Главный принцип

мне тут намедни предложили сыграть за сборную ООН по шахматам. игрок в шахматы из меня, прямо скажем, не ахти, но на безрыбье и я вроде как шахматист. в общем я, недолго думая, согласился.

а турнир намечается нешуточный: штук двадцать команд, включая иностранные, и вдобавок наша национальная сборная по шахматам. но мне, честно говоря, без разницы кому проигрывать: члену национальной сборной как-то даже приятнее.

в детстве я семь лет занимался шахматами, получил второй разряд. а моим наивысшим достижением был проигрыш на 23-ем ходу гроссмейстеру международного класса, который был очень сильно подшофе. если бы он был трезв, я бы ходов тридцать продержался сто процентов, но под допингом он играл ну очень вдохновенно, так что у меня не было шансов.

после этого я завязал с шахматами и ушёл в единоборства: ушу, карате, муай-тай, бокс. на дворе стояли девяностые и чтобы постоять за себя, сами понимаете, нужно было либо а) уметь махать руками-ногами, либо, б) если ты шахматист - всё время ходить с шахматной доской, причём исключительно в целях самозащиты.

но таким комбинациям как конём в ухо, слоном в глаз, контрольный доской по кумполу, нас в шахматной школе не учили. поэтому я выбрал первый вариант.

но если бы мне сейчас предложили выступить за команду ООН, скажем, по боксу - против национальной сборной по нему же - я бы отказался, причём категорически и не факт, что в вежливой форме. приходилось мне в своё время и через такое проходить, и это, я вам доложу, совсем другие шахматы.

в общем, ещё в детстве я понял одну простую истину, которой и стараюсь придерживаться до сих пор: с боксёрами играй в шахматы, с шахматистами - боксируй.

PS. да, и самое главное! не перепутай ху из ху.


Рецензии