Глава 29
– Переделать? – Лёха схватил лист.
– Да тут уже ничего не переделаешь… – сдержанно выразился тот, осматривая комнату, которая была завалена инструментами разных мастеров и пустыми бутылками из под минералки.
Они уже четвёртый день обшивали кухню на верхнем этаже отеля, однако из-за нестандартного каркаса мероприятие забрало больше времени, чем ожидалось.
– Слышь, Серый, может Лёха мне подсобит с халтурой то? – тактично спросил бугай, покачиваясь с ноги на ногу.
– Лёх, ты как? – глянул на него давний друг, которого свела с ним давным давно ненависть к отечественной системе образования.
– Без проблем! – вытер пот с лица тыльной стороной ладони Лёха и кивнув здоровяку пошёл с тем вниз этажами.
Объект над котором они работали был в состоянии реконструкции уже несколько лет, однако переменчивое финансирование и сложная ситуация в стране явно влияли на процесс: везде был бетонный потолок, вместо пола в комнатах был растянут картон, а на балконах после затирки плит растянули плёнку, чтобы до завершения работ ничего не стало с керамикой.
– Дим… – Лёха запнулся, он понимал что на земле миллионы Дим, но в голове возникал лишь образ того самого “общажного кореша” с которым всегда можно закусить и выпить, однако истекая потом в грязной мешковатой футболке всё это для него казалось как другая жизнь. – Пойдем попьем воды!
– Наверху! – двинулся было тот, но на свой страх и риск Лёха остановил его толчком.
– На этаже тоже есть! – Лёха не отводил взгляд от щуплых глаз этой дородной детины, хоть смотреть людям в глаза и было его природой, однако прямое столкновение с тем он бы вряд-ли бы вывез.
– Угощаешь? – спросил наконец здоровяк, улыбка перекосила еще сильнее его искривленный нос.
– А как же! – Лёха пошёл вперёд и услышал за собой его тяжелые шаги, воды всё равно было хоть отбавляй, ибо со дня закрытия отеля последнюю партию минералки увозить никто не взялся.
Они сидели на диване, а рядом с ними лежали четыре опустошенные бутылки, литр каждая.
– Эта вода вкуснее! – заявил Дима, когда опустошил и пятую.
– Знаю, она как хорошее вино! И куда лучше чем газированная вода, которую все тут пьют! – Лёха положил ноги на миниатюрный кофейный столик.
В номере, где они с Серёгой оставались в будние было хорошо: в первую очередь окна выходили на теневую сторону, потому отдыхать тут было легко, далее однокамерный холодильник, микроволновка, стол для обеда с теликом, где не ловило ни одного канала, две большие кровати с толстым матрасом и даже ванная с бойлером и инсталлированным унитазом!
– Короче шикуем мы тут, одной фразой! – суммировал всё Лёха.
– Думаешь ты сможешь пожить в этом отеле потом? – спросил Дима.
– То есть?
– Ну, потом нужно будет платить, когда он откроется. – пояснился Димон, Лёха кивнул, – Потому что я нет, я даже не знаю что буду есть сегодня на обед! – он вывернул наизнанку свои карманы, в руках у него оказались всего пару десятков деревянных, – Не нужно было пить вчера столько, но после тяжкой работы накатить так охота! – его грозное лицо приобрело жалобный вид.
Лёха пожал плечами: материальная часть работы на стройке его никогда не волновала, он знал что долго здесь не задержится и что как только он достаточно передохнёт, то вернётся на прежние рельсы. – “Вернее на другие рельсы, другую колею, однако путь будет всё тот же…” – подобное объяснение его совсем не удовлетворило, ибо он и до этого боялся представлять, что за пределами этого полупостроенного отеля и прилавка бара увидит, а после сей фразы и вовсе завыл бы. – “Может пожить так немного? Да, работать тяжело! Да, учиться что-то делать не хочу! Но Серый буквально снял меня с петли, и как я ему за это отплачу?”
– Слушай, Дим, а что ты будешь делать потом? Имею ввиду после стройки? – Лёха задумался и заметив как тот сжал кулаки немного смягчился, – Может учиться пойдешь, или выберешь себе направление: плиточник, слесарь, монтажник или другое что-то…? – он и так наговорил лишнего ненароком, однако каменное лицо его собеседника, который жил в ином мире, заставил его и вовсе умолкнуть.
– Я в детстве мечтал стать космонавтом…”Всё как у людей, список дел, но когда же мне, побывать на Луне?” – заявил здоровяк, поставив руки на колени. – Но поступить не получалось: для бюджета мало балов, а контракт семья не потянет…
– И потому ты пошёл на стройку? – рискнул предположить Лёха.
Тот сдержанно кивнул, взгляд же его был направлен куда-то под кровать. Лёха не хотел пилить его вопросами, а тот и не собирался дальше душу изливать, – в конце концов если ты расскажешь кому-то о своей проблеме, то кто будет ее решать на деле?
– Пойдём, плитку занести надо. – подорвался Дима с дивана.
Они спустились на нулевой этаж и занеся пару мешков затирки в соседнюю комнату принялись носить плитку. В подобные моменты Лёха ощущал сильнее всего три постулата, которые он вывел для себя за две недели работы на стройке: вечный голод, сонливость и ноющая боль в коленях. Следующий раз он поест лишь через четыре с половиной часа, когда они пойдут ужинать в местную столовку, шесть часов сна – лучшее на что можно рассчитывать с приезжающим под окнами каждую полночь мусоровозом, а колени всегда были для него проблемой, и каждый день ходя туда-сюда с болью мало что можно было поделать.
– Дим, я надеюсь у тебя получиться! – сказал он, когда они попереносили половину привезенного груза.
– А-а? – не расслышал тот.
– Говорю, надеюсь у тебя получиться стать космонавтом! – повторил он громче.
– Ке-ем?
– КОСМОНАВТОМ! – Лёха крикнул так, что услышал бы даже сдающий экзамен театрал.
– Я услышал тебя, но чего?
– То есть?
Дима почесал своё пузо.
– Ты ведь хочешь стать космонавтом? Детская мечта, нет?
– В детстве - да, но это было тогда.
С каждой последующей репликой Лёха понимал, что стремление найти взаимопонимание с ним было гиблым делом.
– Я хочу поступать на юрфак! Буду прокурором грести миллионы как те воры! – загигикал детина, выпятив вперед живот.
Лёха покивал головой, однако эта манера работяг сначала отстреливаться односложными фразами, а потом изливать на тебя свои самые сокровенные мечты сводила его с ума. – “Ещё столько же осталось!” – вспомнил Лёха про количество нагрузки, которую его колену еще предстояло испытать, – “Хотя бы не придется ни с кем общаться!” – мысль, которая его сразу же успокоила и словно ибупрофеном измазала его колено. – “Если люди вокруг тебя говорят о вещах, которые перестали тебя волновать лет пять назад, то лучше уж сесть в одиночестве и молчать.”
– Идём. – отрывисто сказал Дима и направился к выходу.
Лёха оглянулся на раскрытую нараспашку дверь, которая вела на балкон из которого было видно здание театра и элитного конференц-зала, как раз из-за последнего мысль перекантоваться там показалась ему посылкой из ада.
“Хотя вид оттуда зашибенный: в центре улицы, конечно, свалка, однако посмотри на лево и там театралка, а на право - живой переулок, гудящий от музыки и блата!” – он поражался контрасту, который пронизывал этот крошечный кусочек Одессы, который так много говорил о всем городе, который он полюбил еще с детства: – “Светские люди обсуждают выступление известного оперного певца позади здания театра, а на соседней скамейке дрыхнет обоссаный бомж для которого жизнь на недоедках жителей местных дворов давно стала явью. К слову про них тоже стоит обмолвиться, ибо их разговоры с собой наедине и матерные частушки во тьме являются для них своим ежедневным “магнумом опусом”, хотя всё таки жить в “ликвидационных” домах круто лишь в повести. Чёрт, так-то будь я на их месте, то сам бы сходил с ума, если честно!”
– Пацаны, по плитке отбой! – материализовался перед ними Серый. – Сергеич сказал, что скоро подъедет.
Дима снял перчатки с рук и первым же делом их под краном сполоснул. Как бы ты не был крепок телом, но после замешивания пяти ведер с цементом любая кожа полопает, а мозоли затвердеют.
– Царское село? – спросил здоровяк.
Серый приготовился отвечать, однако сильный запах ударил по его ноздрям, этот одеколон он бы и из тысячи узнал!
– Приветствую, орлы! – протерев ноги на пороге к ним подошёл мужичок с проседью и лысиной на лобе.
Начальник пожал каждому руку и задерев очки на макушку повыше принялся рассказывать им про свои контакты с людьми повыше.
–...и вот он уже второй месяц морозиться по поводу этого кондёра! – рассказывает он с запалом. – уже думаю, может и у других поставщиков такого добра навалом?
– Родион Сергеевич, может действительно их поменять? – спросил Серёга, держа в руках какую-то тетрадь. – Тот румун, вроде, неплохой товар привозит.
Сергеич посмотрел на него, поправил рубашку и ответил с затяжкой:
– Зачем? – спросил он с расширенными зрачками, – у нас ведь всё схвачено! Зачем теперь то переиначивать! – он сказал это так, словно в первую очередь хотел доказать самому себе, что его решение единственно правильное, однако вспомнив про субординацию продолжил уже более официально: – Мне только что звонил Лёха, другой Лёха! – улыбнулся он Лёхе. – И тот сказал, что мы уже можем ставить балюстраду, Серёжа, что скажешь?
– Мы сделаем что вы скажете, Родион Сергеевич! – пожал тот плечами, – Если вам нужна моя бригада, то хоть переедем туда с вещами!
– Настрой мне нравиться, однако работы там на день-два, ну максимум три! – отмахнулся Сергеич, рассеивая запах своих духов.
– Размеры подогнаны? – удивлённо спросил Серый.
– Миша помог, думал ты оценишь.
– Тогда передайте Мише, что с меня причитается!
– Обязательно, так что, вы собираетесь?
Серый осмотрелся на своих напарников: Лёху, Диму и ещё одного парнишу и ответил тому живо:
– Будем готовы через десять минут!
– Отли-ично, а я пока грузовик подгоню.
– Подвозите, Родион Сергеич? – с ухмылкой спросил Серёга.
– Ну а от чего таких хороших людей не подвезти?
Уже через восемь минут они все залезли в грузовик и в тесноте да не в обиде ехали куда-то в сторону “Антарктиды”.
Свидетельство о публикации №225091101322