Усекновение главы Иоанна Предтечи

Евангельские Чтения этому по случаю

Утр. - Мф., 57 зач., XIV, 1-13. Лит. - Деян., 33 зач., XIII, 25-32. Мк., 24 зач., VI, 14-30.

***

Тропарь Предтечи

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

...

Кондак Предтечи

Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

...

Величание
Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.

***

Святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский
О сроднике Христовом

Подвиг ради спасения души, труд ради людей, борьба против безбожного царя. На этом прямом пути он не колебался и не свернул с него. В этом он был очень похож на свою тетю, Пресвятую Богородицу. Поэтому в церковной иконографии они стоят рядом с Христом, Она справа, а Он слева от Царя Славы. Он стоит впереди всех святых и апостолов. Не Сам ли Господь, Царь Славы, свидетельствовал о нем, говоря: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).



Но послушайте вопрос, который был мне задан одним человеком: Почему Господь Иисус Христос не спас от темницы и гибели Своего сродника Иоанна? Ведь Господь слышал, что Иоанн попал в застенки царя Ирода. Ученики Иоанна приходили к Нему и приносили Ему вести от заключенного пророка, и Он знал, что Ирод – лисица (Лк. 13:32), а лисица не выпустит из своих зубов добычу и не отпустит ее живой. Почему же Он не поспешил спасти Иоанна, спросил меня некто. Тот, Который повелевал ветру, бурям и бесам, разве не мог повелеть, чтобы открылись двери Иродовой темницы и освободили Иоанна? Мог, конечно, мог! Но не хотел. Он попускал Своим сродникам наибольшее страдание. Его Пресвятая Мать несла страдание и боль до самой Своей старости, и сколько раз пронзал меч тела святых мучеников за Ее Сына, столько раз пронзал он и Ее душу, так как было предречено святым Симеоном Богоприимцем.
Святой Захария, отец святого Иоанна Крестителя, дядя Иисуса Христа, был убит в храме слугами Ирода, и кровь его засохла на белых мраморных плитах и осталась свидетельством о преступлении Ирода и о мученичестве сродника Божия.
Святой апостол Иаков, брат Господа, сын плотника Иосифа, стал первым епископом Иерусалима, о нем сказано, что он много и коленопреклоненно молился Богу, что колени его ороговели, словно копыта. Его считали праведником Божиим все, и христиане, и не христиане. Иудеи, ненавистники Христа, однажды просили сказать истину о Христе с храма Иерусалимского, и когда он громко и ясно свидетельствовал о том, что Христос – Сын Бога Живого, Который умер и воскрес и Который снова придет судить мир, иудеи зарычали от гнева и злобы, стащили его с крыши храма, закидали камнями и забили кольями. Так погиб еще один сродник Христов.



…Святой пророк видел, что развратный царь занес меч над его головой. Но он боялся не своей телесной смерти, он боялся духовной смерти царя и народа, поэтому темница не страшила пророка и меч Ирода не ужасал его. И Христос не избавил его от них, но попустил, чтобы Ирод отсек его голову, по требованию своей незаконной жены, истекающей гноем грешницы.
Почему Господь не избавил Иоанна от меча? О братья мои, если бы Он избавил его, как показал бы роду сему, какое беззаконие воцарилось на земле? Как бы люди увидели, что никто другой, кроме Бога, не может спасти их от греха? Но подумайте, разве Господь не спас дивного Предтечу и Крестителя? Он не спас его от временной телесной смерти, но спас вечным спасением. Он продлил ему жизнь не на несколько быстротечных земных лет в царстве Ирода, но на Небесах в Царстве Божием. У Ирода был свой замысел, у Христа – Свой. Ирод желал убрать из этого мира святого Иоанна, чтобы он не мешал его греху, но Христос обратил это мерзкое желание грешника для высшей цели. Он сделал так, чтобы Иоанн был Его Предтечей в смерти, как он был Его Предтечей в рождении и земном служении.



Это не значит, что Христос не любил Своих родных и друзей, совсем не значит. Именно потому, что Он любил Своих родных и близких, Он попускал им несение тяжкого креста страданий, чтобы достигли они Царства Небесного тесным и скорбным путем…



…Чем ближе Христу по Духу и любви, тем страдание больше. Святой Иоанн страдал так не потому, что был сродником Христу по плоти и закону, а потому что был родным Ему по Духу. Потому что был братом Ему по Духу, стал братом Ему и по страданию, так же как все апостолы, все святые, все праведники. Все несли крест, все терпели муки и скорби, и многие были закланы безбожниками, словно агнцы. Но никто из них не роптал на страдание за Христа и никто не уклонился от смерти за Господа своего…


***

СКАЗАНИЕ ОБ УСЕКНОВЕНИИ ГЛАВЫ СВЯТОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.
В ИЗЛОЖЕНИИ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

…эта вечеря затянулась далеко за полночь, и когда все уже сильно упились вином и достаточное время утешались пляскою упомянутой бесстыдной девицы, тогда-то и было учинено то неправедное убийство…



…Тело святого Предтечи ученики его в ту же ночь взяли из темницы и похоронили в Севастии; главу же Крестителя Иродиада закопала в земле, у себя во дворце, на некоем бесчестном и потаенном месте…



Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовествовал находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев; с ними он был изведен из ада, после разрушения его по воскресении Христовом…

***
***
***

святитель Григорий Палама
Беседы (омилии)


…Пoелику же мир не был его достоин, то с нежного возраста он непрестанно жил в пустынях, проводя жизнь безмятежную, беззаботную и не имеющую сношения с шумным миром, свободную от печалей, непричастную низменным страстям, высшую земных и плотских вожделений, ласкающих тело и плотские чувства; живя Богу, видя только Бога, наслаждаясь только в Боге…



…Пoелику же Ирод сын того Ирода-детоубийцы не наследовал от отца полноту власти, потому что он был лишь четвертовластником, но в зле даже превзошел того, живя бесчинно и представляя собою для Иудеев пример всего злого, то Иоанн не мог молчать; как бы мог он молчать, будучи Гласом Истины?!…



…Итак, когда Ирод печально закончил свою жизнь, тогдашний самодержец всего, Кесарь, разделил область, бывшую под тем (Иродом) на четыре части, и над двоими частями поставил иных правителей, а для двух иных областей поставил тетрархами («четвертовластниками») сыновей Ирода: Филиппа и этого самого Ирода; почему и Евангелист Лука говорит, что он четвертовластвовал над Иудеей, Филипп же брат его над Итурейской и Трахонидской областями, – когда Иоанн, проповедуя крещение покаяния, пришел к Иордану.



…Ее мерзкий грех не был однородным; не был он и сугубым; но состоял из многих элементов: потому что это было прелюбодеяние, наипостыднейший из всех грехов, и то совершаемое не с кем-то иным, но – с братом обманутого мужа, и то после того, как от него у нее был ребенок, к тому же дочь, родившаяся от этого брака, была жива; так что, по Моисееву закону, Ироду не допускалось жениться на ней ни даже после смерти его брата. Он же еще при жизни брата и при наличии от него дочери осквернил брачное ложе того, и то не, по крайней мере, тайно, как бы с некой боязнью совершая бесчинный поступок, но с дерзостью и бесстыдством совершал мерзость…



А то, что Марк говорит про Ирода, что тот «с удовольствием слушал Иоанна», должно пониматься в следующем смысле: как в отношении лекарств мы чувствуем горечь, но принимаем их, потому что рассчитываем получить от них пользу, так противоположное сему случается в отношении духовных наставлений: не поддающиеся им, хотя, правда, и наслаждаются ими, сущими по своей природе приятными, но не восприемлют их, замечая, что они являются препятствием для их порочных стремлений. Так что возможно, что сначала он его с приятностью слушал, так как и берег его, – говорит (Евангелист Марк), – и слушая его, многое исполнял (из его советов). Пoелику же злу свойственно ненавидеть порицающих его, то когда по причине порицания у него родилась ненависть к Иоанну тогда все оное презрев, он стал единодушен с прелюбодейкой в ее кровожадном желании…



…Итак, выходит, что этого бесстыдно просила та девица; а этим прелюбодейка освободила, как ей думалось, царя от порицания за убийство Крестителя и Пророка, Видишь, – говорит, – из-за уважения к клятве, а не из ненависти к праведнику, должно было совершить это убийство…



Увы, причиной каких зол является погоня за славою! Не мог убить по причине народа, а, вот, убил по причине совозлежащих (гостей); опечалился же он не от иного чего, как – от мысли, что многие перестанут уважать его: потому что царь попал в весьма стеснительное положение: если убьет Праведника, подвергнет себя порицанию за убийство; а если не убьет, окажется клятвонарушителем; клятва произошла на основании гордости; страх же преступить клятву – также на основании славолюбия; убийство же в целях ненарушения клятвы – также ради славы; весь пир затеяло тщеславие…



…Подобным чем-то страждет и наш ум, братие: ибо он был поставлен от Бога царем и самодержцем над страстями, но когда сам он услаждается ими, тогда отводится в неуместное рабство и к совершению неуместных поступков, и таким образом всякий из поработивших себя греху и страстям, будучи мучим и утесняем своею обличающей совестью, сначала как бы запирает ее, как Ирод заключил Иоанна, – не желая слушать ее; затем ни слов, написанных для противодействия греху и излагающих образ всякого доброделания, он не допускает до своего слуха; когда же окончательно окажется в руках беззаконно-сожительствующей с ним Иродиады, т.е. грехолюбивой воли, – тогда и врожденное в нем начало благодати, я имею в виду – совесть его, он совершенно умерщвляет, подавляя в себе ее голос, не веруя и противореча боговдохновенному Писанию, игнорируя Слово Божие и противясь ему, как Ирод – Иоанну. Но и с противящимися истине Благочестия (Православия) сбывается подобное же, лучше же сказать – они делают подобное. Потому что постыждаемые Пророками, Апостолами и Отцами, которых мы приводим, они сначала как бы запирают их в книгах, говоря: оставьте их там лежать, и пусть никто ими не пользуется и не ссылается на них; в этом они оказывают непослушание даже Господу, говорящему: «Испытайте Писания и в них обрящете жизнь вечную» (Ин.5:39). Затем Иродиадой, т.е. своим тщеславием, настроенные и приведенные в еще худшее состояние, они эти священные слова представляют как бы «на блюде» заколотыми, – убивая их своими собственными комментариями, на радость и в то же время гибель согласующихся с ними…

***

…Поскольку же оные блага вечны и несравнимы, а эти – и негодны и временны, то предпочтем, братие, низменным и тленным – постоянные и неизреченные и небесные блага; как и следует, пройдем мимо того, что и само пробегает мимо нас, хотя бы на малое время это и льстило нашей чувственности; будем стремиться к будущим благам, как благам пребывающим и никогда не пропадающим; будем бежать от уподобления Ироду; потщимся, по силам, подражать Предтечи благодати…



…И на нас, после нашего духовного рождения, нападает духовный Ирод, и он преследует тот час же в нас Христа; посему и мы бежим от мира, и находим пристанище – эти посвященные Богу монастыри, места посвященные богомыслию (;; ;;;;;;;;;;;;) и таким образом убегаем от его жестоких копьеносцев и меченосцев, т.е. возбудителей страстей, при помощи которых он наносит духовную смерть, отделяя человека от Бога. Это – та смерть, которая чрез наши «окна», т.е. органы чувств, входит в нас: потому что посредством их она вошла в начале и низвергла род наш с высоты, лишив наших Праотцев бессмертия…



…потому что если мы будем довольствоваться сим общим монастырским достоянием, мы не будем очень далеки от Иоаннового нестяжательства и терпения. Ибо хотя он и недостижим во всем, однако, как его кормил Бог, так и мы кормимся дарами Божиими; если же имеем свои собственные частные деньги и вещи, вот это – страшно и делает нас далекими от общения со Святыми; ибо удалившийся от мира и в то же время имеющий частную собственность, либо принесши ее оттуда сюда, либо здесь приобретши, тот носит с собою мир, и отнюдь не удалился от мира, хотя бы и был на самой Святой Горе, хотя бы и обитал в тех монастырях, представляющих небесную область; самое оное место он оскверняет, делает обыденным, и не допускает, чтобы оно было выше мира. Такой человек, конечно, будет осужден, как сквернитель святилища Божия…

Источник: Беседы (омилии) святителя Григория Паламы : [в 3 част.] / пер. с греч. яз. архимандрит Амвросий (Погодин). - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1993. / Ч. 1. - 255, 3 с.; Ч. 2. – 254 с.; Ч. 3. - 259 с. : ил.


***
***
***

37. Поучение в неделю четырнадцатую по Святом Духе и на усекновение честной главы святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 29 августа

На Иродовом пиру хотя и много было звано князей, бояр и старейшин галилейских, однако же из нравных гостей я вижу только три лица. По-гречески они называются Афродита, Дионис и Арей, по-римски – Венус, Бахус и Марс, а по-славянски – прелюбодеяние, пьянство и бесчеловечие или человекоубийство, ибо Ирод, прелюбодействуя, упился, упившись же, убил мечом святого Иоанна Предтечу.

***

…но нечистые, некающиеся, ожесточенные грешники, каждый день оскверняющиеся и не хотящие отстать от своей скверны, пусть не приближаются к пречистому Жениху, ибо на этот пир не призывают никого нечистого, и не может войти туда никакая скверна. Там при входе стоит самый чистый девственник, святый Иоанн Богослов, и громким гласом изгоняет всех нечистых, говоря: «Вне псы, прелюбодее и любодее» (Апок.;22:15)…

***

Другая гроздь есть бесстыдство, ибо пьяный никого не стыдится, но, потеряв стыд, произносит скверные, хульные, бесстыдные, скаредные, невыносимые для целомудренного слуха слова. Уста его делаются как бы пустым хлевом, полным смрадного гноя, а язык его как бы лопатой, выбрасывающей гной. Сердце такого есть ничто иное, как сокровищница многих зол, из которой не может происходить ничто доброе, но только зло, согласно словам Евангелия…

***

Пятая гроздь, исполненная змеиного и аспидного яда, есть ярость, гнев, вражда, ссоры, драки и кровопролития. Пророк Осия говорит: «Начаша князи яритися от вина, не токмо же князи, но и простолюдины, исполнившеся вина, возстают друг на друга яростию»(Ос.;7:5). Посему-то и Приточник выражает порицание: «Кому люте? Кому молва? Кому суды? Кому туга и понос? Кому сокрушение вотще? Кому сини очи? Не пребывающым ли к вине и не надзирающым ли, где когда пирове бывают?» (Притч.;23:29:;30). И Сирах увещевает: «В вине не мужайся, многих бо погуби вино: пещь искушает железо, вином же искушается сердце в сваре гордых» (Сир.;31:29:30). И еще тот же говорит: «Горесть душам вино много пиваемо, с гневом и клеветою умножит ярость безумнаго» (Сир.;31:34:35).

***

Вот каковы грозди того содомо-гоморрского винограда, то есть, пьянства, вкус которых хотя вначале и кажется сладким, но после превращается в желчную горечь и в яд змеиный и аспидный.

***

Напротив, на пиру Жениха Небесного, Христа Спасителя нашего, подле целомудренной чистоты сидит святое воздержание и поддерживает чистоту, ибо чистота ослабевает без воздержания, утверждаясь же на воздержании, она сильна. Итак, подле чистоты на пиру Христовом сидит воздержание, а сидя, соблюдает пост. Она если ест и если пьет, то во славу Божию ест и пьет, а не для угождения чреву. Хотя она и ест, однако же встает от трапезы несколько голодной, и хотя пьет, однако же оставляет в себе немного жажды. Ест она не до пресыщения, пьет не до опьянения и малым чем не сравнивается с постящимся. Что же касается того, чтобы нарушить пост церковный, то сие она считает за тяжкий смертный грех, которого не попусти, Боже! Она знает нрав Жениха, который постился в пустыне сорок дней и сорок ночей. Хотя о Нем завистливые и говорили иное: «Сей Человек ядца и винопийца» (Мф.;11:19), однако же Он Сам воздерживался от всего и учеников Своих учил: «Блюдитеся, да не отягчают сердца ваша объядением и пьянством, и сластьми житейскими»(Лк.;21:34).

***

…Стыдись же, Бахус с Лютером, говорящий, что воины в полках ослабеют из-за воздержания от мяса. Феодосий Великий, ведя борьбу с Евгением, мучителем римским, много постился с молитвою, приготовляя себя к борьбе; а ослабел ли в борьбе он, не евши мяса? Так же поступал и Ираклий, ведя борьбу с персами.
Итак, лжешь ты, обжора и пьяница Бахус, и чужд ты пира Христова; ты же, святое воздержание, хорошо сядь здесь, на браке Жениха своего.


Источник: Поучения и проповеди Творения / Святитель Димитрий Ростовский. - В 3-х том. - Москва: Изд. Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского, 2005. / Т. 1. - 928 с.


***

преподобный Феодор Студит
Похвальное слово на усекновение священной главы великого Крестителя Христова и Предтечи

…и не только капля крови, но даже и все другое принадлежащее святому, как, например, часть какого-нибудь члена или волос, или вообще того, что носил и чего касался праведный, – весьма вожделенно и любезно для возлюбившаго благочестие. Поэтому-то каждый старается, как некое сокровище, удержать в частных домах или в храмах часть или в целости какой-нибудь член, или же все тело (того или другого мученика), ради действующей в нем силы освящения и спасительной защиты…



…Ныне Иоанн Предтеча во ад нисходит, и умершие слышат неизглаголанную радостную весть о Христовом пришествии. Ныне небеса радуются Иоанну Предтече, обезглавленному за правду Божию, люди же на земле воспевают ему празднственныя песни, – и мне кажется, что великий Предтеча Господень с неба взирает на нас и, как песнопевцев его, наделяет божественными дарованиями…



…Ныне он возвещает радость вселенной. Ибо если многие в праздник рождения его радуются, по Писанию, то справедливо, чтобы и в праздник его кончины ту же радость имели, которую воспеть удостоились мы, – и священники, и отшельники, и монахи и мирские люди, так как всем память об этой кончине приносит ликование, особенно же нам, насельникам этой священной его обители…


Источник: Творения : в 3 т. / Преподобный Феодор Студит. - Москва : Сибирская благозвонница, 2010. - (Полное собрание творений святых отцов церкви и церковных писателей в русском переводе). / Т. 2: Нравственно-аскетические творения; Догматико-полемические творения; Слова; Литургико-канонические творения - 2011. - 863 с. / Похвальное слово на усекновение священной главы великого Крестителя Христова и Предтечи. 409-415 с. ISBN 978-5-91362-435-2

***
***
***

Геннадий II Схоларий, патриарх Константинопольский
Слово на память Усекновения главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

…так светло возвысился, ширину Божией благодати в душе при таком стеснении телесных потребно­стей, непрестанное углубление мысли в Боге (Так называемая «созерцательная духовная жизнь»…



Итак, ему долженствовало опередить смерть Иисуса и умереть раньше Его, чтобы не только как придя в жизнь он был Предтечею общего спасения для живущих, но и для сущих под землею, имею­щих быть спасенными и насладиться плодом Домостроительства, (Т. е. Искупления человеческого рода) он пришел бы как Предтеча, и таким образом во всем был Его Пред­течею…



…Признаете ли вы, снисходя, что это сожительство законный брак, или же, несмотря на то, что он не по­слушался вас, вы не вознегодовали на него и не отлучили его от общения с чистыми, но еще и разделяете с ним пиршество и иные вещи? Считаете ли вы, убогие, оказание помощи несчастным за на­рушение закона относительно субботы?…



…долженствовавшая же польза от закона заключалась в том, что в некоторых случаях следовало строго держаться предписаний, а в других – уступать чувству люб­ви и нужде; здесь же у вас (в отношении Ирода) отвергаются и бук­ва закона, и цель законодавца и теряется сама присущая естеству справедливость, так что она приспособляется к Ироду в том, чтобы он противозаконно взял себе в жены бывшую раньше супругой сво­его брата, хотя и оставившего ей семя, (Филипп, брат Ирода, оставил после себя дочь от Иродиады, ту са­мую, которая в виде платы за свою пляску потребовала от Ирода голову Крестителя) и это не кажется вам ни чудовищным, ни недопустимым, а затем вы, вероятно, радуетесь вместе с безрассудно убивающим Крестителя…



…Если же, обязав себя клят­вой, ты из чувства богобоязни (по причине клятвы) решишься на убийство, то благочестивым был бы ты, не убивая и не исполняя по неосмотрительности данную тобою клятву; ныне же, кощунствуя, ты представляешься благочестивым, в действительности же буду­чи совершенным богоборцем; потому что Бог не желал бы, чтобы на основании верности клятвы мы кощунствовали…



…О, какая блаженная жизнь, и еще более – блаженная кончина! Потому что, не имея что поставить ему в вину, не снося же его наставления (потому что замысел фарисеев и книжников был известен только Ироду и его сожительнице),[Скобки принадлежат оригиналу. Здесь, по нашему разумению, следующая мысль: фарисеи и книжники, боясь влияния Крестителя на Иро­да в его проповеди о Христе, старались умертвить его, но «официальной причиной» выставлялось то, что Ирод и Иродиада не стерпели обличения их со стороны Иоанна Крестителя]   убивают доблестного мужа, лучше же сказать – перемещают туда, где он весьма желал быть…



…его же один палач освободил от темницы и положил достойный конец его пребыванию в пустыне; потому что пустыня ничем не отличалась от тюрьмы для умеющих там накапли­вать (духовное) сокровище; и темница может не меньше, чем глубо­чайшая пустыня, духовно руководить умеющего и привыкшего любомудрствовать, и когда исполнились пределы жизни, нет никакой разницы для любомудрствующих, каким образом освободиться (от тела и этой жизни); загрызет ли зверь в пустыне или палач умертвит в тюрьме…



Ты хочешь, если бы это было возможно, чтобы все вступили в совершенный образ жизни, мудро предоставленный желанию («Иже хощет, – говорит Господь, – по Мне ити»), и, если возможно, чтобы все взяли на себя по необходимости присущую такому поло­жению трудность, доверившись Божиему Промыслу; если же невоз­можно, чтобы все таким образом были готовы проявлять мужество, именно; избрав и посвятив себя исполнению на деле своих обетов, но, сделав это не с твердой решимостью возложить руку на плуг, затем отступили (от монашеского подвига) (и таковые подлежат от­ветственности не за то, что они не возложили руку на плуг, но за то, что, возложив, не пребыли стойкими), то если они и не возмогут соответствовать твоему земледелию и собрать твой плод, выража­ющийся в полном презрении мiра и своего тела (потому что то, что принадлежит тебе, выше всякого подражания), то пусть они при­несут как плод возможное в их положении – истинное покаяние, и пусть не видом (только) или положением принадлежат к разряду кающихся, а при этом лишатся плодов покаяния, и пусть не велича­ются только добродетелями своих бывших наставников, как некогда фарисеи хвалились в своих словах Авраамом и родственностью с ним, делами же своими были чужды ему и отнюдь не соответствова­ли ему…

Источник: Проповеди св. Геннадия II (Георгия) Схолария, патриарха Константинопольского / Пер. с греч. Предисл. и комм. Архимандрита Амвросия (Погодина); СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2007. – 528 с. – (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники») / Слово на память Усекновения главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. – 390-410 с. ISBN 978-5-903525-01-0

***

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Слово на Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна. 1994 г.

Они встретились – Слово и Глас – на пороге жизни и разошлись в безвестность до времени, чтобы возрастать каждому для исполнения назначенной им свыше миссии. Они разошлись, чтобы снова в свое время встретиться. Иоанн Предтеча всегда будет являть Спасителя миру и свидетельствовать о Нем дерзновенным гласом пророка и апостола. Иоанн Предтеча всегда будет предвозвещать миру его учение, чтобы затем отойти в безвестность мученической кончины за Истину до дна адова, чтобы и там стать Предтечей Христовым.



…И громом прозвучало первое слово проповеди Иоанна: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). Строго, но и утешительно обращается Иоанн к своим единоплеменникам: «порождения ехиднины!... Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:7–8).



Иоанн Предтеча – вещатель, пророк Триипостасного Бога, Триединого Божества. И миссия его этим была выполнена. Христос вступает в Свое служение, проповедует, творит чудеса и только начинает свой путь к Голгофе, ко Кресту. Иоанн же Предтеча, к этому времени взятый под стражу и томящийся там за обличение беззаконного царя Ирода, отнявшего у брата своего жену его, готовится к своему исходу, и дни его сочтены. Он и в смерти опять должен предварить Христа.



А Божии люди – светильники в мире – идут сквозь «сень и тень» смертную за Богом, неся собой свет истины во мраке поглощенного беззаконием мира. И правда их пророчеств, исполнившаяся в мире, укрепляет веру одних людей и рождает веру в других. А правда их жизни и смерти, вещающая небесные истины, доставляет силу и обильное утешение тем, кто впредь пойдет за Богом в терпении неправд, зол и болезней от восстающих на правду Божию.



И последнее, что являет нам сегодняшний праздник и что необходимо нам начертать на скрижалях своих сердец. Уходящего с земли человека Божественная правда ведет в «место его», в место, соответствующее его явным желаниям и тайным стремлениям. После смерти человек соединяется с теми ценностями, которые его сердце на земле выбрало и полюбило. Уже на земле в человеке начинаются и рай, и ад. Будем молить Предтечу Христова Иоанна стать для нас Предтечею на пути ко Христу, молитвой своей за нас избавляя от страшного призрака зла, так часто напоминающего нам о себе грехами, вторгающимися в жизнь нашу.
«Умолим Предтечу благосердствовать Троицу, от страстей бесчестия избавити нас». Аминь.

***

Святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский
Усекновение главы святого Иоанна Крестителя (I в.). 11 сентября

… Дай пройти мне твердо путь спасенья узкий,

Быть покорным Богу и себя обуздывать,

Дай постом креститься, очищаться бдением,

В небеса стремиться и умом, и зрением.

Пусть молитва теплая меня услаждает,

На пути тернистом душу утешает…



Рассуждение:

Если вы понаблюдаете за тем, как умирают люди, то приметите, что смерть человека обычно похожа на его грех…

***
***
***

свт. Иоанн Златоуст (Spuria)
На усекновение главы Предтечи и Крестителя Иоанна и об Иродиаде*

…Львы устыдились Даниила, брошенного в ров, а Иезавель убила праведного Навуфея. Кит сохранил Иону в своем чреве, а Далила, остригши и связавши Сампсона, предала его иноплеменникам. Драконы, скорпионы и змеи боялись Иоанна в пустыне, а Иродиада обезглавила его во время пира. Илию вороны питали в горах, а Иезавель после ниспослания по его молитве благодетельного дождя жаждала его смерти…

…О, из всех зол злейшее – злая жена! Если она бедна, злоба ее доставит ей богатство. А если богатство уже в ее распоряжении, оно удваивает ее злобу; нестерпимое животное, неизлечимая болезнь, неукротимый зверь – вот что она тогда. Я знаю, что аспидов можно приручить лаской, а львы, тигры и леопарды укрощаются и делаются ручными. А злая жена неукротима; притесняемая она неистовствует, ласкаемая надмевается…



…Хочешь видеть и другую супругу такой же злобы? Вспомни Далилу. Сильнейшего Сампсона она остригла, связала и предала иноплеменникам. Своего собственного мужа, разделявшего с нею ложе, она обольщала, обманывала, усыпляла своими ласками и своим лицемерием. Вчера любила, а сегодня обманула; вчера ублажала любовью, а сегодня погубила обманом…



…Видишь, как истинны слова Премудрости: «нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости»женской (Сир.25:17)? Одним словом, кто имеет злую жену, пусть так и знает, что это ему награда за беззакония. Это опять подтверждается Премудростью: жена злая мужу беззаконному дана будет за его злые дела…



…В ответ на это она с полною откровенностью призналась, что у нее есть и чего нет. Что же именно? «Жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине» (3Цар.;17:12). Удивительно то, что при такой бедности она не скрыла, что именно у нее оставалось. А сколько ныне людей, у которых золото и серебро чуть не валяются, где попало, на приглашения оказать помощь ближним отвечают отказом, ссылаясь на то, что у них нет ничего; если же при неотступных просьбах и согласятся дать, то предварительно составляют записи крепче железа и берут с должника обязательства с ответственностью поручителей и свидетелей? А вот вдова с первого же слова не отказалась, что есть у нее горсть муки…

…Но что означает то обстоятельство, что пророк просил ее поспешить, сделать для него хлеб поскорее? Неужели он был настолько голоден, что нуждался в поспешности? Нет, конечно. А эта поспешность должна была свидетельствовать об ее усердии, о доброхотности и теплоте ее гостеприимства, об отсутствии огорчения или принуждения. «Ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Поскорее сделай – сначала мне, а потом себе и детям своим. Поспеши, как Авраам при посещении ангелов поспешил к стадам своим…

Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1902. Том 8, Книга 2, На усекновение главы Предтечи и Крестителя Иоанна и об Иродиаде, с. 607-612.


Рецензии