Расширение Вселенной тверской культуры
С начала 2025 года здание облминкульта располагается в реконструированном особняке на улице Дементьева, 34. В XIX веке на этом месте размещалась гостиница Гальяни, в которой останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин, а в 1859 году в гостиничном флигеле проживали Фёдор Михайлович Достоевский и его первая жена Мария Дмитриевна (урожденная Констант, в первом браке Исаева).
Новый формат коммуникации Министерства со СМИ предполагает регулярное информирование о новостях культуры.
Особое внимание на встрече уделялось премьерам и юбилеям. Уже в начале юбилейного 280-го сезона зрители Тверского академического театра драмы увидят «Гамлета» в постановке главрежа ТАТД Александра Павлишина (на фото в центре), «Старшего сына» в постановке Егора Чернышова и музыкальный спектакль «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в постановке Константина Василенко.
Зрителей Вышневолоцкого областного драмтеатра, встречающего 130-й сезон, ждут 8 премьер, в которых задействованы режиссер, сценограф и семь актеров, ставшие участниками федеральной программы «Земский работник культуры».
По словам гендиректора Тверского объединенного музея Ирины Репиной, ярким событием года станет открытие после капремонта филиала Карельского национального музея в Лихославле. Будущий год – юбилейный и для собрания областной картинной галереи, основанной в 1866 году. В сентябре в Императорском дворце откроется выставка Лиможской эмали средневековой Франции. Порадует выставка русского фарфора из коллекции Екатерины Бородиной с «Приданым» сервизом великой княжны Екатерины Павловны.
О планах областного Дома народного творчества, который в грядущем году отметит 90-летие, поведали заместители директора ДНТ Аксана Полякова и Наталья Хохлова. Не каждый регион может пригласить вышивальщиц России, а ДНТ успешно реализует всероссийский проект «Искусство современной вышивки» с участием лучших мастериц страны. Впервые в Твери пройдет Всероссийский фестиваль декоративно прикладного искусства «Лоскутная мозаика России». Уже в октябре откроется всероссийская выставка «Салют Победы».
Театр кукол начнет сезон премьерой спектакля «Балаганчик. Игра в неизбежность». В списке новинок – спектакли «Танкист» и «Обломов», откроется интерактивный музей, посвященный 80-летней истории театра. Подчеркнем, что отныне зритель будет входить в театр не через боковой вход, а через центральный! Ни один из отечественных кукольных театров не продает зрительские билеты в закулисье, а у тверичей появится уникальная возможность смотреть на игру актеров из-за кулис.
Кимрский театр драмы и комедии открывает 84-й сезон 12 сентября спектаклем «Три сестры». В списке премьер «Снежная королева» в необычном формате с внедрением нейросетей.
Зрителей Тверского ТЮЗа ждут четыре премьеры: «Обыкновенное чудо», «Черная курица», «Заюшкина избушка» и «Лисьи огни». Начнет работу шатёр-сцена для малышей. Новый главреж ТЮЗа Юлия Беляева, в 2013 году окончившая режиссерский факультет ГИТИСа, развивает проекты «Театральная смена» и «Учитель юного зрителя».
Областная библиотека имени Горького славится многими интереснейшими мероприятиями, проектами и премьерами, в том числе театрализованными и музыкальными, на то она и универсальная. Это атмосферное место с возможностью получения практически любого знания – квалифицированные библиотекари помогают прояснить любой вопрос. В октябре «Горьковка» проводит ХI книжный фестиваль «Тверской переплет» – с известными именами, старыми друзьями, новыми форматами.
К 200-летию Михаила Салтыкова-Щедрина приурочены мероприятия не только в «Горьковке», но и в Центре детского и семейного чтения имени Пушкина. Там планируется создать краеведческую студию. Юные читатели в будущем году станут участвовать в конкурсах «Герой народного фольклора» и «Маленькие истории большого мира».
Свидетельство о публикации №225091101235