За Полярным кругом
Большая часть Кольского полуострова расположена за полярным кругом. Северная природа Кольского полуострова скупа на яркие краски большую часть года, но летом поражает своей красотой.
Скалистое побережье Баренцева моря, горные массивы с ровными как стол вершинами и обрывистыми, порой уходящими на сотни метров вниз склонами, с величественными обвалами скал у их подножия, разноцветные мхи и лишайники, множество рек, водопадов и озер - все это и много другое от чего захватывает дух!
Основной фон рельефа Кольского полуострова – пологие возвышенности и долины, выработанные в коренных породах. На нем оставил свои следы ледник. Ледники, стекавшие со Скандинавских гор, сливались в единый покров, который двигался к югу и востоку. Ледник нес в себе и на себе камни, песок, обломки скал. Покров этот много раз стаивал, а при похолодании климата снова возникал и опять расползался по всей территории области формируя и соответствующие формы рельефа.
Весь Кольский полуостров - это уникальный геологический объект. Полуостров располагается на так называемом Балтийском щите - устойчивой, малоподвижной геологической структуре. Уникальность этой территории состоит в том, что из трёх существующих слоёв земной коры – осадочного, гранитного и базальтового, осадочный слой на большей части территории здесь отсутствует и на поверхность выходит гранитный слой земной коры представленный породами архейского периода возраст которых превышает 3 млрд. лет.
Кольский полуостров иногда называют «полуостровом сокровищ». По данным ученых-геологов, на начало 2005 года здесь зарегистрировано 930 видов минералов и их разновидностей - почти треть всех известных в настоящее время. Некоторые из них не встречаются больше нигде в мире.
Первооткрыватель апатитовых руд в Хибинских горах Кольского полуострова геолог и публицист академик А.Е.Ферсман пишет следующее:
«…Здесь грозная природа с дикими ущельями и обрывами в сотни метров высотою; здесь и яркое полуночное солнце, несколько месяцев подряд освещающее своими длинными лучами снежные поля высоких нагорий. Здесь в темную осеннюю ночь волшебное северное сияние фиолетово-красными завесами озаряет полярный ландшафт лесов, озер и гор. Здесь, наконец, для минералога целый мир научных задач, заманчивость неразгаданных загадок далекого геологического прошлого великого северного гранитного щита.
В серой, однообразной природе, среди скал с серыми лишаями и мхами - целая гамма редчайших минералов: кроваво-красные или вишневые камни, ярко зеленые эгирины, фиолетовые плавиковые шпаты, тёмно-красные, как запекшаяся кровь, нептуниты, золотистые сфены... И не описать той пестрой картины красок, которою одарила природа этот уголок земли…
У последних скал нам неожиданно улыбнулось счастье: в каменистой осыпи и в самих скалах мы заметили еще совершенно неизвестный на севере зеленый апатит!
Какое богатство! Какое прекрасное открытие! Ведь отсюда все музеи земли можно снабдить великолепными штуфами этого редчайшего минерала.
Начался спуск, и по узкому гребню, по которому поднимался один из отрядов, медленно, цепляясь за скалы, мы спускаемся вниз, в широкую долину реки. Кое-где красивые кристаллы энигматита отвлекают наше внимание от напряженного спуска. Солнце начинает припекать, появляются комары, а до лагеря еще далеко. Только на третий день к одиннадцати часам утра совершенно обессиленные, подходим мы к нашей палатке, где один из членов экспедиции уже поджидает нас в своей мрачной черной сетке, плотно перевязанной у шеи.
Наконец мы у уютного костра, полусонные, делимся впечатлениями. Вспоминаем всё, разбираем собранный материал и горюем, что затратили много сил, но принесли слишком мало.
Наш спутник, оставшийся в палатке, рассказывает о событиях дня и, между прочим, сообщает, что всего в получасе ходьбы, в соседней лощине, он нашел интересные минералы. Стоило только взглянуть, чтобы сразу оценить интерес этой находки. Несмотря на усталость и бессонные ночи, опять, окруженные роями комаров, мы подбираемся к камням, кто очень устал, - подползает. Вдруг - оживаем, и удивлению нет конца: это богатейшая жила с редчайшим минералом из группы мозандрита. Он напоминает нам старые саамские (лопарские) сказки о каплях саамской крови, застывших в красный камень на берегах «священного» Сейтъявра (озеро Сейдъяврь – саамск.)»
В книге «Воспоминания о камне» Академик А. Е. Ферсман приводит легенду о борьбе саамов с завоевателями - «шведом» Куйвой: «И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит — так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит – так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.»
Согласно этой легенде, победили саамы Куйву, который превратился в скалу над Сейдъявром, и только красные капли саамской крови остались в горной тундре, в виде красного камня эвдиалита – это и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов….
Эвдиалит – талисман людей, деятельность которых связана с риском и активных людей с напряженным ритмом жизни. С древнейших времен эвдиалит носят при себе воины, так как основные магические свойства камня направлены на то, чтобы защитить своего хозяина и сделать его неуязвимым. Более того, указывается, что магическое действие амулета из эвдиалита, способно даже труса превратить в настоящего героя.
Геологи обнаружили на Кольском полуострове уникальные по своим размерам запасы апатита, кианита, вермикулита, богатейшие месторождения медноникелевых и железных руд, редких металлов. В советский период в тундре построили рудники, обогатительные фабрики, запрягли в турбины стремительные северные реки и тысячами тонн берут у природы апатит, нефелин, никель, кобальт, медь, железо, слюду. Многие подземные клады еще ждут приложения рук и своих первооткрывателей.
Для изучения строения земной коры на Кольском полуострове проведено бурение Кольской сверхглубокой скважины. Бурение началось в мае 1970 года. В 1990 году глубина скважины достигла 12262 м. На этой глубине произошла авария с обрывом бурового инструмента и в 1994 году бурение было прекращено окончательно. Эта скважина занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая глубокая на тот период времени. За время бурения получено немало научной информации, которая меняет сложившиеся представления о земной коре, возрасте Земли, распределении полезных ископаемых.
Заселение Кольского полуострова началось очень давно. Археологи обнаружили стоянки людей каменного века. Они относятся к 7-11 тыс. до н.э. Предки современных саами появились здесь во 2 тыс. до н.э. Саамы (лопари) – коренное население Кольского полуострова – с древних времен занимались оленеводством, охотой, рыболовством.
Первые русские поселения возникли на полуострове в 9-11 веках. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. В XI в. новгородцы на своих судах уже бороздили воды Белого и Баренцева морей. В X-XII вв. новгородцы завладели огромной территорией севера от Финского залива и Кольского полуострова до бассейна Печоры. Уже в 1 половине 12 века среди Новгородских земель числится волость Тре (Терский берег Белого моря), а в 13 веке упоминаются русские села Варзуга и Кола. Русские быстро заселили побережье полуострова, осваивали морские пути вокруг Терского волока (так в летописях назывался Кольский полуостров). Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечило защиту коренного населения от набегов западных завоевателей.
Ещё в период первой мировой войны стала ясна важность Кольского незамерзающего залива для внешних связей России. За 1,5 года была построена новая железная дорога, протянувшаяся на 1,3 тыс. км. от станции Званка (Волховстрой) до вновь основанного морского порта на Баренцевом море Романов (Мурманск). В 1916 году по дороге было открыто сквозное движение.
Основные отрасли промышленности: рыбная, цветная металлургия (добыча и обогащение медно-никелевых и железных руд, производство цветных металлов), добыча и переработка апатито-нефелиновых руд, судоремонт, а в животноводстве - молочное скотоводство и оленеводство.
Свидетельство о публикации №225091101205