Письма Учителю. От тугоуздов

                "У согнутой до земли ветки только два варианта будущего"
                Ван Ли-чжун, мичуринец при дворе Фу Си.
                ***

 "         Начало календарной осени 1889 года.

 Проснувшись, Вы продолжаете думать о третьем сыне. Накануне, при публичном чтении скандальной повести, возникла новая трещина между поколениями.

 Будущее показало, на чьей стороне правда.

 Вы же сейчас обозначаете вехи этой конкуренции. И о своем грехе:

 "...грешу, не говоря ему, мое или скорее их несчастие, что они все тугоузды, а я напротив, и мои движения они не чувствуют, а дергать не могу"

 Сочувствую, Лев Николаевич. Нет, не Вашей творческой свободе. Она от Бога. Но не всем детям передается. Ну и влияние среды. Свободное племя не всегда порождает себе подобных. Те же самые Дети Цветов, к которым можно отнести и Вас, оказались плохими репродуцентами. Идущие за ними, вдохнув массовой свободы, сами подставились под узду. Они сами и не заметили, как туго затянута подпруга.

 Поневоле им пришлось подчиняться сильной руке. И дружно ржать несколько правильных, на данном историческом отрезке, слов. Такой унисон. А не хочешь, шпоры в бок и металлический мундштук, рвущий рот.

 Вы же, чуть отвлекаясь от конфликта поколений, все идеализируете:

 "Думал: самое невыгодное (экономически, да и всячески) расположение людей такое, когда человек работает для себя одного, защищает, обеспечивает себя одного"

 Нет, Лев Николаевич, так можно. Только надо создать видимость, что ты, работающий на себя одного, впахиваешь,как раб на галере, для всех и каждого. Ты-их отец и мать, защитник.

 Вы и сами подтверждаете этот главный закон любой системы насилия:

 "...стремления к благу всех нет в людях; напротив, каждый стремится к своему благу в ущерб другим, но это расположение так невыгодно, что при этой борьбе тотчас же ослабевают многие"

 А почему, спросит Вас один из них, я должен заботиться о благе ближнего. За это отвечает наш главный защитник. Тот, кого избрало большинство.

 А Вы и дальше пашете уже обработанное Марксом поле. О невыгодности розничного труда и эффективности совокупного. И тут же намекаете на перманентность изменения отношений между владельцем средств производства и работником.

 Ну и больше о духовном, чем о материальном богатстве.

 Полноте, граф. Подобные эксперименты, более показушные, закончились полным крахом тех, кто в них реально верил. Фанатики, типа Павки Корчагина, лишь на время вдохновили новых рабов.

 Конечная мысль первого дня осени 1889 сейчас актуальна ещё больше

  "И в самом деле, хоть простой пример: живут люди; если все аккуратны, убирают, чистят за собой, то каждому нужно мало труда, чтобы соблюдать общую чистоту; но все привыкли к тому, что за ними убирают и чистят"

 Вы не поверите, Лев Николаевич, сейчас начинается новый этап подобных взаимоотношений. Все больше роботы, а не гастарбайтеры, убирают за нашими "свиньями"

  И это правильно. У последних более высокие цели, накопать побольше желудей, но постараться при этом окончательно не подрыть кормящий их дуб Андрея Болконского.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Вы сами прекрасно знаете, что Лев Львович не выносит за собой "ночную вазу". А его потомки и вовсе. Тогда зачем метать бисер?"


Рецензии
Если посмотреть из сегодняшнего дня на прошлое, то их проблемы кажутся не значительными.

Игорь Леванов   13.09.2025 09:42     Заявить о нарушении
Не могу согласиться с Вами, уважаемый Игорь.

Проблема тугоуздости, думаю, усугубляется.

Миру-мир, со свободой кобылиц и жеребцов.

С признательностью,

Евгений Садков   13.09.2025 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.