Моя поездка по Пермскому краю

Моя поездка по Пермскому краю.
День первый.
Субботним ранним утром у кинотеатра «Кристалл» собрались замечательные люди из стройотряда Ветлан. Почему я назвал не знакомых мне людей замечательными, потому что они сразу приняли меня в свой коллектив, не смотря на мои физические ограничения. Спасибо, за это, каждому из них. Организация поездки была на высшим уровне. Отдельная благодарность Надежде Геннадьевне и Галине Анатольевне. Погода сначала была пасмурной, но по приезду в село Чёлва, где останавливался наш автобус для перекуса и туалета, уже выглянуло солнышко и не покидало нас до конца всего пути. Всю дорогу пели советские песни под гитару в исполнении моего папы и дяди Толи. Эти песни помогали не только пассажирам преодолеть долгий путь, но и водителю, а точнее сказать шофёру (профессионал своего дела), который помогал папе выгружать и загружать меня из автобуса. Ему тоже большое спасибо. Примерно в 10-30 мы приехали в Соликамск, и прослушав экскурсию и посмотрев все тринадцать церквей путники Ветлана отправились обедать в кафе. Подкрепившись, поехали в Красновишерск. А наш экскурсовод, по ее словам, зарядилась позитивом на весь день от нас. Прибыв на место, часть нашей группы разделились: одна сплавлялась на лодках до Ветлана, другая - осталась смотреть оранжерею и музей природы. И вот представьте себе: совсем рядом находится тайга и горная тундра, а в оранжереи растут тропические растения! В частности бананы. Когда это видишь - берет гордость за наш край! Также восхищает разнообразие животных. Ну а работники заповедника - просто герои. Они охраняют первозданную природу. Поклон им за это. Дальше наш путь продолжился в кафе Джаз, где вспоминали годы стройотряда. Думаю, что фразу: «один за всех и все за одного» создали именно в стройотряде, а уже потом использовал Дартаньян. Такую силу дружбы я видел в первый раз. Вечер продолжился песнями и воспоминаниями весёлыми и грустными. Заночевали в Чердыне (в переводе на русский - село у речки).
День второй.
В 9-00 завтрак был в кафе «Чародейка», там же и обед. На завтраке давали кашу и блины, а на обед: салат силос, суп куриный и пюре с мясом. Чердынь имеет большую историю, начиная с 14-го века. Наверное, все смотрели фильм «Сердце Пармы». История здешняя, а снимали в Губахе. В Чердыне множество старинных храмов и купеческих домов. Также в этом городе состоялся знаменитый прыжок Мандельштама в Воронеж. Те, кто внимательно слушал экскурсовода и услышал мою шутку - поймут о чем речь. И, наконец-то для всех, в 14-15 мы прибыли в Рябинино. Как все сразу обрадовались, увидев свое общежитие. Надо было видеть сколько у людей счастья в глазах. И я бы бесконечно смотрел на это. Когда человек действительно счастлив, видна радость ангелов и любовь Бога. Но тут возник спор где был вход в общежитии? Справа или слева? Между моим папой и Зуевым. Мой правый папа победил, что приятно. Сделав общее фото, мы пошли в католическую церковь. Но поскольку я православный, не стану долго описывать. Красивая. Дальше мы пошли к реке Вишера и стали фотографироваться. Кое-кто взял воды из Вишеры. В 16-30 поехали домой.
Послесловие.
В этой поездке я не стал чужим, не смотря на то, что я никогда не ходил с ними в походы, не пел песен, не сплавлял древесину - они меня приняли! Ветлановцы - настоящие, добрые люди, которые умеют жить и любить. Их опыт обязательно надо передавать молодому поколению.

Сергей Цапалин. 


Рецензии