Неоконченная повесть или меньше знаешь - крепче сп

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ
                или
                «меньше знаешь – лучше спишь»

                (рассказ)

«Ничего не предвещало неприятностей; шоссе было сухим, фары машины хорошо освещали дорогу, а поворот не был слишком крутым. Павел Петрович сбавил скорость и успешно выполнил несложный маневр. За поворотом, он заметил, что дорога выровнялась, стала шире, а луна низко опустилась к проезжей части. Автомобиль терял скорость, и Павел Петрович догадался, что дорога пошла на затяжной подъем.
Когда он переключился на пониженную передачу, то удивился, что не мог припомнить такого подъема. Он смотрел по сторонам и замечал, как лес заметно редел, кроны деревьев оставались где-то внизу, а яркий диск луны опустился прямо на шоссе. Такое зрелище его не удивляло, но тревожило, и Павел Петрович, ожидая окончания подъема, вспомнил о работе навигатора. Дисплей на приборе делился на две равные части. По зеленой двигался его автомобиль, а на белой, дорога заканчивалось. Он не стал заострять внимание на работе навигатора, но подметил, что автомобиль не принуждено набирал скорость. Было похоже, что подъем закончился. Серебряный диск луны находился прямо перед ним и прожектором слепил ему глаза. Павел Петрович посмотрел за окно автомобиля и увидел голубое небо. Под ним проплывали облака, а его машина стремительно набирала высоту.
Когда туман поглотил пространство, а свет ослепил глаза водителя, лязгнули тормоза, автомобиль остановился, а Павел Петрович продолжил движение в свободном падении. Полет был недолгим, и через мгновение он уже стоял на краю бездны. Его ноги увязли в корневище раскидистого куста, а кисти рук были наполнены его красными плодами». – Здесь Виктор Павлович поставил точку и произнес:
- Все, что я написал напоминает сюжет мистического романа.

Он прошелся по комнате и стало заметно, что он был не доволен результатом своей работы. Вчера, во сне, он уже видел пересказанное, и теперь ему хотелось лаконично изложить это на бумаге. Виктор Павлович не считал себя писателем, и поэтому интересные случаи своей жизни записывал в дневник в форме литературного пересказа.
Но сегодня, что-то пошло не так и он вдруг задумал написать повесть.
Сейчас трудно угадать, что подтолкнуло его к такому решению, но можно предположить, что финал этого произведения ему был известен. Поэтому он быстро ходил по комнате, припоминая детали, увиденного во сне. Виктор Павлович неоднократно садился за стол и пытался приблизится к основной теме. Но она, всякий раз, как-то ускользала и предоставляла пропущенные нюансы ночной истории. Признаюсь, что писать у него получалось и он, припоминая былые события, философски подходил к своей работе. В этом сне Виктор Павлович находил какое-то скрытое пророчество - знак, посланный ему Сверху.

К вечеру этого дня он написал еще одну главу, и она вернула его к началу сновидения. Теперь повесть приобретала объем, и Виктор Павлович уже смело использовал всевозможные литературные приемы. Это облегчало ему работу и давало волю для фантазии. Пробелы он заполнял новыми персонажами и, добавляя сюжету динамики, заострял внимание на главной теме произведения. Пример, конечно, известный, но для него - начинающего писателя, это было хорошим подспорьем. И надо признаться, что у него неплохо получалось. Сказывалось хорошее образование, характер и большой жизненный опыт. Ведь, за свою жизнь он успел пожить в Советском Союзе, пережить лихие девяностые и даже побывать на войне. Да, и записи его дневника сейчас оказались очень кстати. Здесь, на свое удивление, Виктор Павлович находил персонажи, которые совсем недавно придумал для своей повести. В частности, это была девушка в белом воздушном платье, которую он называл своим Ангелом хранителем. В Афганистане она вытащила его из горящего бронетранспортера, в девяностые уберегла от покушения, а ни так давно спасла его от смерти в реанимации. Откуда она взялась Виктор Павлович не знал, как не знал куда исчезала. Сначала он думал, что это галлюцинации, потом решил, что он все придумал, но подсознательно понимал, что это сверхъестественное явление.
Так лежа на диване, рассуждал Виктор Павлович, перечитывая записи в своем дневнике. Было заметно, что ему было приятно вспоминать забытые впечатления, сны и уникальные случаи из его жизни.

Когда стемнело Виктор Павлович вернулся к столу.
Он перечитал последнее предложение повести и продолжил:
«Находясь, здесь, на краю земли, он почувствовал себя в невесомости. Было так легко и хорошо, что казалось, если бы загадочный куст освободил ему ноги, он непременно взлетел. Там, где-то высоко, за туманом, пролетали журавли. Они подавали голоса, а Павел Петрович, будто крыльями, махал руками. Какая-то неведомая сила приглашала его в полет, а другая не отпускала, удерживая его за ноги».
- Что-то подобное было и в моей жизни, - произнес Виктор Павлович и, оставив повесть, вернулся к своим записям в дневнике.
Пролистав тетрадь, он не нашел нужной истории и заключил:
- Здесь ее нет. Видно, тогда я посчитал ее неинтересной.
Но Виктор Павлович хорошо помнил этот случай и сейчас, спустя много лет, находил в нем много любопытного и загадочного.
- Казалось бы, - рассуждал он, - молодой, сильный и жизнерадостный человек, на краю бездны, размышляет о каком-то полете…
Речь шла о случаи, когда он, отдыхая с друзьями на озере, вдруг оказался на краю высокого утеса. Ночью его разбудил свет луны. Она висела над ним ночным солнцем и освещал лесную дорогу. Что его подтолкнуло не известно, только он встал и пошел за луной. Его поступок многим покажется странным, но хочу подметить, что и тогда, еще просто Виктор, уже был человеком смелым и любознательным.
Но, как бы там не было, он прошел километра три, когда луна спряталась за гору. Ее свет освещал кроны деревьев и вырисовывал контур высокого утеса. Это его не остановило, и молодой Виктор стал взбираться на его вершину. Подъем был тяжелым, но через полчаса, уставший, с разбитыми коленками, он стоял на краю высокого утеса. Под ним проплывали облака, а округа была окутана серебристым туманом.
Это была уже не ночь, и еще не утро – это был момент, когда он мог руками потрогать небо и взглянуть на мир с высоты птичьего полета. Все здесь было не обычно, и он, вздохнув полной грудью, развел руки в стороны. Он уже был готов к полету, когда порыв ветра оттолкнул его назад. Одержимый большим желанием Виктор Павлович отступил, но не сдался. Расставив руки в стороны, он стремительно направился к краю утеса, но споткнулся и упал у куста с красными ягодами. Раздосадованный, он ударил кулаком по веткам растения, а оно оросило его влагай и наполнило ему ладони своими плодами.
Где-то так закончилась эта история, если не считать, что друзья, после его ночного приключения, посмеялись и назвали его лунатиком и фантазером. Да, и сам Виктор Павлович удивлялся своим действиям, но тяга к полету осталась у него на всю жизнь. Нет, не к полету на самолете или воздушном шаре. Он хотел летать, как птица, как во сне. 

Вспоминая историю из далекого прошлого, Виктор Павлович посчитал ее интересной и решил отразить ее в своей повести. И хотя, в этом случаи он не заметил присутствия девушки, которую называл Ангелом, он считал, что именно она остановила его у края пропасти.
- Всему свое время, - оправдывался Виктор Павлович, перемещаясь за письменный стол, - все в нашей жизни далеко непросто так…
Он склонился над рукописью, а во дворе сработала сигнализация.
- Похоже это моя, - произнес он и подошел к окну.
Виктор Павлович не ошибся, его новенькая «Нива» подавала знаки тревоги. Ситуация оказалась безобидной и он, не замечая злоумышленников, пошел в прихожую за ключами. На ходу он отключил сигнализацию и вернулся к окну. Его автомобиль подмигнул ему габаритными огнями, а из глубины двора вышла девушка в белом платье. Она стукнула ножкой по колесу легковушки и посмотрела на окна дома. Виктор Павлович спрятался за штору, а она скрылась за кустом. 
Поведение незнакомки его не удивило, но растревожило душу. У него зачастил пульс, больно кольнуло в груди, а раненая нога заныла под коленкой. Обеспокоенный он вышел на лоджию и начал монолог.
- Что это значит? И кто эта девушка?
Виктор Павлович задумался и вдруг заявил:
- Она вызывала меня.
Он осмотрел машины на парковке и стал всматриваться в глубь двора. С высоты пятого этажа было трудно что-либо рассмотреть, но он замечал какие-то тени и решил спуститься во двор. Виктор Павлович взял ключи от машины и по привычке прихватил свою барсетку.
В кабинке лифта, рассматривая себя в зеркале, он ухмыльнулся:
- И куда ты собрался?
Не находя ответа, он пропустил вопрос и поправил прическу.

Во дворе было тихо и прохладно.
Виктор Павлович поднял воротник куртки и произнес:
- Однако осень, а она в летнем платьице…
Было понятно, что из дома он вышел с одной целью - разыскать незнакомку. Он дважды обошел двор, осмотрел куст боярышника, но ее не шел. Раздосадованный он сел в свою «Ниву» и стал размышлять.
- А может ничего не было? Может это галлюцинации или плоды моего воображение? – Мучил он себя вопросами, не веря самому себе.
Вообще-то, надо заметить, что сомневаться, это не «конек» Виктора Павловича. Он был человеком умным, уверенным в себе и достаточно практичным. Прожитые годы научили его многому и поэтому к жизненным ситуациям он подходил философски. Иногда, беседуя с самим собой, он отступал от принципов, подвергая сомнению собственные мысли. А так, обыкновенный человек со своими странностями и причудами. Но, бывало, его мысли вводили в замешательство собеседников, и тогда он, замечая не понимание, менял тему, уходя от ответа.   

В это трудно поверить, но Виктор Павлович был одержимым человеком. Его навязчивая идея летать, как птица, доводила его до помешательства. Он считал, что для полета не нужны крылья, достаточно иметь большое желание, веру и Того, кто отправляет в полет. В его случаи, это была девушка в белом платье, которая не раз спасала его от смерти, потому что сама ею и была. «Именно смерть дает нам возможность для полета», - так считал Александр Викторович, записывая свои предположения в дневник. Здесь, на страницах толстой тетради проходила его тайная жизнь, где он излагал не только мистические истории, но рассуждал о жизни, любви и нравственности человека. Одним словом, в обществе Виктор Павлович не был «белой вороной», у него хватало друзей, были женщины, и большая тяга к литературе. Поэтому он и решил написать повесть о жизни, которую мы не знаем.

Как у него это получалось, мы не знаем, но сейчас, он сидел в своей машине и рассуждал о случаи, который растревожил ему душу.
- Она приходила за мной, - заявил Виктор Павлович.
- А ты не боишься? – Спросил он себя.
- Да, нет, мы уже встречались, но беспокойство присутствует.
- Все новое всегда немного пугает, - согласился Виктор Павлович.
Он продолжал размышлять, а к дому подъехало такси. Раздался звук клаксона, а из его подъезда вышла девушка в белом платье. Она помахала ему рукой и села на задние сидение автомобиля. Только через минуту Виктор Павлович пришел в себя и помчался за такси.

Погоня продолжалась недолго. Выскочив из города, автомобилисты продолжили гонку. Здесь, на дороге с хорошим покрытием, Виктор Павлович заметно уступал таксисту. Беглецы быстро уходили от погони и вскоре скрылись из вида. В момент преследования Виктор Павлович заметил поворот, где, по его определению, водитель такси ушел с трассы. Он сделал тоже самое и оказался на лесной дороге.
Проскочив километров пять, он вдруг произнес:
- Ничего не предвещало неприятностей; шоссе было сухим, фары автомобиля хорошо освещали дорогу, а поворот был несильно крутым.
- Это похоже на начало моей повести, - ухмыльнулся Виктор Павлович и продолжил монолог, - вот сейчас, за поворотом начнется затяжной подъем, и луна серебряным шаром упадет на проезжую часть.

Виктор Павлович выполнил маневр и не ошибся.
Его машина поднималась вверх, а луна ярким диском опускалась на дорогу. Когда туман поглотил округу, автомобиль закончил подъем и заглох. Это не стало для него неожиданностью, и он вышел из машины. Перед ним стоял высокий утес и он, не раздумывая, начал восхождение. Было нелегко, но одержимый быстрой развязкой, он упорно продвигался к цели. Преодолев преграды, он поднялся на вершину.
Обессиленный и разбитый, Виктор Павлович, продолжил движение. Ноги сами выбрали направление, и он, обойдя уже знакомый ему куст, остановился на самом краю утеса. Было тихо. Внизу бесшумно проплывали облака, а высоко в небе пролетела стая белых птиц.
- Ну, вот и все, - произнес он и тяжело вздохнул.
Это не был вздох сожаления, это был выдох освобождения…

Что произошло дальше не известно. Только Виктор Павлович домой больше не вернулся, а его повесть осталась незаконченной. Конечно, грустно, что он не дописал произведение, и мы не узнаем, что он хотел нам рассказать о неизвестной жизни. Но, с другой стороны, как сказали бы простые обыватели: «Меньше знаешь – крепче спишь».               


Рецензии