Реалии отчуждения близких людей друг от друга
Некоторые индивиды, которые свято верят в непоколебимую по времени крепость истинно человеческих чувств, в целом по жизни раз и навсегда сближающих на душевном уровне людей, обычно не могут смириться с обнаруживающимися фактами охлаждения взаимовосприятия или полного отчуждения с разрывом всех имевшихся ранее задушевных связей касательно всех тех людей, с которыми в своё время съели не один пуд соли. Такие индивиды вопреки всем доводам разума вновь и вновь пытаются любыми способами возродить и укрепить прежние взаимоотношения душевной близости, как правило, не добиваясь никаких положительных результатов, часто доводя дело до того, что визави перестают на дух переносить их при встречах, а то и просто начинают испытывать к ним ненависть за проявляемую ими настойчивость в оживлении тех чувств, что уже давно и безвозвратно мертвы.
При всём при этом тот или иной человек, с которым категорично не желают общаться близкие ему в прошлом люди, зачастую круто обижается на них и, если его культурный уровень находится на крайне низкой отметке, поносит их самым непотребным образом. Во всяком случае, в этом плане обычно присутствуют многолетние пересуды и различные обвинительные декларации в адрес заносчивости тех, кто предал всё то дорогое, что было между ними в прошлые годы их душевной близости. Однако же ко всем этим чувственным передрягам разумным людям надо относиться сдержано, памятую древнюю заповедь «Всё в мире течёт и изменяется», что напрямую относится к чувствам и мировосприятию людей на индивидуальном уровне. К слову сказать, при всём позитивном эффекте старого советского фильма «Верные друзья» следует признать, что его сценарий далёк от правды жизни, ибо эти трое друзей после пары десятилетий перерыва во взаимоотношениях друг с другом в реалии смогли бы выдержать совместное времяпровождение, предаваясь приятным воспоминаниям о детско-юношеской дружбе, в течение не всего лишь нескольких часов. Не более того, поскольку они взаимно стали уже совершенно чужими людьми по жизни.
Близкие отношения между людьми при наличии примерно одинакового мировоззрения возможны только в случае проживания в одном и том же жизненном пространстве, когда они часто встречаются, совместно проводят свободное время, находятся примерно на одинаковом профессиональном уровне с однотипными культурными запросами и, что важно, дружат семьями. При других обстоятельствах процесс отчуждения неотвратим. Близкие люди, разошедшиеся в разные стороны по жизни, разъехавшиеся в для проживания в разные места, профессионализирующиеся в различных направлениях деятельности, приобретшие некий индивидуальный общественный статус, семьи которых не имеют точек соприкосновения, да к тому же обладающие различным уровнем личностного развития в принципе не могут сохранять такую же человеческую близость, какая существовала между ними в прошлом. В лучшем случае они превратятся в хороших знакомых, которые раз в несколько лет с удовольствием могут встретиться в каком-нибудь кафе или заехать на несколько часов в гости друг к другу на какое-либо торжество. В настоящее же время всё происходит в гораздо более простом варианте – люди созваниваются между собой исключительно ради поздравления с днем рождения. В промежутках между поздравлениями они напрочь забывают о существовании друг друга. В этом, собственно, состоит один из побочных результатов расчеловечивания современных людей.
27.02.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225091000097