***
Про батарею Тушина было забыто, так как приказание штаба об отступлении не доходило до данного места. Многие офицеры не выполняли приказ, боясь сильной канонады. Французы, не ожидая такой дерзости стрельбы русских, решили, что на этом участке сосредоточены главные силы врага. Наполеоновцы пытались дважды взять этот пункт, но каждый раз были прогоняемы оставшимися четырьмя никем не защищенными пушками.
После потери деревни Шенграбен, французы выставили десять пушек против бесстрашного батальона Тушина. Но русские солдаты с азартом и с детской радостью шли в бой. Эта была неравная схватка - один за другим гибли люди. Кому-то оторвало ногу. Артиллеристы едва успевали уносить раненых и заменяли лошадей. Несмотря на тяжесть боя, солдаты капитана Тушина все так же были веселы и оживлены.
Невысокий капитан отдавал приказы своим бойцам совсем не генеральским голосом. Его лицо то оживлялось, видя удачный выстрел по французам, то морщилось от раненых и убитых своей дружины. Красивые молодцы, солдаты, смотрели на своего командира и то, что было в его глазах, отражалось на лицах каждого из них. Тушин даже не думал, что его могут убить или ранить, он был лихорадочно увлечен событием на поле боя и не замечал страшной канонады подле себя. В полку царила семейная обстановка. Командир переживал за каждого солдата. Он даже назвал высокого и пьяного рядового "дядей" за его азартную стрельбу. А пушку старинного литья капитан ласково называл "Матвеевной" и говорил ей - "Не подведи". Сам он себя представлял огромным, швыряющим французов-муравьев, хотя Тушин был маленьким и немного неуклюжим.
Обстановка, которую создавал капитан Тушин, окрыляла солдат на подвиги. Они чувствовали поддержку командира и смело шли вперед, жертвуя собой, потому что привыкли все делать до конца и поэтому не могли сбежать с поля боя.
Свидетельство о публикации №225091101146