К морю, или Событие на планете Би Глава 30

     Невыполнимая миссия
     Глава 30
     Эпизод пятый
     Шаги из другого мира

     Желая зачерпнуть пригоршню волшебных звуков, прикоснуться к божественным вибрациям, дети тянут трепетные руки. Но чудесные крошки не даются, беспрепятственно просачиваются сквозь пальцы — так они малы. Все прежние чувства сменяются чем-то совершенно новым. Незнакомый упоительный восторг заполняет сознание; звон металлофона, торжествуя, растекается в пространстве густой елейной волной. Ощущая необъяснимую защиту и покровительство — возможно, самого Наблюдателя, — ребята расслабляются, начинают покачиваться в танце, и на их лицах появляются улыбки.
     — Как это прекрасно! — думает Аня, желая поделиться новыми ощущениями.
     С нескрываемым удивлением она провожает влажными, покрасневшими от напряжения глазами музыкальную цепочку, что вылетела из её головы и поплыла к брату.
     Стас беззаботно принимает телепатическое послание и с изумлением понимает, что можно общаться нотами. Диалог происходит свободно и естественно — теперь очевидно, что мысли материальны. Вот она основа телепатии!
     Сестрёнка лёгкими движениями касается пальчиками парящих перед ней нот, будто играет на невидимом пианино. Волшебные голоса немедленно отзываются, подстраиваются, раскрываясь неповторяющимися снежинками. Стройные гаммы образуют звукоряд, рисуя в воздухе развёрнутую партитуру. Она плавно уходит к звёздам, сужаясь, словно титры в «Звёздных войнах». Звучит незнакомая чарующая мелодия. Брат открывает для себя более глубокое понимание мироустройства. Выделяет общие закономерности, складывает воедино разрозненные факты, анализирует тонкие связи между определяющими и случайными событиями. В итоге каждая взаимосвязь обретает всеобъемлющий смысл. Выразительно хлопнув себя ладонью по лбу (мысленно представляя гениального Вселенского программиста, вдумчиво крутящего колесо настройки на космическом синтезаторе), приходит к обоснованному выводу:
     — Длительность ноты — это время, темп образует массу объекта, а их соотношение создаёт все параметры.
     Ребята так основательно задумываются, что не замечают странный нарастающий шелест. Однообразный шум усиливается; неприятный зудящий писк самостоятельно проникает в голову, назойливо пульсирует, стучит, подобно азбуке Морзе, заставляя отложить все дела. Сердца начинают усиленно колотиться, а противные мурашки бегают под одеждой, так и норовя больно укусить.
     — Кто-то хочет без разрешения войти в моё сознание! — недовольно отмахиваясь руками, возмущается Аня.
     — Это вызов. Вторжение. Необычное, категоричное и пугающее, — понимает Стас, закрывая уши и насторожённо глядя на трясущую головой сестрёнку.
     Стараясь успокоиться, он начинает считать: «Раз, и. Два, и. Три, и. Четыре, и…» — до девяти с половиной по стандартной методике доктора Буйнова У.Р. и приходит к поразительному выводу: кто-то пытается установить контакт.
     Пространство меняется, размытое время лениво сочится между пальцев, сплетая туманную пелену. Дрожащая мгла неотвратимо наступает со всех сторон. Стараясь определить источник вмешательства, ребята осматриваются, замечают сизое облако на противоположной стороне воронки, куда так долго и сосредоточенно смотрит Понти. Мутный туман сгущается, видоизменяется, прошивается тонкими голубыми молниями. Светящиеся змейки, состоящие из нотных значков, образуют витые цепочки разрядов, выписывая магические символы. Стас жаждет проследить каждое движение, раскусить чей-то сложный замысел.
     Неожиданно плотный жемчужный туман закручивается, превращаясь в странное облако. Облако в принимает вид дьявольского веретена. Происходит резкий фазовый переход. Беззвучно вспыхнув, оно принимает очертания худого, как скелет, седовласого старца, облачённого в бесформенный халат с руническими узорами. Он выглядит необычно, словно библейский персонаж из чёрно-белого кино, сотканный из шелковистых облачных слоёв. На голове, утопая в седых волосах, мерцают индикаторные точки — не то компьютерные очки, не то гребень Священной Уанны. На ногах блестят железные башмаки. Тонкие черты его бескровного лица искажены уродливой гримасой, а тело шевелится, словно засохший механизм, хаотично дёргая мышцами. Его вид вызывает безотчётное отвращение и выражает, по меньшей мере, недружелюбие, а точнее — откровенную агрессию.
     — Хранитель, — в один голос шепчут ребята, прячась за спину робота.
     — Вот от кого исходит этот необъяснимый симбиоз! — встревоженно шепчет Аня в сторону брата, поднимая тонкий пальчик, словно восклицательный знак.
     Братишка, соглашаясь, кивает, не отводя опасливого взгляда от незнакомца.
     Затаив дыхание, малыши рассматривают бледный призрак. С тех пор как они видели его в последний раз, суровый лик незнакомца почти не изменился, разве что на голове появился странный прибор. Те же морщины, те же нечеловеческие глаза, полыхающие колдовским огнём. Не в силах оторваться, ребята щипают себя, желая проснуться, но ничего не меняется. В воздухе возникает лёгкий сладковатый запах, смешанный с тёплой морской сыростью.
     Брат, желая поддержать сестрёнку, мягко касается её плеча и вдруг вздрагивает и кричит:
     — Смотри! — так громко и эмоционально, что пугается собственной реакции.
     Внезапно рядом с бестелесным духом вспыхивает серебристое облако, и появляется кто-то ещё. Второе существо не менее примечательно: у него чуть кривая костистая морда доисторической рептилии, бугристая лоснящаяся кожа и воинственная осанка. Подобно преданному звёздному псу из фильма «Восьмая планета — 2», хищная тварь, поджав жёсткий шипастый хвост, садится рядом с Хранителем. Предупреждающе поднимает правую когтистую лапу с прозрачными перепонками, скаля белые драконьи зубы.
     — Как он похож на того ящера! — одновременно отмечают дети, вспоминая день, когда ходили с папой в пещеру. Тогда летающий дракон сорвался со стены, оставляя в воздухе искрящийся полукруг.
     И снова раздаётся тот же отвратительный скрежет зубов и короткое выворачивающее наизнанку завывание, вырывающееся из широкой приплюснутой глотки. Незнакомцы синхронно закатывают глаза, поднимают головы и совершают глубокий свистящий вдох. Их тела содрогаются заметной конвульсивной волной, будто впервые за долгое время наполняя лёгкие кислородом. До ребят доносится тяжёлое хриплое дыхание. Старец надрывно кашляет, шевелится, снова набирает полную грудь воздуха и начинает дышать ровнее. Медленно сгибает руку в локте, изучая раскрытую напряжённую ладонь.
     Гримаса поглощающего отчаянья выступает на лицах детей.
     — То ли хочет что-то прочесть по линиям, то ли привыкает к этому телу, — предполагает Стас.
     Аня беспокойно пожимает плечами: ей кажется, будто он нарисовал нечто, напоминающее крестик, и не может вспомнить, зачем.
     Нервно встряхнув рукой, Хранитель небрежно щёлкает длинными тонкими пальцами. Кратковременная вспышка заливает светом окружающее пространство. Маленькие молнии ползут вверх по стенам воронки, высвечивая неровности, ямки и бугорки, маркируя алмазные прожилки. Звучит низкий переливчатый рокот. Сверху, подпрыгивая и сталкиваясь, катятся камни, не сумевшие удержаться на краю. Мозг Понти молниеносно вычисляет высоту, скорость и массу падающих предметов. Его голова плавно поворачивается на 360 градусов и снова обращается к Хранителю. Робот отдаляется от стены, искусно маневрируя между крупными препятствиями; мелкие осколки, попадая в его защитное поле, бесшумно отскакивают, замедляются.
     Зажмурившись и сжавшись в комок, дети замирают, задерживая дыхание. Призрачный дух щёлкает пальцами уже дважды. Раздаётся оглушительный электрический треск, как в сильную грозу, и происходит качественное изменение. Чёрно-белые фантомы обретают реальные очертания, насыщенный цвет, естественную резкость и плоть. Туманный кокон рассыпается кубическими пикселями. В этот момент незнакомцы синхронно делают один решительный шаг вперёд и в мгновение ока перемещаются из своего пространства в наш мир.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии