День, когда каждый стал богатым. Глава 6

             -- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СОПРОТИЛЕНИЕ --

        «Шестое августа две тысячи сто шестьдесят шестой, среда… Сегодня возвращаюсь в ПДТ «Кусочек». Звучит до боли странно — ещё ни разу не был в одном и том же месте дважды. Круто! Подозреваю, что увижусь с Хорном», — проснувшись до сигнала будильника, спешно подумал Броха. — «Но куда страннее — разговаривать с самим собой в формате дневника столетней давности! Да уж…»

        Собственное остроумие заставило парня улыбнуться, давая ему несколько секунд желанного забвения. На какой-то миг даже утренний матэ перестал казаться классовым угнетением: Броха впервые влетел в тапки и охотно зашагал на кухню.

- Доброе утро, о цифровой покровитель моего дома! — саркастически начал он. — Что у нас на повестке дня?

- Слышу нотки хорошего настроения в вашем голосе. Рады вернуться в знакомое место?

- Ничуть, — стойко отвечал Броха, продолжая искусно вести «игру на публику».— Наоборот: даже ПДТ «Кусочек» не омрачит мне этот день. Я вновь здоров и по-прежнему богат, чего ещё желать парню в двадцать два?

- Стабильной работы? — никак не сдавалась Евдонья.

- Ну, нет. Точно не работы. Делать каждый день одно и тоже — скучно. Исключением, разве что, могло бы стать творчество. Думаю, мне под силу рисовать. Не только на планшете, но и на листах из дерева… тех, что были в старинных книгах. Помнишь бумажные книги? Вот представь, если бы все страницы в них оказались бы пустыми… просто едва жёлтыми, однотонными прямоугольниками… — мечтатель ненадолго закрыл глаза и в комнате повисла неловкая пауза.

- Откуда вам известно, что страницы имеют такой формат? Мне стоит беспокоиться?

- О чём?

- Вы нашли книгу и не сообщили об этом?

- Эх, кто-то не так силён в истории, как думает, — ровным тоном продолжал Броха. — Люди более пятнадцати лет не наблюдали бумажных книг на земле, а в нашем городе такая находка вообще датируется тридцать вторым годом. Не в том направлении мыслишь! Я просто хорошо учился… отлично помню ту демонстрацию в девятом классе. Библия. После твёрдой обложки идёт пустая страница. Слегка жёлтый ветхий прямоугольник. Без текста, без рамки, без сносок. Так странно…

- Тем не менее, интерес к печатному прошлому настораживает. Как и желание иметь хобби! — подытожила цифровая собеседница.

- Говорю же — я хорошо усвоил историю. Ошибки предков наглядный пример того, как жить не стоит. Просто… иногда я думаю, чем бы занимался, если бы жил в то время.

- С какой целью?

- Чтобы лучше понять, почему всё пошло не так. Я не ностальгирую, а скорее, анализирую. Люди потеряли связь с трудом, отказались от дисциплины и система распалась. Они хотели свободы, но забыли про ответственность. А я… я всего лишь люблю наблюдать за сломанными механизмами.

       Броха знал, что рискует — ИИ не прощает неясных формулировок. Но именно в этом и заключался азарт. Сказать нечто на грани, бросить тонкий вызов, остаться формально в пределах правил — и увидеть, как система «думает». Он ощутил прилив тёплого, почти детского торжества. Пощекотал алгоритм. Но не чтобы победить — нет. Просто хотел напомнить себе, что ещё не весь внутри системы. Мелочь, но приятно.

- Я, в некотором роде, тоже был сломан. Недавно я испытывал жуткий страх. Боялся, что потеряю контроль, что вновь почувствую головокружение, тошноту. Воздух… тогда он был такой горячий и сладкий. Было тяжело дышать. Ужасное чувство. Но сегодня я понял: моё тело абсолютно здорово. Всё это у меня в голове. Я смогу вернуться в «Кусочек»… теперь смогу. Я вернусь и загляну в глаза большим страшным тестомесам. Кстати, где у них глаза?

- Провожу анализ тестомесильных машин на производстве дрожжевого теста «Кусочек». Оцениваю типы конструкций, проверяю комплектацию, сканирую технические настройки машин… — взялась обрабатывать команду Евдонья, — глаза не обнаружены. Но можно заглянуть в глубокий тёмный рот со спиральным зубом внутри! У-у-у-у… страшная-страшная дежа. Берегитесь, мистер Броха!

       Колонка впервые бурно «расхохоталась», прерывисто подмигивая белым. В ответ хозяин лишь улыбнулся и, пожелав ей получить большие объёмы данных для обновления системы, тихо ускользнул в гараж.

       Дорога к ПДТ «Кусочек» не показалась Брохе напряжённой. В машине ему всегда дышалось легче. Даже когда окна были закрыты, даже в утренней духоте мегаполиса. В присутствии Германа парень чувствовал себя свободнее. Казалось бы — тот же ИИ, тот же контроль — просто обёртка мужским голосом. Но, чёрт возьми, разница ощущалась почти физически. Конечно, и один, и другой — всего лишь интерфейс… обычные программы без пола и чувств. Но мужской голос Германа казался сдержанным, почти уважительным, тогда как голос Евдоньи — мягким, но всегда с намёком на контроль. Броха не мог объяснить, почему с Германом было проще. Просто… просторнее.

        Не составило труда и попасть на санпропускник: у временного доктора юный работник оказался в три счёта. Ему специально выделили час на осмотр, чтобы оценить общее состояние организма и проверить все показатели перед сменой.
Броха уверенно постучал в дверь, в надежде, что Хорн уже готов к их встрече. Так и было. В руках хирурга он увидел свою медкарту, а в глазах — твёрдую решимость. Ту, что появляется у человека, которому всё равно придётся идти до конца — с тобой или без тебя.

- Доброе утро, мистер Двести-два-сорок-пять. Как чувствуете себя сегодня?

- Здравствуйте, доктор. Всё в порядке. С последней нашей встречи не было ни слабости, ни головокружений. Ваша терапия помогла. Теперь я готов к работе!

- Рад это слышать. Но всё же показателям я доверяю больше, чем словам. Лягте на кушетку и ничего не бойтесь. Сначала я прикреплю датчики к вашим запястьям, а после — измерю давление и сделаю кардиограмму сердца. На всё уйдёт около двадцати минут. Расслабьтесь. Постарайтесь не двигаться. Состояние покоя крайне важно для точных результатов.

       Хорн подкатил большой электрокардиограф к изголовью пациента и достал из бокового отсека уже знакомые чёрные браслеты. Броха молча протянул левую руку, и хирург быстро защёлкнул на его запястье металлический блокировщик сигналов. Браслет был холодным и широким, от чего слегка болтался на руке.

- Дневник в безопасности? Ты его не потерял? — первое, что спросил Хорн, надев браслет и на свою руку тоже.

- Не беспокойся, он в моей спальне. За фильтром воздухоочистителя.
- Думаешь, хозяйка не заметит?

- С чего бы? Евдонья только за датчиками следит. Уровень загрязнения, срок замены… внутрь не лезет.

- Умно. Начинаешь мыслить правильно.

- Скажи, а те буквы, что внутри… они были написаны от руки, да? Странные линии и такие плавные соединения. Но я всё понял.

- О, это ты ещё ни разу не видел «почерк»! Да, в дневнике электрика текст полностью создан его рукой. Раньше у каждого был свой способ складывать буквы. Свой почерк. Личное письмо. А то, что ты спрятал за фильтром называется «школьная тетрадь». Люди в них писали чернилами. Только в прошлом чернила были синими. Или чёрными. Видимыми.

- Тогда почему листы электрика пустые?

- Потому что я переделал его записи, — сказал Хорн, едва заметно улыбаясь. — До сих пор помню день, когда в мои руки попал тот потрёпанный дневник. Может, как-то будет время, и я расскажу тебе подробнее. Но знаешь, мой мир тогда перевернулся. Я читал не отрываясь… дней пять, наверное. Перечитывал снова и снова, и снова…

- Ты не отнёс его в пункт переработки?

- Интерес взял верх. А потом куда уже… с моим ДНК внутри… нет, пришлось уничтожить. Оригинал я сжёг. Но прежде отсканировал его, хотя и понимал, что хранить сканы на цифровых носителях — глупая идея. Всё, что цифровое — контролируется ИИ. Даже зашитые архивы он разворачивает на «ура». А вот бумага… её никто не считывает. Потому что никто не пишет.

- То есть ты… распечатал текст заново?

- На специальном принтере. Механическом. Без выхода в сеть. И с чернилами, которые не видно обычным глазом. Они флуоресцентные. Откликаются на фиолетово-инфракрасный спектр. Для ИИ — просто пустой лист. Но линзы в очках настроены на фиолетово-инфракрасный диапазон. Именно этот диапазон активирует флуоресценцию. Свет проходит сквозь фильтр, отражается от частиц в чернилах, и ты видишь буквы. В обычном свете — ноль. Пустота. Но стоит взглянуть через линзу с нужным фильтром — буквы появятся. Я рад, что ты догадался это сделать!

- Но очки… они ведь и правда медицинские?

- Почти. Их прототип — да. Раньше такие активно использовали для стимуляции коры головного мозга, чтобы активировать зоны памяти. Поэтому ИИ одобряет эту методику и сейчас: он считает, что ты «восстанавливаешься». Но мои уже переделанные. С линзами из доцифровой эпохи. Там есть встроенный фильтр, который захватывает нужный спектр. И очки, которые якобы «лечат», дают тебе именно этот спектр. Остальное — дело глаз и памяти.

      Хорн отодвинул аппарат в сторону и медленно встал со стула.

- Мне лестно, что ты интересуешься. Правда. Но у нас нет на это времени. Теперь моя очередь спрашивать: ты со мной? Ты готов пойти против системы?

      Броха уверенно кивнул: — Да, я в деле.

- Тогда готовься импровизировать… прямо сейчас. Через три, два, один…


Рецензии