Геополитическое самоубийство

В США ликвидировано широко известное агентство США по международному развитию (USAID), теперь та же участь постигла центр глобального взаимодействия (GEC), занимавшееся координацией противодействия иностранной пропаганде, прежде всего из России, Китая и Ирана.

Это по-крупному, но есть ещё масса менее известных структур, также приказавших долго жить. С точки зрения геополиттехнологий – эти все структуры, так называемая, «мягкая сила», не подразумевающая вторжений, ковровых бомбардировок, геноцидов, спецопераций и прочих околобоевых действий.

Одновременно, после недавней бомбардировки Ирана и на фоне концентрации военно-морских сил в Карибском бассейне против Венесуэлы, Трамп переименовал Министерство обороны в Министерство войны, что вполне логично и подчёркивает истинную историческую суть Пентагона, по недоразумению, переименованному в Минобороны в 1949 году.

Как между собой коррелируются эти шаги?

Очень просто: США активно переходят от геополитических технологий, направленных на смену неугодных правительств с опорой на внутреннюю оппозицию с помощью мягкой силы, и возвращаются к откровенно силовой стратегии, присущей им б;льшую часть их относительно короткой истории.

Причина проста: ни деньги, сопровождаемые массовыми подкупами, ни «универсальные ценности», ни полный контроль за международными институтами, ни тотальные санкции и торговые войны, ни пресловутые «правила», ни прочие угрозы не привели к нужному результату. Все эти инструменты полностью обанкротились. Здесь следует внести поправку: нет результата в главном, что подразумевает не локальные успехи с мелкими режимами, а стратегическую победу над крупными потенциальными противниками с превращением их в послушных вассалов.

По сути дела, опора на рациональную логику столкнулась с иррациональными процессами: массированное давление вызвало обратный эффект и те, кто должен был сдаться в поклоне, начали объединять свои силы на фундаменте общих ценностей.

Таким образом, действия США под руководством Трампа закономерно встроились в русло максимально ястребиной политики, не подразумевающей компромиссов. Возможно, происходящее находится вне желаний самого Трампа, что не имеет принципиального значения, а лишь подчёркивает невозможность победы над системой, не имеющей потенциала для коренного реформирования, что фактически повторяет результат его первой каденции и о чём я писал не раз, и не два. Более полугода второго срока дали практически нулевой результат во внутренней политике, потому и произошло вынужденное переключение на внешний контур с поиском и назначением врагов, над которыми нужны громкие победы с последующим подчинением и завладением жизненными ресурсами.

Налицо тупик, из которого есть два выхода: плохой и очень плохой.

Первый – это тихо загнивать в изоляции, постепенно превращаясь в региональную державу, пытающуюся жить на своих собственных ресурсах и покупающую за чужую валюту то, чего не хватает, а также, одновременно, судорожно принимающую меры против развала страны на отдельные государства. Этот путь исключён, ибо, опять же, система, построенная на идее гегемонии, не допустит такого варианта.

Второй – резко нарастить военную составляющую и начать перманентную внешнюю агрессию туда, где есть что взять. Из этих двух вариантов, данный наиболее вероятен, чему есть совсем уже свежее подтверждение: Катар, где присутствует явный американский след (кто следующий?). Однако мир изменился и этот вариант очевидно гибельный, причём катастрофически, ибо ведёт к геополитическому самоубийству. Мало чем, кстати, отличающийся от украинского и европейского, да и всего Запада и тех, кто за него продолжает цепляться.

К сожалению, вновь повторю: американская система не подразумевает совершенно очевидных путей для своего выживания. Тотальный отказ от традиций дипломатии с уважением национальных интересов других уже сыграли злую шутку и отрезали пути для действительного спасительных шагов: если не вступление в новые объединения, то хотя бы сотрудничество на равных со странами «глобального Юга» без попытки доминирования, желания командовать и попыток разделить и стравить их между собой.

Мир изменился настолько, что даже за океанами, где привыкли смотреть не дальше собственного носа, это должно быть хорошо видно. Это не может быть не видно даже Трампу, который, правда, по своим человеческим качествам, идеально подходить для системы, основанной на гегемонии.

Тем не менее, с учётом всех за и против, вступление США в БРИКС, ШОС и даже ОДКБ – вот путь к реальному сохранению США в качестве значимого международного игрока. Другое дело, что нужно ли нам под боком государство, основанное на системе, исчерпавшей свой потенциал и не подлежащей реформированию? Мой ответ: скорее нет, чем да.

А всякие заклинания Хазина & Co, типа, «если США и Россия объединятся, то мы нагнём весь мир» – это от недопонимания и недомыслия (чем-то, кем-то и когда-то обиженных).

P.S.
Именно ракетный удар Израиля по Катару с участием США (либо отключившим катарские системы ПВО, либо запретившим Дохе перехват), является, пожалуй, главной поворотной точкой в окончательном переходе Америки к стратегии силовой попытки удержать свою гегемонию, ибо одним этим действием фактически перечёркнуты претензии Катара на посредническую площадку и, самое главное, одномоментно обнулён суверенитет целого этого государства.

Другое дело, что всем Ближнему Востоку (и другим тоже), напичканному американскими системами, пришло время крепко задуматься. С этим, впрочем, там дело обстоит туго, но это уже их проблемы, жизнь всё-равно заставит.

Александр Дубровский

Спокойно Z Маша


Рецензии