Притча - Старик и Жизнь
пока мы живы, можно все...
и нет ничего выше этого...
Человек прожил долгую, и очень интересную жизнь. Можно даже сказать счастливую. Судьба благоволила к нему. Жил в сытости и достатке. Учился, служил, занимал высокие, хорошо оплачиваемые должности. Иногда не столько престижные сколько опасные, но, слава Богу, все обошлось. Да и время сменилось. Потише стало.
Произнесенная однажды присяга навсегда определила вектор его движения – служить Отечеству. Так и шел наш человек по жизни, честно служил, а попутно счастье свое искал, - на ком-то женился, с кем-то, наоборот, расходился… И, вроде бы, все как у людей было у него, все в свое время, - дом, женщины, дети…
Важно это для человека. Особенно когда он вдруг осознает, что жизнь конечна, и что никакие материальные ценности жизнь ему не продлят, да и счастливым не сделают... А уж когда «перевал» пройден, даже самые важные государственные проблемы отходят на второй план. Дом, семья, дети становятся для любого человека самым важным вопросом
Правда, когда думает человек о доме своем, он имеет в виду не здание, в котором находится его квартира, в которую он возвращаешься каждый день, чтобы отдохнуло его бренное тело и обрела покой твоя душа.
Дом, это то место, где тебе всегда хорошо, где ты можешь расслабиться, не ожидая выстрела в спину, а семья – это человек, с которым ты можешь говорить как с самим собой, а можешь не говорить, можешь молчать, но тебя все равно поймут, потому что семья, это когда можно говорить, друг с другом не произнося ни слова, а тебя все равно поймут…
Так вот ничего подобного у нашего героя никогда не было. Хотя и дома были разные, и женщины… И мужчина все делал, чтобы в доме было тепло, сытно, красиво и удобно. Он готов был всякий раз баловать свою женщину, только вот ничего хорошего, кроме, пожалуй, детей, эти его браки в его жизнь не добавили. Все, что нужно человеку для счастья у него было, а вот этого самого счастья-то, как раз и не случилось.
Несмотря на всех своих родственников, дальних и ближних, несмотря, а, возможно и благодаря своим женщинам, по жизни был наш герой глубоко и безнадежно одинок.
Как это может быть? А вот, оказывается, может. Формально семья вроде бы и есть, а вот разделить радость свою, или боль не с кем. Ни доверия, ни потребности в таких откровениях у мужчины никогда не было. В себе все держал. Сам в себе свои проблемы и разруливал.
Впрочем, каждый раз расставаться со своими избранницами было все равно трудно. Наш герой не просто штамп в паспорте ставил. Он всякий раз душой прикипал к своей избраннице, прирастал сердцем. Его так с детства учили, - все должно быть по-честному, без обмана. Но люди все разные. Чтобы узнать человека, надо с ним рядом пожить, да так, чтобы не только праздники, но и в будни рядом быть. Проблемы семейные, быт, быстро высвечивают суть человека, живущего с тобой под одной крышей.
Если скреплен был союз не только расчетом, не только штампом в паспорте, если основой всех, происходящих в семье, событий была любовь, опасаться нечего. Любовь выдержит все, а трудности только скрепят союз. Если союз распадается, значит скреплен он был чем угодно, только не любовью. Возможно, тем самым штампом, который отнюдь не является гарантией любви вечной…А расставание тогда неизбежно. И чем скорее оно случится, тем лучше. Будет время для зализывания ран, для осмысления ситуации.
Только вот шрамы на сердце долго не заживают, а болят обычно пожизненно. Все-таки прирастает человек к тем, кто рядом с ним живет, даже если особой близости не получилось. И еще, после расставания, вырабатывается у мужчины стойкий иммунитет против всех живущих на Земле женщин. Как говорится, «обжегшись один раз молоком, он и на холодную воду всю жизнь дуть будет».
Правда, нес наш герой в сердце своем один образ. Случилась у него в юности одна встреча. Ничего особенного, и ничего материального. Так, некий фантом, застрявший где-то глубоко в душе. Ничего общего этот фантом с реальными женщинами не имел. Да и в жизни нашего героя никакой роли не играл. Просто поселился в его сердце и жил там годами, даже без согласия хозяина. А жизнь нашего героя катилась дальше, по заранее намеченному пути. О таких говорят, что он баловень судьбы. То, что другим дается с большим трудом, наш герой получал без особых усилий, хотя, рисковать своей жизнью и ему приходилось не раз.
Время в стране настало мутное. Идеология - фундамент – на котором все в стране держалось, из-под ног у людей был выбит. Точный, хорошо отлаженный механизм государственной власти начал вдруг давать сбои.
По-разному сказывалось время и на судьбах людей. Одни скатывались с самого верха, теряли все и спивались, уходили из общественной жизни, другие, наоборот, на волне перестройки всплывали, делали неплохую карьеру.
А кто-то, как наш герой, просто честно служил своему Отечеству. Там, где он больше всего был нужен. Правда, служить ему было довольно приятно. Он уже знал, что попал в семью «избранных», куда вход простым смертным закрыт.
Только вот с семьей у Мужчины все как-то не складывалось. То ли сам наш герой был какой-то слишком уж необыкновенный – слишком умный, слишком тонко чувствующий эту жизнь. А, может, наоборот, когда человек прочувствует вкус и запах денег, все земные, человеческие радости его уже не так радуют, как раньше. Уверовав в свое божественное происхождение, он и от женщин ждет чего-то несбыточного... Между тем женщины его окружают самые обычные…
Но время идет. Вот уже и годы выстраивались в длинную очередь… И отражение в зеркале не радует, а ни стабильности, ни надежного, хорошо организованного тыла, все не просматривалось.
Когда понял наш герой, что верная и нежная Ассоль его существует только в сказке, решил он спуститься с облаков на землю и присмотреть для себя что-нибудь более земное. А тут и вариант подвернулся. В том плане, что предлагаемый мужчине союз показался ему выгодным, и в некотором смысле даже способствующим его карьерному росту. Убегая от одиночества, он принял предложение…
Цитировать Омара Хайяма про то, что лучше будь один, чем вместе с кем попало человек может только в молодости, когда ему кажется, что есть у него выбор. На деле все гораздо примитивнее и проще. Обычно мужчина предпочитает взять то, что доступнее, что лежит ближе, чем тянуться всю жизнь к тому, чего никогда не сможешь достать.
Каждый человек, тем более мужчина успешный, достигнув определенного возраста мечтает о сыне, даже если дочери у него уже есть. Он и раньше душу свою в детей вкладывал, а с рождением сына и вовсе голову потерял. Любил его без памяти. Одно время был ему и за папу, и за маму. Жили они вдвоем. Это было почти счастье. С домашним хозяйством наш герой лучше любой женщины-домохозяйки справлялся.
Впрочем, своя женщина человеку по любому нужна, даже если отношения, как у нашего героя, складывались не просто. А ведь вроде и сходились легко, - одна так сама к нему на край света прикатила…Да все так складывалось, что, честный человек, хочешь не хочешь, - жениться должен. Он же видел только внешнюю сторону… Как готовился проект, как продумывались детали, он так никогда и не узнал. Думал, что любовь у него… та самая, что навсегда...
Впрочем, сначала вроде бы и отношения складывались не плохо. А, если цель достигнута разве важно, как готовилась операция? Важно, что все для счастья, у молодой семьи было. Мужчина старался, чтобы его «любимая» женщина ни в чем не нуждалась. Он же все всерьез принимал, думал, что брачный союз человека заключается на небесах, один раз на всю жизнь.
Только вот контакта душевного так и не получилось. Души очень разные были. Далеко не каждая женщина может быть твоей половинкой, даже если она сама тебя выбрала. Не каждая может составить твое счастье. Надо свою найти. А это не просто. Да и как узнать, которая из них твоя?
Так, за важными делами своими не заметил наш герой, как состарился, и как дедом стал. Дедом, потому что внуки как из рога изобилия посыпались, а Стариком, потому что человек устроен так. Стареет.
Отметил наш Старик свой юбилей, миновал рубеж, за которым остается человек один на один с невеселыми своими стариковскими мыслями… Ему бы отдохнуть после напряженной работы, цветочки на даче разводить, да куда там. А кто его большое семейство кормить станет? Привыкли люди к красивой жизни.
В общем, не до отдыха было, нашему Старику, - решил он работать, пока позволяет здоровье. Нелегко это конечно, как ты ни храбрись, годы свое берут. В общем, продолжил наш Старик трудиться и дожил так до очень почтенного возраста. Однако жить вечно можно только в кино, да и то не в каждом.
И все вроде бы хорошо у Старика складывалось, только пришел срок и ему собираться в дорогу. Ничего не поделаешь. Лишний годик на Земле себе ни за какие деньги не выкупишь. Закончил Старик свою важную, государственную работу. Подбил бабки в бизнесе, который он давно, как ему самому казалось, чисто формально переписал на женщину, которой доверял …
Таков закон. Нельзя госслужащему бизнесом заниматься. Написал Старик распорядительные бумаги, оставляя свои активы и имущество многочисленным наследникам… Сначала все вроде довольны были...А сам Старик было уже совсем в дорогу собрался. А тут кто-то и спрашивает его... Сначала старику подумалось, что это сосед по палате с соседней койки спросил. Но старик вспомнил, что лежит он в платной палате совсем один и вопросы задавать ему здесь может разве только ангел, который никогда не покидал его по жизни...
- Скажи-ка, Старик, - произнес кто-то невидимый, - вот прожил ты свою жизнь. И все, вроде бы, у тебя было…Любое твое желание исполнялось. И в личном плане жизнь свою ты устроил, как хотел, и все, вроде бы, у тебя есть, - даже сын. Бог тебе на старости лет и его послал… Только вот на «счастливого» ты как-то не очень похож. При всей своей «счастливой» жизни ты так и остался одинок. Душа твоя так и прожила свой век закрытой. Вот и привычки у тебя были странные. И манера общения с людьми чуднАя…Открой секрет, почему, при всем своем благополучии и достатке, ты прожил свою жизнь в одиночестве?
Ты не был беден. Был умен и красив. Тебя любили женщины, и ты не всегда бегал от них, как этот последний свой год. У тебя есть дети и внуки… Так почему, даже имея такую толпу родственников, ты всегда был и остаешься одинок? Признайся, ведь ты и с алкоголем дружил, запивал свое одиночество. А разве не было у тебя женщины, родной и близкой, которой ты мог бы открыть свою Душу? Не было друга, с которым ты мог бы говорить обо всем, не опасаясь предательства? Как такое может быть? Почему?
Вот и сейчас, уходя, ты, по-прежнему, остаешься один… Почему не стоит сейчас на коленях у твоей постели твоя любимая женщина? Почему не прикладывает она твою ладонь к своему заплаканному лицу? Как же ты жил, зачем женился, если не нашел свою, единственную? Почему ты так безнадежно и глубоко одинок? В чем твой секрет? Что было с тобой не так в этом мире?
Старик слушал вопрос, закрыв глаза, долго молчал, вздыхал, потом по щеке его скатилась медленная слеза.
- Я всегда, всю жизнь, искал свою Идеальную Женщину… Единственную... - почти прошептал он.
- И что? Неужели, за все эти годы, на такой огромной планете, среди миллионов живущих на Земле женщин, ты так и не смог ее найти?
Старик опять тяжело вздохнул. Ответил ещё тише:
- В том то и дело, что я нашел её…, встретил, почти в самом начале… Я был тогда молод и глуп, ничего не знал о жизни. Я отпустил ее… Думал, что жизнь впереди долгая, много еще будет на моем пути женщин, и красивых, и разных... Но она всегда жила в моем сердце. Я даже не знал об этом.
- Ну и что же? Потом, когда ты уже понял, что это Она, это Она, и что другой такой женщины больше в твоей жизни не будет, почему ты не побежал за ней, почему не вернул? Почему не признался Ей в своих чувствах? Ведь это так просто было сделать!
Все можно было еще исправить раз и навсегда! Не было бы в твоей жизни того горького опыта, оставившего глубокий шрам на твоем сердце…Узнал бы ты, наконец, что такое настоящая Любовь! И главное: ты не был бы всю свою жизнь так одинок! Ты был бы счастлив! Тебе было бы всегда тепло и светло в Твоем собственном Доме. Не надо было бы никуда бежать. Жить с той, которую любишь, это одно, а жить с чернильным штампом в паспорте, это совсем другое...
Если ты любишь, тебе не важно, кто и что думает о тебе... Ты счастлив, просто открывая дверь Своего Дома, просто возвращаясь из дальних своих странствий.... Ты счастлив! И никакие друзья, не заменят человеку счастье любить и быть любимым… И Дом Твой был бы для тебя местом обретения покоя и умиротворения. Тебе и твоим друзьям было бы тепло там. Тебе не хотелось бы лишний раз покидать его.
И, кстати, дети у тебя, с твоей любимой женщиной были бы общие. И друзья общие. И праздники. И жизнь у вас была бы одна на двоих. Ты разве не понимаешь этого? Почему ты не женился на той, которую любил всю свою жизнь?
Старик невидящим взглядом уставился в потолок, потом снова закрыл глаза. Долго молчал, думал о своем, потом сказал тихо:
- Я пытался найти ее, но моя служба и обстоятельства ограничивала мои возможности… Я искал ее в женщинах, которых встречал. Сходство было призрачное… Очень быстро становилась видна разница… А недавно мне позвонили… Мне сказали, что женщина, с которой мы когда-то расстались, недавно умерла. Мне звонил её сын. Мой сын. Выходит, что, пока я искал по миру свою идеальную женщину, она всю свою жизнь любила меня… И ждала. Ждала, даже когда ждать уже было нечего… Может быть я и выжил-то, потому что она молилась за меня... И ждала. не все женщины умеют так ждать... А она растила моего сына... и предпочла прожить свою жизнь в одиночестве.
Ушел Старик вскоре... Одиноким, как жил. Он не взял с собой ничего. Остались даже награды… Решил догонять ту единственную свою, о которой думал всегда, которую любил всю свою жизнь, но так и не успел сделал ее счастливой при жизни…
Так хочется верить, что женщина, любившая Старика всю свою жизнь, все-таки дождется его. Пусть и не в этой жизни, но они все-таки встретятся. Ну не может, не должна эта любовь закончиться так трагически...
О чем эта притча? О Любви. О цене каждого прожитого нами дня. О неповторимости и необратимости человеческой Жизни. И еще о том, что нельзя терять своих любимых, ибо
главное назначение человека - быть счастливым, сколько бы вы ни прожили…
И даже все деньги мира не стоят одного дня человеческого счастья!
Когда-то в молодости я и сама любила цитировать Омара Хайяма, но сегодня я уже не так уверена, в его правоте.
Свидетельство о публикации №225091100108