Зубным врачам посаящается
Зубной врач
Зубной бор мерно жужжал, рассверливая дупло поражённого зуба, глубже и глубже погружаясь в его нутро, приближаясь к его центру, к корню - туда, где начиналась его жизнь. Мужчина, неподвижно лежащий в кресле, прикрыв глаза, вместе с этим монотонным зумом также погружался всё глубже и глубже в свои воспоминания, в самого себя. Боли он не чувствовал - действовал качественный наркоз, о котором во времена его детства можно было только мечтать.
*Кабинет зубного врача при больнице имени Луи Пастера*
Тогда, во времена его детства в Советском Союзе, их, детей, всем классом водили на ежегодный контроль к зубному врачу. Дети сидели в ожидании на скамейке в приёмной и у многих из них от волнения потели ладони и подрагивали мышцы. За дверью кабинета устрашающе жужжал бор, напоминавший звук отбойного молотка, с каким на улице дорожные рабочие взламывают асфальт, чтобы добраться до нужных коммуникаций. Когда дверь открывалась, то появлялось счастливое сияющее лицо - мол, все зубы здоровы и в порядке, увидимся в следующем году - среди ожидающих ребятишек пролетал облегчённый вздох. Когда же на лице ребёнка было написано недоумение и расстройство, все хором спрашивали:
- Сколько?!
Вышедший из кабинета в ответ понуро поднимал пальчик, один или два или три, в зависимости от того, сколько у него нашли дырочек, которые нужно будет сверлить и цементировать.
Перед глазами мужчины стояла зелень густых тополей, посаженных на месте реки Таракановки, поросшее травою бомбоубежище, с которого зимою было так здорово скатиться на санках или куске картона. Всё это видел семилетний мальчишка из окна кабинета зубного врача, сидя в кресле и широко, подобно бегемоту, разинув рот. Рот был широко разинут, а глаза полны слёз и страдания: маленький отбойный молоток в руках мясистой врачихи частыми ударами бил в его зуб и мозг, заставляя кулакам сжиматься и терпеть, терпеть, терпеть...
***
Изящный инструмент в руках врача продолжал мерно вибрировать, делая свою работу, рассверливая отверстие и вместе с ним рассверливая и углубляясь всё больше и больше в воспоминания мужчины-клиента, спокойно лежащего в кресле и находившегося сейчас одновременно где-то во времени на тридцать пять лет назад.
*Зубная клиника на Красноармейской улице Ленинского района.*
Юноша или уже молодой мужчина пытался устроить свои дела, подорванные и прерванные шестилетним заключением в советских лагерях и тюрьмах. Нужно было найти работу и доходы. Нужна была одежда, чтобы одеваться и пища, чтобы питаться. И ещё, чтобы питаться пищей, пережёвывать и кусать её, нужны были зубы. У этого молодого, симпатичного, стройного мужчины отсутствовали тринадцать “единиц”. В тех местах, где он должен был провести бесконечные шесть лет, зубы, при любой жалобе на их боль, нещадно вырывали. Вырывали стальными, зловещими щипцами, которые ещё тогда, во времена детства, вызывали столько ужаса и страха у детишек, рассматривая арсенал
врача, расположенный на белой салфетке на его маленьком квадратном столике. Такими щипцами, такой же стальной хваткой, хватались за зуб, расшатывали его и с сокрушающим звуком ломающейся кости вырывали его из десны. После этого в наполнившуюся кровью лунку клали ватный шарик и рот наполнялся противным тошнотворным вкусом ржавого металла - кровью.
Мужчине нужно было кусать и пережёвывать пищу, нужно было без стеснений мочь на людях открыть для беседы и улыбки свой рот и поэтому он искал нужного врача и возможности оплаты всех его услуг.
За пеленой и наслоением лет он уже не помнил, где достал необходимую сумму на мосты и коронки, но помнил, как он, счастливый, с полным ртом металлических зубов, передавал три зелёные бумажки, в сотню достоинством каждая, не менее счастливому молодому парню-врачу, вероятно, недавнему выпускнику института, сделавшему за два дня свою такую нужную и благородную работу. Мужчина отчётливо помнил, что тогда стояло тёплое лето, освещая и грея серое здание особняка, где тогда помещалась клиника, окружённое густыми зелёными тополями, а на заднем плане горбилось холмом, поросшее травою бомбоубежище.
***
- Вам не больно? - Предупредительный голос врача мягко прозвучал из какой-то другой реальности, пробуждая мужчину от его воспоминаний.
- Нет, - слегка покачал мужчина головой - всё очень даже комфортно.
- Нам осталось ещё всего 15 минут работы, - сообщил он и обратился к ассистентке, после чего они перешли к обсуждению профессиональных, медицинский вопросов, а перед мужчиной поплыли следующие картинки из фильма его прожитой непростой жизни.
Мозаика.
... Вот рука голландского врача из города Флаардинген со смешной фамилией Кляйнзоон - «маленький мальчик» или «внук», заменяет мужчине мост с металлическими зубами, оплаченный тогда такими дорогими зелёными бумажками, на фаянсовый - метало-керамический. Мужчина пытается держаться героем и выносить все проводимые манипуляции с его челюстью без наркоза. Смешное и ненужное геройство не удаётся, и в памяти застывает лишь отчаянный болевой шок.
... Вот армянский профессор-стоматолог, владелец клиники с тематическим названием “Рембрандт”, прочищает каналы того коренного зуба, который ещё впервые сверлила женщина-врач, когда мужчине было всего навсего восемьлет.
... Вот другой русскоязычный израильский врач, они познакомились и немножко подружились в молельном доме на границе с Германией, впился металлическими клещами в зуб мудрости, совершенно разрушившийся и приносящий только страдания; с проворотом и хрустом тащит его наружу. У мужчины набегают слёзы и внимательная ассистентка восточного происхождения спешит узнать “не причинили ли господину боль?” - нет, господину совсем боли не причинили. Или, вернее, боли физической. Причина “влажных глаз” в боли другой природы, боли от яркого осознания, что всё бренно и временно, и этот замечательный мир, и это ещё замечательное крепкое тело, в котором, как в прекрасно скроенном скафандре, можно путешествовать по Матушке-Земле и по дарованной жизни, станут прахом, как этот сейчас отделяющийся от десны зуб. Этот вырванный, отделённый от Источника жизни зуб, лишь символ, что всё - преходяще, что всё когда-нибудь станет пеплом и пылью и, что даже эти пепел и пыль исчезнут, будут развеяны безвременьем.
***
- Ну, вот, мы постарались сделать даже больше, чем было в наших силах, учитывая плачевное состояние Ваших зубов, - звучит заботливо-внимательный голос доктора.
Мужчину переполняют чувства благодарности. Он жмёт доктору руку, крепко обнимает его. Теперь он может уверенно пережёвывать пищу, уверенно разговаривать с людьми, не опасаясь, что люди брезгливо отшатнутся от владельца гнилозубого рта. Он может теперь уверенно улыбаться и смеяться. Он и улыбается, шагая по улице, благодаря Благословенного Творца за посылаемых ему замечательных людей, благодарит самих этих людей, благодаря которым он может ощутить Любовь и Добро Благословенного Творца. Мужчина вздевает руки к небу и просит:
- Да будет угодно тебе, Благословенный Создатель, чтобы врач этой клиники, его семья, все его работники и коллеги только процветали и радовались, были здоровы и жили в твёрдом мире. Пусть все зубные врачи, эти муравьи-труженики, никогда и не в чём не знают недостатка. Аминь.
***
Мужчина неторопливо идёт по гаагским улицам, залитым февральским солнцем и думает о том, как мудро и непостижимо создан Человек, созданы части его тела, его рот. Как, подобно первым росткам, сначала прорезаются зубы молочные, которые потом выпадают, а им на смену появляются коренные, с которыми человеку нужно идти по всей его жизни и, которые он должен хранить и заботиться о них, чтобы улыбаться и смеяться, кусать и жевать.
12.02.2020 Гаага Ари’с Сторис
Зубной врач
***
Зубной бор мерно жужжал, рассверливая дупло поражённого зуба, глубже и глубже погружаясь в его нутро, приближаясь к его центру, к корню, там, где начиналась его жизнь. Мужчина, недвижно лежащий в кресле, прикрыв глаза, вместе с этим монотонным зумом также погружался всё глубже и глубже в свои воспоминания, в самого себя. Боли он не чувствовал - действовал качественный наркоз, о котором тогда во времена его детства можно было только мечтать.
Кабинет зубного врача при больнице имени Луи Пастера
Тогда, во времена его детства, во времена Советского Союза, их детей всем классом водили на ежегодный контроль к зубному врачу. Дети сидели в ожидании на скамейке в приёмной и у многих из них от волнения потели ладони и подрагивали мышцы. За дверью кабинета устрашающе жужжал бор, напоминавший звук отбойного молотка, с каким на улице дорожные рабочие взламывают асфальт, чтобы добраться до нужных коммуникаций. Когда дверь открывалась и появлялось счастливое, сияющее лицо - мол, все зубы здоровы и в порядке - увидимся в следующем году -среди ожидающих ребятишек пролетал облегчённый вздох. Когда же на лице ребёнка было написано недоумение и расстройство, все хором спрашивали:
- Сколько?!
Вышедший из кабинета в ответ понуро поднимал пальчик, один или два или три, в зависимости оттого сколько у него нашли дырочек, которые нужно будет сверлить и цементировать.
Перед глазами мужчины стояла зелень густых тополей, посаженных на “Таракановке”, поросшее травою бомбоубежище, с которого зимою было так здорово скатиться на санках или куске картона. Всё это видел семилетний мальчишка из окна врачебного кабинета, сидя в кресле и широко, подобно бегемоту, разинув рот. Рот был широко разинут, а глаза полны слёз и страдания: маленький отбойный молоток в руках мясистой врачихи, частыми ударами бил в его зуб и мозг, заставляя кулакам сжиматься и терпеть, терпеть, терпеть.
***
Изящный инструмент в руках врача продолжал мерно вибрировать, делая свою работу, рассверливая отверстие и вместе с ним рассверливая и углубляясь всё больше и больше в воспоминания мужчины-клиента, спокойно лежащего в кресле и находившегося сейчас одновременно где-то во времени на 35 лет назад.
Зубная клиника на Красноармейской улице Ленинского района.
Юноша или уже молодой мужчина пытался устроить свои дела, подорванные и прерванные шестилетним заключением в советских лагерях и тюрьмах. Нужно было найти работу и доходы. Нужна была одежда, чтобы одеваться и пища, чтобы питаться. И ещё, чтобы питаться пищей, пережёвывать и откусывать от неё нужны были зубы. У этого молодого, симпатичного, стройного мужчины отсутствовали 13 “единиц”. В тех местах, где он должен был провести бесконечные шесть лет, зубы, при любой жалобе на их боль, нещадно вырывали. Вырывали стальными, зловещими щипцами, которые ещё тогда во времена детства, вызывали столько ужаса и страха у детишек, рассматривая арсенал врача, расположенный на белой салфетке на его маленьком, квадратном столике. Такими щипцами, такой же стальной хваткой, хватались за зуб, расшатывали его и с сокрушающим звуком ломающейся кости вырывали его из десны. После этого в наполнившуюся кровью лунку клали ватный шарик и рот наполнялся противно-тошнотворным вкусом ржавого метала - кровью.
Мужчине нужно было кусать и пережёвывать пищу, нужно было без стеснений мочь на людях открыть для беседы и улыбки свой рот и поэтому он искал нужного врача и возможности оплаты всех его услуг.
За пеленой и наслоением лет он уже не помнил где достал необходимую сумму на мосты и коронки, но помнил, как он счастливый с полным ртом металлических зубов, передавал три зелёные бумажки, в сотню достоинством каждая, не менее счастливому молодому парню, врачу, вероятно, недавнему выпускнику института, сделавшему за два дня свою такую нужную и благородную работу. Мужчина отчётливо помнил, что тогда стояло тёплое лето, освещая и грея серое здание особняка, где тогда помещалась клиника, окружённое густыми зелёными тополями, а на заднем плане горбилось холмом, поросшее травою бомбоубежище.
***
- Вам не больно?- предупредительный голос врача мягко прозвучал из какой-то другой реальности, пробуждая мужчину от его воспоминаний.
- Нет. - слегка покачал мужчина головой - всё очень даже комфортно.
- Нам осталось ещё всего 15 минут работы - сообщил он и обратился к ассистентке, после чего они перешли к обсуждению профессиональных, медицинский вопросов, а перед мужчиной поплыли следующие картинки из фильма его прожитой непростой жизни.
Мозаика.
… вот рука голландского врача из города Флаардингена со смешной фамилией “Кляйнзоон”- маленький мальчик или внук, заменяет мужчине мост с металлическими зубами, оплаченный тогда такими дорогими зелёными бумажками, на фаянсовый - метало-керамический. Мужчина пытается держаться героем и выносить все проводимые манипуляции с его челюстью без наркоза. Смешное и ненужное геройство не удаётся и в памяти застывает лишь отчаянный болевой шок.
… вот армянский профессор-стоматолог, владелец клиники с тематическим названием “Рембрандт”, прочищает каналы того коренного зуба, который ещё впервые сверлила женщина- врач, когда мужчине было всего навсего 8 лет.
… вот другой русскоязычный израильский врач, они познакомились и немножко подружились в молельном доме на границе с Германией, впился металлическими клещами в Зуб мудрости, совершенно разрушившийся и приносящий только страдания; с проворотом и хрустом тащит его наружу. У мужчины набегают слёзы и внимательная ассистентка восточного происхождения спешит узнать “не причинили ли господину боль?”
- Нет, господину совсем боли не причинили. Или, вернее, боли физической. Причина “влажных глаз” в боли другой природы, боли от яркого сознания, что всё бренно и временно, и этот замечательный мир и это ещё замечательное крепкое тело, в котором, как в прекрасно скроенном скафандре можно путешествовать по Матушке-Земле и по дарованной жизни, станут прахом, как этот сейчас отделяющийся от десны зуб. Этот вырванный, отделённый от Источника жизни зуб лишь символ, что всё - преходяще, что всё когда-нибудь станет пеплом и пылью и, что даже эти пепел и пыль исчезнут, будут развеяны безвременьем.
***
- … ну, вот, мы постарались сделать даже больше, чем было в наших силах, учитывая плачевное состояние Ваших зубов,- звучит заботливо-внимательный голос доктора.
Мужчину переполняют чувства благодарности. Он жмёт доктору руку, крепко обнимает его. Теперь он может уверенно пережёвывать пищу, уверенно разговаривать с людьми, не опасаясь, что люди брезгливо отшатнутся от владельца гнилозубого рта. Он может теперь уверенно улыбаться и смеяться. Он и улыбается шагая по улице, благодаря Благословенного Творца за посылаемых ему замечательных людей, благодарит самих этих людей, благодаря которым он может ощутить Любовь и Добро Благословенного Творца.
Мужчина вздевает руки к небу и просит:
- Да будет угодно тебе, Благословенный Создатель, чтобы врач этой клиники, его семья, все его работники и коллеги только процветали и радовались, были здоровы и жили в твёрдом мире. Пусть все зубные врачи - эти муравьи - труженики - никогда и не в чём не знают недостатка. Аминь.
Мужчина нетороплива идёт по гаагским улицам залитым февральским солнцем и думает о том, как мудро и непостижимо создан Человек, созданы части его тела, его рот. Как, подобно первым росткам, сначала прорезаются зубы Молочные, которые потом выпадают, а им на смену появляются Коренные, с которыми человеку нужно идти по всей его жизни и, которые он должен хранить и заботиться о них, чтобы улыбаться и смеяться, кусать и жевать.
12.02.2020 Гаага Ари’с Сторис
Свидетельство о публикации №225091100121