Глава 86. Маленький дорожный анекдот

Посвящается дяде Леве


Глава 86, речь в которой пойдет о дорожной обстановке на г. Москве в конце 90-х.

У автора есть друг, несколько помоложе его, хотя с годами, разница в возрасте стирается, как, впрочем, и все остальное.
Друга зовут Миша. Когда-то автор учил его математике, но со временем, как это обычно случается, автор от Миши тоже немало, что узнал, тем более, человек он непростой, поучиться точно есть чему.
Если придерживаться версии, что всемогущий Господь в одном случае из миллиона раздает какие-нибудь таланты, - делает кого-то гениальным физиком, художником, поэтом, то на этой раздаче Мишу сделали водителем.
Автор никогда. Никогда и нигде не видел, чтобы кто-то так, как Миша, водил машину. Более того, если бы сам Господь сел за руль, он водил бы машину либо также, как Миша, либо чуточку хуже, - мешала бы осторожность из-за ответственности перед созданным им миром. Кстати, создал он его не так хорошо, как Миша водит машину.
Трудно даже сказать, что Миша передвигался по Москве и другим городам пребывания быстро. Ладно бы только быстро. То, что происходило нельзя описать, это можно только вспоминать тем, кто видел, или ехал с ним в одном авто. Вспоминать обычно с чувством ужаса.
Пейзаж вокруг превращался в стертую, кошмарную картинку, в которой мелькали пешеходы, какие-то детские коляски, полосатые палочки, меняющиеся сигналы светофора, - обычно красный, время от времени раздавались звуки сирен, частенько сзади случался скрежет металла и слышался нехороший, но характерный хруст.
В машине у Миши блевали все – ваш любимый автор, девушки редкой красоты, неосторожно согласившиеся покататься, летчики, считающие, что после фигур высшего пилотажа «это их не касается», усмехавшиеся на предложение взять гигиенический пакетик полковники госбезопасности, - все.
Вашему любимому автору лично пришлось пережить поездку на скорости километров 140, по обочине встречной полосы МКАДа, выезд на МКАДе на развязку, тоже, разумеется, по встречке, езду на какой-то безумной скорости задом, в раскачку, шашками (это, когда автомобили, увидев мчащуюся на них задним ходом машину, от страха раздвигаются).
Мишины машины не попадали в занос. Они практически постоянно передвигались в управляемом заносе. То есть, на любом повороте и в любом обгоне, только в заносе Миша и находился. А из заноса он выходил, сказать по правде, редко и неохотно. Обычно, когда приезжал, куда было нужно. По этой причине Миша предпочитал лысую резину, а любимое время года — это, разумеется, зима.
Следует еще сказать, что так, как Миша знал Москву, на мой взгляд, в теории, ее должны знать какие-нибудь профи из КГБ, зубрившие карты проходных дворов, прокладывающие маршруты отсечения хвостов и что-нибудь в этом роде.
Миша знал наизусть мимо какого киоска «Союзпечати» он проходит, а мимо какого – не вписывается.
Как-то Миша вез вашего автора в Шереметьево, тогда по Ленинградскому проспекту еще ходили трамваи. Он привычно объезжал вечную пробку, раскачиваясь между встречной трамвайной полосой, «своей» и «околотрамвайной», раздвигая поток, движущихся там машин.
Автор до сих пор помнит глаза встречного водителя трамвая, когда Миша в сантиметре проскочил под ним, уворачиваясь от другого трамвая, на, так сказать, «своей» стороне.
Кстати, вам, наверное, хочется спросить, а сколько у Миши было аварий. Ответ – ноль. То есть, их не было вообще. Не готов сказать про число аварий, инфарктов и инсультов у других участников движения, но именно у Миши аварий не было. Никогда и никаких. Даже царапин, по-моему, не случалось.
В описываемые благостные времена, дорожных камер на Москве еще не понаставили, зато гаишников в городе каталось и стояло – хоть отбавляй. Иногда, увидев мчащуюся по встречке, частенько в крайне левой полосе машину, менты со своими сиренами начинали погоню.
Миша на предложение остановиться никогда не реагировал. То есть, совсем никогда – это было просто ниже его достоинства. Прямая погоня не имела никакого смысла, но менты имели некоторое преимущество, - радиосвязь. Они время от времени передавали Мишу другим постам вперед, ну или назад, как придется – Миша есть Миша.
Как-то раз очередные гонки, проходившие по московским дворам, переулкам, с объездом мусорных баков и проскакиванием между сараями, закончились тем, что менты таки загнали сохатого.
Миша резко свернул на заброшенную стройку, поставил машину, запер ее, отошел метров на десять, и начал прогуливаться со спокойным видом. Через минуты примчались менты с дикими сиренами и включенной красно-синей люстрой.
Из раскрашенной в грозные тона Гжельской фабрики фарфоровой игрушки гаишной машины, вышло два представителя правопорядка - один молодой, худой и высокий, другой — пониже, старше и поплотнее. Толстенький находился в звании приличном, а молодой – сержант, только начинающий свой путь в искусстве взимания денег с податного населения.
Оба грозно уставились на Мишу.
— Что ты здесь делаешь? — взвился молодой, голос у него сорвался почти на визг.
— Да так, — лениво отозвался Миша, — по стройке гуляю.
— Ты кого-нибудь видел?
— Видел, — после короткой паузы сказал Миша, будто нехотя. — Из машины выскочили негр и китаец. Сказали, что вот-вот подъедут уважаемые милиционеры и велели передать: у них есть только одна тысяча рублей.
— Какой негр? Какой китаец?! — сержант буквально захлёбывался от возмущения; лицо у него налилось красным, и казалось, что ещё немного — и он взорвётся.
— Подожди, — спокойно остановил его напарник, слегка подняв руку. — А они не говорили, что у них может быть хотя бы… ну, скажем, три тысячи?
— Нет, — уверенно покачал головой Миша. — Речь шла только об одной.
Молодой смотрел на него безумными глазами, метался взглядом то к Мише, то к коллеге, словно пытаясь ухватиться хоть за какую-то логику.
— Какая тысяча? Почему негр? Где он? Куда делся?!
— Ну… — примирительно протянул старший, словно сглаживая углы. — Может, китаец отдельно хотел подбросить хотя бы ещё одну тысячу.
— Нет, — Миша был непреклонен. — Оставили мне одну тысячу и убежали.
— Они нарушили что-нибудь?
— Да не особо, — офицер взмахнул рукой. — Ладно, раз уж негр такой жмот, тысяча, так тысяча…

Занавес.

11.09.2025


Рецензии