Моя прабабушка

       Моя прабабушка  Пустохина Анна Александровна родилась в 1912 году в городе Оса. На ее плечи выпала тяжелая судьба. В годы войны, оставшись одна с двумя детьми, она, как и все люди нашей страны, вынесла все тяготы трудного времени. Она стала учителем начальных классов в далекой глухой деревушке.
       Моя бабушка Нина Алексеевна вспоминает. Когда ей было пять-семь лет, они жили в деревне Нестюково, что в двенадцати километрах от Перми. И прабабушка Анна Александровна ходила пешком в город, чтобы у каждого ученика к учебному году были тетради, ручки и чернила. На себе несла все канцелярские принадлежности и возвращалась обратно тоже пешком. Она очень любила детей и делала всё возможное, чтобы они были счастливы.    
Но самым запоминающимся событием из воспоминаний моей бабушка Нины было то, как в деревню приехали эвакуированные жители города Ленинграда. В школу прибыла Эмма Геннадьевна. Анна Александровна работала директором Нестюковской школы. На уроках Эмма Геннадьевна рассказывала об ужасах кровавой войны, о подвигах советских солдат и о жителях Ленинграда, которые храбро защищали свои дома. Во время бомбежки Эмма Геннадьевна потеряла свою дочь Аленку, которой было тоже шесть лет, как и моей бабушке. Бабушка Нина  помнит, как вечерами дети, оставшись ночевать в школе, пели военные песни, а прабабушка Аня играла на гитаре. В 1945 году, 9 мая, вся деревня Нестюково праздновала День Победы. Радовались и ленинградцы, уезжая домой. Запомнился день, когда почтальон принес радостную весть: нашлась дочь Эммы Геннадьевны. Всеобщей радости не было предела. После войны бабушка Аня была на очень ответственной работе: она возглавляла в Перми детский дом на Липовой горе.
      Я хорошо помню свою прабабушку. Она была необыкновенно красивой. До сих пор звучит в моей памяти ее красивый голос. А как она пела песню "Вечерний звон"!
       Я иногда смотрю на ее фотографии, и она, глядя на меня, как будто говорит:"Молодец, Сережа, учись и радуйся жизни!"   


Рецензии