В зарослях терновника
Владимир Ильич медленно приподнял свинцовые от тяжести веки и посмотрел вверх. Полная луна в кристально чистом весеннем небе лениво отражала от себя холодный желтый свет, слабо освещая окрестности. Мужчина решил осмотреться и тотчас же понял, что находится в зарослях терновника. Если его не подводят чувства – именно в тернах! Спутать знакомый с раннего детства кустарник с чем-либо еще невозможно. У него жесткие, прочные пруты различного диаметра, щедро снабженные природой шипами. Лезут кусты что есть мочи из-под земли на свет, где им предстоит противостоять степным ветрам, талым потокам вешней воды, набегам коз и людей… Иногда тёрн одерживает верх над внешними силами, иногда обстоятельства оказываются сильней. Когда-то было много тёрна, несмотря на то что ютился он по краям балок, каналов, дорог и прочих мест, формируя длинные и причудливые серо-зеленые лоскуты всевозможных размеров в наших бескрайних степях.
- Какой запах! – подумал Владимир Ильич, и тотчас же разглядел на ближайших к нему ветвях тёрна мелкие цветочки. Это растение – хороший ранний медонос. Еще с его цветением раньше открывался сезон посадки огорода. Зацвел в степи кустарник – значит морозы в прошлом. Семья спешно выбирала подходящий день на неделе, чтобы посадить картоху. Много ее тогда сажали… Десятка полтора цыбарок на семена готовили и более.
От вдруг нахлынувших воспоминаний проступила скупая мужская слеза. Владимир стер ее рукавом рубахи и попытался осмотреться кругом. Сплошные заросли, а что за ними? Не ясно. Благо, они его не пугали. Ведь в детстве с пацанами в таких местах он частенько пропадал.
Вдруг ему вспомнилось, как полез он однажды в колючие кусты за куропатками, а повстречался с лисенком. Уставились они тогда друг на друга да вскоре разошлись. Для кого-то просто заросли, для кого-то целый мир!
Одно время старшеклассник Вовка прихватывал, можно сказать силой присваивал себе клочок терновника за бывшим старым кирпичным колхозным заводом, и никого туда, за исключением избранных, год или два не пускал. Там он оборудовал шалаш и наблюдательный пункт, а как же без них! Шалаш очень привлекал девчонок, что немаловажно в делах подростковых, ну а без наблюдения, как все понимают, в мальчишеском деле и ни туды и ни сюды. Там же одну-другую цыгарку из баловства можно было скрутить и опробовать.
Правда, времени на терны с ранней весны и до самой осени почти не оставалось: работа в поле, огороде, сенокос, пастьба скота, обслуживание сельхозтехники и проч. Напялишь сапожки, чтобы топтать отцовские дорожки, и сутками их не снимаешь. Потом река, терны и опять нескончаемые дела. Пожалуешься деду на жизнь, а он посмеется в ус, крутанет его, нахмурится для виду и скажет: Твои сапоги у нас в семье предложить больше некому. Чужаку они не подойдут, не того размеру. Так что прыгнул в сапоги и… По коням! И ему не возразишь. Сколько десятилетий с тех пор пролетело? Не одно. И угораздило же через столько лет не по своей воле оказаться в зарослях терновника!
По мере того, как воспоминания отступали, нарастало чувство тревоги.
- Где я и как здесь очутился? – задавал себе вопросы Владимир Ильич, но не находил ответа на них.
Тело болело и чесалось, но вроде ничего страшного… Мужчина несколько раз перевернулся с боку на бок, подвигал конечностями и принял решение ползти по колючему терновнику на просвет. Голова? А от чего она у наших людей только не болит: от недосыпа и пересыпа, от перепоя и обезвоживания, от переработки и недоработки, от того, что сболтнул лишнего и еще более от того, что вовремя не сказал важного.
Несмотря на ломоту в теле, с первыми движениями по-пластунски, Владимир Ильич ощутил давно утраченное им чувство легкости, у него появилась необузданная смелость и уверенность. Немолодому мужчине на мгновение показалось, что сам Ангел-Хранитель пришел ему на помощь, приподнял его над землей, заметно облегчив путь на волю.
Вскоре впереди показалась разбитая дорога, тянущаяся по горячей не по сезону степи с юго-запада на восток. Мужчина вспомнил вчерашний налет беспилотников на трассу и спасительную полоску терновника. Всё встало на свои места.
Сентябрь, 2025
Свидетельство о публикации №225091101141