Дануте

Евгению и Анне с огромной признательностью от автора!


     ДАНУТЕ

Дануте* была младшей дочерью в семье богатого хуторянина. Семья большая, трудолюбивая. Сами хозяева, их дети, наёмные рабочие – все трудились, не покладая рук. Пришло время, вышли замуж старшие сёстры, создали свои семьи с теми, за кого их сосватал отец.  Заневестилась и Дануте, пошёл ей шестнадцатый годок. Статная красавица, она многим пришлась по сердцу.  Отец не неволил, пусть любимица ещё побудет в отчем доме!

Иной раз с подругами отправлялась девушка в «ночное»- в общую пастьбу лошадей.  Было весело: зажигались костры, рассказывались сказки, шутки. Там и заприметили друг друга Дануте и Гюстас.  Парень батрачил на соседней ферме. Высокий, чернобровый балагур, он сразу же покорил девичье сердце!

Родители и слушать о таком женихе не стали. Решили по своему усмотрению поскорее выдать дочь замуж. Но не покорилась Дануте воле отцовской. Тёмной ночью сбежала с милым дружком и тайно обвенчались в отдалённой часовне.  Бросились молодые в ноги родителям, да те не простили. Решили: «Сама свою судьбу выбрала, пусть и живёт, как может!»

А жилось Дануте сложно. Поселились молодые на заброшенном хуторе.  Муж мало помогал. Оказалось, надеялся он на богатое приданое, да не вышло, не случилось. Упрекал жену в своей бедности. Дети рождались один за другим. Данута отчаянно боролась с нуждой.  Гюстас отправился в чужие земли на заработки, да так и не вернулся. То ли бросил свою семью, то ли сгинул в краю далёком. Больше не свиделись. 

Преданные сёстры, в тайне от всех, помогли ей выстоять. Подрастали сыновья. Жизнь потихоньку налаживалась. Держали коров и коз. Научилась Дануте сбивать масло.  Торговала на базаре. Продавала сыр, творог. Трудились все и на огороде.  В долгие зимние месяцы она шила, вязала. Изба отапливалась печью, в которой также варили пищу, пекли хлеб. Рядом с печью в холодное время протекала вся жизнь семьи.

После смерти родителей оказалась и Дануте наследницей. Родительская помощь, их прощение стали для женщины подарком. Будучи верующей католичкой, она благодарила Бога за те милости, что получила по судьбе: за помощь сестёр в тяжёлое безысходное время; за славных деток, и даже за любовь, которой могло бы и не быть!

В воскресные и праздничные дни, нарядно одетая, с высоко поднятой головой, шла Дануте в костёл. Она гордилась своими детьми.  И собой - той женщиной, которую не смогли одолеть невзгоды!

------

Дануте- имя означает: «Бог мне судья»

Кукла привезена друзьями из Друскининкая


Рецензии
Чудесный рассказ о Дануте, которую не сломили невзгоды.
Как хорошо, что куклы вдохновляют Вас создавать такие истории! Чего только не случается в жизни... И может быть, кому-то судьба Дануте поможет не опускать руки.

Спасибо, Верочка

Вера Крец   12.09.2025 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.