаться в проточке: бьют крыльями по воде, шало толкаются, окунают сизо - радужные грудки, полощутся, синими искрами взлетают брызги, на солнце загораются и гаснут. Перо на вяхирях очистилось, посвежело, и было видно, что родниковая вода ручья им нравится, бодрит...Вот и заворковали, как ручей.
В этот раз я принёс домой колокольчики.
Свидетельство о публикации №225091000890