Окно в прошлое. На краю бездны 2

По тёмной заснеженной улице Челябинска ехало такси. Снег мягко падал на лобовое стекло автомобиля, и дворники быстро его сметали. В окне мелькали яркие фонари и окна домов.
—Впервые у нас? — непринуждённо спросил таксист, барабаня пальцами по рулю.
—Нет, — монотонно ответил Матвей.
—В гости или домой?
—К родственникам, — с небольшим раздражением ответил Матвей. Таксист,поняв намёк, замолчал. Окна машины начали запотевать от разницы температур.Матвей пальцем нарисовал на стекле трёх простых палочных человечков: двух больших и одного маленького, держащихся за руки.
—Приехали, — быстро сказал таксист. Матвей,отдав ему деньги, вышел перед домом, и в его голове проиграла клишированная фраза: «Дом, милый дом».

Поднявшись на этаж, Матвей постучал в дверь.
—Иду! — послышалось из-за двери. Дверь открыла бабушка.Выражение её лица быстро сменилось с улыбки на удивление и непонимание.
—Матвейка?.. — протяжно и с тоской произнесла она.
—Да, бабуль, — с небольшой радостью ответил Матвей. Бабушка крепко обняла его с такой силой,что стало тяжело дышать. По её щекам потекли слёзы.
—Я думала, что больше никогда тебя не увижу, — сказала она сквозь слёзы.
—Я всегда возвращаюсь, — с улыбкой ответил Матвей. Они прошли в дом.Всё было точно так же, как и до его отъезда: тот же настенный ковёр, стенка и поношенный диван. Бабушка налила чай и начала расспрашивать внука.
—Матвейка, куда же ты всё-таки уехал пять лет назад?
—Я путешествовал по стране.
—Но зачем?
—Хотел найти себя.
В это время дверь квартиры открылась, и вошёл дед. Из коридора доносилось недовольное бурчание очереди в магазине. Войдя на кухню и увидев внука, дед выронил пакет из рук и принялся обнимать Матвея.
—Где ты был?! — изумлённо и радостно спросил дед.
—Об этом тебе расскажет бабушка, а я пока пойду вздремнуть. Рад тебя видеть, дедуля, — встав со стула, Матвей пошёл в свою комнату, где всё осталось так же, как и прежде. Сев на подоконник, он достал пачку сигарет и закурил, вспоминая, как делал это раньше.

Открыв глаза, Матвей впервые за пять лет почувствовал себя как дома. Посмотрев на время: было 6:32 утра. Тихо собравшись, он пошёл на остановку. В 7:00, как по расписанию, подъехал автобус. Очень медленно и монотонно он ехал по дороге до кладбища. Выйдя на остановке, на Матвея нахлынули воспоминания о том, как он с бабушкой и дедушкой стояли здесь же, ожидая обратный автобус. Тогда в его глазах была абсолютная пустота и отрешённость. Пройдя несколько рядов могил, Матвей вышел к родителям. По его щекам потекли слёзы, он упал на колени и разрыдался, как не рыдал никогда.
—Простите... простите меня, пожалуйста... — повторял он вслух, не поднимая лица.
—Я бы отдал всё, чтобы просто увидеть вас снова... — продолжил он. Просидев так около получаса, Матвей собрался с силами, встал и пошёл обратно пешком. «15 км до дома, будет время всё обдумать и понять, почему я сюда вернулся», — подумал Матвей и, увязая в снегу на обочине, зашагал в сторону дому.

Матвей не сразу пошёл домой, а сначала решил пройтись по своему родному двору, где жил с родителями. Осматриваясь по сторонам,он вспоминал каждую мелочь из своего детства. «На тех качелях меня качал отец.А там мы с мамой нашли маленького щенка и вылечили его. А тут я впервые закурил в девятом классе...» Пройдя немного дальше,Матвей увидел знакомое лицо. Это оказался его бывший одноклассник по старой школе.
—Матвей?.. — поражённо и неверяще спросил Антон.
—Он самый, — с усмешкой ответил Матвей.
—Я не думал, что ещё когда-нибудь тебя увижу...
—Не ты один.
—Так рассказывай, где ты был, что с тобой случилось?!
—Словно ты не знаешь.
—Неужели всё из-за родителей?.. —Не поверишь.
—Слушай, мне правда жаль, что твоя жизнь сложилась именно так. Ты этого не заслуживал...
—Очень нужны мне твои сожаления, — грубо ответил Матвей, развернулся и ушёл. Зачем он нагрубил Антону, он так и не понял. «Видимо, он слишком задел прошлое», — подумал Матвей и пошёл в сторону дома.

— Ты куда это с утра пораньше ушёл?! — встретила его на пороге бабушка.
—По делам, — непринуждённо ответил Матвей, снимая куртку.
—Ладно, иди мой руки и ешь, я борща наварила, — сказала бабушка и пошла смотреть телевизор. Помыв руки,Матвей сел за стол и уставился в тарелку с борщом. В его голове снова нахлынули воспоминания о том, как, переехав к бабушке, первым его обедом был именно борщ. Как он тогда просто сидел и не мог съесть ни ложки из-за кома в горле. Доев борщ, Матвей взял старый фотоальбом, чтобы посмотреть на своё прежнее лицо — счастливое и беззаботное. В альбоме было множество фотографий, от маминых детских снимков до его собственных. На каждой фотографии сияла чья-то улыбка, того маленького мальчика, которого Матвей уже не мог вспомнить. Положив альбом на место,он снова закурил на подоконнике. Матвей делал это каждый раз, когда в горле вставал тяжёлый, липкий ком. Выбросив окурок в окно, он просто лёг на кровать и уставился в потолок с теми же непонятными разводами и проводкой, идущей от одного угла комнаты к другому. Но его не покидала мысль, на которую он не мог найти ответ: «Почему я вернулся?».

На следующий день Матвей отправился на работу к матери — это была его последняя надежда найти смысл этой поездки. Вывеска ветеринарной клиники горела круглосуточно,и даже днём она слепила глаза. Войдя внутрь и подойдя к кассе, Матвей спросил:
—У вас есть сотрудники, которые работают тут больше десяти лет?
—Конечно, а вам зачем?
—Нужно поговорить. Как зовут ветеринара?
—Ольга Кравцова.
—Отлично. Где её можно найти?
—Кабинет 103, по коридору направо.
—Спасибо, — и, еле переставляя ноги, Матвей дошёл до кабинета. Переведя дух и собравшись, он постучал.
—Войдите! — раздался из-за двери женский голос. Войдя, Матвей сказал:
—Здравствуйте, Ольга Викторовна.
—Здравствуйте... Матвей?.. — с крайним удивлением произнесла Ольга.
—Да. Можно я сразу перейду к делу?
—Конечно, говори.
—Мама ничего мне не оставила? Может, записку или письмо?
—Точно... — протяжно сказала Ольга и полезла в пыльный шкаф. Достала оттуда желтоватый конверт. — Когда ты был ещё маленьким, твоя мама написала это письмо и попросила вручить его тебе после совершеннолетия, — она передала конверт Матвею. Его руки дрожали. В голове пронеслось: «Так вот что меня сюда привело...».
—Спасибо большое, Ольга Викторовна. Хорошего вам дня, всего наилучшего!
—И тебе... — не успела договорить Ольга, как дверь захлопнулась, и Матвей выбежал на улицу читать письмо.

«Дорогой сынок, тебе уже восемнадцать лет. Надеюсь, к этому моменту ты поступил в престижный вуз на врача, как всегда хотел. А мы с твоим папой создали свой бизнес и живём в достатке. Сынок,мы с папой тебя очень любим и надеемся, что ты сможешь выдержать все трудности и испытания жизни! Большой тебе удачи, сынок, и никогда о нас не забывай!»

После прочтения письма у Матвея опустились руки. Вся его жизнь пошла под откос из-за одной трагедии, и он ничего не смог с этим поделать — просто сдался.

Вернувшись домой, он так и не нашёл смысла своего приезда. Всё казалось ему бесполезным и бессмысленным. Взяв сигарету и усевшись на подоконник, он закурил и необычайно глубоко всмотрелся в окно: «Окно... Вот что привело меня сюда», — вдруг осенило Матвея. «Всё это утешало меня долгие годы. Пачка сигарет, вид на эти хрущёвки и крики пьяниц были мне самыми родными и близкими за эти годы». Вытянув руку в окно, он поймал ладонью мелкий, едва заметный снег. По его щеке скатилась слеза, и на лице появилась улыбка — та самая, что была в былые годы, та, которую он больше не хотел терять.


Рецензии