9. Завоевание Болгарии
По своему обыкновению, к подготовке вторжения на Балканы опытный и очень осторожный Никифор Фока, подошел со всем тщанием, стараясь ничего не упустить. Однако на этот раз все пошло как-то наперекосяк, не так как задумывалось, - подвел пресловутый человеческий фактор. Получив под свое начало все самые отборные подразделения победоносной византийской армии, греческие военачальники проявили вдруг не свойственную им робость, граничащую с предательством. Разорив пограничные болгарские села, они, однако, не рискнули углубляться в лесистые предгорья Балкан. Этот неуклюжий «набег» привел доселе смирного царя Петра в бешенство. Над Империей нависла угроза новой разорительной войны с «братушками» – а эти ребята, как известно, воевать умели. Дабы исправить ошибку, допущенную своими военачальниками, Никифор Фока решил пустить в ход классическую формулу международной политики всех времен, которая гласит: «Разделяй и властвуй». Против болгарских славян было решено заслониться союзом со славянами русскими.
Стравить Петра со Святославом взялся личный посланник императора Калокир, который, отправляясь в Киев, захватил с собой для большей убедительности 15 центинариев золота и обещание Никифора Фоки о более значительных выплатах в последующем, в том случае, конечно, если русские окажутся сговорчивыми. В Киеве Калокиру пришлось какое-то время довольствоваться обществом великой княгини Ольги, которая была с византийским посланником приветлива, но помочь ему ничем не могла, так как международными делами она больше не занималась. Сам Святослав в то время был в отсутствии - он повторно завоевывал племена вятичей. Эти неразумные лесные жители решили, что после крушения Хазарского Каганата платить дань Киеву уже не обязательно, и что услуги Святослава им больше не требуются. Киевскому князю пришлось лично возвращаться на Волгу с тем, чтобы доходчиво объяснить своим новым поданным, насколько сильна его привязанность к ним, и что отвязаться от него им теперь вряд ли когда-нибудь удастся. Разобравшись с вятичами, Святослав вернулся в столицу, вызвал к себе византийца и на удивление легко согласился исполнить просьбу императора. Он даже не стал с Калокиром торговаться. Счастливый грек без промедления отбыл в Константинополь, чтобы как можно быстрее передать своему патрону радостную весть. Близорукие византийские власти, привыкшие относиться к русским не иначе как к варварам, были уверены, что Святослав, уподобившись каким-нибудь уграм или печенегам, выступит в роли обычного наемника и, раскатав Болгарию в тонкий блин, заберет свою долю добычи и уйдет обратно в славянские леса. Империи останется лишь прибрать издыхающую страну к рукам. Кто бы мог подумать, что Святослав Игоревич привык мыслить в несколько иных масштабах, и что на Дунае ему нужны вовсе не золотые побрякушки и изъеденное молью барахло - ему нужен сам Дунай с его городами, крепостями и торговыми караванами, плывущими в Империю со всех концов Европы. Завоевание Дунайского Торгового Пути да еще в союзе с Константинополем – на это стоило потратить и усилия и время.
Болгарию Святослав отправился громить вместе с печенегами и венграми. В марте 968 года венгры атаковали болгарские рубежи и в сражении под Фессалоникой разгромили объединенную болгаро-византийскую армию доместика Запада, захватив множество пленных. В Константинополь немедленно помчались гонцы царя Петра с требованием защитить его страну от венгров, печенегов и русов, появившихся на подступах к Дунаю. Никифор Фока лично принял болгарских посланников, внимательно их выслушал, изобразил на лице крайнее возмущение, сочувственно покачал головой, а затем, сославшись на занятость, вдруг взял да уехал в Малую Азию, где как раз в те дни его войска штурмовали Антиохию. Впрочем, перед отъездом он успел еще перекинуться парой слов с послами Святослава Игоревича, прибывшими в Константинополь одновременно с болгарами. Болгарских и русских послов греки развели так тонко, что те ни разу друг с другом не пересеклись и, даже, не узнали о самом факте этих «параллельных» переговоров.
К Дунаю русское войско двигалось как обычно сушей и морем. В причерноморских степях к конной киевской рати присоединились толпы печенегов. Царь Петр в ожидании нашествия сумел собрать под своими знаменами около 30 тысяч человек. Свой лагерь он раскинул в дельте Дуная, неподалеку от Малой Преславы. Болгары были уверены, что Святослав не рискнет атаковать превосходящего его числом противника с узкой полоски берега, где русской пехоте не хватило бы места для того, чтобы построиться в боевой порядок. Однако произошло все с точностью до наоборот. Русские лодьи одна за другой начали въезжать своими крутыми носами в берег, выплескивая на речной песок отряды закованных в броню бойцов. Возле кромки воды в мгновение ока выросла стена из червленых щитов и копий. Эта граничащая с наглостью дерзость произвела на болгарских воевод должное впечатление. Когда им удалось, наконец, справиться с первым замешательством, было уже поздно – русская фаланга, ощетинившись копьями, пошла в атаку. Разыгравшееся вслед за этим сражение закончилось сокрушительным разгромом и бегством царя Петра и всей его армии. Малую Преславу Святослав переименовал в Переяславец, объявив его своей новой столицей.
Отпустив на свободу всех болгарских пленников, захваченных в битве на дунайском берегу, Святослав отправил печенегов в погоню за Петром, а сам двинулся вверх по Дунаю. За лето и осень 968 года русские войска, поражая врагов и союзников стремительностью переходов и скоротечностью приступов, взяли под свой контроль 80 болгарских городов, городков, крепостей и укрепленных городищ. Оккупация Болгарии не сопровождалась ни грабежами, ни массовыми убийствами, ни разрушениями. Устанавливая свой контроль над главной торговой магистралью Южной Европы, Святослав оставил в неприкосновенности все внутренние порядки завоеванного государства и весь местный чиновничий аппарат. Вернувшись в Переяславец, великий киевский князь изъявил свою готовность принять вассальные обязательства болгарских феодалов с целью объединения усилий для борьбы с общим противником – Византийской Империей.
Свидетельство о публикации №225091101237
