Снова о профессиональной писательской жизни

О профессиональной писательской жизни я писал неоднократно. В 2021 году в заметке «Размышления на бегу. Почём романчик?» http://proza.ru/2021/10/23/742 , в 2020 году в статье «Легко ли зарабатывать в интернете?» http://proza.ru/2020/06/22/1679 и заметке «Сравним несравнимое или ещё раз о сетевых изданиях» http://proza.ru/2020/06/08/661

Сразу скажу, что за пять лет, стремительно протекшие с того времени, заработать на профессиональной литераторской ниве удалось только с помощью редакторства.

Нельзя же всерьёз считать писательским заработком пару сотен рублей переведённых на мой счёт через сетевое издательство «Цифровая витрина» https://www.cibum.ru/book/show/90381488 , да один анонимный донат в 700 рублей, словно в насмешку переведённый на моё имя в международный женский день 8 марта.

Тем не менее кого-то может быть заинтересует мой опыт, хотя он скорее отрицательный, чем приносящий прямую пользу.

Возможно, вам в новость будет факт, что получить свой гонорар непосредственно от читателя, которому понравилось произведение, сегодня возможно практически через любую социальную сеть. Будь то «Одноклассники» с её драконовскими комиссионными, либо «ВКонтакте», где чёрт ногу сломит, запутаешься и проклянёшь всех и вся, но всё же переведёшь какую-то сумму любимому автору.

Даже «Дзен.ру» недавно кроме своей многоуровневой и многосложной системы заработка предлагает пользователям отправить донат автору непосредственно.

На днях проверил кнопочку «Поддержите автора» на «Дзене» https://dzen.ru/ruspoetry.narod.ru . Работает.

Я ловко устроился в «Самиздате» https://samlib.ru/s/smetanin_s_e/ , где с помощью гипертекста разместил ссылку на «Ю-Мани» почти во всех моих публикациях. Это даёт какую-то надежду. Но пока не более того.      

Недавно протестировал последнюю ссылку на практике. Кликнул по ней и отправил сам себе перевод в сто рублей. Тут же в моём кошельке «Ю-Мани» появилось 97 рублей.
— Ага! Три рубля комиссионных забрала программа «Ю-Мани», — сообразил я. Но это была лишь часть сюрприза!

Грустно улыбнуться заставила СМС-ка из «Сбера» Она сообщила о том, что дополнительно 50 рублей за операцию перевода с меня взял родной «Сбер». Считаю своим долгом предупредить тех читателей, которые вздумают всё же «осчастливить» поэта гонораром. Вдруг они тоже воспользуются услугами этого банка для перевода в виртуальный кошелёк.

Вот и всё на сегодняшний день.      


Рецензии